г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Синдром мышечной гипотонии у детей и взрослых

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мышечная гипотония относится к неспецифическим расстройствам и характеризуется различными причинами возникновения. Это патология бывает врожденной и приобретенной, отличается разными степенями поражения, а в международной классификации используются различные определения этого состояния. Подробней об этом заболевании расскажет наша статья.

Что это за заболевание?

Мышечная гипотония — снижение тонуса мышечных волокон, вследствие чего реакция на нервные импульсы становится недостаточной. Это не отдельное заболевание, а распространенный синдром, который наблюдается у пациентов с дополнительными проблемами со стороны головного мозга, периферических нервных пучков, мышц и спинномозгового компонента. Нередко эта патология развивается вследствие метаболических нарушений. Развивается этот недуг при поражениях мотонейронов, часто характеризуется парезом (снижением мышечной силы).

Синдром мышечной гипотонии у детей и взрослых

Нормальная работа мышц тела определяется мышечным тонусом, а это означает, что любые сигналы, которые посылает нервная система, являются побуждением для совершения действия. При разных степенях гипотонии, эти действия либо выполняются с меньшей скоростью реагирования, либо невозможны вовсе. Такие нарушения проявляются также повышенной вялостью мышечных волокон, а также невозможностью удержать мышцу в напряженном состоянии даже непродолжительное время.

Обратным состоянием является повышенный тонус мышц, при котором сокращения нервных волокон приводят к перенапряжению. Например, если при гипотонии будет сложно согнуть конечность, то при гипертонусе трудностью будет вернуть ее в расслабленное состояние. Эти два явления не взаимоисключающие и могут чередоваться.

Виды

Классификацию такого состояния производят в зависимости от степени поражения и локализации процесса. Различают врожденную форму гипотонии, когда этот симптом входит в специфику генетического заболевания. Приобретенные виды обычно появляются вследствие родовых травм, перенесенных инфекционных болезней (менингит, энцефалит), нарушении обменных процессов и аутоиммунных заболеваний.

Менингит

Классификация мышечной гипотонии:

  1. По степени поражения развивается генерализованная или диффузная, а также изолированная (локальная).
  2. По скорости распространения: острая и медленно прогрессирующая.
  3. По проявлениям различают эпизодическую, прогрессирующую, рецидивирующую и интермиттирующую (для которой характерны периоды спада и подъема).
  4. По уровню происхождения: центрального уровня (градация на спинальную и церебральную степень), а также периферическую, когда нарушения подвижности отдельных мышц. Периферическая гипотония в свою очередь подразделяется на нейрональный, невральный, синоптический и мышечный уровень.

При диффузной гипотонии поражается по большей части центральная нервная система. При локализированной ситуация несколько иная, ведь нарушения наблюдаются в работе периферических центров нервных окончаний. Чаще всего это затрагивает работу верхних и нижних конечностей. Встречаются и более тяжелые случаи, когда нарушения в работе происходят сразу в двух центрах. Такие патологии поддаются лечению намного сложней, а при отсутствии достаточной медицинской помощи пациенту грозят тяжелые осложнения, вплоть до полного паралича и летального исхода.

Причины

Чаще всего синдром мышечной гипотонии у ребенка является врожденной патологией и диагностируется уже в роддоме. При осмотре выявляется снижение тонуса мышц, невозможность совершения сгибательных движений и другие неврологические признаки. В большинстве это сопутствующий симптом других неврологических проблем, патологий развития и генетических заболеваний.

Причины врожденной мышечной гипотонии:

  • Генетические заболевания. К ним относятся синдромы Дауна, Айкарди, Мартина – Белл, Лея, Марфана, делеции. Болезни Дежерина – Сотта, Краббе, Менекса, Ниманна – Пика, Тея – Сакса. Также это может быть спинальная мышечная атрофия, септооптическая дисплазия, гипофизарный нанизм, некетотическая гиперглицинемия и другие.
    Синдром Дауна
  • Патологии внутриутробного развития. Чаще всего это следствие врожденной мозжечковой атаксии, диспраксия, дисфункция сенсорной интеграции, гипотонический церебральный паралич, гипотиреоз и другие.
  • Родовая травма, асфиксия и внутричерепные кровоизлияния.

Перечисленные состояния и заболевания часто сопровождаются снижением мышечного тонуса и другими сопутствующими признаками. Кроме того, гипотония может развиваться постепенно, характеризуясь различными темпами прогресса.

