г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Причины и признаки дисфункции печени

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дисфункция печени – собирательный термин для обозначения негативного состояния, наступающего в результате действия целого спектра возможных причин (эндогенных и экзогенных). К ним причисляют физиологические и патологические поводы, а это означает, что причин к нарушению функциональности может быть много. Они могут оказывать кумулятивное воздействие. Результатом будет невыполнение печенью ее привычной работы.

Появление дисфункции печени приводит не только к развитию портальной гипертензии или асцита, представляющих непосредственную угрозу для жизнедеятельности организма. Нарушение привычных взаимосвязей ведет и к развитию не менее опасных последствий в других жизненно важных органах. На ранних этапах может корректироваться, но обычно обращение за помощью производится с недостаточной оперативностью.

Характер проблемы

Дисфункция печени – общее название патологии, развивающейся под влиянием внешних и внутренних факторов. Она приводит к негативным последствиям. Опасность такого явления понятна каждому, кто хоть примерно представляет себе, насколько важным органом является экзокринная железа, частично выполняющая и функции органа эндокринной системы. Природа предусмотрела за ней многочисленные обязанности, за выполнение которых отвечают специфические клетки печени – гепатоциты, и структуры, которые они образуют в естественном виде. Орган обладает способностью к самовосстановлению, и механизм регенерации печени достаточно мощный, но количество делений гепатоцитов ограничено. В отличие от эпителиальных клеток, способных делиться бесконечно, после использования своих ресурсов, гепатоциты начинают разрушаться.

Печень может восстанавливаться, но под систематическим воздействием разрушающих факторов этот процесс прекращается.

Защитный механизм, предусмотренный для восстановления повреждений, позволяет латать образовавшиеся дыры вкраплениями соединительной или жировой ткани. Но когда разрушение происходит массово, получается превалирование фиброзной ткани (фиброз) или жировое перерождение (стеатоз). Результатом таких негативных трансформаций становится невыполнение гепатоцитами своих непосредственных обязанностей, а это и называется дисфункцией печени.

Нарушения функции печени означают, что организм человека лишается одного или нескольких жизненно важных процессов:

  • расщепления или превращения в более безопасные виды химических соединений, представляющих для него потенциальную угрозу отравления;
  • выведения из организма токсинов и ядов, биологически активных веществ, оказывающих нежелательное действие на организм, через несколько предусмотренных путей;
  • выработки желчных кислот и пигментов для нормального пищеварения и усвоения необходимых энергетических компонентов;
  • продукции глюкозы, витаминов, пищеварительных ферментов, гормонов печени;
  • регулирования жирового обмена, синтеза холестериновых оснований (важного условия здоровья сосудов);
  • депонирования гликогена и крови, с возвращением их в систему при существующей необходимости.
В любом из перечисленных случаев дисфункция может представлять непосредственную опасность для стабильности системы, которая зависит от внешних условий существования. Работа органа направлена на разные процессы, позволяющие поддерживать физиологическую жизнедеятельность, не зависеть от определенных негативных факторов. Орган взрослого человека достаточно велик и прихотливо устроен природой, чтобы обеспечивать все необходимое. Но каждый человек на жизненном пути постоянно предпринимает шаги, которые составляют опасность для его нормальной деятельности, отчего впоследствии и может развиваться дисфункция печени.

Причины появления патологии

Поводы к появлению опасного состояния, именуемого дисфункцией печени, могут быть самыми вариабельными, но стандартно они делятся на две большие условные группы. Образ жизни, который ведет потенциальный пациент – неправильное и нерегулярное питание, отсутствие физической активности, перенапряжение и переутомление, вредные пристрастия, окружающая среда и род профессиональной деятельности, выбранной индивидуумом – все это может подготовить почву для развития заболеваний. Это условно считается группой физиологических причин, хотя со временем их постоянное влияние на гепатоциты и приводит к появлению заболеваний органа. Через определенный промежуток времени в нелеченом состоянии одно негативное явление переходит в другое.

Причиной дисфункции печени могут быть такие факоры как неправильное питание, употребление алкоголя, наследственность.

Природные механизмы пытаются бороться с деструктивными воздействиями, однако со временем резервы прочности заканчиваются, внешняя железа утрачивает способности, заложенные в нее природой, и развивается нарушение функции печени.

