Первичная и вторичная профилактика артериальной гипертензии
Здоровье человека напрямую зависит от условий его существования. К сожалению, в последнее время всё большее количество людей проявляет склонность к сидячему и малоподвижному образу жизни. Это сказывается на их состоянии здоровья самым негативным образом.
Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) с каждым годом поражает всё большее количество людей. Представители медицины отмечают, что заболевание «молодеет» – выявляется не только среди пожилых, но всё чаще диагностируется у людей среднего возраста, имеются факты обнаружения патологии у подростков. На распространение артериальной гипертензии в первую очередь влияют предрасполагающие факторы, к которым относят питание, условия существования, влияние окружающей среды и наследственность. В каждом случае развития патологии человек страдает от их комплексного воздействия. Выделить главную причину повышения давления у конкретного больного возможно только при изучении условий его проживания, испытания стрессовых ситуаций, а также обследования общего состояния здоровья.
Однако, болезнь легче предотвратить, чем лечить! Поэтому медицинским специалистами были выделены основные причины развития патологии и разработаны меры её предупреждения и минимизации влияния, которые получили название первичная и вторичная профилактика артериальной гипертензии.
Характеристика первичной профилактики
Целью первичной профилактики является предупреждение развития заболевания. Независимо от того, какие факторы влияют на появление патологии, эти профилактические меры рекомендованы всем без исключения – изношенность сосудов проявляется у всех. Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:
- необходимость избегать стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных потрясений;
- разработку распорядка дня, в котором обязательно предусмотрено постоянное время для полноценного отдыха, и его строгое соблюдение;
- выполнение специального комплекса физических упражнений;
- ведение здорового образа жизни;
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- приведение в норму режима отдыха и сна (минимум 8 часов);
- контроль потребления белков, жиров и углеводов, организацию рационального питания.
Кроме того, первичная профилактика артериальной гипертензии включает прогулки, лёгкий бег и занятия спортом, а также выполнение несложных работ на свежем воздухе, велосипедные поездки и путешествия. Условия существования человека, а также режим и особенности его питания, оказывают значительное влияние на обменные процессы, протекающие в его организме. Следует придерживаться здорового образа жизни, чтобы сохранить здоровое состояние органов и тканей.
Характеристика вторичных профилактических мер
Целью вторичной профилактики является минимизация негативного влияния гипертонической болезни, диагностированной специалистом, а также предупреждение развития при гипертонии различных осложнений. Она проводится у пациентов, прошедших медицинское обследование и желающих излечить протекающий патологический процесс.
Такая профилактика артериальной гипертонии реализуется в двух направлениях: путём лекарственной (медикаментозной или антигипертензивной) терапии, а также путём немедикаментозного лечения. Важное значение в достижении положительного эффекта профилактических мер имеет их системность, ежесуточный контроль изменения артериального давления и строгое соблюдение рекомендаций специалиста. Вторичная профилактика и лечение гипертонии при установленном диагнозе заболевания в большинстве случаев становятся пожизненными. Это вызвано необратимыми возрастными изменениями эпителиальных тканей сосудов (артерий, вен) и других внутренних органов.
Патологическое изменение стенок и внутренних просветов сосудов отражается на общем состоянии здоровья самым негативным образом. Самостоятельное определение методов вторичной профилактики при установленном диагнозе недопустимо. Бесконтрольное развитие болезнетворного процесса и отсутствие адекватного на него терапевтического влияния приводит к появлению осложнений, которые трудно поддаются лечению и могут вызвать значительное ухудшение состояния больного, вплоть до наступления преждевременной смерти.
Наследственность, как один из предрасполагающих факторов
Наследственность выступает одним из основных факторов, влияющих на предрасположенность человеческого организма к появлению артериальной гипертензии. Несмотря на стремительное развитие науки, внедрение её достижений во все отрасли и сферы деятельности человека, изменить природу наследственности невозможно, о влиянии на неё остаётся только мечтать.
В условиях наследственной предрасположенности для предупреждения развития гипертонии специалисты рекомендуют:
- провести корректировку режима и условий питания таким образом, чтобы снизить степень их положительного влияния на развитие патологии;
- совместно со специалистом подобрать и строго выполнять программу физических упражнений, одним из эффектов которых будет тренировка сосудов и органов сердечно-сосудистой системы;
- минимум два раза в сутки контролировать состояние артериального давления и вести календарь изменений (преимущественно проводят измерения утром и вечером);
- не допускать набора веса (ожирения) и снизить употребление поваренной соли.
