г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) - что это, причины, симптомы и лечение у взрослых

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дуодено-гастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины ДГР у взрослых, симптомы и методы лечения применяют.

Дуодено-гастральный рефлюкс: что это такое?

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — представляет собой патологический процесс, в ходе которого происходит возврат желчи (регургитация) из двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

ДГР желудка может быть симптомом какого-либо заболевания пищеварительного тракта или же выступать в роли самостоятельной патологии. Не всегда переход желчного содержимого в полость желудка сопровождается дискомфортом.

По статистике гастродуоденальный рефлюкс обнаруживается более чем у 15 % населения планеты. При ДГР происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Каждый отдел пищеварительного тракта отделен сфинктерами (привратниками). Функция сфинктеров заключается в раскрытии только в одну сторону, в нормальном состоянии обратный процесс невозможен. Такой механизм должен разделять и желудок с кишечником. Рефлюкс дуоденит – это процесс, когда содержимое кишечника выбрасывается в полость желудка, в результате нарушения функции сфинктера.

Опасность заболевания в том, что на его фоне могут развиваться практически все разновидности желудочной патологии: язвенные, воспалительные, опухолевые. Патология может развиваться после операции на ЖКТ, в основном после удаления желчного пузыря, сшивания язвы 12 – перстной кишки, оперативного лечения поджелудочной железы, операции, связанной с желчевыводящими протоками.

Причины развития

Дуодено гастральный рефлюкс может возникать в результате различных неблагоприятных причин. Это могут быть как единичные факторы, так и серьезные заболевания пищеварительной системы, или же аномалии строения ЖКТ. К числу наиболее распространенных причин относят:

  • Нарушение режима питания, когда после длительного голодания человек сразу съедает большую порцию еды;
  • Употребление продуктов, повышающих кислотность желудочного сока, а также тяжелых для пищеварения блюд;
  • Нарушения моторики мышечной ткани желудка или кишечника;
  • Резкое повышение давления в кишечнике (например, в результате поднятия тяжестей, активной физической нагрузки);
  • Бесконтрольное использование некоторых групп лекарственных препаратов. Прежде всего, это желчегонные средства, а также НПВС. Отрицательное воздействие на процесс продвижения пищи могут оказывать и препараты натурального происхождения, содержащие растительные экстракты;
  • Особенности строения пилорического отдела желудка;
  • Врожденные аномалии развития пищеварительной системы ребенка (такие нарушения возникают еще в период закладки пищевой трубки, из которой впоследствии формируется ЖКТ;
  • Заболевания желудка в острой или хронической форме течения;
  • В результате проведения эндоскопических исследований или хирургических операций может нарушаться работа желудка и верхнего отдела кишечника, что сопровождается появлением изжоги и ДГР;
  • Беременность на поздних сроках, когда увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости, нарушая их работу;
  • Частые стрессы и переутомления;
  • Избыточная масса тела.

ДГР очень часто сопровождает такие патологии органов ЖКТ:

  • злокачественные новообразования, локализирующиеся в полости желудка;
  • разные формы гастритов, протекающих в хронической форме;
  • язвенные патологии, локализирующиеся в кишке 12-ти перстной или в желудке;
  • дуоденостаз;
  • перенесенные хирургические вмешательства, например, ушивание язвенного очага, удаление пузыря желчного.

Некоторое время назад специалисты рассматривали ДГР в качестве защитной реакции организма на начавшееся в желудке воспаление. Врачи считали, что поступающий в желудок дуоденальный сок начинает ощелачивать кислотное содержимое органа, таким образом, препятствуя оказанию пагубного воздействия на слизистые.

Но результаты многочисленных исследований показали, что дуоденальные соки, содержащие в своем составе желчные кислоты, способны повреждать слизистую желудка. Также они провоцируют обратные диффузионные процессы, при которых ионы водорода проникают в подслизистые слои. В результате происходит стимулирование антральных желез, которые начинают более активно генерировать гастрин, что в конечном итоге приводит к повышению желудочной кислотности.

Классификация

В зависимости от того, как глубоко в стенки органа проникает воспаление, вызванное желчным содержимым, дуоденальный рефлюкс можно разделить на следующие типы:

  1. поверхностный – наиболее распространенный и самый не опасный вид. Для него характерно повреждение клеточных структур только на уровне слизистой оболочки желудка;
  2. катаральный – слизистая поражается глубже, чем при первом типе, при ФГДС отчетливо видны признаки повреждения: отечность, гиперемия, воспалительные инфильтраты;
  3. эрозивный – появляются глубокие очаги поражения – эрозии;
  4. билиарный – имеет место дискинезия желчных путей.

