Кратко про мочекаменную болезнь у беременных
Мочекаменная болезнь при беременности – нередкое расстройство, частота встречаемости у 1-2 человек на 1000. Вынашивание малыша не является в этом случае причиной появления твердых отложения в почках, но оно может спровоцировать обострение заболевания и движение камней. МКБ не является причиной для аборта, так как не наносит вреда ребенку, но в редких случаях заболевание вызывает острую почечную недостаточность, тогда для сохранения жизни беременной нужно прервать вынашивание. Мочекаменная болезнь у беременных женщин может протекать бессимптомно, но иногда встречается тяжелая форма патологии с почечными коликами и пиелонефритом.
Причины мочекаменной болезни у беременных
Важно отметить, что сама беременность никак не может спровоцировать появление мочекаменного расстройства, но она является пусковым механизмом у девушек, имеющих предрасположенность к развитию этого заболевания, или у тех, у кого болезнь на начальной стадии. Происходит это потому, что у беременных перестраивается гормональный фон, меняется интенсивность кровоснабжения почек, нарушается нормальный отток мочи, ведь матка с ребенком может давить на мочевыводящие каналы и мочевой пузырь (особенно на поздних сроках).
Факторы, провоцирующие развитие мочекаменной болезни у беременных:
- нарушение метаболизма, например, подагра (у беременных бывает редко, протекает с осложнениями) или заболевания щитовидной железы;
- врожденные или приобретенные патологии выделительной системы;
- сбои в функционировании эндокринной системы;
- инфекционные заболевания выделительной системы (в период беременности они случаются на 20-30% чаще);
- проживание в жарких условиях, обезвоживание на фоне употребления недостаточного количества жидкости и избытка соли;
- побочные эффекты некоторых препаратов, например, антибиотиков;
- гиподинамия, провоцирующая ухудшение кровоснабжения почек и замедление оттока мочи.
Для беременных подходит небольшое количество разрешенных антибактериальных лекарств, не проходящих плацентарный барьер: цефалоспорины, макролиды, некоторые пенициллиновые препараты.
Еще одна частая причина мочекаменной болезни у будущих мам – сильные отеки. Из-за изменений в гормональном фоне у беременных часто наблюдаются отеки, особенно в нижней части тела, вода из-за них задерживается в тканях и не поступает в почки, моча становится более концентрированной, а из-за этого отмечают образование уратных камней.
Симптомы мочекаменной болезни у беременных
Мочекаменный процесс у беременных женщин может протекать бессимптомно, особенно если образуется уратный песок мелкого размера, но когда симптоматика все же проявится, она развивается остро. Признаки обострения этого заболевания в период беременности важно знать, чтобы вовремя обратиться к врачу:
- ноющая или стреляющая боль в области поясницы, которая отдает в половые органы, в живот и пах;
- тошнота и рвота в дневное время (эти симптомы связаны с самой беременностью, но должны они возникать утром, а не днем);
- увеличивается время между мочеиспусканиями;
- наличие песка в моче;
- окрашивание мочи в красноватый цвет из-за того, что твердые образования повреждают слизистую оболочку мочевыводящих путей;
- повышенная температура тела;
- нарушение регулярности мочеиспускания, сам процесс проходит болезненно;
- появление сильных почечных колик, их приступ может длиться от 20-30 минут до нескольких часов.
Эти симптомы обязательно должны насторожить будущую маму, не стоит оставлять их без внимания. Если состояние женщины не критичное (нет высокой температуры, острых болей в области поясницы, рвоты и крови в моче), она может записаться на прием к нефрологу, пройти диагностику и получить лечение. Но иногда почечные колики проходят очень остро, в таких случаях необходимо вызывать бригаду скорой помощи, ни в коем случае не пытаться пить обезболивающие, мочегонные или противовоспалительные препараты.
Осложнения мочекаменной болезни при беременности
Мочекаменная болезнь и беременность – нелучшее сочетание, и хоть вреда для ребенка от нее не будет, здоровье матери может быть сильно подорвано. Зачастую эта патология в период гестации не проходит бесследно для женщины, у нее развиваются осложнения:
- повышенный риск развития инфекции в выделительной системе;
- повреждение и воспаление слизистых оболочек мочевыводящих каналов;
- нарушение нормального функционирования почек;
- почечная недостаточность.