Наследственность не поддаётся изменению, а для людей, организмы которых предрасположены к развитию патологий сосудов (артерий, вен), профилактика аг является обязательным условием нормального существования. Пренебрежение рекомендациями специалистов и отказ от своевременной медицинской помощи может вызвать самые пагубные последствия.
Некоторые особенности питания при первичной профилактике
Контроль веса и потребление с пищей необходимых микроэлементов способствуют укреплению здоровья. Первичная профилактика гипертонической болезни неотрывно связана с организацией некоторых особенностей питания.
Для снижения риска образования тромбов в просветах сосудов (артерий), которые являются самой распространённой основной причиной повышенного артериального давления, рекомендуется уменьшить потребление жиров до 50-60 грамм в течение суток. При этом, больше половины из них должны составлять растительные жиры, которые содержаться в кукурузном и подсолнечном масле, легко доступном для приобретения в продуктовых магазинах.
Кроме того, необходимо ограничить потребление:
- жиров животного происхождения: их высокое содержание отмечается в сметане, цельном молоке и сливочном масле;
- углеводов (легкоусвояемых организмом): шоколада, сахара, мучных изделий (особенно выпечку из дрожжевого теста);
- цельного риса, а также рисовой и манной крупы.
В рацион необходимо включить достаточное количество белковых продуктов, к ним относится кефир, нежирная рыба (лучше отдавать преимущество речным породам), мясо птицы и творог. Предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим большое количество элементов магния, кальция и калия: творогу, куриным яйцам, бобовым культурам, а также кураге, изюму и черносливу. При приготовлении картофеля и свёклы лучше отдавать предпочтение их запеканию в духовом шкафу.
Следует помнить, что адекватная первичная профилактика гипертонии подразумевает именно рациональное питание. Не стоит резко ограничивать себя в употреблении продуктов и стремится за короткий промежуток времени значительно сбросить вес. Это может крайне негативно отразиться на иммунных свойствах организма.
Некоторые особенности вторичной немедикаментозной профилактики
Особенности немедикаментозной профилактики схожи с основными положениями первичной профилактики гипертонической болезни, однако они отличаются более жёсткими требованиями. Это вызвано оказанием существенного терапевтического влияния на развитие болезнетворного процесса при отсутствии достаточной необходимости медикаментозной терапии.
Как избежать гипертонического криза немедикаментозными методами подскажут рекомендации специалистов. Для этого пациенту достаточно обратиться за медицинской помощью. Изучив основные особенности патологии, а также состояние организма пациента, лечащий врач подберёт адекватные методы влияния. Очень эффективны на этом этапе физиотерапевтические процедуры, психологические тренинги и методы санаторно-курортного лечения.
Пациенты с установленным диагнозом артериальной гипертензии находятся на диспансерном учёте. Самолечение как при гипертонической болезни, так и при других заболеваниях недопустимо! Периодическая диспансеризация – комплекс мероприятий медицинского характера, включающие консультации и осмотр у разноплановых специалистов, помогает своевременно выявить развитие повышенного давления и оказать на него адекватное терапевтического влияние.
Некоторые особенности медикаментозной профилактики
Медикаментозная профилактика гипертонии проводится при установленном диагнозе заболевания и только в тех случаях, когда иные методы и средства терапевтического влияния не оказались успешными. Использование лекарственных средств позволяет предупредить развитие гипертонического криза и понизить показатели артериального давления, которые могут привести к необратимым изменениям органов сердечно-сосудистой системы, а также развитию осложнений. Медикаменты, применяемые на таком этапе развития патологии, могут лечить её некоторые проявления.
Так, седативные препараты (экстракты и настойки пустырника, корня валерианы, пиона) и другие им подобные лекарственные средства успокаивают нервную систему, снижая влияние стресса и эмоционального напряжения. Алкалоиды и такие фитопрепараты, как черноплодная рябина и боярышник, эффективно влияют на состояние сосудов. Блокаторы рецепторов нормализуют работу сердца.
Кроме перечисленных медикаментов для профилактики артериальной гипертензии также применяют:
- симпатолитики и ганглиоблокаторы;
- диуретики;
- ингибиторы;
- альфа- и бета-блокаторы;
- комбинированные препараты.
Характерным показанием для рекомендации медикаментозной профилактики является стойкое высокое значение артериального давления на протяжении длительного периода времени. Выбор лекарственных средств, их форма и дозировка, а также длительность и другие особенности применения определяются специалистом, они зависят от стадии развития патологии, особенностей организма больного и его общего состояния здоровья.