Беродуал при ларингите: когда назначается, дозировка у детей и взрослых, поможет ли при фарингите, ларинготрахеите, ларингоспазме
Беродуал при ларингите используется при сужении просвета гортани из-за спазма и отека. Это состояние называется ложным крупом, ним чаще всего страдают дети на фоне парагриппа или другой острой вирусной инфекции. Для ингаляций лучше всего пользоваться небулайзером, ребенку на один раз нужно 7-25 капель, доза подбирается в зависимости от возраста и тяжести болезни. Препарат разводят в 3 мл стерильного физраствора и в день проводят 1-2 ингаляции.
Взрослым пациентам с ларингитом Беродуал обычно назначается при сопутствующем спазме бронхов из-за обструктивного бронхита, бронхиальной астмы. Разовая доза – 20 капель, а при тяжелом состоянии ее повышают до 40 капель. При необходимости Беродуал комбинируют с ингаляциями Лазолвана, Мирамистина. Если ларингоспазм возник при аллергии, или есть сильный воспалительный отек, то лучше использовать для распыления небулы Пульмикорта.
Зачем назначают Беродуал при ларингите
Беродуал назначается при ларингите (воспалении гортани) только в одном случае – при остром стенозирующем, то есть ложном крупе. Он возникает при вирусной инфекции у маленьких детей (чаще при парагриппе), а ингаляции помогают:
- снять кашель (лающий с приступами удушья) и шумное дыхание;
- уменьшить осиплость голоса;
- облегчить вдыхание воздуха;
- предупредить тяжелую дыхательную недостаточность, угрожающую жизни.
Такие признаки типичны для острого сужения гортани (стеноза). От обычного воспаления он отличается тем, что на фоне инфекции сильнее всего проявляется отечность слизистых оболочек под голосовыми связками. В результате сужается просвет дыхательных путей, а также происходит рефлекторный спазм мышц гортани. Беродуал обладает способностью снимать спастические сокращения, поэтому ингаляции обеспечивают прохождение воздуха в легкие. При всех остальных видах ларингита Беродуал не помогает.
Показания к применению
Беродуал показан для лечения всех заболеваний бронхо-легочной системы, сопровождающихся синдромом обструкции (закупорки). Помимо стенозирующего ларингита, он применяется в ингаляциях при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких. При наличии бронхоспазма его включают в план терапии пневмонии вместе с антибактериальными препаратами. Беродуал относится к сильнодействующим лекарственным средствам, его используют только по назначению врача.
Противопоказания
Препарат противопоказан при:
- непереносимости компонентов (ипратропия бромид, фенотерол);
- аллергии на Атропин и аналоги в прошлом;
- частоте пульса от 90 ударов в минуту для взрослого и от 100 для ребенка младшего возраста;
- гипертрофической кардиомиопатии (затруднение выброса крови из-за утолщения сердечной мышцы).
При приступе удушья не учитывают ограничения для проведения ингаляций, а для курсового применения медикамент запрещен при:
- появлении крови в мокроте;
- повышенной температуре тела от 37,5 градусов;
- носовом кровотечении;
- высоком давлении крови;
- тяжелых болезнях сердца;
- аритмии с учащением пульса.
Побочные действия
Так как Беродуал при ларингите назначается не более 3-5 дней, то чаще всего побочные реакции ограничиваются местным действием: першение, сухость во рту и неприятный привкус, изменения тембра голоса. Реже возможны:
- высыпания на коже, зуд;
- рефлекторный спазм бронхов с ухудшением дыхания;
- повышенная возбудимость, тревожность, бессонница;
- гиперактивное поведение у ребенка;
- боль и покраснение глаз, ощущение песка;
- учащение сердечного ритма;
- тошнота, рвота, изжога;
- потливость;
- мышечная слабость;
- повышение артериального давления.
Ингаляции с Беродуалом при ларингите у детей, дозировка
Ингаляции с Беродуалом при стенозирующем ларингите для детей проводят чаще всего через небулайзер, реже может использоваться аэрозоль в баллончике, а дозировки зависят от степени тяжести ложного крупа.
Небулайзером
Для ингаляций подходят все виды небулайзеров – компрессорный, ультразвуковой и МЕШ-ингалятор. На одну процедуру нужно 3 мл стерильного физиологического раствора, его подогревают до температуры тела. Для этого физраствор набирают в шприц и опускают в теплую воду на 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы холодная аэрозоль не вызывала рефлекторного спазма дыхательных путей.
Доза Беродуала (раствора для ингаляций) подбирается индивидуально в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести заболевания (см. таблицу).
Возраст | Легкое течение ларингита, капли | Состояние средней тяжести, капли | Тяжелый приступ, капли |
До 3 лет | 7 | 10 | 12 |
3-6 лет | 10 | 15 | 17-20 |
6-12 лет | 12-15 | 15-17 | 20 |
С 12 лет | 15 | 20 | 25 |
В день назначается 1-2 процедуры с интервалом от 1 до 6 часов. Для определения степени тяжести стенозирующего ларингита ориентируются на такие признаки:
- легкая – затруднение дыхания только при физической активности и волнении, удлинен вдох, в легких единичные хрипы;
- средней тяжести – одышка в покое, на вдохе втягиваются надключичные ямки, много хрипов в легких, посинение носогубного треугольника, пульс учащен;
- тяжелая – сильная одышка, ребенку трудно вдохнуть воздух, лающий кашель, посинение кожи по всему телу, пульс частый и нитевидный, заторможенность, сонливость.
