г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

С чем связано появление дисфункции желчного пузыря, и как распознать такую патологию

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дисфункция желчного пузыря – расстройство физиологической деятельности полого органа, расположенного в непосредственной близости от печени и неразрывно связанного с ее деятельностью. Нарушение функциональности ЖП происходит под действием самых разных причин и неминуемо приводит к патологическому состоянию остальных сопряженных с ним сегментов гепатобилиарной системы.

В зарубежной медицине под этим термином подразумевают расстройство всех частей, находящихся с мешкообразным органом в контакте. Отечественные клиницисты рассматривают дисфункцию желчного пузыря, как один из симптомов сложного состояния.

Предрасполагающие факторы

Дисфункция желчного пузыря– расстройство привычной деятельности, противоположное физиологическому состоянию, наступающее под воздействием вариабельных причин, как внешних, так и внутренних. Дисфункция не возникает беспричинно, а всегда имеет под собой какую-то основу. Сложно представить себе, что в человеческом организме, гармонично устроенной природой системе взаимодействий и взаимовлияний, здоровый орган внезапно прекращает работу. Состояние дисфункции – прямо противоположное функциональности, означает, что ЖП по какой-то причине прекратил работать и сигнализирует остальному организму о наступлении опасного состояния.

В этой ситуации существует один или несколько поводов, спровоцировавших замедление или остановку привычных процессов, на которые в норме человек не обращает внимания.

Дисфункция желчного пузыря чаще всего возникает из-за проблем с другими органами, в частности печенью.

Самое неприятное, что повод к развитию может быть практически любого происхождения – от особенностей анатомического строения или местонахождения полого органа, до крупных камней, вызвавших непроходимость протоков, воспаление и даже некроз клеток. Привычное невнимание к дисфункции желчного пузыря приводит к развитию осложнений, а иногда и к непредсказуемым последствиям.

Желчный пузырь, в силу особенностей своего месторасположения и устройства, может приобретать различные формы (от стандартного, похожего на грушу, до сильно растянутого или дуплицированного). Факторы, влияющие на трансформации формы, могут быть заложенными на генетическом уровне, появляются в результате сложностей внутриутробного развития. Они могут развиваться под воздействием внешних поводов, быть результатом возраста или половой принадлежности. В этом случае могут появиться перемычки или перекруты, а при нарушении желчеоттока – и простое увеличение в размерах. В этом плане особенно важно распознать деформацию желчного пузыря у ребенка.

Пузырь сообщается с печенью при посредстве желчных и пузырного протоков, и с 12-перстной кишкой. Специфическое устройство системы легко объясняется множественными обязанностями, возложенными на него природой:

  • прием и накопление в естественном резервуаре желчного секрета, который вырабатывается печеночными клетками и транспортируется в значительном количестве по специальным желчным протокам;
  • доведение полученного из печени слизистой оболочкой ЖП, устроенной весьма интересным образом, субстрата до нужной консистенции: клетки эпителия удаляют избыток жидкости, а также присутствующие в желчи ионы натрия и хлора;
  • размещение и хранение концентрированной желчи, обработанной слизистой;
  • выделение и транспортировка в просвет кишечника при возникшей необходимости (поступлении в организм пищевых компонентов).

За работу полого органа отвечает вегетативная нервная система, представленная симпатическим и парасимпатическим нервами, но есть еще и блуждающий нерв-вагус (в его обязанности входит иннервация разных органов, в том числе и ЖП). Кишечная система вырабатывает пищеварительные гормоны, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления и транспортировке полученных компонентов. Общеизвестные глюкагон и холецистокинин – далеко не все, присутствующие в этой линейке. Нейролептиды, предупреждающие сокращение желчного пузыря, тоже выполняют гормональные функции, хотя и отличаются по своему строению (это молекулы белка, присутствующие в общем процессе в роли специфических функциональных соединений).

Любой из участников сложной многовекторной системы взаимовлияний при определенных условиях может вызвать сбой в цепочке и запустить негативный сценарий, под которым и подразумевают дисфункцию желчного пузыря. От нарушений и болезней желчного пузыря легко развивается дискинезия желчевыводящих путей и протоков. Но с такой же степенью вероятности патология может привести к обратному нарушению функциональности – когда пузырь страдает от заболеваний или закупорки протоков, болезней печени, нарушением привычного состава вырабатываемой желчи, расстройством нервной деятельности, недостаточным или избыточным продуцированием гормонов и нейролептидов.

