Причины и последствия возникновения жидкости в сердце
Распространенность сердечных патологий во всем мире сегодня свидетельствует о недостаточной осведомленности людей об их опасности и способах предупреждения. Так, частым нарушением становится избыточное образование жидкости в полости органа, возникающее вследствие воспалительных процессов различного генеза. Это крайне опасное нарушение, о котором стоит узнать подробнее.
Специфика и механизм развития нарушения
Сердце человека размещено в особенном двухслойном замкнутом «мешке», который называется перикард (от греческого peri – возле и kardia – сердце).
Предназначение околосердечного мешка:
-
защищать орган от резкого перенапряжения при любого рода нагрузке; - уменьшать трение между сердцем и окружающими его органами;
- препятствовать перемещению органа и сгибанию крупных сосудов;
- служить защитной преградой от различных инфекций, которые могут попадать из органов плевральной полости и легких.
Сам перикард снаружи – это фиброзный слой (фиброзный перикард), а изнутри – серозный слой. От наружного фиброзного слоя перикарда исходят крупные кровеносные сосуды. Строение внутреннего серозного слоя перикарда представлено двумя листками – париетальный и висцеральный (эпикард).
Между ними определяется щелевидная перикардиальная полость. Она содержит некоторое количество серозной жидкости, по составу напоминающей плазму. Ее работа заключается в смачивании плоскостей серозных листков и снижении их трения. За одну минуту происходит от 60 до 80 сердечных ударов, во время которых орган меняет форму и объем, поэтому сила трения очень большая.
При постановке диагноза жидкость в сердце, многим пациентам не понятно, что это такое и откуда она берется. Так называют серозную жидкость, которой заполнено пространство перикардиальной области. Ее количество у здоровых людей незначительно.
В норме в перикардиальной полости должно содержаться от 15 до 50 миллилитров жидкости. В процессе перикардита (воспаление околосердечной сумки), в результате усиления экссудативных процессов, количество серозной жидкости перикардиальной полости начинает значительно увеличиваться
Полость перикарда заполняется, большое количество экссудата оказывает избыточное давление на орган. Сокращения камер и диастолического наполнения желудочков затруднено. Орган не может нормально функционировать (критическое уменьшение объема выталкивания).
Подобные изменения приводят к развитию нарушений гемодинамики и микроциркуляции, что, в свою очередь, способно спровоцировать сердечную недостаточность и в некоторых случаях полную остановку сердца. Если развитие такого синдрома происходит быстро, то и клиника развивается стремительно. Как следствие – отмечается непредсказуемость исхода.
Симптомы заболевания
Специфическая, характерная картина патологии отсутствует. На начальных этапах клиника схожа с клиникой сердечной недостаточности. Во многом симптомы зависят от формы патологии, от того, на какой стадии находится воспалительный процесс, от формы экссудата и состояния спаечного процесса.
Симптомы заболевания схожи с приступом стенокардии, инфаркта миокарда, плеврита и некоторых других заболеваний:
- больной жалуется на общую внезапную слабость, болевые ощущения в области сердца и грудной клетки;
-
возникает одышка и приступы сухого кашля; - появляется лихорадка;
- возникает шум трения экссудата и органа;
- при аускультации приглушены тоны сердца;
- изменен пульс (учащение или нерегулярность);
- в редких случаях появляется кровохарканье, увеличение окружности живота, боли в правом подреберье;
- характерно, что боль при этом заболевании может усиливаться во время глубокого дыхания, при глотании, кашле. При изменении положения тела болезненные ощущения также меняются: уменьшаются в положении больного сидя, усиливаются в положении лежа, на спине;
- дыхание частое, поверхностное;
- на более тяжелых стадиях возможно сдавливание пищевода и затруднение прохождения пищи (дисфагия);
- появляется икота в результате сдавливания диафрагмального нерва;
- кожа бледная, с цианозом;
- отекание лица и области грудной клетки;
- вены шеи опухшие;
- возможны отеки конечностей, увеличение размеров печени, асцит.
Причины и виды
В зависимости от причины заболевания можно классифицировать перикардиты следующим образом:
- Патологии, вызванные воздействием инфекционного возбудителя (бактериальные, туберкулезные, стрептококковые, вирусные, хламидиозные, дизентерийные, тифозные, сифилитические, грибковые, паразитарные и т. п.). Возникают под действием токсинов болезнетворных организмов, вызывая воспаление околосердечной сумки.