При любой степени тяжести до начала ингаляции необходим осмотр врача, если не известен диагноз и ранее не был назначен Беродуал.
Дозированный ингалятор
Для ребенка Беродуал в аэрозольном баллончике применяется только с 6 лет и ним при ларингите чаще всего пользуются те, кому он был рекомендован из-за хронического обструктивного бронхита или бронхиальной астмы.
Это объясняется тем, что необходимо научиться правильно вдыхать аэрозоль, что сложно при приступе, волнении родителей и ребенка. Алгоритм действий:
- Один раз нажать на насадку для проверки его работы.
- Перевернуть баллончик вверх дном.
- Выдохнуть.
- Обхватить губами наконечник.
- При нажатии сделать как можно более глубокий вдох.
- Задержать дыхание и вынуть мундштук изо рта.
При неэффективности первой дозы через 5-10 минут можно повторить вдыхание. Максимальная дозировка Беродуала при стенозирующем ларингите для ребенка равна 4 нажатия в сутки.
Поможет ли Беродуал при ларинготрахеите, фарингите
При фарингите Беродуал использовать нет смысла, так как он расслабляет только мышечные волокна, расположенные в стенке дыхательных путей, а при ларинготрахеите его назначают при спастическом уменьшении просвета. Это проявляется такими симптомами:
- приступообразный, сухой и чаще всего ночной кашель;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- свистящий вдох;
- осиплость голоса;
- затруднение выделения мокроты.
Отечность при фарингите с затруднением дыхания требует назначения антибактериальной терапии, а для ингаляций применяют щелочные растворы (минеральные воды, Сода-буфер) и антисептики (Диоксидин, Фурацилин, Мирамистин).
Беродуал для ингаляций при ларингите: меры предосторожности
Использование Беродуала для ингаляций при лечении ларингита со спазмом и сужением просвета дыхательных путей всегда проходит только по назначению врача, а у детей до 2 лет первую ингаляцию делают под врачебным контролем.
Такие меры предосторожности связаны с тем, что у ребенка возможна непереносимость препарата и парадоксальная реакция (противоположная ожидаемой). Это проявляется в виде ухудшения дыхания и нарастания посинения кожи. В таких случаях необходима экстренная терапия (например, уколы Адреналина). Также при проведении ингаляций важно учитывать правила лечения:
- раствор готовится всегда свежий и непосредственно перед процедурой;
- любые остатки разведенного препарата выливают;
- для вдыхания аэрозоли лучше пользоваться загубником, но для маленького ребенка подходит и маска, родители должны следить за ее плотным прилеганием;
- препарат при ларингите используется только для облегчения дыхания, после его восстановления врач отменяет Беродуал;
- ингаляции не исключают необходимости проведения противовирусного лечения;
- при перенесенном ложном крупе ребенок становится подверженным такому осложнению, поэтому нужно его использовать и в дальнейшем при признаках удушья;
- раствор для ингаляций нельзя принимать внутрь, он действует только местно.
Как применять Беродуал при ларинготрахеите у взрослых
Беродуал при ларинготрахеите у взрослых используется при сопутствующем бронхоспазме (сухой, приступообразный кашель, одышка, затруднение откашливания мокроты). На один раз берут от 20 до 40 капель и 3-4 мл физраствора. Процедуры проводят от 1 до 4 раз в день.
Ингаляции с Беродуалом при вязкой и трудноотделяемой мокроте нередко комбинируют с Лазолваном и антибактериальными препаратами.
Рекомендуется такой план лечения:
- первый сеанс: 3 мл физраствора и 20 капель Беродуала;
- второй сеанс через 15 минут: 2 мл Лазолвана и 2 мл физраствора;
- третий сеанс не ранее, чем через 1,5-2 часа (нужно время для откашливания мокроты): Мирамистин 2 мл и физраствор 2 мл.
Можно ли использовать Беродуал при ларингоспазме
Беродуал при ларингоспазме показан при сужении просвета гортани на фоне инфекции (чаще встречается у детей) и сочетании ларинго- и бронхоспазма (возможно в любом возрасте). Если спазм мышц гортани возник на фоне травмы, аллергической реакции, опухоли, перенапряжения голосовых связок, то применение препарата не рекомендуется.
Пульмикорт или Беродуал при ларинготрахеите – что выбрать
Пульмикорт при ларинготрахеите более эффективен у пациентов на фоне крупа или аллергического отека слизистой оболочки, а Беродуал имеет преимущества при сопутствующем спазме бронхов. Пульмикорт используется в дозе 4 мг в сутки для взрослого (2 небулы 4 мл по 500 мкг/мл) и 2 мг ребенку (1 небула 2 мл 500 мкг/мл). Такая ингаляция помогает быстро улучшить проходимость гортани.
Пульмикорт не назначается для постоянного применения при инфекционных заболеваниях, так как подавляет иммунную реакцию и может способствовать распространению воспаления с гортани на трахею и бронхи, легкие.
Аналоги препарата
Беродуал содержит ипратропия бромид и фенотерол, его полными аналогами в виде раствора для ингаляций являются препараты Инспиракс, Астмасол и Ипратерол. В форме аэрозоли аналогичный состав у медикамента Фенипра. Реже рекомендуется замена Беродуала на раствор Беротек.
При ларингите Беродуал применяется при ложном крупе и сопутствующем бронхоспазме. Ингаляции проводят только до восстановления дыхания, их нет смысла использовать при воспалении гортани без спастического сужения дыхательных путей.