Признаки и виды комы второй степени
Коматозное состояние представляет собой своеобразный глубокий сон. Главное отличие от привычного ночного отдыха заключается в угнетении нервной системы с практически полным подавлением ее функционирования. Самой распространенной считается кома 2 степени, при которой человек никак не может взаимодействовать с окружающим его миром.
Виды
Главным признаком человека, находящегося в коме, считается бессознательное состояние. У него полностью отсутствуют или крайне слабо выражены рефлексы, нет реакции на какие-либо раздражители, регуляция функций жизнедеятельности становится нарушенной. Развивается она вследствие сбоя в работе структур мозга. Происходит такое при физических повреждениях его тканей. Чуть менее распространенной причиной становится разрыв аксонов внутри коры или ствола мозга. В таких случаях кома вызвана нарушением функционирования ретикулярной формации, ответственной за работу коры больших полушарий.
Коматозное состояние никогда не является реальным заболеванием. Оно всегда проявляется в виде следствия от основной патологии, полученных травм или некоторых других факторов, оказывающих влияние на головной мозг и нервную систему человека.
Врачи выделяют два типа комы: первичную и вторичную. В первом случае она неврологическая, а во втором вызвана болезнью соматического характера. На этапе обследования важно выяснить тип состояния, так как от этого будут зависеть дальнейшие действия врачей. Люди могут бывать в коме от 1-2 дней до многих лет.
Самый протяженный зарегистрированный период пребывания в коме – 37 лет.
Первичная кома
Развивается такая кома при частичных поражениях мозга, за которыми следуют патологические реакции всех органов и систем человеческого тела. К ним относят разного рода травмы, кровоизлияния, появление опухолей или воспалений. Коматозное состояние такого типа разделяется на подвиды, каждый из которых различается по особенностям поражения мозга.
Виды первичной комы:
- цереброваскулярный – связан с сосудистыми кризами, зачастую его причиной становятся геморрагический инсульт левого полушария, инфаркт мозга, ишемия или геморологический васкулит;
- травматический – развивается при получении ЧМТ в результате сильного удара, часто происходит при ДТП;
- гипертензионный – считается следствием развития гипертензии на фоне разрастания опухолевых новообразований головного мозга;
- эпилептический – возникает внезапно во время эпилептического припадка, может быть диагностирован запоздало;
- менингоэнцефалический – характеризуется появлением воспалений внутри тканей мозга или его оболочки, вызванных инфекциями, которые приводят к интоксикации клеток и нарушают их метаболизм;
- апоплектиформный – отличается первопричиной состояния, связанной с ухудшением притока крови к голове при наличии проблем с кровообращением.
Сильное затормаживание выполнения функций ЦНС на фоне поражения мозга – основной признак коматозного состояния такого типа. Именно такая кома считается самой распространенной.
Вторичная кома
Кома соматогенного характера развивается при наличии хронических болезней или интоксикации организма. Встречается она несколько реже первичной, но по тяжести в большинстве случаев ничем не уступает. Она также разделяется на несколько подвидов.
Варианты вторичной комы:
- токсический – обусловлен воздействием внешнего токсина, отравлением алкоголем, также может возникать при образовании печеночной недостаточности или других проблемах с печенью, включая цирроз, нарушениях в работе почек, панкреатите, эклампсии и некоторых инфекциях;
- эндокринный – происходит при метаболических сбоях, недостатке или переизбытке гормонов, чрезмерном приеме гормональных средств и сахарном диабете, при диабетических комах дополнительно выделяют гипогликемический и гипергликемический подвиды;
- голодный – развивается на фоне нехватки питательных или энергетических веществ, воды и электролитов, может стать последствием укуса малярийного комара;
- гипоксический – сочетается с нарушенной подачей кислорода во время дыхания или при его перемещении к внутренним органам, обычно вызывается астмой, удушьем, анемией или травмой;
- термический – вызван сильным тепловым ударом, переохлаждением организма или воздействием электрического тока.
Иногда также выделяют подтипы комы, не включенные в стандартную классификацию. Например, связанные с психическими отклонениями. Они встречаются очень редко, из-за чего в рамках психиатрии такие последствия рассматриваются лишь в качестве исключения.
Распространенные причины
Перечисленные патологии и травмы в подвидах коматозных состояний не являются исчерпывающим списком возможных первопричин. Также далеко не все из них распространены. Поэтому стоит уделить внимание наиболее частым причинам, вызывающим кому у людей разного возраста и состояния. Так, они могут значительно различаться у взрослых, детей и беременных женщин.
Взрослые чаще всего впадают в кому при внезапном инсульте, из-за которого происходит кровоизлияние в мозг. На долю такой первопричины приходится примерно 50% случаев. Второе место по частоте развития комы занимает злоупотребление наркотическими препаратами и составляет около 15%. За ними следуют ЧМТ при авариях, отравления лекарствами, диабет и алкогольная интоксикация. Нередко с таким состоянием может столкнуться онкобольной или человек, имеющий проблемы с сердцем.
