Причины и симптомы пульсирующих головных болей
Головная боль или цефалгия – одно из самых распространённых нарушений в работе человеческого организма, которое хотя бы раз в жизни испытывали 90% людей. Неприятные ощущения могут возникать по разным, иногда незначительным причинам, но чаще всего пульсирующая боль в голове – внешний показатель серьёзных внутренних проблем. Учитывая характер и локализацию болезненности, при своевременном обращении к врачу можно вовремя выявить и успешно вылечить практически любое заболевание.
Возможные причины
Пульсация, сопровождающаяся острой резью в голове, доставляет серьёзный физический и эмоциональный дискомфорт человеку. Единичный характер таких неприятных проявлений не означает обязательного наличия дисфункции в организме, но, если цефалгия появляется чаще, чем дважды в неделю, её продолжительность и интенсивность нарастает, нужно искать причину внутри.
Атеросклероз
Пульсирующая головная боль в висках и затылке может быть признаком проблем с сосудистой системой – атеросклерозом или спазмами сосудов головного мозга. Неприятные ощущения могут мигрировать по разным частям головы, со временем приобретая давящий характер.
Артериальная гипертензия – повышенное кровяное давление тоже может проявляться пульсацией наравне с гипотоническим приступом – резким понижением давления.
Вегетососудистая дистония
При этой нейроциркуляторной дисфункции боль пульсирует в голове в так называемом фоновом режиме. Её появление провоцируется снижением тонуса сосудов головного мозга, застоем крови в венах и капиллярах, спазмами артерий. Повторяющиеся толчки боли обычно не зависят от того, какой у человека пульс, что ещё раз подтверждает сосудистое происхождение проблемы.
Гаймориты и синуситы
Осложнения простуды – гаймориты и синуситы могут провоцировать цефалгию. Поэтому так важно лечить вирусные, инфекционные болезни и даже самый лёгкий насморк сразу после их появления и до полного выздоровления.
Особенно внимательно нужно относиться к головной боли сзади головы, возможной причиной которой выступает менингит.
Мигрень
Характерной особенностью недомогания при мигрени является то, что пульсация как будто стучит в голове под кожей, как правило, в одной её части вверху. Причины возникновения этого биения до конца не изучены, как и формы проявления мигрени.
Среди возможных провоцирующих мигрень факторов выделяют:
- продукты питания (некоторые виды сыров и колбасных изделий);
- резкие запахи (краски, аммиака, нашатыря, химических веществ, парфюма);
- метеочувствительность (реакция на изменение погоды);
- сильные физические и эмоциональные нагрузки;
- длительное пребывание тела в неудобном положении.
Самые сильные головные боли – кластерные. Они локализуются в области позади глаза и сопровождаются закладыванием уха, учащённым сердцебиением, повышенным слезотечением и потоотделением. В отличие от мигрени, такой вид поражает мужчин в 6 раз чаще, чем женщин.
Длительность мигрени может достигать трёх суток, но обычно проходит за несколько часов, хоть и может быть очень сильной, почти нестерпимой. Считается, что этому заболеванию подвержены девушки, и передаётся оно также по женской линии.
После того как приступ спадает, больной обычно чувствует сильную слабость и сонливость.
Болезни глаз
Если острая боль сопровождается нарушениями зрения, светобоязнью, тошнотой и головокружением, отдаёт в глаз, то это вероятный симптом закрытоугольной глаукомы – повышения внутриглазного давления.
Ещё один вариант – напряжение глазного нерва, связанное с неправильным подбором диоптрий очков или контактных линз, от чего голова начинает кружиться. Сопровождается мышечным напряжением и проявляется во второй половине дня.
Опухоли и гематомы
Сильные пульсирующие боли, локализованные в определённой части головы, которые возникают при пробуждении и сопровождаются тошнотой и рвотой, могут указывать на локализацию новообразования или черепно-мозгового повреждения.
Чем раньше будет диагностирована опухоль, при необходимости проведена операция, тем больше у человека шансов на выздоровление.
Стресс
Общее переутомление и сильное эмоциональное потрясение – одни из частых причин болезненных пульсаций. Если человек живёт в постоянном нервном напряжении, то гул в голове может стать верным спутником всего дня.
Релаксационные и медитативные техники призваны снять стресс, чувство тревоги и помочь уменьшить болезненность.
Невралгия
Пульсация в висках указывает на воспалительные процессы в глубоких тканях зуба – пульпит. Не стоит сбрасывать со счетов и невралгию тройничного нерва, которая может сильно «тюкать» в разные части головы и лица.
Другие причины
Остеохондроз и другие патологии шейного отдела позвоночника могут служить провокаторами пульсаций в голове.