Редко при особо острых состояниях, например, при длительной и очень болезненной почечной колике существует риск преждевременных родов или выкидыша. Происходит это потому, что боль постоянно стимулирует чувствительные нейроны, вызывая гипервозбуждение вегетативной нервной системы, отвечающей за сокращение гладкой мускулатуры, которой выстлана матка изнутри.
Диагностика мочекаменной болезни
Отметив симптомы мочекаменной болезни, будущая мама должна обратиться к специалисту и пройти обследование почек. Начинается этот процесс со сбора анамнеза – общее описание самочувствия пациентки, на основе которого врач может назначать последующие диагностические процедуры. При подозрении на появление твердых отложений в почках проводятся такие манипуляции:
- УЗИ малого таза;
- анализ состава мочи;
- биохимический анализ крови;
- функциональное исследование (подсчет иммунных клеток крови – лейкоцитов, позволяющий обнаружить воспалительный процесс в организме).
При помощи этих инструментальных методов можно точно определить местоположение и размер камней, но иногда требуется дифференциальная диагностика, которая помогает отличить патологию почек от других расстройств (опухоли в малом тазу, заболевания органов ЖКТ и половой системы, аппендицита, пиелонефрита и других).
Лечение мочекаменной болезни у беременных
Главная цель лечения мочекаменной болезни при беременности – быстро и аккуратно подробить и вывести конкременты – твердые отложения – из выделительной системы, а также снять воспаление слизистых оболочек мочевыводящих путей.
Для этого назначаются разные почечные чаи на основе мочегонных, противовоспалительных и обеззараживающих трав, а также посещение курортов на минеральных водах.
Иногда при остром течении расстройства также требуется устранение спазма почечных каналов, обезболивание, терапия инфекционных заболеваний. Препараты с такой направленностью нельзя выбирать самостоятельно, поскольку большинство спазмолитиков и обезболивающих нельзя использовать беременным женщинам, так как их действующие вещества проходят плацентарный барьер. Лекарства назначает только врач.
Растительные препараты
Для терапии мочекаменного процесса у беременных чаще используют препараты на растительной основе, так как их действие более мягкое, а в составе нет токсичных для ребенка веществ. Популярными средствами этой группы медикаментов являются следующие:
- Цистенал;
- Канефрон;
- Фитозалин;
- Цистон (помогает дробить камни в почках, мягко устраняет спазм и воспаление мочевыводящих путей).
Цистенал назначается в целях профилактики отложения камней, а иногда в комплексе с другими препаратами. Используется в острой фазе расстройства. Канефрон ускоряет дробление и выведение мелких твердых отложений – песка. Предупреждает образование крупных камней, выводит избыток солей препарат Фитолизин. Цистон помогает дробить камни в почках, мягко устраняет спазм и воспаление мочевыводящих путей.
Препараты на растительной основе имеют два недостатка: во-первых, они часто могут вызывать аллергические реакции, а во-вторых, такие медикаменты бессильны при обострении мочекаменной болезни.
Профилактика мочекаменной болезни для беременных
Профилактика развития мочекаменной болезни при вынашивании включает в себя несколько простых правил, но начинать ее нужно обязательно до того как получится беременеть:
- пройти диагностику у нефролога;
- при обнаружении патологий или инфекционных заболеваний их необходимо устранить;
- корректировка собственного рациона;
- употребление достаточного количества жидкости (25-30 мл на 1 кг веса);
- терапия метаболических расстройств (подагра, патологии щитовидный железы и другие);
- регулярные физические нагрузки, особое внимание стоит уделить области таза (гимнастика, ходьба, упражнения с фитболом);
- санаторно-курортное лечение.
Мочекаменный процесс у беременных встречается нечасто, вынашивание ребенка не является провокатором появления твердых отложений в почках, но способствует развитию заболевания у тех, кто его уже имеет или предрасположен к нему. Чтобы избежать негативных последствий и неприятных симптомов, стоит заранее пройти профилактику, соблюдать ее простые правила на протяжении беременности. Лечение нельзя подбирать самостоятельно, это делает врач-нефролог после диагностики и точной постановки диагноза.