Карцинома кишечника
Карцинома кишечника – онкологическое новообразование, развивающееся в разных отделах этого органа. Патология характеризуется быстрым метастазированием, агрессивным течением, поэтапным развитием. Диагностируют заболевание чаще у людей старше 50 лет, преимущественно у мужчин.
Причины
К причинам, провоцирующим карциному, относятся следующие факторы, которые характерны для всех видов рака:
- генетический фактор. Если у кого-то из близких по первичной линии, был рак такого типа, то вероятность возникновения у наследников повышается в десятки раз;
- несбалансированное питание, которое провоцирует застой в отделах кишечника и выделению токсинов в его стенки;
- дисплазия эпителия кишечника, которая происходит из-за периодического травмирования, причиной которого могут быть хронические запоры.
Кроме общих патологий, на развитие раковой опухоли влияют определенные заболевания, которые чаще всего носят хронический характер:
- Полипоз в толстом отделе кишечника. Наличие полипов приводит к изменению структуры эпителия и ослаблению его защитных свойств, в результате чего раковые клетки без труда локализуются в пораженной области.
- Язвенный колит неспецифического типа. Провоцирует появление язв на стенках кишечника, которые по мере распространения патологии, начинают расширяться и кровоточить.
- Болезнь Крона. Представляет собой воспаление слизистых узелкового типа, любого отдела ЖКТ. Патология приводит не только к воспалению кишечника, но и общему снижению иммунных функций.
- Сахарный диабет второго типа. Приводит к нарушению обменных процессов, которые затрудняют заживление тканей.
Важно! Карцинома кишечника может образоваться в любой части этого отдела пищеварительной системы. Независимо от этого показателя, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, последствия будут серьезные.
Формы и стадии карциномы
Принято выделять четыре стадии развития патологического процесса.
- Сначала происходит формирование опухоли, она не нарушает пределы слизистой оболочки, подслизистого слоя.
- На следующем этапе развития новообразование заметно увеличивается, его клетки прорастают в слой, состоящий из мышечных волокон. Иногда нарушается целостность серозной оболочки.
- На третьей стадии опухоль еще больше увеличивается в размерах. При неблагоприятных обстоятельствах происходит образование и распространение регионарных метастаз.
- Самой сложной и опасной является карцинома кишечника 4 степени, причина тому заполнение патологически образованным телом просвета кишечника. Как было сказано ранее, метастазы образуются не всегда, но если склонность к этому присутствует, то на этом этапе развития патологии они начинают распространяться в другие внутренние органы.
Не стоит полагаться на то, что, если в вашем организме не появляются дополнительные очаги болезненного процесса, без лечения можно обойтись. На самом деле, опасность этого недуга заключается не только в этом. Прогноз карциномы кишечника определяется множеством различных факторов, но главными всегда остаются форма и стадия патологического процесса. Только квалифицированный врач владеет всеми необходимыми знаниями, навыками, позволяющими определить особенности недуга. Для этого проводится комплексная диагностика, о ней речь пойдет чуть ниже.
Симптомы
Опухоль способна развиваться в любом отделе кишечника. Поэтому патологию разделяют на два основных типа:
- Рак тонкого кишечника. Диагностируется довольно редко. Заболевание поражает чаще людей пожилого и старческого возраста, преимущественно мужчин. У тонкой кишки есть несколько отделов, но излюбленным местом новообразования является двенадцатиперстная кишка, иногда выявляют поражение в тощей и подвздошной.
- Рак толстого кишечника. Среди всех частей этого органа чаще встречается карцинома прямой кишки и сигмовидной кишки.
Злокачественная патология на ранних стадиях не дает о себе знать. Симптомы проявляются, когда образование достигает крупного размера, прорастает в другие ткани, дает метастазы. На первых порах пациент может заметить расстройства стула, но не придать этому особого значения.
К доктору больные обращаются, когда возникают следующие признаки:
- Кровянистые примеси в каловых массах.
- Резкое снижение массы тела без явных причин.
- Чувство неполного опорожнения.
- Запоры, сменяющиеся диареями.
- Болезненность в зоне живота схваткообразного характера.
Помимо перечисленных проявлений у пациента наблюдается постоянная слабость, снижение работоспособности, сонливость, раздражительность, депрессивное состояние, отсутствие аппетита.
Метастазирование
При диагностике карциномы кишечника подробно изучают характеристики метастазирования. Для этой патологии характерно образование метастаз в головном мозге, легких, печени, половых органах.
