Диффузный кардиосклероз
Диффузный кардиосклероз – заболевание, характеризующееся равномерным рубцеванием всех тканей миокарда. Появляются данные очаги в местах гибели клеток. Отмирание среднего мышечного слоя сердца происходит медленно. Чем больше площадь поражения, тем хуже состояние больного: трудоспособность падает, появляется аритмия и другие сопутствующие недуги. Если заболевание не лечить, то они приведёт к инвалидности человека, а затем его смерти.
Причины
На фоне ИБС диффузный кардиосклероз развивается вследствие всевозможных сердечных патологий. Также одной из распространенных причин его появления является атеросклероз коронарных артерий. Начальные стадии недуга протекают практически незаметно для человека. Их можно выявить, если пройти ЭКГ. Ещё одной отличительной особенностью заболевания является наличие периодов полной ремиссии и рецидивов. Недуг может не проявлять себя совсем на протяжении 2-3 лет. Как только этот срок проходит, приступы начинаются с новой силой. Поэтому своевременная диагностика заболевания выходит на первый план. Спровоцировать появление рубцов на миокарде может:
- аритмия;
- артериальная гипертензия;
- травмы сердца;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- ожирение;
- отравление организма солями тяжёлых металлов;
- операции на сердце или головном мозге;
- миокардит;
- ревматизм;
- воздействие сильного стресса.
В зону потенциального риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие от любых заболеваний сердца и злоупотребляющие жирной пищей. Часто данная патология появляется у пожилых людей, страдающих от ишемической болезни сердца.
Разновидности недуга
Диффузный кардиосклероз различают по причинам его возникновения. Если заболевание развилось из-за атеросклероза, то форму называют атеросклеротической. При данном виде патологии симптомы будут нарастать медленно, поэтому на начальной стадии выявить заболевание получается редко. Сильно нарушается метаболизм соединительных тканей, некоторые участки миокарда перестают выполнять свои функции, волокна рубцуются. При данной форме недуга пациенты сталкиваются со следующими его проявлениями:
- отдышкой;
- учащенное сердцебиение;
- сильные отёки;
- появление скоплений воды в различных полостях.
Постинфарктный диффузный кардиосклероз появляется после инфаркта. Рубцы формируются на месте мертвых тканей. Признаки недуга такие же, как и в случае с атеросклеротической формой. У молодых людей диффузный кардиосклероз развивается из-за перенесенных миокардитов. Рубцы появляются на местах воспалительных процессов. Недуг сопровождается инфекционными и аутоиммунными заболеваниями. Также наблюдается нарушение кровоснабжения по правому желудочку.
Симптомы
Проявления диффузного кардиосклероза любого типа схожи с симптомами сердечной недостаточности. Таким же образом себя могут проявлять разнообразные нарушения сократительной деятельности сердца. На первой стадии симптомы могут возникать при сильных физических нагрузках. По мере разрастании рубцовой ткани болезнь начинает проявляться после привычных действий, к примеру, во время подъема по лестнице. У больных наблюдаются следующие симптомы:
- Кашель. Его появление связано с отёком легкого, развивающегося на фоне нарушений в токе крови и работе сердца. Кашель сухой, появляется после физических нагрузок и когда человек укладывается в кровать. Если не приступить к лечению, прогрессирует в сердечную астму.
- Потеря сознания. Связано с развитием аритмии и появлением одного из видов блокад.
- Боль в сердце. Появляется, когда миокард не может нормально работать. Сначала она проявляется очень слабо, но по мере увеличения количества рубцов неприятные ощущения появляются и во время отдыха.
- Снижение выносливости и мышечная слабость. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается.
- Боль в правом подреберье. Её появление связано с застоем крови в большом круге кровообращения. Параллельно могут набухнуть вены, отекать ноги, образовываться скопления жидкости в полостях.
- Трофические язвы и другие нарушения целостности кожи. Из-за того, что кровь поступает в недостаточном объёме, начинают выпадать волосы, деформироваться ногти, менять цвет кожные покровы.
- Отеки. Чаще всего увеличиваются в размерах нижние конечности. Сначала отёки заметны только в области лодыжек, но затем перемещаются наверх. Появляются они вечером, а утром пропадают.
Особенности диагностики
Ранняя диагностика заболевания позволяет подобрать максимально эффективное лечение. Выявить диффузный кардиосклероз может даже простое ЭКГ. На электрокардиограмме будет видно, как сердце бьётся, есть замедления и какие-либо неестественные показатели. Если по результатам ЭКГ у пациента заподозрили проблемы в работе органа, его отправляют на УЗИ и другие дополнительные способы диагностики.
С помощью ультразвукового исследования можно получить информацию о размерах сердца, его форме, сократительной способности и соединительной ткани. Там будут видны все изменения в структуре миокарда. Вместе с УЗИ назначают биохимический анализ крови. Доктор проводит визуальный осмотр пациента. При наличии изменений в цвете кожных покровов, свидетельствующих о нарушениях гемодинамики, больного могут направить к флебологу.
Если невозможно определить диагноз, пациент должен пройти МРТ. С помощью данного способа диагностики можно обнаружить место начала недуга, и увидеть орган в разрезе. Затем врач должен приступить к дифференциальной диагностике. Она нужна для того, чтобы отличить миокардическую форму болезни от атеросклеротической.
Особенности лечения
Лечение диффузного кардиосклероза сконцентрировано на решении следующих задач:
- улучшение метаболизма в тканях миокарда;
- ликвидацию заболеваний, которое спровоцировало образование рубцов;
- устранение неприятных симптомов;
- борьба с аритмией.
В борьбе с заболеванием, вызвавшим кардиосклероз, применяют различные группы медикаментов:
- Нитраты. Необходимы для снятия напряжения со стенок миокарда и улучшения кровотока. Подходят для профилактики сердечных приступов.
- Блокаторы бета-адренарецепторов. Принимаются только по назначению врача.
- Антагонисты кальция. Необходимы для стабилизации уровня артериального давления, уменьшения тонуса миокарда.
Если пациент страдает от отёков, назначают мочегонные препараты. Снижение уровня холестерина осуществляется посредством приёма медикаментов и назначения специализированной диеты. Пациент должен отказаться от жирной пищи. Также следует ограничить количество соли, т.к. она задерживает воду в организме, что приводит к отёкам. Алкоголь и напитки с большим количеством кофеина необходимо исключить из рациона. Лечение может осуществляться в условиях больницы или дома. Во втором случае больной должен ограничить физическую активность, соблюдать диету, отгородиться от стрессов.
Прогнозы
Многих пациентов интересует, долго ли живут с диффузным кардиосклерозом. Качество и продолжительность жизни зависит от того, когда было диагностировано заболевание. Восстановить изрубцованные ткани не получится. Они не смогут больше выполнять свои функции. Но приостановить прогрессирование патологии возможно. Для этого следует соблюдать предписания врача, вести активный образ жизни и нормализовать ИМТ.
Профилактика
Главной целью профилактических мероприятий является устранение причин, способствующих развитию ИБС и атеросклероза сосудов. Особенно внимательно к этим рекомендациям должны отнестись те, кто имеет генетическую предрасположенность к развитию данных заболеваний. Основные способы профилактики диффузного кардиосклероза следующие:
- рационально питаться;
- вести активный образ жизни;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- учиться методикам борьбы со стрессом;
- обращаться к врачу сразу, когда возникают симптомы сердечно-сосудистых патологий.
Развитие болезни может спровоцировать множество факторов. Прохождение медосмотра раз в год и соблюдение правильного режима дня поможет свести их влияние к минимуму.