Как в домашних условиях понизить пульс и чем лечить тахикардию?
Сегодня многие люди страдают от учащенного сердцебиения – тахикардии. Это настолько частое явление, что многие не обращают на него внимания. Но стоит понимать, что она может возникать на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний, а не только иметь физиологическую природу развития. В этой статье мы расскажем, что собой являет патология, как ее распознать. Также подробно рассмотрим основные методы ее лечения и профилактики.
Общие сведения о заболевании
Что такое тахикардия? Специалисты рассматривают такое состояние не как отдельное заболевание, а как одно из проявлений аритмии – нарушения сердечного ритма. Для нее характерно учащение сокращений сердца до 90 и более ударов за 1 минуту.
Повышение сердечной сократимости приводит к тому, что камеры сердца не успевают наполняться кровью, что провоцирует нарушение кровообращения. Как результат – кислородное голодание всех тканей и органов, в том числе головного мозга.
Согласно причинам возникновения, различают такие виды тахикардии:
Формы | Причины |
---|---|
Физиологическую |
Причинами развития такого состояния становятся внешние факторы. Среди них:
При этом особого лечения не требуется, поскольку после прекращения действия раздражителя сердечный ритм нормализуется. Но в некоторых случаях постоянное действие таких факторов может привести к развитию сердечных болезней. |
Патологическую |
Такая аномалия возникает даже в состоянии покоя. Она развивается вследствие:
Такие заболевания являются опасными и требуют специального лечения. При его отсутствии функциональность сердца снижается, развивается гипоксия и аритмогенная кардиопатия. |
Идиопатическую | При такой форме видимых причин тахикардии не обнаруживают. |
В зависимости от источника нарушений генерации сердечных импульсов различают синусовую и пароксизмальную (желудочковую, предсердную, узловую) тахикардию, а также фибрилляцию желудочков. Последняя аномалия часто приводит к остановке сердца и смерти пациента.
Определить наличие тахикардии достаточно просто. Она имеет выраженную симптоматику. Чаще всего у пациента отмечается:
- частое биение сердца, которое может наблюдаться даже в состоянии покоя;
- болевые ощущения в области сердца разной интенсивности;
- пульсирование шейных сосудов;
- нехватка воздуха, одышка;
- понижение кровяного давления;
- головокружение, шум в ушах.
Дополнительно больной может ощущать общую слабость, вялость, раздражительность. У него отмечаются проблемы со сном, потеря аппетита, ухудшение настроения. Нередко такое состояние сопровождается уменьшением мочеиспускания, судорогами.
Основные методы терапии
Многие пациенты после выявления у них тахикардии не знают, что с этим делать и как лечить патологию. В первую очередь, следует обратиться за консультацией к врачу. Он поможет выявить причину, установить степень тяжести аномалии. При этом назначаются следующие методы исследования:
- осмотр и опрос пациента, изучение анамнеза;
-
общий и биохимический анализ крови; - исследование мочи;
- ультразвуковое исследование сердца и сосудов;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- магнитно-резонансная томография;
- физиологические исследования сердца;
- электроэнцефалография.
После тщательной диагностики назначается соответствующее лечение. Основные его виды:
- Медикаментозное. Это консервативный способ коррекции сердечного ритма. При этом применяются различные лекарственные препараты.
- Хирургическое. Подразумевает проведение операций при неэффективности медикаментозной терапии.
- Народные способы. Оно часто дополняет основное лечение. При этом используются рецепты народной медицины.
Выбор способа терапии зависит от степени выраженности тахикардии, причин ее возникновения, а также общего состояния пациента. Назначать то или иное лечебное мероприятие должен лечащий врач-кардиолог.
Неотложная помощь при приступе
Если у человека случился приступ тахикардии, ему оказывается первая помощь. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Обеспечить пациенту доступ свежего воздуха. Для этого следует открыть окна в помещении, снять или расстегнуть сковывающую одежду.
- Уложить его в удобное положение.
- Успокоить человека, чтобы у него не началась паника.
-
Применить дыхательную гимнастику. Пациент должен сделать глубокий вдох, после задержать дыхание на 15 секунд и выдохнуть. Повторить упражнение 10 раз. Такая манипуляция способствует снижению частоты пульса. - Также можно сильно надавливать на глазное яблоко в течение 10 секунд, после отпустить. Эту процедуру выполняют на протяжении нескольких минут.
- Помогает также приложение холода к вискам, лбу, шее.
- Далее можно дать человеку успокоительное средство (Валокордин, Корвалол).
При оказании помощи следует периодически измерять пульс пациента. Если он достигает критических показателей (120 и более ударов за минуту), необходимо срочно доставить его в медицинское учреждение.