Причины приобретенной гипотонии:

  1. Генетические заболевания: мышечная дистрофия, синдром Ретта, метахроматическая лейкодистрофия, спинальная мышечная атрофия.
  2. Токсические отравления ртутью.
  3. Инфекционные заболевания: энцефалит, менингит, полиомиелит, сепсис, ботулизм и синдром Гийена – Барре.
    Синдром Гийена – Барре
  4. Метаболические нарушения: гипервитаминоз, рахит, ядерная желтуха.
  5. Аутоиммунные заболевания: миастения, целиакия и негативная реакция организма на вакцинацию.
  6. Неврологические проблемы, среди которых может быть поражение нижних или верхних мотонейронов, а также черепно – мозговые травмы.

Причинами возникновения таких нарушений может быть детский церебральный паралич, а также патологии формирования мозжечка, гипотиреоз и синдром Сандифера. Все эти заболевания и патологии имеют в симптоматике мышечную гипотонию, а также дополнительные признаки, отличающиеся по характеру проявлений и интенсивности поражения центральной нервной системы. При диагностированном заболевании можно точно установить причину развития мышечного гипотонуса, но в ряде случаев этого сделать просто невозможно.

Симптомы и осложнения

В зависимости от причины возникновения, возраста пациента и выраженности патологий, заметно отличается клиническая картина. При осмотре новорожденных, без подтверждения невролога такой диагноз поставить невозможно, а в ряде случаев патологические изменения проявляются гораздо позже.

Признаки мышечной гипотонии у детей:

  • Новорожденный при осмотре слабо реагирует на раздражение мышц, рефлексы не работают, либо проявляются очень слабо.
  • Ребенок не может удерживать головку, не переворачивается со спинки на живот, не может удержать в руках игрушку.
    Ребенок не держит голову
  • При поднятии ребенка на руки в вертикальном положении, ручки непроизвольно поднимаются вверх, и малыш может выскользнуть из рук.
  • Положение во сне также «выдает» болезнь: ребенок полностью выпрямлен, руки лежат вдоль туловища, а не согнуты в локтях. При поднятии головка запрокидывается назад, конечности свисают вниз.
  • Общая задержка физического развития, ребенок позже других начинает держать голову, сидеть, ползать и совершать другие действия.

Диффузная мышечная гипотония у детей может проявляться проблемами дыхательной функции, отсутствием или снижением рефлексов, пониженной активностью и плохим аппетитом вследствие затруднения сосательных движений. Со временем такие патологии значительно прогрессируют, приводя к отставанию в умственном и физическом развитии, частичной или полной атрофии мышц, искривлению конечностей и параличу.

Патологии различного характера могут прогрессировать длительное время без внешних проявлений. Известны случаи, когда генетическое отклонение активно проявлялось лишь во взрослом возрасте, либо в период гормональных перестроек организма. Симптомы гипотонии при этом не так ярко выражены и для диагностики необходимо будет пройти полное обследование организма, включая и лабораторные анализы. В большинстве случаев диагноз ставится чисто случайно, при обращении по поводу другого недуга.

Осмотр у невролога

Жалобы взрослых пациентов:

  1. Периодическая или постоянная слабость во всем теле, вне зависимости от условий работы.
  2. Часто возникающие головные боли, не проходящие после приема обезболивающих препаратов.
  3. Болевые ощущения в грудной клетке, незначительная тахикардия.
  4. Патологические нарушения сна, проявляющиеся не только бессонницей, но и повышенной сонливостью.
  5. Повышенное потоотделение без внешних причин и смены температурной среды.
  6. Изменения поведения: повышенная плаксивость, либо раздражительность, частые периоды депрессии.
  7. Онемение конечностей при запущенной стадии заболевания.

Не обращая внимание на подобные тревожные симптомы, можно дождаться серьезных осложнений, вплоть до инвалидности. Чаще всего подобные проявления мы привыкли списывать на утомительную работу, нервные стрессы и невозможность полноценного отдыха. Вместе с тем, своевременное обследование поможет определить истинную причину таких недомоганий, а также принять правильные меры.

Диагностика

Постановка диагноза проводится специалистом – неврологом. Для этого ребенка обследуют уже в роддоме, при выявлении специфических признаков назначается консультация узкого специалиста, а также лабораторные анализы для выявления возможных генетических патологий.

