Опасность гепатоза беременных и способы борьбы с ним
Гепатоз является довольно сложным отклонением, которое наблюдается у беременных. Такое осложнение встречается крайне редко. Именно поэтому возникают сложности с диагностикой и лечением заболевания. Поэтому в период беременности специалисты рекомендуют особое внимание уделить здоровью. Гепатоз беременных наносит вред не только матери, но и малышу. Поэтому важно знать основные причины и проявления того недуга.
Гепатоз: особенности патологии
Гепатоз – заболевание печени, при котором ее клетки под воздействием различных факторов перестают выполнять свои функции. Беременность может сопровождаться такими видами патологии:
- Холестатический. Распространенное заболевание, возникающее из-за нарушения процессов обмена, а также дистрофических изменений, которые происходят на клеточном уровне. Основной причиной холестатического гепатоза является гормональная перестройка, которая происходит у женщины во время беременности.
- Острый жировой. Встречается крайне редко. При развитии недуга происходит замена печеночных клеток жировыми тканями. Причиной этого является сбой усвоения жировых кислот. В зону риска попадают женщины, которые имеют эндокринные заболевания, ожирение, а также пристрастие к алкоголю. Жировой гепатоз является опасным заболеванием и несет серьезную угрозу для здоровья и жизни матери и ребенка. В экстренных случаях проводится преждевременное родоразрешение.
В нормальном состоянии и при отсутствии каких-либо патологий печень остается без изменений. Ее структура, кровоток и размер прежний. Отклонения возникают на фоне того, что в период беременности орган перерабатывает продукты жизнедеятельности за двоих – матери и малыша. В дальнейшем орган начинает вырабатывать много гормонов.
Увеличение нагрузки на начальном этапе беременности приводит к возникновению токсикоза, который в дельнейшем перетекает в гепатоз беременных. В это время важно находиться под постоянным присмотром специалистов. В случае необходимости, когда патология переходит в острую форму, проводится госпитализации будущей матери.
При гепатозе диагностируют высокую чувствительность к гормону эстрогену. Интенсивная выработка приводит к стремительному увеличению его количества. На фоне этого возникает холестаз – нарушение формирования и оттока желчи. Как результат, увеличение риска гибели ребенка.Причины развития
Гепатоз беременных характеризуется как патологическое состояние печени, когда ее клетки не способны выполнять свои функции в полном объеме. В связи с редкостью такого заболевания, врачи не могут определить основные причины его развития. В основе этиологии лежит генетическая предрасположенность, которая обусловлена особенностью функционирования некоторых ферментов органа.
Установлен тот факт, что печеночные клетки очень восприимчивы к женскому гормону – эстрогену. Именно это объясняет тот факт, что патологию в большинстве случаях диагностируют у беременных. В этот период важно своевременно определить наличие недуга и приступить к немедленному лечению.
Немаловажным является прием медикаментов и других средств. Это касается поливитаминов, которые назначаются практически каждой женщине в положении. В индивидуальных случаях возникает аллергическая реакция, приводящая к таким последствиям. Женщины в ожидании малыша употребляют большое количество разнообразных препаратов. Это приводит к побочным явлениям, среди которых стоит выделить гепатоз.
Важно! В зону риска в основном попадают женщины в возрасте 28-34 лет. Им рекомендуется быть очень внимательным к своему здоровью.Симптоматика недуга
В большинстве случаев пациентки жалуются на кожный зуд. Часто такие проявления будущие мамы рассматривают как аллергическую реакцию на тот или иной раздражитель. Именно поэтому они не спешат обращаться к специалистам. Затягивание с диагностикой и лечением приводит к различным осложнениям. Терапия на начальном этапе развития патологии проводится легче и быстрее.
Гепатоз беременных сопровождается раздражением кожи голени, живота и предплечья. Если своевременно не начать лечение, то зуд распространяется и возникает в разных участках тела. При этом он становится нестерпимым. Расчесывание приводит к образованию открытых ран, которые могут инфицироваться, что значительно усугубляет ситуацию. В ночное время дискомфорт обостряется, что приводит к нарушению сна.
