г. Нережные Челны, бульвар Юных Ленинцев, д.9

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Физраствор для ингаляций: как правильно применять для детей и взрослых, дозировка, польза и вред, как приготовить и заправить небулайзер

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций – это раствор натрия хлорида в концентрации 0,9%. Его используют в небулайзере для лечения болезней дыхательных путей – бронхита, бронхиальной астмы, ларингита. При воспалении носоглотки можно провести процедуры при помощи парового (тепловлажного) прибора.

Рекомендуется использовать готовый стерильный раствор, его стоимость варьирует в пределах 20-30 рублей, 11-18 гривен. На одну процедуру в небулайзере нужно 2-4 мл раствора для детей и 5-7 мл для взрослых, кратность проведения – 2-4 раза, курс лечения – 5 дней. Нередко физраствор смешивают в равных частях с медикаментами (Лазолван, Флуимуцил) для облегчения откашливания мокроты.

Общие сведения о физрастворе для ингаляций

Физраствор для ингаляций – это 0,9% раствор натрия хлорида. Лучше для небулайзера его приобретать в аптеке, а для парового можно приготовить самостоятельно из чайной ложки соли и 1 литра воды. Процедуры увлажняют дыхательные пути, облегчают откашливание, очищают. Применяются при насморке, кашле, ларингите и бронхите. Противопоказаны при непереносимости, кровотечениях, гипертонии.

Что это такое, форма выпуска, состав

Физиологический раствор – это лекарственный препарат, его состав, форма выпуска и основные характеристики показаны в таблице.

Признак Характеристика физраствора
Состав Вода и хлорид натрия (поваренная соль)
Концентрация 0,9 г хлорида натрия на 100 мл раствора
Наличие примесей и дополнительных компонентов  Отсутствуют
Стерильность Стерильный раствор
Основное назначение Введение в вену
Применение для ингаляций Разрешено только в небулайзерах
Форма выпуска Ампулы (5,10,20 мл), флаконы из пластика или стекла (50, 100, 200, 250, 400 и 500 мл)

Показания к применению

Физиологический раствор для ингаляций показан к применению при:

  • насморке – ринит, синусит, гайморит вне обострения;
  • сухой кашель при гриппе, ОРВИ, трахеите, ларинготрахеите (поражение гортани и трахеи);
  • затрудненное отхождение мокроты на фоне бронхита (острого, хронического, обструктивного или необструктивного), пневмонии после стихания острого воспаления, бронхиальной астме;
  • воспалительном процессе в носоглотке – ринофарингит (воспалительный процесс в носовой полости и глотке), аденоидит (воспаление аденоидов), хронический тонзиллит.
Важно отметить, что сам физраствор может только разжижать мокроту и увлажнять слизистые оболочки. У него нет отхаркивающего или противомикробного эффекта. Поэтому как самостоятельный вид ингаляций он применяется редко, вне стадии обострения. Чаще всего физиологическим раствором разводят медикаменты для дополнительного облегчения выведения слизи и микробов из дыхательных путей.

Всем ли можно дышать через небулайзер, противопоказания

Дышать через небулайзер можно уже с младенческого возраста, физраствор считается самым безопасным средством для ингаляций, но и у него есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кровь в мокроте или носовое кровотечение;
  • повышенное артериальное давление.

Что дает ингаляция с физраствором при кашле, насморке, бронхите, ларингите

Ингаляции с физраствором помогают при заболеваниях дыхательных путей:

  • насморк – снимают отечность и заложенность носа, увлажняют слизистую оболочку, очищают носовые ходы;
  • кашель – снижают вязкость мокроты, облегчают ее выведение, промывают бронхи, помогают выведению пыли и аллергенов;
  • бронхит – целесообразно применять в чистом виде только на начальной стадии или для долечивания, а при обострении воспаления, спазме бронхов сочетают с отхаркивающими (Лазолван, Амбробене), антибиотиками (Флуимуцил-антибиотик), бронхорасширяющими (Беродуал);
  • ларингит – уменьшает сухость в горле, першение, отек, осиплость голоса, раздражение, смягчает, облегчает дыхание.
заболевания верхних и нижних дыхательных путей

Польза и вред

Польза физраствора проявляется в том, что он полностью безвреден, эффективно увлажняет слизистые, промывает дыхательные пути, не оказывает раздражающего действия. Вред физиологического раствора крайне редко проявляется в виде аллергических реакций. Чаще всего их выбывают растворы, с которыми смешивают физраствор.