Степени

В течении такой патологии, как дуодено гастральный рефлюкс желчи принято выделять 3 основные степени:

Степени ДГР
1 1 степень – характеризуется малым количеством патологических изменений со стороны желудка ввиду незначительной регургитации желчного содержимого двенадцатиперстной кишки;
2 2 степень – количество забрасываемой желчи значительно возрастает, что провоцирует развитие воспалительных процессов в слизистом слое желудка – появление и прогрессирование гастрита;
3 3 степень – имеет яркую клиническую симптоматику: частые позывы на рвоту, отрыжка, тяжесть в области эпигастрия, резкий неприятный запах изо рта, диарея – все признаки гастрита.

Симптомы и признаки у взрослых

Дуодено-гастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ.

Симптомы дуодено-гастрального рефлюкса неспецифичны и присущи многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

  1. Прежде всего, это диффузные неопределенные боли в верхних отделах живота, чаще всего спастические, возникающие через некоторое время после еды.
  2. Пациенты предъявляют жалобы на повышенный метеоризм, изжогу (при любой кислотности желудка), срыгивания кислотой и пищей, отрыжку воздухом, рвоту с примесью желчи.
  3. Обязательным является ощущение горечи во рту, желтоватый налет на языке. Длительно существующий рефлюкс может вызывать серьезные изменения в желудке и пищеводе.

Изначально повышение давления в полости желудка приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дальнейшем желчные кислоты и панкреатические ферменты вызывают специфические изменения в слизистой пищевода, кишечную метаплазию, что может привести к развитию аденокарциномы – одной из самых злокачественных опухолей пищевода.

Наиболее вероятный исход состояния при несвоевременной диагностике и отсутствии рационального лечения – токсико-химический гастрит типа С. К возникновению данного заболевания предрасполагает постоянный заброс желчи в желудок и химическое повреждение слизистого барьера.

Осложнения

Если ДГР возникает на постоянной основе, данная патология может приводить к развитию различных осложнений, многие из которых представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека:

  • Эрозии слизистой оболочки желудка;
  • Язвенная болезнь;
  • Поражение области пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • Стеноз просвета пищевода, и, как следствие, появление препятствий для нормального продвижения пищи;
  • Перерождение эпителиальной ткани желудка, когда она приобретает форму эпителия кишечника и утрачивает свою функциональность;
  • Формирование доброкачественных или злокачественных опухолей в желудке.

Диагностика

Лечение ДГР начинают после точного диагноза. Врач изначально прощупывает область живота больного. Пальпация разных участков живота помогает выяснить причину болевого синдрома и определить очаг воспаления пищеварительного тракта. Особое внимание уделяется эпигастральной зоне, которая находится ниже грудины и чуть выше пупка. При воспалительном процессе, вызванном рефлюксом, больной чувствует болезненность именно в этом участке.

Для подтверждения предварительного диагноза такой категории больным назначаются лабораторные и аппаратные исследования:

  • В обязательном порядке людям придется сдать все базовые и специфичные  анализы.
  • Проводится обследование слизистых ЖКТ посредством эндоскопа.
  • Выполняется ультразвуковое исследование.
  • Проводится круглосуточная рН-метрия.
  • Выполняют больным эзофагогастродуоденоскопию.
  • Проводится дифференцирование недуга от различных патологий ЖКТ.

Для более точного диагноза назначают инструментальное исследование:

  1. ФГДС. При обследовании используется зонд, оснащенный видеоаппаратурой. В процессе исследования выявляют симптомы заболевания, уточняют степень патологии.
  2. Рентгенография. Позволяет выявить воспаление и изменение размеров органов пищеварения, а также определить забросы пищевой массы из ДПК в желудок, сужение или расширение кишечника, наличие отека пищевода.
  3. Манометрия. Применяется для получения данных о моторике органов.
  4. УЗИ органов абдоминальной зоны. Помогает выяснить характер и источники сбоя работы со стороны желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы или ДПК.
  5. Биопсия. В процессе обследования берется образец соскоба тканей для определения наличия злокачественных новообразований в органах.

Лечение дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР)

В зависимости от первопричины заболевания, степени его выраженности и скорости прогрессирования врач назначает рациональную схему воздействия на патологический процесс и этиологический фактор.

Лечение может быть как медикаментозным (консервативным), когда применяются различные лекарства, и хирургическим (радикальным), когда больному необходима операция.

?? Лечение народными средствами может дополнять традиционные методы воздействия на болезнь.

Лекарственные препараты при ДГР для взрослых

Консервативная терапия включает в себя:

  1. Прием антацидов, которые используются для устранения изжоги, отрыжки и неприятного привкуса во рту. Назначают Смекту, Альмагель, Гевиксон, Фосфалюгель.
  2. Прокинетики. Регулируют и усиливают моторику желудка, ускоряя его опорожнение. К таким препаратам относятся Церукал, Домперидон, Реглан, Мотилиум.
  3. Антисекреторные препараты. Подавляют образование соляной кислоты, и активизируют восстановление поврежденной слизистой. Назначают Фамотидин, Ранитидин, Омепразол.
  4. Ферментные средства, назначают при сочетании ДГР с болезнями поджелудочной железы. К таким препаратам относятся Креон, Фестал.
  5. Стимуляторы желудочной секреции и средства, улучшающие кровоснабжение в стенках желудка. Применяют Пентагастрин, Эуфиллин, Трентал.
  6. Урсодезоксихолевую кислоту, которая нейтрализует токсические желчные кислоты. С целью нейтрализации влияния содержимого ДПК на стенки желудка используют Нексиум, Омез.