Шум в ушах, звон, звуковые галлюцинации и потеря координации в пространстве, а также резкое потемнение в глазах при резких движениях – очевидный маркер заболевания.
Если пульсирует в затылке в холодное время года, то одной из причин может быть переохлаждение и вызванное им резкое сужение сосудов.
Нехватка отдыха, позднее пробуждение и поздний отход ко сну, а также его качество: поза и неудобное наутро выражаются в общем «разбитом» состоянии и неприятной пульсации в черепной коробке.
Курение, алкоголь и другие неполезные для здоровья привычки провоцируют болезненные ощущения, как и резкий отказ от кофеина, при котором сосуды не могут резко перейти от напряжённого состояния в норму.
Спусковым крючком для возникновения болезненных пульсаций становятся и некоторые продукты питания, а конкретно вещества, входящие в состав: орехов, бекона, колбасных изделий, сыров, куриной печени, йогурта.
Причины пульсирующей рези в зависимости от возраста
Учёные выделяют более 160 видов боли, и цефалгия с пульсированием – одна из самых неприятных. Она может проявляться в любом возрасте и провоцировать её могут самые разные факторы.
Причиной возникновения пульсирующей боли в голове могут стать более 50 различных заболеваний и дисфункций человеческого организма, точное число внешних провоцирующих факторов подсчитать невозможно.
Боли у детей
Пульсирующая цефалгия без сопутствующих явлений – лихорадки, насморка и кашля – серьёзный «звонок», что со здоровьем ребёнка возникли проблемы, вне зависимости, грудничок это или подросток.
Возможные триггеры:
- заболевания сосудистой системы;
- неправильное питание;
- мигрень;
- невралгия;
- последствия черепно-мозговых травм;
- подавленное эмоциональное состояние;
- внешние провоцирующие факторы.
Пульсирующие рези в голове у беременных
Самая частая причина головных болей при беременности– мигрень, которая провоцируется физическими факторами, едой, стрессами, недосыпанием, усталостью. Нельзя исключать такие причины, как:
- гипотония/гипертония;
- вегетососудистая дистония;
- напряжение;
- воспалительные процессы в головном мозге, носовых пазухах;
- нарушение кровоснабжения;
- глаукома.
Список лекарственных препаратов, разрешённых для обезболивания боли у женщин в положении, строго ограничен. Решение о медикаментозном лечении должен принимать только врач.
Попытаться снять приступ можно посредством лёгкого массажа, спокойного сна, контрастных водных процедур.
Болит голова у человека в возрасте
Взрослые люди в пожилом возрасте склонны к таким видам болезненных ощущений в голове как пульсация. Главные среди предпосылок – скачки давления и проблемы, локализованные в шейном отделе позвоночника. Большую опасность представляют причины:
- опухоль или гематома в головном мозге;
- височный артериит;
- инфекционные заболевания;
- невралгия тройничного нерва;
- инсульт (может сопровождаться болью в сердце);
- интоксикация.
Не нужно забывать также о климактерических изменениях в женском организме, метеочувствительности, которой одинаково подвержены мужчины и женщины, и депрессивных состояниях.
Характер и локализация
В зависимости от того, в какой части головы начинает щёлкать, возникают неприятные ощущения, можно примерно определить причину возникновения боли и действовать соизмеримо возможному риску для здоровья. Пульсирующие рези могут мигрировать, но обычно они локализованы в определённой части черепа.
В затылке
Пульсация в затылке и макушке чаще всего сопровождает резкий скачок артериального давления. Она имеет давящий характер, усиливается при поворотах, наклонах, может предупреждать о возможном инсульте.
Ещё один из факторов – проявление заболеваний шейного отдела позвоночника: остеохондроза или сколиоза. Цефалгия приходит вместе со скованностью в плечах и шее, судорогами, нарушением сна.
В левой части головы
Симптоматическое проявление мигрени. Острая мучительная пульсация слева может сопровождаться тошнотой, светобоязнью, нарушениями зрения и сознания, головокружением, потерей ориентации в пространстве.
Пульсация отдаёт в правую часть
Дёргающий характер пульсации в голове справа говорит о невралгии тройничного нерва. Затрагивает сразу висок, глазную область и лоб, может отдавать в челюсть. Если больно постоянно, то необходимо срочно обращаться к врачу.
Боль в висках
Если болезненный стук в голове локализован преимущественно в височной области, то причиной тому могут быть:
- воспаление тройничного нерва;
- вегетососудистая дистония;
- интоксикация организма;
- мигрень;
- высокое артериальное давление.
В лобной области
Локализация неприятного тиканья в области лба – верный признак повышенного внутричерепного давления. Сопутствующие симптомы: судороги, нарушения зрения и сознания.