Как приготовить раствор для ингалятора

Раствор для ингалятора, похожий по составу на физиологический, можно приготовить в домашних условиях: потребуется 9 г поваренной или морской соли (примерно чайная ложка с горкой для мелкого помола) и 1 литр профильтрованной воды. Вначале соль размешивают, смесь доводят до кипения и фильтруют через бумажный фильтр. Затем переливают в чистую посуду, которая предварительно обработана кипятком.

Важно учитывать, что это крайне нежелательно для лечения болезней нижних дыхательных путей – бронхов и легких. Он не будет соответствовать аптечному или фабричному по существенным показателям – стерильность, стабильность и отсутствие посторонних примесей.

соль и вода
Способ приготовления раствора для ингалятора

Небулайзеры в подавляющем большинстве распыляют мельчайшие частицы, которые глубоко проникают в бронхиальные ветви и доходят до легочной ткани. Скопление дополнительных микроорганизмов или минералов в них ухудшает состояние органов дыхания. Поэтому для ингаляционной терапии следует выбрать именно готовый физраствор.

Для парового ингалятора вполне возможно использовать раствор, приближенный к физиологическому. Учитывая, что при таком способе максимальное количество физраствора осядет на поверхности носоглотки, рекомендуется использовать также и промывания раствором натрия хлорида, полоскания.

Как заправить ингалятор физраствором

Чтобы заправить ингалятор физраствором, нужное количество подогревают до температуры тела, опуская ампулу или флакон на 1-2 минуты в горячую воду. Потом теплую жидкость заливают в емкость небулайзера и включают распыление. В зависимости от вместимости прибора на одну процедуру понадобится от 5 до 7 мл.

Смотрите на видео о том, как использовать физраствор для ингаляции:

Если используют паровой ингалятор, то объем на один сеанс – 300-500 мл. Раствор температуры 45-50 градусов заливают в чашу тепловлажного устройства или аппарата с электроподогревом. В последнем случае нужный температурный режим обеспечивает сам прибор.

Цена

Физраствор имеет невысокую стоимость, наиболее удобными формами выпуска для ингаляций являются:

  • флакон по 500 мл – 30 рублей, 17 гривен;
  • флакон 200 мл – 25 рублей, 13 гривен;
  • ампулы по 10 мл – 23 рубля, 11 гривен.

Можно использовать как ампулы, вскрывая каждый раз новую, или набирать из флакона шприцом по 10 мл.

физраствор
Формы выпуска физраствора

Инструкция по применению физраствора для ингаляций для небулайзера

По инструкции физраствор заливают в небулайзер, доза для детей – 2-5 мл, а для взрослого – 7-10 мл. Процедуры назначают от 2 до 3-4 раз, примерно лечение проводится 5-7 дней.

Как делать ингаляции детям

Детям делают ингаляции с 2-5 мл физраствора 2-3 раза в день, во время сеанса взрослый контролирует его проведение. Процедура рекомендуется вне приемов пищи, не позже, чем за 3 часа до сна.

Сколько физраствора наливать, дозировка

Точное количество, сколько следует физраствора наливать в небулайзер, указывает педиатр – обычно для ребенка на 1 ингаляцию используют:

  • до года – до 1,5 мл раствора;
  • в возрасте 1-3 лет обычно достаточно 2-3 мл;
  • с трех лет и старше – 3-4 мл.
Физраствор для ингаляций небулайзером

Дозировка физраствора для детей ориентировочная, она будет зависеть от возраста, стадии и тяжести заболевания.

Как делать ингаляции

Перед тем, как делать ингаляцию, необходимо тщательно вымыть руки, залить раствор в емкость и усадить ребенка за стол или на колени. Взрослый находится рядом на протяжении всей процедуры. Он контролирует, чтобы малыш не повредил прибор, а также плотно удерживает маску на лице. На время сеанса рекомендуется отвлечь ребенка просмотром мультфильма, игрушкой, чтением сказки. 

Как дышать физраствором

Физраствором рекомендуется дышать через небулайзер, это поможет точной доставке его в место поражения дыхательных путей. Ограничением к применению прибора может быть степень измельчения жидкости. Если нет возможности регулировать размер капель, то они попадают преимущественно в бронхи. Это снижает эффективность ингаляций при воспалении носоглотки. В таком случае подойдет вдыхание пара, но его температура не должна быть выше 45 градусов.