-
Асептические перикардиты:
-
аллергические; - возникающие при системных патологиях (ревматизм, системная волчанка, склеродермия и другие);
- травматические;
- после электрического воздействия;
- аутоиммунные (постинфарктный, посттравматический и другие);
- возникающие при заболеваниях крови, лучевых поражениях, после гемодиализа, при болезнях с глубокими обменными нарушениями.
-
- Не воспалительные выпоты: гидроперикард, гемоперикард, пневмоперикард и пневмогидроперикад (часто возникают при разрывах и при медицинских манипуляциях), хилоперикард.
Диагностика
Диагноз перикардит ставят на основании клинической картины, данных биохимических анализов крови, данных электро- и эхокардиограмм, рентгенологического исследования. В более сложных случаях проводят исследование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии сердца. Наиболее правдивые данные получают с помощью эхокардиограммы как на этапе постановки диагноза, так и для оценки динамики во время лечения.
Картина крови характерна для воспалительного процесса:
- повышение скорости реакции эритроцитов;
- лейкоцитоз;
- реактивный белок и другое.
Уместно проведение тропонинового скрининга. Наличие тропонина в крови может говорить о разрушении мышцы. При необходимости прибегают к пункции полости перикарда. Такая процедура проводится с диагностической целью. С ее помощью получают образцы содержимого полости, что дает возможность обнаружить возбудителя процесса. Эффективна процедура и в плановом лечении.
Лечебные мероприятия
Лечение при диагностировании жидкости в полости органа включает два направления: купирование негативной симптоматики и терапию основной патологии, а также предупреждение осложнений.
Применяются такие методы:
- Для уменьшения количества выпотеваемого экссудата назначаются мочегонные препараты (Фуросемид, Верошпирон).
-
В качестве средств, купирующих симптомы воспаления, используют противовоспалительные нестероидные средства. Например, Ибупрофен. В тяжелых, затяжных случаях вместе с ним применяют Колхицин. Эти препараты принимают одновременно с пробиотиками и лекарствами, нормализующими функцию почек и печени (Хилак-форте, Эссенциале). - Если возбудителем является инфекция, применяют антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин) или противовирусные препараты Гропринозин, Интерферон). При необходимости добавляют противопаразитарные и противогрибковые средства (Нистатин, Пирантел).
- Если причина – аутоиммунные патологии, подключают глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) и цитостатики (Цисплатин). Преднизолон в маленьких дозах показан только для снятия приступов удушья, потому что вызывает привыкание.
- При угрозе тампонады, подозрении на гнойный процесс, отсутствии рассасывания экссудата делают прокол полости перикарда, с целью удалить жидкость механическим путем. Эту процедуру также применяют для установления этиологии нарушения.
- В более сложных ситуациях прибегают к перикардиотомии. Это оперативное вмешательство, целью которого является удаление части патологического перикарда.
Прогнозы и последствия
Как и все тяжелые заболевания, при данном недуге самое важное – это как можно раньше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Прогноз при своевременном диагностировании и грамотной терапии в большинстве случаев положительный. Он зависит от характера течения патологии:
- При остром течении уже через шесть недель пациент возвращается к привычной жизни. Из ограничений, как правило, назначаются только чрезмерные физические нагрузки.
- Хроническая форма может привести к инвалидности пациента.
В качестве профилактики обострений перикардита будут уместны такие меры:
- профилактика и своевременное лечение хронических патологий (посещение лечащего врача не реже двух раз в год);
- квалифицированное лечение любых инфекций, грибковых и прочих заболеваний (санация очагов воспаления и инфекции);
- профилактика травм;
- здоровое питание и отказ от вредных привычек;
- регулярные медосмотры (флюорографическое обследование ОГП не реже одного раза в год).
Появление избыточного экссудата в полости сердца является признаком серьезных нарушений в организме и не должно быть проигнорировано. Своевременное адекватное лечение позволяет купировать нарушение и предупредить прогрессирование патологии, в случаях, когда процесс запущен, прогноз неблагоприятный.