г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Опасность протоковых изменений в печени

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Протоковые изменения в печени – собирательное название для обозначения аномального состояния естественных русел. Они предусмотрены природой для транспортировки в печени продуцируемого желчного секрета и его выведения из органа для существующих надобностей. Динамика передвижения желчи зависит не только от состояния протоков, но и от способности органа создавать давление, под действием которого осуществляется передвижение секрета.

Протоковые трансформации могут носить вариабельный характер – расширение, закупорка, сужение, сбои в моторике вызываются самыми разными причинами. Они становятся следствием различных отклонений в работе экзокринной железы и в итоге приводят к развитию серьезных патологий.

Немного об анатомии

Печень человека – сложный биологический механизм с прихотливым строением, необходимым для корректного выполнения многочисленных функций, возложенных на него природой. Одной из них является синтез специфического секрета, принимающего активное участие в работе пищеварения:

строение печение
  • Протоки состоят из канальцев, по которым осуществляется эвакуация готового продукта, сливаются в более крупные пути транспортировки, расположенные в разных сегментах гепатобилиарной системы. Отсюда и деление их на расположенные непосредственно в печени, общий для всего потока желчный и те, что базируются отдельно от органа-производителя.
  • Пузырный проток переносит излишки желчи непосредственно в полый орган, основное назначение которого – хранение, увеличение концентрации, обеззараживание и дозированная выдача по сигналу рецепторов кишечника.
  • Печеночный канал служит для перемещения специфического секрета из обеих печеночных долей – большей и меньшей.
  • Холедох – широкое устье, в которое впадают оба – и печеночный, и пузырный.
  • Если начертить широкую сеть проточных элементов и не снабдить ее пояснением, можно принять полученную схему за контурную карту крупной реки: мелкие истоки постепенно сливаются в несколько общих русел, а затем образуют одно, широкое и полноводное.

Сложные механизмы управления в организме регулируются нервными импульсами и гормональным фоном, раздражением пищеварительных рецепторов, сокращением мускулатуры и давлением в печени. В нем участвуют сфинктеры, снабженные моторной функцией и стенки сосудов, в которых должно быть необходимое тоническое напряжение.

Для поставки кислорода и необходимых химических соединений предусмотрена печеночная артерия, одна из самых крупных и важных в организме, и воротные вены, назначение которых состоит в обеспечении оттока уже переработанной и бедной крови.

Характер проблемы

В некоторых источниках протоковые изменения в печени отождествляют с диффузными изменениями паренхимы органа. Хотя на самом деле именно изменения привычного строения печеночной ткани могут привести к патологическим процессам в системе протоков. Диффузные изменения бывают незначительными, умеренными, выраженными и реактивными. В зависимости от степени прогрессирования могут нарушаться природные функции, в том числе и желчевыведение.

протоковые изменения в печени

Неоднородность ткани, ставшая результатом заболевания или токсического воздействия, может быть одной из причин изменений физиологического состояния пузырного, печеночного протоков, капилляров и холедоха. Но в равной степени на него могут повлиять нарушения нервной системы и расстройства нервных импульсов, изменение состава желчи, приводящее к образованию конкрементов, расстройства кровообращения, внешние агрессоры и нарушение моторики сфинктеров.

Частота обнаружения нарушений в протоках печени превышает даже язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. В длинном списке возможных поводов к развитию патологий находится сбой гормонального баланса, кисты и опухоли, кальцинаты и конкременты, паразиты и инфекции.

Есть даже наследственные пролемы, передаваемые на генном уровне – такие, как широко известная болезнь Кароли, при которой происходит расширение внутрипеченочной сети, но общий желчный остается неизменным. Врожденные аномалии и индивидуальные особенности строения дополняют длинный список возможных провокаторов.

Диагностика, в ходе которой обнаруживаются трансформации протоков, малоинформативна. Нужны дополнительные исследования, позволяющие определить основной провоцирующий фактор. На него может указывать как характер негативных изменений в самом протоке (сети для транспортирования желчи), так и остальные видимые изменения в расположенных рядом сегментах, характерная симптоматика и лабораторные анализы.