Правила для всех видов ингаляционной терапии:

  • сеанс проводится через час после еды;
  • по окончанию процедуры не следует выходить на свежий воздух минимум 2 часа;
  • кормить и поить ребенка можно через 1,5 часа;
  • при наличии температуры рекомендуется принять жаропонижающее, дождаться ее понижения до 37,5 и ниже, а только потом проводить ингаляции;
  • вечерняя процедура не рекомендуется непосредственно перед сном, нужно, чтобы после нее еще около 3 часов ребенок был активен, это объясняется стимуляцией отхождения мокроты при движении;
  • нельзя по своему усмотрению менять дозу раствора или добавлять в него медикаменты без консультации с педиатром.
Фурацилин для ингаляций небулайзером

Сколько дышать

Дышать физраствором рекомендуется 3-5 минут, это определяется и продуктивностью небулайзера. Количество процедур – 2-3 в день, а курс лечения чаще всего продолжается не более 1 недели.

Натрия хлорид для ингаляций взрослому

Взрослым пациентам натрия хлорид используют по 5-7 мл на 1 сеанс при проведении ингаляций с помощью небулайзера. Длительность процедуры составляет 7-10 минут, курс продолжается около 5 дней, а затем обязателен осмотр врача.

Сколько наливать в небулайзер, дозировка

Дозировка физраствора для взрослого составляет 5-7 мл на 1 процедуру, ее наливают в емкость небулайзера в теплом виде (около 37 градусов). Процедуры проводятся 2-4 раза в день на протяжении 5-7 дней.

как правильно делать ингаляции через небулайзер

Как разводить из ампул 

Физраствор из ампул наиболее удобен, так как на каждую процедуру используется полностью стерильный препарат. Если назначены ингаляции только изотоническим раствором (0,9% натрия хлорид), то его не нужно разводить, а содержимое ампулы прямо заливают в небулайзер.

Очень часто к физраствору добавляют медикаменты для улучшения откашливания, снятия воспаления или расширения бронхов. В таких случаях пропорция составляет 1:1, то есть жидкости вначале смешивают в равных частях, а только потом заправляют смесью прибор.

Как дышать физраствором через небулайзер

Небулайзер преимущественно используют для лечения бронхов, дышать при этом важно ртом, но не прилагая специальных усилий. Чрезмерная частота или интенсивность вдохов приводят к рефлекторному спазму бронхиальных ветвей. 

У взрослых перерывы между приемами пищи, употреблением напитков и ингаляцией составляют 1,5 часа. Примерно такое же время после процедуры не следует разговаривать, курить, выходить на улицу.

Ингаляции с минеральной водой

Сколько надо дышать

Как правило, процедура занимает от 7 до 10 минут. Длительность зависит от типа и мощности прибора, поэтому продолжительность сеанса определяется временем, за которое произойдет полное распыление необходимой дозы.

Особенности применения натрия хлорид 0,9 процента у беременных 

Натрия хлорид в концентрации 0,9% у беременных применяют при:

  • заложенности носа,
  • насморке,
  • боли и першении в горле,
  • сухом кашле,
  • затруднении откашливания мокроты,
  • сухости в носоглотке,
  • чихании.
насморк у беременной

Достоинством этого препарата для женщин, вынашивающих ребенка, является полная безопасность и очень низкий риск побочных эффектов.

Как долго можно делать ингаляции 

Ингаляции физраствором можно делать длительно, так как они не имеют системного влияния и осложнений. У большинства пациентов их применяют до полного выздоровления. Тем не менее важно знать, что первоначальный курс составляет 5 дней, а после него врач определяет необходимость продолжения терапии или добавления медикаментов к изотоническому раствору.

Нужно ли подогревать

Подогревать раствор натрия хлорида нужно до температуры тела. Для этого его на пару минут опускают в емкость с горячей водой.

В небулайзере проводятся условно «холодные» ингаляции, так как распыление жидкости происходит струей воздуха, ультразвуком, сетчатой мембраной. Это отличает такие процедуры от паровых, в которые заливается вода 45-50-градусов.

