г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Алкогольный цирроз печени: можно ли ему препятствовать?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Частое употребление спиртных напитков в больших количествах оказывает на организм негативное воздействие. Одним из неприятных последствий является алкогольный цирроз печени – необратимые изменения её тканей, вылечить которые до конца практически невозможно.

Зависит развитие заболевания от многих факторов, включая возраст, качество употребляемых напитков, пол пациента, генетическую предрасположенность, наличие сопутствующих патологий.

Всемирная организация здравоохранения обнародовала сведения о неблагоприятном исходе у 35% лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Что происходит в тканях печени

Здоровая печеночная ткань призвана выполнять дезинтоксикационную функцию в организме, освобождая его от токсинов и продуктов их распада, а также помогать в переваривании пищи.

Под воздействием молекул спирта строение гепатоцитов (клеток печеночной ткани) претерпевает значительные изменения. Структурные единицы клеток первоначально деформируются, изменяются в размерах, набухают и становятся недееспособными. Цитоплазма заполняется жиром, в котором все труднее функционировать центральному аппарату – ядру. Оно меняет свое расположение и перестает быть координирующей единицей.

Первоначально такие процессы носят характер дистрофических, позднее – гепатоциты полностью атрофируются, печеночная ткань замещается жировой.

При этом явно просматриваются нарушения обменных процессов, перестает вырабатываться алкогольдегидрогеназа (специальный фермент, ответственный за расщепление молекул спирта), спадает общий иммунитет. Как результат – организм восприимчив к болезням, слаб и немощен. В нем мгновенно развиваются воспалительные процессы, угнетающие функции других органов и систем.

Как развиваются симптомы

Определить начало заболевания не так просто. Проблема состоит в том, что ранние формы не имеют ярко выраженного симптомокомплекса. Неспровоцированная до этого печень способна самозащититься, обеспечить себе самовосстанавливающую способность. Если на этапе начальных процессов алкогольного цирроза прекратить принимать алкоголь, помочь организму щадящей диетой, а также употреблением полноценных качественных продуктов и питьевой воды, можно вернуть процесс жизнедеятельности в здоровое русло.

Другое дело – когда «стоп алкоголю» сказано не было и процесс получает новые витки развития.

Гепатоз

Первой (начальной) стадией развития цирроза называют жировую деструктуризацию клеток печени (научное название – гепатоз). В основе процесса не заложены воспалительные явления. Замещение нормальных клеток жировой тканью происходит медленно, целенаправленно, довольно длительно (может продолжаться до 5-6 лет). При этом не отмечается половых или социальных особенностей. Пациент может вообще данную стадию не принять за развитие болезни.

Проблемой является неоспоримый факт, что паралллельно с гепатозом происходит перерождение тканей других органов, о чем свидетельствуют головные боли, быстрая утомляемость, болевые ощущения под правым ребром, появление пигментных пятен на коже.

В случаях, когда в этот период присутствует анализ крови (липидограмма), в нем отмечается повышенный билирубин, выше нормы показатели холестерина, триглицеридов.

Фиброз

Второй стадией является фиброз. На этом этапе изменения в клетках печени носят анатомический характер. Вокруг центральных вен печени появляется рубцовая ткань (вместо гепатоцитов – участки соединительной ткани).

Клинические проявления становятся более заметными и выражаются в виде:

  • тошноты;
  • ухудшающегося аппетита;
  • пожелтения кожных покровов;
  • извращения вкуса;
  • импотенции;
  • явлений метеоризма;
  • болей в правом подреберье.

Могут отмечаться подъемы температуры тела, ухудшение общего самочувствия, нарушения сна, нетипичные оволосения кожного покрова.

Лабораторно получают повышенный уровень тромбоцитов, подтверждение анемии, а также содержание маркеров трансферина.

Цирроз

Третья стадия – собственно алкогольный цирроз печени. Ведет к нему нелеченое на начальных этапах заболевание и запущенная стадия токсических процессов в организме.

Развивается цирроз приблизительно 10 лет.

Основными жалобами являются:

  1. Резкое похудение.
  2. Слабость мышечного тонуса.
  3. Желтушное окрашивание склер.
  4. Характерный вид слизистых оболочек.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Варикозное расширение вен, заметное визуально.
  8. Кровоточивость десен и боль при касании к ним.

Кроме этого, существуют индивидуальные симптомы, характерные для каждого пациента.

Подтверждением третьей стадии алкогольного цирроза печени может служить и ультразвуковое исследование. Ткани поражены характерными мелко узелковыми образованиями, равномерно распределяющимися вдоль паренхимы.

На этом этапе печень не в состоянии выполнять свои прямые функции. Развивается гепатомегалия, расцениваемая как алкогольного адаптивного генеза. Необратимые изменения касаются всего организма: не в состоянии полноценно расщепляться пища, страдает иммунитет, патологические черты приобретают процессы обмена веществ. Пациенты чувствительны к другим болезням, не в состоянии противостоять инфекции.

Отмечены случаи, когда при сильных поражениях печени обнаруживаются признаки «медузы»: на коже увеличенного живота появляется ярко выраженная сетка венозных сосудов. Такая картина, дополненная асцитом, может привести к лопанию сосудов и развитию внутренних кровотечений.

В качестве диагностического теста рассматривают изменение цвета кала (темный, до черного либо с ярко-красными пятнами) и рвотные массы кофейного цвета.

Не исключены отеки нижних конечностей и увеличение пальцевых фаланг на руках.