Иногда зуд кожных покровов возникает на фоне желтухи. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Желтуха – это явный повод для стационарного лечения. Отличительная черта гепатоза заключается в том, что при такой патологии печень и селезенка не увеличиваются в размерах. Также отсутствуют болевые ощущения в правом подреберье. Наличие такой симптоматики дает возможность правильно установить патологию – гепатоз беременных.
Кожный зуд тревожит будущую мать на протяжении всего срока беременности. Облегчение наступает только после родов, через неделю-две. Это в очередной раз доказывает, что холестатический гепатоз – осложнение гестации. Шанс возникновения патологии при повторной беременности очень высок. При этом она диагностируется на том же сроке, что и в первый раз.
Помимо этого, беременные женщины жалуются на наличие таких симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- плохой аппетит;
- быстрая утомляемость.
Диагностика
Если есть подозрение на гепатоз при беременности, доктор назначает комплексное обследование, которое включает в себя следующие методы исследования:
- биохимия крови – покажет отклонение некоторых показателей;
- УЗД – проводится для того, чтобы определить состояние внутренних органов;
- допплерография – используется для проверки маточно-плацентарного кровотока;
- КТГ – с помощью метода оцениваются особенности сердцебиения малыша.
Опираясь на жалобы и состояние пациентки, врач устанавливает полный перечень методов обследования индивидуально в каждом случае. Только комплексная диагностика позволяет поставить точный диагноз и определить наличие сопутствующих заболеваний.
Важно! При проведении обследования пациента учитывается тот факт, что некоторые методики противопоказаны во время беременности.Лечение
Если диагноз подтвердился и у беременной женщины гепатоз, ее немедленно госпитализируют. Терапия проводится под пристальным контролем специалистов и только в стационарных условиях. Основной целью является предотвращение преждевременных родов. Для этого назначается курс препаратов, которые поддерживают плод до полного его развития до того момента, когда он сможет существовать самостоятельно, отдельно от матери.
Лечение гепатоза беременных проводится комплексно, и одним из основных пунктов является соблюдение строгой диеты. Это правило это повышает шансы на быстрое выздоровление. При легкой форме недуга врач назначается ряд медикаментов, которые оказывают положительное действие на печень, улучшая ее работу. С помощью медикаментов снимается неприятная симптоматика. Так, при зуде назначаются гели, мази и другие средства.
При лечении врач учитывает все возможные риски для матери и малыша от использования того или иного препарата. Если лечение не дает желаемого результата, врачи рекомендуют и даже настаивают на прерывании беременности.
Народные средства
Параллельно с традиционной медициной используют народные средства при гепатозе беременных. Среди эффективных рецептов стоит выделить:
- Шиповник. Напиток рекомендовано употреблять несколько раз в день. В его составе содержится большое количество витамина С. Также это хорошее мочегонное средство.
- Медовый отвар шалфея. Рекомендовано принимать утром, сразу же после сна.
- Цикорий. Применяют аптечное средство или растение, приобретенное в продуктовом магазине. Отвар рекомендовано использовать в качестве обычного чая.
Не менее эффективным является фреш из морковки и кедровые орешки. Такие альтернативные средства часто потребляют вместо традиционных препаратов. Но специалисты все-таки, настаивают на комплексном лечении, которое подразумевает использованием всех методов. Это обеспечит высокие шансы на выздоровление и сохранение плода.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить гепатоз у беременной женщины, врачи рекомендуют следовать таким профилактическим мерам:
- отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек;
- правильно организовать режим питания и пересмотреть рацион;
- каждый день выходить на прогулки на свежий воздух;
- заниматься лечебной физкультурой;
- соблюдать питьевой режим;
- включить в рацион как можно больше зелени.