Анализируются следующие данные:

  • Случаи наследственных заболеваний у родителей и ближайших родственников.
  • Результаты физикального осмотра, который определяет тонус мышц, проверку основных рефлексов.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Генетический анализ крови.
  • Биопсия тканей мышц или нервов.
  • Результаты специальных комплексных обследований: КТ, МРТ, ЭЭГ и электромиографии.
  • Исследования ликвора (спинномозговой жидкости).
    Спинно-мозговая пункция

Отдельным диагнозом мышечная гипотония не классифицируется. Даже в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) нет особого обозначения для этой патологии. По результатам вышеперечисленных исследований определяется возможный тип болезни, соответственно которой и проводится дальнейшее лечение. Наиболее близким по МКБ-10 является диагноз врожденный гипотонус у новорожденного (синдром неспецифической вялости), имеющий код P94.2.

Лечение

Главной проблемой в терапии подобных отклонений является необходимость комплексного и длительного лечения. Такое состояние нормализировать вполне возможно, но требуется недюжинная выдержка и приложение сил и терпения. На данный момент нет лекарства от абсолютно всех заболеваний, связанных от с появлением мышечной гипотонией, но можно создать условия для развития мышечного тонуса и облегчения симптоматики. Кроме того, это поможет избежать дальнейшего прогрессирования болезни и серьезных осложнений.

Какие методики используются в лечении:

  1. Физиологические процедуры. Для грудничка с подозрением на мышечную гипотонию обязательно проводятся курсы лечебного массажа, которые помогают усилить двигательную активность и дыхательную функцию. Кроме того, используются методики лечебной физкультуры и гимнастики, включающие регулярные занятия, лечебные ванны, аквагимнастику и другие процедуры. Водные занятия помогут укрепить спину и плечевой пояс, а также способствуют общему оздоровлению организма.
  2. Ребенку постарше лучше всего также развивать мелкую моторику рук. Хорошо для этих целей подходят занятия лепкой, рисование, пальчиковые игры, собирание мозаики и прочие приемы.
    Мозаика развивает мелкую моторику
  3. Занятия с логопедом помогут избежать патологий речевого аппарата, которые также часто встречаются при таких снижениях мышечного тонуса.
  4. Обязательно наладить рациональное питание, включающее все группы полезных веществ, витамины и минеральные комплексы.
  5. Специальные препараты назначаются в зависимости от основного заболевания и включают группы нейрометаболических средств, сосудистые и прочие лекарства.
  6. Если консервативное лечение не дало ожидаемых результатов, есть шанс улучшить качество жизни пациента имплантируемыми устройствами. Они будут осуществлять передачу нервного импульса в проблемную область электрическим или фармакологическим воздействием.

Важное значение при лечении такой патологии уделяется активному отдыху и прогулкам на свежем воздухе. Можно освоить технику массажных движений, для чего специалисты покажут ключевые моменты и упражнения. Если у ребенка диагностирована гипотония мышц, особое внимание следует уделить коррекции осанки и походки, для чего также есть специальные упражнения. Правильная адаптация малыша займет много времени, ведь на быстрый результат не стоит даже и надеяться. Вместе с тем, такие мероприятия жизненно необходимы и приносят безусловный положительный эффект, поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки.

Правильная походка у ребенка

Профилактика

Для родителей очень важно знать основную симптоматику гипотонии у младенцев и детей старшего возраста. При подозрении на мышечную дисфункцию стоит обязательно пройти обследование у невролога. Кроме того, следует соблюдать рекомендации врача, своевременно проходить осмотры и проводить профилактику рахита. Превышение допустимых дозировок витамина Д также может привести к подобной патологии, поэтому обязательно стоит найти золотую середину при использовании аптечных витаминных препаратов.

Мышечная гипотония часто проявляется вследствие генетических и обменных нарушений. Это симптом более чем ста различных заболеваний, при которых проявления пониженного мышечного тонуса могут быть различной интенсивности. При успешного лечения очень важно регулярно проводить массажи и использовать упражнения ЛФК, а также придерживаться рекомендаций врача по поводу приема медикаментозных препаратов. Прогноз при этой патологии зависит от стадии прогрессировании и типа гипотонии, а также своевременного обследования и лечения.

Другие статьи
Комментарии