Виды и формы

Длинный список провоцирующих факторов дисфункции не дает возможности создать универсальную классификацию по этиологическому признаку. Это действительно затруднительно сделать, если учесть, что причиной развития дисфункции желчного пузыря в равной степени могут быть ГБС и ЖКИ, эндокринная, обменная или нервная система.

Чаще всего одна, основная провоцирующая причина дисфункции так и не бывает определена. Например, если говорят о патологических изменениях в эпителии, приводящих к расстройствам пищеварения из-за нарушений привычного состава желчи, то вполне возможно, что причина не в слизистой. Она может быть в нарушениях естественного метаболизма. И это не эпителий стал причиной появления конкрементов, а видоизмененная желчь деструктурировала эпителиальные клетки.

Вначале патология может протекать без симптомов.

Поэтому дисфункцию дифференцируют по видам и формам. Формы разграничивают на первичные и вторичные, а видов всего три – гипомоторный, гипертонический и комбинированного протекания.

Развитие первичной формы происходит на фоне какого-то функционального изменения, пока не поддающегося обнаружению из-за сложного расположения ЖП, закрытого печенью от многих аппаратных способов диагностики. Иногда оно отслеживается только в динамике – в процессе транспортировки желчи из печени или в просвет кишечника, отсутствии нормальной моторики, а это сложно отследить при аппаратной диагностике, которая проводится на голодный желудок и в статическом положении.

Происходит постепенное прогрессирование существующего сбоя, но до определенного момента его все равно не удается выявить. При вторичной форме предположить происхождение проще – патология развивается на фоне уже присутствующих патологий, часто системных или хронических, зафиксированных в анамнезе.

Разграничение на формы происходит по привычным нарушениям желчеоттока или продуцирования секрета печенью:

  1. Гипомоторная – результат недостаточного количества желчи, чаще всего, результат какого-то заболевания печени. Считается характерным для людей старше сорока лет.
  2. Гипертоническая – развивается при избыточном количестве специфического секрета, вырабатываемого гепатоцитами. Этот вид нарушения характеризуется перманентными выбросами печеночной продукции в околокишечное пространство. Это происходит потому, что даже способность желчного пузыря растягиваться до значительных пределов, не дает возможности вместить в себя всю поступающую жидкость, а тем более, привести ее в необходимое концентрированное состояние.
  3. Комбинированная – это когда присутствуют одновременные проявления и гипер- и гипомоторной формы, чаще всего отмечаемые у женщин, причем, в определенном периоде. Считается, что это характерно для девочек-подростков или молодых женщин, только вступивших в репродуктивную фазу. Гипертоническая, согласно медицинской статистике, гораздо чаще встречается у женщин, и однозначно трактуется, как особенность строения организма. Ведь он постоянно подвергается изменениям гормонального фона в период прохождения месячных, овуляции, беременности, а затем и климактерического этапа вариабельной продолжительности, когда репродуктивная функция угасает.
Определенные сложности в разграничении проблемы даже по таким обширным группам, вполне объяснимы. Если основная причина предполагается в дисфункции желчного протока, ее вполне можно отнести к первичным, развивающимся на фоне патологии, присутствующей в системе самого органа. Но если переполнение желчного пузыря и нарушение функциональности протока – в избыточной продукции желчного секрета, то логично предположить вторичную форму, которая возникла на фоне уже существующей патологии (в данном случае – печени).

Однако и здесь могут быть некоторые нюансы – печень тоже пока находится в относительно нормальном состоянии, не дающем возможности выставить достоверный диагноз.

Она подвергается негативным воздействиям, не проявившимся в виде симптомов заболевания, а только ставших причиной гипо- или гипер продукции гепатоцитами. Есть и другие примеры – поражение стенок ЖП относят к первичным, потому что деструкция происходит в самом мешковидном органе, а она вызвана внешними импульсами – инфекцией, воспалением, паразитарной инвазией.

Причины возникновения

Особенных отличий в причинах, провоцирующих появление негативных симптомов не существует – и в одном, и в другом случае, к дисфункции желчного пузыря приводят другие сбои сложной системы. Чаще всего, в таких случаях называют поводы, которые человек создает себе самостоятельно – нездоровая пища, неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Есть разные причины возникновении дисфункции желчного.