Медикаментозная терапия
Лечение тахикардии при помощи лекарственных препаратов – самый распространенный метод. Оно направлено на устранение основного заболевания, ставшего причиной учащенного биения сердца, а также на купирование негативных симптомов. С этой целью назначают:
-
Рефлекторные сердечные средства (Валидол, Корвалол, Корвалтаб). Их можно принимать всем. - Седативные средства. Самые популярные – экстракт валерианы, Ново-Пассит, Персен, Седуксен, Диазепам. Они помогают при неврологических расстройствах, препятствуют появлению паники.
- Транквилизаторы (Реланиум и аналоги) и нейролептики (Промазин) назначаются в случае, когда тахикардию вызывают различные психические отклонения (психозы).
- Антиаритмические препараты (Лидокаин, Новокаиномид).
- Бета-адреноблокаторы (Практолол, Метопролол, Конкор). Назначают их при аритмии на фоне тиреотоксикоза. Если у больного имеется индивидуальная непереносимость этих средств, то применяют блокаторы кальциевых каналов (Верапамил).
- Сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин). Эти средства применяются при сердечной недостаточности.
Назначать такие лекарства может только врач. Самолечение может спровоцировать множество негативных реакций и опасных последствий.
Оперативное вмешательство
Операции на сердце проводят только в крайнем случае. Показаниями для их проведения являются:
- желудочковая фибрилляция;
- отсутствие эффекта от приема медикаментов;
- развитие осложнений;
- появление рецидивов.
Хирургическое вмешательство при тахикардии подразумевает 2 способа устранения проблемы:
- Вживление кардиостимулятора. Он способен избавить от аритмии, посылая электрический импульс, который угнетает приступ.
-
Устранение очага развития патологии. При этом используются 2 техники. Малоинвазивная проводится при местной анестезии. Катетер вводят через вену в сердце. После отображения на рентгене очага поражения производят его прижигание током. Также проводят операцию на открытом сердце. При этом пациента переводят на искусственное кровообращение. Такое вмешательство требует общего наркоза.
Любое вмешательство проводят в условиях стационара. Проводить операцию должен опытный кардиохирург. После такой процедуры пациенту назначают восстанавливающую медикаментозную терапию.
Лечение в домашних условиях
Некоторые больные предпочитают лечение дома. На ранних этапах еще возможно самостоятельно справиться с приступами тахикардии. В запущенных стадиях лучше обратиться за помощью к специалистам.
Общие методы коррекции пульса
Как следует лечиться в домашних условиях? Для начала рекомендовано исключить провоцирующие факторы:
- стрессы;
- физические перегрузки;
- контакт с вредными веществами на производстве и дома;
- переутомление, недосыпание;
- лишние килограммы;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Также следует изменить свой образ жизни и питание. При этом важно:
- заниматься посильными физическими упражнениями;
- исключить из рациона вредные продукты (жирная, соленая, острая пища, копчености, сладости);
- соблюдать режим сна и отдыха;
- посещать (при необходимости) психотерапевта.
Что делать, если у человека наблюдается высокий пульс? Снизить его помогает специальная дыхательная гимнастика, занятия йогой и другие подобные процедуры. Если человек не знает, как понизить пульс, ему нужно обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу. Они помогут подобрать то лечение, которое подходит данному пациенту.
Народные рецепты
Часто для профилактики приступов применяют народные средства. При этом используют такие рецепты:
-
Настой меда, чеснока и сока лимона. Берем 6 лимонов (целиком) и зубцов чеснока, блендеруем, добавляем пол-литра жидкого меда. Выдерживают около недели, после принимают по 2 или 3 ложки в день. - Смесь меда, сока лимона, отваров лекарственных растений (герань, миндаль, зерна камфоры), взятых в равных частях. При этом все ингредиенты смешивают, перетирают и добавляют по несколько капель настойки валерианы и боярышника. Полученное средство принимают по столовой ложке ежедневно по утрам.
- Отвар из адониса. Ложка травы заливается стаканом воды и варится полчаса на водяной бане. Пьют жидкость 3 раза в день по столовой ложке.
- Отвар из травы горицвета или цветков боярышника. Готовится по тому же принципу. Принимается за полчаса до еды.
Курс терапии такими средствами длится до наступления выздоровления. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактические мероприятия
Профилактические меры направлены на препятствование развития заболеваний, которые могут спровоцировать тахикардию, а также на общее укрепление организма. При этом рекомендуют:
- вести активный образ жизни;
- правильно питаться;
- наблюдаться у кардиолога при наличии проблем с сердцем;
- вовремя лечить инфекционные и другие заболевания;
- не переутомляться;
- больше отдыхать и высыпаться;
- избегать стрессов и нервных потрясений.
Также следует отказаться от алкоголя, курения, приема наркотических веществ. Медикаментозные препараты нужно принимать под контролем врача, соблюдая при этом дозировку.
Тахикардия является одним из проявлений аритмии. Такая патология может возникать вследствие действия физиологических или патологических факторов. Лечение направлено на устранение основного заболевания, купирование неприятной симптоматики.