Чтобы ускорить процесс лечения ДГР, больные должны в точности выполнять все врачебные рекомендации:

  • Им следует в корне изменить образ жизни.
  • Необходимо полностью отказаться от всех пагубных пристрастий. В данном случае речь идет не только о курении, но и употреблении алкоголесодержащих напитков.
  • Кофеманам следует существенно ограничить количество выпиваемого напитка.
  • Запрещено бесконтрольно принимать лекарственные препараты. Люди не должны без врачебных назначений задействовать лекарственные средства из группы НПВС, а также медикаменты, обладающие желчегонным эффектом, антибиотики.

Физиотерапия

Многочисленные физиотерапевтические методы помогают устранить симптомы заболевания, восстановить мышечную ткань и слизистую оболочку желудка. Для лечения ДГР применяют:

  1. Воздействие динамических токов. Способствует восстановлению тонуса мышц желудка, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки, нормализует питание тканей желудка.
  2. Ультразвук. Снимает неприятные ощущения, боль, воспаления слизистой
  3. УВЧ снижает кислотность желудочного сока, регулирует процесс его выработки
  4. Воздействие микроволн. Данный метод показан при сильных болях. Процедура способствует нормализации желудочной моторики, уменьшает количество вырабатываемого желудочного сока, устраняет воспалительные процессы.

Больному следует строжайше запретить неконтролированный прием лекарственных средств в целом, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) и желчегонных средств в частности – они способны усугубить течение дуодеоногастрального рефлюкса.

В случае если из-за зияния привратника консервативные меры не дают стойкого результата, или же заболевание прогрессирует, ряд медиков рекомендует хирургическое вмешательство. Но выполнить качественную пластику привратника технически сложно, а накладывание анастомоза (соустья) между телом желудка и тонким кишечником нецелесообразно, так как в этом случае невозможно сформировать образование, которое по функциональности было бы похожим на привратник.

Питание и диета

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений. Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время. Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Продукты разрешенные

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные при ДГР

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.

Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.

Народные средства ??

Перед применением народных средств, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты при дуодено-гастральном рефлюксе:

  1. Настой календулы. Растение залить кипятком, проварить до десяти минут. Когда отвар остынет, его нужно перелить в банку и дать настояться 3 дня. Пить небольшими порциями три раза на день
  2. Семена укропа залить кипятком и настаивать два часа. Укропную воду употреблять за 20 минут до пищи по столовой ложке 4 раза на день.
  3. сироп из одуванчиков. Для его приготовления необходимо заполнить трехлитровую емкость цветками одуванчика так плотно, чтобы растения выделяли сок. Хорошо присыпать все сахаром. Употреблять сироп по 1 ст. ложке перед приемом пищи несколько раз в день;
  4. сок корня сельдерея, который употребляется по 1 ст. ложке перед приёмом пищи (за полчаса);
  5. льняной отвар. 1 ст. ложку льняных семян залить 100 мл холодной воды и дать им набухнуть. Холодную воду слить и залить кипятком, процедить и принимать перед едой;
  6. Отвар картофеля: Разрежьте неочищенный картофель на куски и закиньте их в воду. Отваривайте около часа. Полученный состав нужно пить на голодный желудок в шесть приемов
  7. Допускается принимать сок сырой картошки: клубни измельчают на терке. Затем отжимают сок. Пьют также натощак.

Прогноз

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Неблагоприятное развитие дуоденогастрального рефлюкса наступает по причине его запущенности и возникновения осложнений. В тяжелых отдаленных случаях наступают грубые нарушения в моторике желудочно-кишечного тракта, что чревато «выпадением» желудка и 12-перстной кишки из нормального акта пищеварения. В таких случаях больного вынуждены кормить парентерально (путем введения питательных веществ через кровеносное русло).

Профилактика дуодено-гастрального рефлюкса

При лечении ДГР и его профилактике не рекомендуется в питании прибегать к следующим действиям:

  • курить и злоупотреблять «горячительными» напитками. В момент обострения болезни – полностью отказаться от спиртного;
  • избегать употребления напитков с высоким содержанием кофеина, лекарства употреблять только по назначению врача;
  • не допускать превышения нормального веса тела;
  • придерживаться диетического питания.

Диетическое питание предполагает исключение из дневного рациона одних продуктов и большее включение других. Следует на время прекратить потребление:

  • шоколадных изделий;
  • хлебобулочных изделий, особенно мягкого теплого хлеба;
  • копченых, соленых, острых и жареных продуктов питания;
  • чеснока и цитрусовых.
Другие статьи
Комментарии