Причинами развития могут выступать:

  • патологии самого органа – от фиброза и стеатоза до цирротических изменений клеток;
  • болезни органов пищеварения или гепатобилиарной системы (желчного пузыря и поджелудочной), хотя они нередко существуют параллельно и провоцируют развитие друг друга;
  • нарушения естественного метаболизма или гормональный дисбаланс (частое следствие болезней эндокринной системы, например, гипотиреоза или сахарного диабета);
  • сбои проходимости нервных импульсов и патологическая деятельность сердечно-сосудистой системы.
Дисфункция печени – несомненное следствие патологических процессов, происходящих в организме, но они не возникают ниоткуда. Это либо передается по наследству, либо становится результатом образа жизни, который вел человек, не внимая рекомендациям и полезным советам. В организме все взаимосвязано, и за его состоянием нужно следить. Иначе постоянные негативные воздействия приводят к небольшим нарушениям – вроде игнорируемого гастрита, а впоследствии – и к значительным патологическим процессам. Каждое из заболеваний со временем становится начальным этапом следующего, а множественные сбои закономерно приводят к болезням и дисфункции печени.

Симптомы: зависимость от стадии

Дисфункция печени многообразна по своим проявлениям, и поначалу может восприниматься, как симптомы общего переутомления или небольшой интоксикации. Человек утрачивает способность к соблюдению нормального режима сна и отдыха, становится агрессивным и раздражительным, испытывает легкую депрессию, слабость и вялость. На этом фоне постепенно возникает отсутствие аппетита, тошнота и изжога, головокружения, сбои в процессе пищеварения и регулярной дефекации (поносы и запоры одинаково вероятны).

Первые симптомы дисфункции органа достаточно расплывчаты, человек может не подозревать, что проблема именно в печени.

Все это представляется относительно безобидным, хотя и это – тоже – симптомы дисфункции печени, только на ранней стадии:

  1. Для начального этапа, в медицинской терминологии именуемого прекомой, на фоне основных симптомов характерна заторможенность или приподнятое, вплоть до эйфории состояние. Человек теряет в весе, испытывает трудности со зрением, можно отметить изменения на кожных покровах (иктеричность, гемангиомы, печеночные пятна, покраснения стоп и ладоней, нездоровый оттенок кожи и темные круги под глазами). О распаде тканей печени свидетельствует характерный печеночных запах, сначала исходящий изо рта, а затем источаемый и всем телом.
  2. Прекома во второй стадии отмечается утратой пространственной и временной ориентации, стадиями апатии и возбуждения, сменяющими друг друга, тремором конечностей, нередко – абсолютно бессмысленными действиями. Все это сопровождается усилившимися симптомами первой стадии дисфункции печени, с добавлением гепатомегалии, огромного живота, наполненного асцитической жидкостью и катастрофическим общим похудением тела.
  3. Кома 1 и 2 стадии уже сопровождается утратой реакции на внешние раздражители, самопроизвольной деятельностью выделительной системы, потерей сознания и снижением артериального давления. В этом состоянии летальный исход представляется самым вероятным из последствий.
Дисфункция печени делится на стадии, в зависимости от проявляющихся симптомов. В определенном промежутке человек начинает утрачивать половые признаки из-за нарушения гормональной деятельности, лишается нормального пищеварения из-за отсутствия необходимых ферментов и желчного секрета, в крови нарушается нормальное содержание белков, увеличивается вслед за печенью и селезенка, поскольку утрачена функция депонирования крови, развивается варикоз сосудов.

Диагностика и лечение

При печеночной недостаточности проводится целый комплекс лабораторных и аппаратных исследований. Его цель – определить не только степень произошедших разрушений, но и основные провоцирующие факторы, которые привели к развитию угрожающего состояния. Консервативная терапия полностью зависит от полученных результатов. Предпринимаются параллельные меры по устранению провокаторов, и по стабилизации жизнедеятельности самого органа. На значительных стадиях исход редко бывает благоприятным. При своевременном обращении можно добиться улучшения качества жизни и продлить жизнеспособность организма.

Любая патология печени может быть излечена, при условии, что она вовремя диагностирована и подвергнута своевременному лечению. Но если обращение запоздало, основания для оптимистического прогноза появляются редко.

Другие статьи
Комментарии