Впадать в кому могут даже новорожденные. Такое случается при заражении инфекциями. У малышей возникают при коматозном состоянии заметные симптомы, признаки обычно сводятся к судорогам, сбоям сознания и гемодинамики. Ребенок дошкольного возраста может столкнуться с таким состоянием вследствие отравления лекарствами или химическими средствами. Распространенной причиной у школьников становятся травмы головы, а у подростков – злоупотребление алкоголем или наркотиками. Также частой причиной для детей любого возраста считаются гипоксия и гиповолемия.
У беременных коматозное состояние может развиться от тяжелых нагрузок на ослабленный организм. Больше всего рискуют с этим столкнуться женщины, имеющие хронические заболевания, наследственную предрасположенность или аллергии. Очень часто первопричиной становятся проблемы с сердцем, дистрофия печени, нефропатия, эклампсия, диабет, сочетающий с гипергликемией, атеросклероз, гипертония, опухоли, инфекции, а также избыток лактата или недостаток инсулина.
Кома может быть опасна не только для беременной, но и для плода. Риск потери ребенка при таком состоянии очень высок.
Искусственная кома
Существует особый тип комы: искусственный. Пациента специально вводят в коматозное состояние. Такой метод считается крайней мерой по спасению жизни пострадавшего в результате травм или обострений болезней. Если человек в искусственной коме, то интенсивность кровоснабжения мозга снижается вместе с активностью всех метаболических процессов. Это помогает снизить вероятность появления очагов отмирания тканей мозга при гипертензии, отеках, инсультах или компрессионном воздействии. В некоторых случаях искусственное введение в такое состояние применяется для проведения сложных операций или экстренных хирургических вмешательств, а также с целью прекращения эпилептического приступа.
Для искусственной комы требуется ввести пациенту специальные препараты. Чаще всего используются барбитураты, угнетающие нервную систему, или анестетики. Иногда применяется намеренное охлаждение тела до 33°C. Процедуру допускается проводить исключительно внутри больницы, причем подходит для такого только реанимационное или отделение интенсивной терапии. Врачам обязательно понадобятся аппараты для искусственного дыхания и электроэнцефалографии. Пациент же будет находиться под постоянным наблюдением анестезиологов и реаниматологов.
Сроки нахождения внутри такой комы зависят от типа болезни. Чаще всего они ограничиваются несколькими днями или месяцами. Выход из такого состояния может происходить не самым благоприятным образом, а прогнозы порой очень негативны. Поэтому процедура применяется крайне редко даже при невозможности использования иных способов терапии.
Стадии
Коматозное состояние классифицируется по стадиям. Всего их 4, но дополнительно врачи выделяют предкоматозную. Основные описывают то, насколько тяжело состояние больного. Первая считается самой слабой, а четвертая – максимально серьезной. Для определения точной глубины состояния врачи используют шкалу Глазго, улучшенную ее версию, Глазго-Питтсбурга, или вариант Шахновича. Для оценки медики изучают то, как открываются глаза у пациента, какова его речь, насколько он может двигаться.
Предкоматозное состояние может длиться от пары минут до нескольких дней. Все зависит от состояния головного мозга и первопричины проблем. Если в этот момент оказать больному помощь, то шанс на выздоровление будет значительно выше. Предкоматозное состояние симптомами может напоминать некоторые болезни. Оно сопровождается оглушением и спутанностью сознания, сонливостью, очень крепким сном, дезориентацией в пространстве, физической и психической слабостью, головными болями, приступами тошноты, при этом больной будет способен двигаться, моргать и разговаривать. Со временем симптоматика ухудшается. К ней присоединяются обезвоживание, учащение пульса, чувство страха, судороги на лице, потеря аппетита и сухость кожи. После этого наступает кома.
Вторая степень
При 2 степени комы происходит затормаживание работы подкорковых структур мозга, параллельно с этим нарушается функционирование некоторых отделов его ствола. Какая-либо связь с больным полностью отсутствует, а сам он находится в стадии глубочайшего сна, что является основным симптомом этой стадии. Вместе с этим могут наблюдаться непроизвольные физические движения. Обычно они хаотичны и вызваны судорогами, фибрилляцией или нестабильностью тонуса мышц конечностей. Больной перестает чувствовать, из-за чего не воспринимает болевые ощущения. Зрачки сужаются и тоже перестают реагировать на любые раздражители.
Появляются и другие симптомы:
- значительный рост температуры тела;
- чрезмерное выделение пота;
- скачки артериального давления;
- заметная тахикардия;
- недержание кала и мочи.
Кома второй стадии может проявляться проблемами с дыханием. Оно может иметь паузы, быть слишком громким или нестабильным по глубине вдохов. Зачастую оно напоминает храп. Иногда это становится причиной развития пневмонии, что создает еще больше проблем. Если будет поражен дыхательный центр внутри продолговатого мозга, то у пациента возникнет нарушение по типу Чейна-Стокса, отличающееся поверхностными и нестабильными движениями грудной клетки. Также возможно развитие дыхания Куссмауля, характеризующееся очень глубокими вдохами.