Что можно добавлять в солевой раствор для небулайзера

В солевой раствор натрия хлорида для небулайзера добавляют препараты для:

  • облегчения выведения мокроты – Лазолван, Амбробене;
  • разжижения слизи – Флуимуцил;
  • противовоспалительные – Диоксидин, Мирамистин;
  • антибиотики – Гентамицин, Флуимуцил-антибиотик;
  • противовирусные – Интерферон;
  • раскрывающие бронхи при спазме – Беродуал;
  • гормональные – Пульмикорт;
  • противоаллергические – Кромогексал.

Каждый из них является медикаментом сильного действия со строгими показаниями и противопоказаниями. Поэтому такие препараты назначаются врачом. Большинство из них запрещены при беременности или применяются только в экстренных случаях.

Беродуал и флуимуцил

Сам небулайзер не предназначен для трав, эфирных масел, сиропов, бальзамов. Менять состав раствора для ингаляций самостоятельно не рекомендуется.

Где хранить, сколько хранится открытый физраствор 

Если используется физраствор в ампулах, то их можно хранить в открытом виде в холодильнике 1 сутки. Средство во флаконе не нужно открывать полностью, снимают только защитную металлическую или пластмассовую центральную часть. Затем в крышку вставляют стерильную иглу и через нее набирают нужный объем раствора. Сам флакон хранят упакованным в картонную коробку на нижней полке холодильника не более 3 дней.

Меры предосторожности 

Ингаляции физраствором – это наиболее безопасная процедура для лечения болезней дыхательных путей, но важно учитывать и меры предосторожности:

  • не заменять физраствор водой для инъекций или минеральной при использовании небулайзера;
  • не использовать медикаменты для добавления к раствору без рекомендации;
  • при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения, поводом может быть повышение температуры, затруднение дыхания, появление гноя или крови в мокроте, нарастание общей слабости;
  • препарат не предназначен для самостоятельного применения при острой пневмонии, туберкулезе, бронхоэктатической болезни, гнойном воспалительном, опухолевом процессе;
  • детям до 2 лет перед началом терапии обязательна консультация врача.
ингаляции детям
Обязательна консультация врача перед началом терапии, детям до 2 лет

Чем заменить физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций можно приобрести в любой аптеке, а препараты, которыми можно его заменить, имеют более высокую стоимость при похожем составе:

  • Хьюмер,
  • Аква Марис,
  • Маример,
  • Изомарин,
  • Физиомер,
  • Физиодоза,
  • Назомарин.

При замене необходима консультация врача, так как преимущественно эти лекарственные средства используют для промывания носа и закапывания. Особая осторожность требуется при лечении младенцев.

Нельзя заменить физиологический раствор дистиллированной, минеральной водой, для инъекций при введении в дыхательные пути. Их состав не окажет увлажняющего действия, так как в воде для инъекций и дистиллированной нет натрия хлорида, а в минеральных, наоборот, есть дополнительные компоненты, которые могут нарушать защитный слизистый слой бронхов.

Частые вопросы

2 мл физраствора — это сколько капель?

Такой объем соответствует 42 каплям.

Что лучше — делать ингаляции при насморке или промывать нос физраствором?

При насморке более эффективно промывание носовой полости. Сравниться с ним по результатам может только небулайзер, который имеет функцию переключения размера частиц. Так как основная масса приборов рассчитана на бронхи, а паровые процедуры имеют меньшую лечебную ценность при использовании только 0,9% натрия хлорида. 

правильное промывание носа

Какой лучше выбрать физраствор в аптеке?

Оптимальный выбор – это физраствор в пластмассовых ампулах по 5 мл. Его легко подогреть до нужной температуры, вскрывать и использовать на 1 процедуру, но несложно и набирать раствор из флакона.

Что делать, если есть признаки аллергии на физраствор?

Такая реакция бывает чрезвычайно редко. В этом случае процедуры прекращают, а для консультации необходимо посетить аллерголога.

ингаляции с минеральной водой
Рекомендуем прочитать статью о том, как делать ингаляции с минеральной водой. Из нее вы узнаете, какой минералкой лучше делать ингаляции, как делать ингаляции с минеральной водой, а также о том, можно ли в небулайзер заливать минералку для беременных.

А здесь подробнее об особенностях применения Лазолвана для ингаляций.

Физраствор для ингаляций используют в небулайзере для лечения болезней дыхательных путей. Он обладает увлажняющим действием, очищает носовую полость, бронхи, разжижает мокроту. Применяется самостоятельно или для разведения медикаментов. Редко дает побочные эффекты, поэтому разрешен для младенцев и беременных.

Другие статьи
Комментарии