Но это – только провоцирующие факторы, которые расстраивают отлаженный природой механизм. Остальная причинно-следственная цепочка выстраивается сложнее, но работает по принципу домино. Если долго игнорировать посылаемые организмом сигналы, она затронет всю пищеварительную и гепатобилиарную системы.

Первичные причины развития ДЖП

В случае развития первичной формы заболевания действуют негативные факторы, напрямую связанные с основной деятельностью мешковидного органа. Предполагается объективное воздействие любой из систем, отвечающих за сократительную моторику, состояние эпителиального слоя, пропускную или концентрирующую способность. В этот причинный ряд можно отнести:

  1. Психоэмоциональное состояние, испытанный стресс, как импульс к нарушению деятельности вегетативной нервной системы. Не подвергаясь деструктивным воздействиям, ВНС, тем не менее, испытывает определенный дисбаланс между различными отделами или нарушение проводимости на уровне нейронов. Иннервация органа происходит в аномальном режиме, а ведь именно нервные импульсы отвечают за сокращения ЖП.
  2. Отсутствие своевременного поступления пищи способно вызвать дисфункцию желчного пузыря. Питаясь как попало, в неположенное время, сидя на изнурительных диетах, поглощая пищу на ходу или в непрожеванном состоянии, человек сам создает сложности в дозированном оттоке желчи, скоплению ее в естественном резервуаре, параллельно запуская и болезни ЖКТ.
  3. Сократительную способность легко может нарушить астеническое телосложение, слабость мускулатуры, отсутствие активного образа жизни или аллергия, разрушительно действующая на нервные связи на биохимическом уровне.
Пока разрушительное действие причин, вызывающих развитие первичной формы, не привело к необратимым нарушениям, нужно подумать о лечении. Характерно, что в легкой форме, диагностированной на ранних этапах, может и не требоваться медикаментозное лечение. Коррекция состояния происходит за счет нормализации пищевого рациона (например, есть специальная диета при заболеваниях желчного пузыря , стабилизации режима и некоторых дополнительных мер – активизации образа жизни, исключения конфликтных и стрессовых состояний.

Только если это ребёнок, страдающий от врожденных пороков развития, аномального расположения или опасных трансформаций полого органа, может потребоваться хирургическое вмешательство для нормализации состояния.

Вторичная форма заболевания

Спектр проблем, способных вызвать появление вторичной формы, неимоверно широк и может вызываться любыми развивающимися или уже присутствующими проблемами в близкорасположенных органах, системах, болезнями или терминальными состояниями:

  • патологии печени и поджелудочной – цирроз, гепатит, гепатоз, дисфункция, новообразования, паразитарные инвазии, панкреатит;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечной системы – гастриты разной этиологии, колиты, полипы и опухоли, язвы, инфекционные поражения, воспаления;
  • эндокринными нарушениями – тиреоидитом, дефицитом специфических гормонов, сахарным диабетом;
  • невритами и другими сбоями в работе нервной системы.
В запущенном состоянии патология вызывает боли. тошноту, порой даже рвоту с желчью.

Любое из перечисленных нарушений способно в конечном итоге привести к появлению вторичной дисфункции желчного пузыря, а заодно и желчных протоков, сфинктеров, желчевыводящих путей и самого мешковидного органа. Дискинезия – не обязательный, но довольно частый спутник печеночных патологий и панкреатита, и это зачастую – характерный признак уже имеющегося значительного поражения. Единственный путь, который поможет избавиться от негативных симптомов – это лечение и устранение провоцирующих факторов.

Для развивающейся патологии характерны общие клинические признаки, часто соотносимые с отравлением, перееданием или вирусными инфекциями. Но при появлении метеоризма, вздутия сочетания запоров и диареи, резком снижении аппетита, появлении отрыжки с горечью и приступов тошноты, нередко сопровождающейся рвотными позывами или рвотой с вкраплениями желчи, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и подумать о состоянии собственного здоровья.

Со временем к этим симптомам добавится перманентная тяжесть в эпигастрии, личностные изменения, перебои с сердечной деятельностью, но это уже будет совсем другая болезнь.

Другие статьи
Комментарии