Врачи сумели выяснить, слышит ли человек, будучи в коме второй стадии. Если у него не повредится слуховой анализатор, расположенный в мозге, то теоретически он мог бы услышать речь окружающих. Но на практике это невозможно, так как больной не способен воспринимать слова, произнесенные кем-либо поблизости. Мозг просто не позволяет их проанализировать, осмыслив каждое из них.
Состояние может быть динамичным. Поэтому кома способна переходить из одной стадии в другую.
Первая помощь
Неопытный человек не сможет отличить внезапную кому от обычной потери сознания. Так как это абсолютно разные по опасности явления, ни в коем случае нельзя предпринимать необдуманных действий для оказания помощи. Нужно незамедлительно вызвать скорую, чтобы специалисты определили реальное состояние больного. При ожидании бригады нужно провести важные доврачебные мероприятия, направленные на предотвращение перекрытия дыхательных путей.
Необходимые действия:
- Уложить пострадавшего в положение на боку.
- Расстегнуть верхнюю часть одежды, ослабить воротник.
- Если он частично в сознании, выяснить что случилось, уточнить место боли, расспросить о хронических болезнях и наличии лекарств.
Когда скорая будет на месте, останется быстро транспортировать человека в ближайшую больницу. При этом больному обеспечат поддержку дыхательной функции с помощью кислородной маски, простимулируют кровообращение, стабильно зафиксируют шейный отдел позвоночника. Если есть необходимость, ему дадут нужные лекарства.
Терапия
После транспортировки пациента в медицинское учреждение за его здоровье возьмутся врачи из реанимационного отделения. Первые действия будут направлены на обеспечение дыхания и кровообращения с помощью больничных аппаратов. После этого больного ждет срочное обследование с целью постановки точного диагноза и подтверждения коматозного состояния.
Диагностика проводится с помощью сбора анамнеза. Если пострадавший остается без сознания, то для помощи могут быть привлечены его родственники. Также врачи проведут физикальный и неврологический осмотр для оценки состояния организма. При подозрениях на кому будет проведена оценка ее стадии по шкале Глазго или другой актуальной на тот момент. Дополнительно понадобится провести лабораторные тесты с изучением крови и мочи, нейровизуализацию и измерить внутричерепное давление. Если диагноз остается неясен, то может быть назначено проведение ЭЭГ или люмбальной пункции.
Основу лечения составляют различные медицинские препараты, направленные на устранение первопричины комы. Врачам приходится очень внимательно подходить к их выбору, так как коматозное состояние делает невозможным применение некоторых препаратов. Только от правильно подобранных лекарств будет зависеть выживание пациента.
Типы лекарств:
- противосудорожные;
- седативные;
- противорвотные;
- жаропонижающие;
- антибиотики;
- витамин B;
- глюкоза.
Если есть подозрения на отравление низкокачественной пищей или лекарственными препаратами, то больному также могут назначить промывание желудка. При наличии опухолей или некоторых других повреждений мозга зачастую требуется хирургическое вмешательство.
Чем раньше врач начнет лечение, тем выше шансы на положительный исход.
Последствия
Признаки состояния комы могут внезапно начать проходить, а больной выйдет из бессознательного состояния. При второй стадии такой исход не считается редкостью. Прогноз определяется первопричиной развития комы и ее тяжестью, но чаще всего людям удается выживать.
Когда человек выходит из комы, сначала у него нормализуются рефлекторные и вегетативные составляющие ЦНС. Сознание же восстанавливается постепенно, чаще всего пострадавший начинает понимать окружающих эпизодически. Этот период может сопровождаться бредом, судорогами или хаотичными движениями конечностей. Мозговая деятельность возвращается к нормальной работе через некоторое время. Больные обычно не помнят, что их состояние было коматозным.
После возвращения к осознанному мировосприятию человеку потребуется хорошая реабилитация. С ним должны работать физиотерапевты, массажисты и группа врачей, отслеживающая его состояние. Если мышцы были атрофированы или с ними произошли негативные изменения иного рода, то потребуется дополнительная работа по восстановлению их функций.
Последствия комы могут быть менее приятными. Многие пациенты сталкиваются с нарушением памяти, внимания или мыслительной деятельности. Часть из них не может полноценно разговаривать, испытывает приступы судорог и даже имеет психические отклонения. Возможны галлюцинации или вспышки агрессии. От длительного приема лекарств не исключены развитие цистита, а также воспаление легких или сосудов.
При коме 2 степени некоторые нарушения могут быть необратимыми. Все зависит от того, были ли разрушены клетки мозга. Некоторые пациенты могут умереть. Часть из них удается спасти из состояния клинической смерти с помощью своевременных реанимационных действий.
Кома второй степени – опасное состояние, которое требует срочного вмешательства врачей и госпитализации больного. Только условия стационара с поддержанием дыхательной функции помогут ему получить шанс вернуться к осознанной жизни. При этом главной задачей врачей станет поиск первопричины такого эффекта и ее устранение. Если это удастся сделать с сохранением всех клеток головного мозга, то пациент сможет жить так же, как раньше, сразу после реабилитации.