Последствия гипертонического криза
После перенесённого гипертонического криза, обусловленного тяжёлой гипертонией, организм, испытывая его последствия, медленно восстанавливается. Ему нужно приложить немало усилий, чтобы приступ не повторился. Это касается не только лечения, но и изменения образа жизни. Поэтому восстановление после гипертонического криза, его последствий происходит при поддержке специалистов.
Домашняя рекреация
После нормализации давления, выписки больного домой, начинается период домашней реабилитации здоровья. Самым опасным, согласно статистике, бывает трёхмесячный период сразу после перенесённого гипертонического приступа. Что делать после гипертонического криза? Строго придерживаться назначенных врачом реабилитационных мероприятий:
- Лёгкие физические нагрузки в виде лечебной физкультуры. Они подбираются индивидуально каждому пациенту для улучшения метаболизма, кровообращения организма.
- Эмоциональная стабильность, очень спокойная, бесконфликтная обстановка в семье.
- Регламентация занятости, отдыха, здоровый сон.
- Полный отказ от вредных пристрастий: наркотических и алкогольных.
- Строгое соблюдение диетических норм: употребление продуктов нежирного состава. Желательно исключить соль с сахаром, крепкие напитки типа кофе, чая, газировку. Режим питания частый, но небольшими порциями, лучше 5 р./д., не перед сном. Мониторинг массы тела, сахара крови.
- Рекомендовано санаторно–курортное лечение без перемены климатической зоны.
- Гипотензивное лечение, обильное питьё.
- Пешие прогулки, максимальное использование возможностей подышать свежим воздухом.
- Массаж воротниковой зоны.
- Приём седативных препаратов для нормализации душевного равновесия.
Итоги перенесения криза
Последствия гипертонического криза могут быть очень тяжёлыми, начиная от острой ретинопатии (поражения глазных сосудов — кровоизлияния в сетчатку), инфарктов, инсультов — до ишемии головного мозга, желудочковых недостаточностей, отёков дыхательной, почечной систем и т. п. В этих случаях требуется госпитализация для интенсивного лечения последствий стационарно.
После гипертонического криза у женщин чаще всего выявляется поражение органов–мишеней глазной, сердечно сосудистой, дыхательной, выделительной систем. Когда артериальное давление стабилизировалось, общее самочувствие больного улучшилось, всё же есть вероятность:
- нарушения координации и головокружений;
- слабости конечностей;
- ухудшение зрительных, слуховых, речевых, интеллектуальных функций;
- возникновения фобий.
Расстройство равновесия
Довольно часто больные жалуются на такие последствия, как: кружится голова после гипертонического криза. Гипертоническое головокружение, как правило, объединяется в два типа:
- У больного возникают и могут усиливаться ощущения, что предметы движутся или вращается голова, его тело, в тот момент, как только меняется положение головы. Это зависит от нарушений работы позвоночной артерии по кровоснабжению вестибулярного лабиринта и ядер с окончаниями.
- Головокружения, когда нет ощущений движения, происходящее независимо от того как держится голова. Это дистония системы сонной внутренней артерии. Нарушается кровоснабжение коры мозга и оральных отделов в вестибулярных путях.
Последствия приступа в виде головокружений могут сопровождаться шумами в голове и ушах. Когда задействован затылок, речь идёт о дистонии артерий позвоночника. К ним часто присоединяются кратковременные и средней длительности потери функционирования органов чувств по отдельности или комплексно. Это связано прежде всего с неравномерностью мозгового кровотока.
Бессилие
Слабость после гипертонического криза может быть у любого пациента как последствие перенесённого тяжёлого состояния и значительных затрат сил организма на восстановление. Однако она наблюдается чаще всего у больных вегетососудистой дистонией. У них на фоне привычного низкого давления под воздействием внутренних и внешних факторов возникают резкие скачки давления, приводящие к гипертоническому кризу.
Слабость конечностей, всего тела может провоцировать озноб, вялость. Часто её сопровождают головные боли, головокружения, онемение, покалывание в пальцах, учащённое биение сердца. Эти тревожные симптомы нужно учитывать, чтобы гипертонический криз не повторился.