Виды негативных изменений

Иногда в списке патологий путей перемещения желчи присутствуют заболевания и следствия протекания патологических процессов, как общее явление. Трансформация и болезнь, которая ее вызвала – это разные понятия, потому что одно и то же нарушение нередко вызывается вариабельными заболеваниями:

  • Протоковую закупорку (обтурацию, закрытие и без того достаточно узкого просвета желчного протока) часто вызывают конкременты, образовавшиеся в гепатобилиарной системе при нарушении состава желчи или утрате стенками пузыря своих естественных способностей). Однако это же негативное явление может стать результатом паразитарной инвазии, воспаления сложных по устройству стенок или бактериальной инфекции. Не менее распространенной причиной обтурации становится опухолевое новообразование или киста. Если констатируется закупорка протока, необходимо выяснить, какой причиной она вызвана.
Протоковая закупорка
  • Поводом к обнаружению сужения может стать ятрогенное осложнение после проведенного оперативного вмешательства. Обычно к этому приводит воспалительный процесс. Однако не исключено и появление новообразования.
  • Появление протоковых рубцов и стяжек обычно ассоциируют со склерозирующим холангитом. Перманентно текущее воспаление со временем приводит к утрате естественных способностей стенок протоков. Клетки заменяются рубцовыми образованиями, а стенки заметно сближаются из-за большей плотности замены и мешают перемещению желчного секрета.
  • Отечность – частый спутник катарального холангита или любого воспаления, протекающего в непосредственной близости от стенок желчных сосудов. Хронический процесс закономерно приводит к значительному скоплению лейкоцитов, переполненности кровеносных русел и отслойке эпителия. Отсюда и видимые изменения в привычных размерах протоков.
  • Злокачественные и доброкачественные протоковые новообразования, кисты (нередко паразитарного происхождения), могут стать причиной трансформаций в деятельности всей гепатобилиарной системы. например, характерная для пожилого возраста опухоль Клацкина дислоцируется в холедохе, а затем начинается метастазирование в расположенные рядом органы.
отслойка эпителия
  • Последствия паразитарных инвазий носят вариабельный характер, потому что проникать в желчевыводящую систему может несколько видов паразитов. Воспаление, вызванное жизнедеятельностью агрессора, приводит и к отечности и сбою сократительной способности канальцев. При значительном скоплении глистов – сосальщиков, аскарид или трематод, появляется закупорка, а печеночная двуустка может вызвать необратимые изменения не только в сосудах, но и в печеночной паренхиме.
  • Наследственные патологии или аномалии внутриутробного развития вызывают отсутствие желчных протоков или их изначальную нефункциональность. Билиарная атрезия характерна для младенческого возраста и нередко приводит к летальному исходу.
  • Дискинезия или отсутствие согласованности между активностью протоков и поступлением желчи в нужные сегменты, может быть гипер- или гипомоторной. Чрезмерное усиление сократимости вызывает расширение желчных русел. Хотя изменения привычного размера в сторону увеличения русла могут провоцироваться неисправностью сфинктера или закупоркой от опухоли, конкремента, скопления паразитов.
Дискинезия

Даже визуализация негативных изменений при аппаратных исследованиях не всегда дает возможность определить достоверную причину – заболевание, инвазию, тканевые трансформации. Получить ответ о причине изменений можно, имея на руках остальные данные – физикальный осмотр и анамнез, лабораторные анализы, результаты дополнительных исследований, подтверждающих или опровергающих сделанные предположения.

Диагностические методы

УЗИ печени – распространенный способ обнаружить изменения в печени и желчной системе, используя отражение ультразвука от тканей и анализируя степень их эхогенности. Однако ультразвуковое исследование не всегда информативно, если нужно определить характер патологических трансформаций в тканях и повод к их возникновению. Поэтому после расшифровки данных необходимо применение дополнительных, более сложных методов, дающих другие данные.

Копрограмма, общий и биохимический анализ крови, ПЦР и ИФА – непременная составляющая диагностического процесса, позволяющая выявить воспаление, степень переваривания пищевых компонентов, проблемы обмена и присутствие агрессора.

Методы исследования в современной гастроэнтерологии прогрессивны и проводятся с применением новейших аппаратных достижений. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, холангиокреатография, холесцинтиграфия, гепатобилисцинтиграфия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография дают максимально полное представление о протекающей болезни, нарушениях, способных вызвать изменения печеночных протоков.

протоковые изменения в печени диагностика

Нередко причиной негативных протоковых трансформаций выступают диффузные изменения печени, вызванные протекающим патологическим процессом. Лечение может назначаться только после достоверного определения заболевания или нарушения, потому что расшифровка формулировки об изменениях в протоках, отвечающих за перемещение желчи к нужному объекту – слишком размытая констатация обнаруженного факта.

Прогноз в любом случае зависит от своевременной диагностики, точного определения болезни, состояния организма пациента, стадии развития обнаруженной патологии. Симптоматика может быть общей или размытой, ярко выраженной или отсутствующей, но должное внимание к своему здоровью и периодические обследования помогут избежать негативного сценария.
Другие статьи
Комментарии