Не является исключением в плане появления патологий и органы половой сферы. В ткани яичек у мужчин возникают дистрофические явления. Молочные железы у женщин набухают, увеличиваются, принимают нетипичные формы.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма не исключены поражения головного мозга (в виде энцефалопатий), нервные расстройства (увеличение агрессии, которая резко возникает и часто оканчивается бессилием и неожиданным засыпанием). Характерна дезориентация в пространстве и социальная изолированность.

Опытный нарколог по такой клинической картине без труда диагностирует алкогольный цирроз печени. Однако существуют и профильные методы диагностики.

Диагностические подходы

В подтверждение анамнестических данных и клинической картины для постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

В анализах крови обращают внимание по печеночные пробы и другие биохимические показатели. При выявленных нарушениях иногда прибегают к биопсии (взятию кусочка ткани печени и исследованию его на наличие жировых клеток).

К диагностическим критериям относятся и иммунологические анализы по определению титра специфических антител, свидетельствующих о жировой дистрофии печени.

Косвенным показателем является обнаружение в кале не переваренных комочков пищи.

Из наиболее часто применяемых инструментальных обследований выделяют:

  • УЗИ брюшной полости, включая печень;
  • компьютерную томографию;
  • эофагогастродуоденоскопию – изучение внутренней слизистой пищеварительного тракта с помощью эндоскопа;
  • МРТ;
  • эластографию – метод определения фиброзных изменений в печени. В основе метода – изучение компрессионных свойств тканей печени.
  • ретроградную холангиографию – метод, использующий рентген излучение для оценки состояния желчевыводящих путей. Легко выявляются дефекты оттока желчи и несвоевременное её поступление в двенадцатиперстную кишку.

О причинах развития

Причины, ведущие к развитию цирроза, можно условно разделить на экзо- (внешние) и эндогенные (внутренние). Часто они переплетаются и тогда трудно выявить превалирующий фактор.

К внешним относятся:

  • ежедневное употребление алкоголя в количествах свыше 100г;
  • регулярный прием спиртовых напитков на протяжении 10 лет и более;
  • наследственная предрасположенность к алкогольным болезням;
  • постоянные стрессы и переживания.

Факторы риска внутреннего характера следующие:

  • наличие сопутствующих заболеваний, особенно нервной системы, а также органов пищеварения и выделительной системы;
  • бедное витаминами и необходимыми микроэлементами питание;
  • недостаточное употребление белковой пищи на фоне избытка жирных, соленых, копченых блюд;

Доказано, что чаще алкогольный цирроз развивается у женщин.

Патологическая картина внутриорганизменных нарушений объясняется образованием свободных радикалов и цитокинов, вызывающих фиброзное перерождение клеток печени.

Кишечная стенка приобретает повышенную проницаемость для токсинов, благодаря которой они проникают в кровь и разносятся по организму. В ответ на это начинается выработка цитокинов, которые вместе с продуктами распада этанола отравляют гепатоциты.

О формах алкогольного цирроза

В клинической классификации алкогольного цирроза можно выделить следующие формы:

  1. Компенсированная (при постоянности симптоматики в печени наблюдаются определенные патологические изменения).
  2. Субкомпенсированная (в состоянии больного наблюдаются значительные ухудшения, в том числе кровоточивость десен, болевые ощущения, сыпь на теле и слизистых оболочках, изменение цвета мочи).
  3. Декомпенсированная (собственно печеночная недостаточность). Появляется асцит, функциональная несостоятельность в обезвреживании токсинов и продуктов распада. Часты кровотечения в пищеводе. Развиваются проблемы в мозговой деятельности.

Существует ли лечение?

Перед тем, как предпринять попытку реанимировать печень, необходимо избавиться от алкогольной зависимости. Делается с помощью специальных медицинских методик, реже – самостоятельно.

И в том, и в другом случае пациент должен четко осознавать, что дальнейший прием даже незначительных доз алкоголя неприемлем.

Для лечения начальных стадий заболевания достаточно соблюдения определенной диеты, ведения здорового образа жизни, пребывания на свежем воздухе и положительных эмоций. Гепатозы реально преодолеть сознательными шагами к здоровью и избавлением от дурных привычек.

Стадия фиброзных изменений, кроме диетического комплекса, требует медикаментозных назначений. В случаях, когда фиброзные образования в печеночной ткани составляют более 70% паренхимы, показано хирургическое вмешательство с целью пересадки здоровых тканей.

Целью применения медикаментов является очищение тканей печени от токсинов, необходимость запустить процессы самовосстановления, предотвратить воспалительные осложнения.

Наладить пищеварение нужно с помощью компенсации дефицита ферментов и витаминных комплексов.

Лечение алкогольного цирроза печени происходит с помощью:

  • гепатопротекторов (эссливер форте, эссенциале, фосфонциале, гепагард актив, фосфоглив и другие);
  • аденометионина (гептрал) и его аналогов (гептроп, гепаретта);
  • УДХК (урсодезоксихолевая кислота);
  • витаминов (особенно полезны А, С, Е, группа В);
  • глюкокортикоидов (для уменьшения воспалительных проявлений и предотвращения образования рубцовой ткани);
  • специальных ферментов;
  • ингибиторов протеаз тканей (для прекращения образования соединительной ткани).

Алкогольный цирроз печени может иметь несколько вариантов прогноза. Зависят они от принадлежности формы заболевания по шкале Чайлд-Пью.

Декомпенсированная форма с тяжелыми необратимыми изменениями в тканях печени характеризуется степенью выживаемости больных более чем 6 месяцев. Спасти таких пациентов можно только путем трансплантации печени.

Профилактика алкогольного цирроза печени несложна. Главное звено – своевременный отказ от приема спиртного и рациональное сбалансированное питание. Если же изменения уже начались, самое важное – вовремя обратиться к врачу и четко следовать его назначениям.

Другие статьи
Комментарии