Фобии
Когда приступ происходит в первый раз, больной по его завершению долго не может избавиться от ожидания рецидива. Подчас опасения перерастают в фобию. При таких последствиях поддержка близких и врачей может не оказать должного результата. Мнительность пациента заставляет его повсюду искать признаки надвигающегося приступа. У больного появляется страх, что криз настигнет его во сне, и он не сможет проснуться. Это ведёт к бессонницам, тревожному сну.
Последствием становится ухудшение самочувствие, появление симптомов затруднённого дыхания, сердечных болей. Пациент делается малообщительным, недоверчивым, его терзают постоянные мысли о болезни. Внутреннее напряжение провоцирует скачки давления, а они, в свою очередь, новые страхи.
Психическое состояние повышенной тревожности как последствие криза может перерасти в другие фобии, мешающие больному общаться с людьми, ездить в общественном транспорте.
Часто это осложняется индивидуальными особенностями психики человека, который в раннем детстве испытывал повышенный родительский контроль. Когда больной постоянно пребывает в ожидании ухудшения самочувствия, то гипертензия нарушает его психосоматику, образуя ситуацию постоянной агрессивной готовности к плохому исходу событий. Подавляемая внутренняя агрессия и внешняя бесконфликтность создают противоречия, провоцирующие колебания давления.
В таких случаях применяется не только медикаментозная терапия, но и психологическая поддержка, психотерапевтическое сопровождение, направленные на восстановление душевного равновесия. В качестве самопомощи при таких последствиях криза рекомендованы аутотренинг и медитации.
Перспективы
Когда гипертонический криз случается в первый раз и человек ещё не подозревал у себя наличие артериальной гипертензии, то после случившегося, ему приходится корректировать свои планы на дальнейшие перспективы. Приступ и его последствия — это, в первую очередь, указание на пристальное внимание к состоянию здоровья своего организма. Отлично, если после первичного звоночка не проявились осложнения, но, как правило, меры принимать всё-таки необходимо.
Первоначально нужно выявить степень тяжести гипертонии и её последствий, пройдя комплексное обследование. Повышенное давление, приведшее к кризу, может быть симптомом других патологических отклонений, последствием которых явилась гипертония.
Необходимо постараться максимально тщательно выполнять рекомендованные врачом реабилитационные действия. Сюда относится также постоянное ведение дневника с контролем артериального давления, чтобы обеспечить в зависимости от его показателей правильную корректировку приёма гипотензивных медикаментов.
Статистика свидетельствует о том, что у женской половины населения в период климакса вероятность перенести гипертонический криз и его последствия гораздо выше. Поэтому при наступлении постменструального периода необходим более тщательный контроль артериального давления, как минимум, раз за сутки.
Так как гипертонический криз является последствием гипертензивной ситуации с артериальным давлением, необходимо лечить сопутствующие заболевания, её вызывающие: сахарный диабет, феохромоцитому (активную гормональную опухоль клеток надпочечников), почечные болезни.
Лечебные и профилактические меры
Лечение после гипертонического криза сочетает традиционную медикаментозную терапию с народными средствами, гирудотерапией, лечебной физкультурой и соответствующей диетой.
Увеличение ежедневной дозировки лекарств в последствии гипертонического криза желательно, но сделать это можно только после консультации с лечащим врачом. Народные средства применяются в виде отваров лекарственных трав, травяных ванн, направленных на стабилизацию нормального уровня артериального давления, улучшение общего самочувствия больного, его психического состояния. Хороши свекольные, лимонные, морковные соки в смеси, чесночный с мёдом, свежий кефир с корицей и т. п.
В рационе исключаются животные жиры, снижается углеводное употребление продуктов. Желательна витаминизация и увеличение отварных блюд, богатых калием, клетчаткой, магнием. Полезны периодические фруктовые и кефирные дни разгрузки организма.
Как только организм больного начинает восстанавливаться и крепнуть, можно к занятиям ЛФК добавить посещение бассейна, ходьбу, зимой – лыжные недальние прогулки, не несущие чрезмерной нагрузки.
При головокружениях специальные упражнения, направленные на восстановление функций вестибулярного аппарата, помогают больному легче переносить эти состояния и постепенно совсем от них избавиться.
Таким образом, комплексное восстановление, включающее в себя фармацевтическую терапию, гимнастику для вестибулярного аппарата, умеренную двигательную активность и соблюдение здорового образа жизни, приводит пациента к стабильно хорошему самочувствию под диспансерным наблюдением.