Для определения степени метастазирования чаще всего используют классификацию L.Gennari, которая позволяет изучить метастазы сразу по целой группе параметров с присвоением определенного обозначения:
- по объему опухоли в органе. Данный показатель обозначается буквой Н. Для этого параметра характерна вариативность. При объеме, занимающем меньше четверти органа, пораженного вторичной опухолью, метастазы обозначают Н1. Если опухоль занимает больше четверти органа, то присваивают значение Н2. При поражении половины и больше органа, метастазу обозначают – Н3;
- по общему количеству метастазов и их симметричному положению. При наличии единичного метастаза, в диагнозе указывается буква S, а при множественном – М. Если они симметричны друг другу, то добавляют значение В;
- по степени поражения органа или ткани. Метастазирование в прилегающие ткани и органы обозначается – І. Поражение удаленных органов, в том числе и печени, обозначают буквой F. В этом случае, также указывают на степень поражения каждого органа, используя для этого буквы «а, в».
Читайте про признаки и симптомы рака кишечника
Диагностика
Для точного выявления вида карциномы и степени ее распространения используют следующие методы диагностики:
- анализ кала. С его помощью можно определить злокачественное образование размером до 2 см;
- анализ крови на онкомаркеры, позволяет определить месторасположение опухоли и выявить ее возраст;
- фибросигмоскопия. Используется для подтверждения наличия образования, с помощью небольшой камеры;
- ректоманоскопия. Позволяет обследовать стенки кишечника на 30 см внутрь;
- КТ. Дает возможность послойно рассмотреть пораженные ткани и выявить степень развития патологии;
- МСКТ, представляет собой метод рентген диагностики, для обследования всей брюшной полости. В основном применяется для выявления метастаз в прилегающих тканях;
- УЗИ. Используется для исследования органов малого таза на наличие очагов развития вторичных опухолей;
- МРТ. Позволяет полностью изучить состояние организма и выявить метастазы;
- ПЭТ-КТ. Предназначен для выявления карциномы в самом начале ее развития.
Лечение карциномы кишечника
На начальных стадиях справиться с карциномой ободочной кишки и иных отделов кишечника позволяет оперативное вмешательство. Пораженную часть кишечника удаляют, затем восстанавливают по методу сращивания. После такой операции орган полностью реабилитируется, продолжает функционировать в полную силу. При обширном поражении проводят более радикальные вмешательства.
В сочетании с хирургией применяют химическую и лучевую терапию. Их используют до операции для уменьшения опухоли и после нее – для предотвращения рецидива. В запущенных случаях вмешательство не проводят, назначают только химиотерапию.
Способы оперативного воздействия
В Интернете есть множество статей о химиотерапии карциномы толстого кишечника, потому что этот способ лечения относится к числу основных. Но самым главным и эффективным было и остается хирургическое вмешательство. Никому не помешает знать о том, посредством каких методов оно может быть реализовано, и каковы последствия.
В некоторых случаях возможно удаление опухоли при проведении колоноскопии:
- Если опухоль имеет небольшие размеры, а ее клетки еще не успели проникнуть в глубокие слои органа, то она может быть удалена в ходе колоноскопии. Но если врач сомневается в полном удалении злокачественного новообразования, им проводится операция по методике «замочной скважины» или со вскрытием брюшной полости.
- Если говорить о радикальной операции, то такая методика воздействия подразумевает удаление патологически образованного тела с запасом. Это означает, что вырезается некоторая часть здоровых тканей. Окончательное решение врач принимает в процессе оперативного вмешательства. Проведение радикальной операции часто является единственным способом избежать рецидива. Чтобы во время проведения операции не произошло распространения раковых клеток, хирургом перевязываются все кровеносные и лимфатические сосуды, питающие опухоль. Только после этого она отсекается от здорового органа. Операция должна проводиться опытным и квалифицированным хирургом, который сможет удалить новообразование, не нарушив его целостность.
- В случаях с очень большой опухолью осуществляется вмешательство под названием En-bloc. Операция подразумевает удаление не только патологического образования, но и пораженных им органов. В переводе название означает «удаление блоком». Таким образом, удается не допустить распространения раковых клеток по причине повреждения узла.
Прогноз
Прогноз при карциноме кишечника зависит от степени ее развития. Пятилетняя продолжительность жизни составляет:
- Первая стадия – 95%.
- Вторая стадия – 75%.
- Третья стадия – 50%.
- Четвертая стадия 5%.
Чтобы не упустить развитие раковой опухоли, требуется регулярно проверять пищеварительные органы и своевременно лечить любые патологии, имеющиеся в нем.