Возможной причиной могут быть также синусит, респираторные инфекции и болезни глаз. Не стоит исключать и вероятность злокачественного новообразования в головном мозге.
При движении
Болезненные ощущения, усиливающиеся при движении головы, указывают на невриты, остеохондроз позвоночника или воспалительные процессы в носовых пазухах. Могут сопровождаться лихорадкой, головокружением, тошнотой, частичным параличом, сильным упадком сил. Человек в таком состоянии требует немедленной госпитализации.
Цефалгия сопровождается тошнотой
Если среди возможных причин исключается пищевое отравление, то такая пульсация может быть связана с патологическими изменениями в отделах головного мозга или нервных сбоях. Спровоцировать сильный приступ могут черепно-мозговые травмы.
Пульсация без боли
Пульсация в голове без боли чаще всего связана с расстройствами в работе центральной нервной или сердечно-сосудистой системы.
Среди возможных причин тиканья:
- повышенное давление;
- аневризма сосудов;
- заболевания почек;
- атеросклероз артериальных сосудов в мозге;
- заболевания органов зрения;
- ВСД;
- опухоли головного мозга.
Способы быстрого снятия приступа
Если цефалгия не имеет системного характера и возникает в единичных случаях, при этом причина недомогания не связана с заболеваниями, то убирать острый приступ можно самостоятельно, не прибегая к сильнодействующим препаратам или вызову врача.
При сильном приступе головной боли нельзя курить, принимать алкоголь, прикладывать к голове лёд, повышать дозу и пить больше двух таблеток анальгетика без предписаний врача.
Чтобы улучшить состояние больного, необходимо:
- Проветрить помещение, где он находится, обеспечив доступ кислорода.
- Снять с человека тесные предметы одежды и давящие украшения, расстегнуть воротничок рубашки, приподнять ноги выше уровня головы.
- Приглушить свет или закрыть шторы, чтобы смягчить яркий свет и оградить человека от громких звуков.
- Обеспечить обильное питье: чистую воду, успокаивающие и расслабляющие отвары растений.
- Приготовить тёплую ванночку для ног и компресс на голову.
- Если цефалгия усиливается, сопровождается ознобом, постараться согреть человека, укрыв одеялом или включив обогреватель. Не нужно пытаться сбить лихорадку и высокую температуру самостоятельно.
- Провести лёгкий массаж височной области, шеи или всей головы, не позволять больному вставать.
Если боль в течение получаса продолжает тикать и становится сильнее, необходимо выпить болеутоляющее средство. В случае, когда медикаментозное воздействие тоже не возымело эффекта, нужно вызывать бригаду скорой помощи.
Когда следует обратиться к врачу
Сильная пульсирующая головная боль сама по себе уже является поводом для беспокойства о состоянии здоровья и требует консультации у специалиста. Но есть такие ситуации, при которых промедление недопустимо и облегчить страдания человека может только врач.
В медицинское учреждение или скорую помощь необходимо обратиться, если:
- Цефалгия не проходит в течение нескольких часов, даже после приёма болеутоляющих лекарств.
- Боль начинает пульсировать сильнее, хотя человек не увеличивает нагрузки на организм, не двигается, не наклоняется.
- Затылок начинает сильно болеть сразу после пробуждения или человек просыпается из-за сильнейшей боли, ничего не может делать.
- Неприятные ощущения сопровождаются сильным головокружением, частичным параличом или помутнением сознания, человек не может говорить, его тошнит и рвёт.
- Пульсирующие удары разной интенсивности, от которых не получается избавляться, беспокоят продолжительное время — в течение нескольких суток.
- Гудение постоянно локализовано в определённом участке головы.
- Болезненность сопровождается низким или высоким артериальным давлением.
- Характер пульсаций меняется с непрерывной периодичностью.
Диагностика головной боли
При систематически возникающих тревожных симптомах, необходимо пройти обследование в медицинской организации. Кроме терапевта, стоит записаться на приём к:
- неврологу;
- офтальмологу;
- отоларингологу;
- стоматологу;
- нейрохирургу;
- психиатру или психотерапевту;
- инфекционисту.
Не всегда информация о симптомах и визуальный осмотр у врача может выявить настоящую причину болезненных пульсаций. Для точной постановки диагноза используются методы:
- Аппаратной диагностики. Могут быть назначены: магнитно-резонансная и компьютерная томография головы и шеи, электрокардиография, электроэнцефалограмма, обследование внутричерепных и шейных сосудов, УЗИ внутренних органов, исследование глазного дна.
- Лабораторной диагностики в виде общего анализа крови на наличие воспалительных или инфекционных процессов, спинальной пункции.
Методы лечения болезненных пульсаций
Если причина появления боли известна и не связана с конкретным заболеванием, то лучшее лечение болезненных пульсаций заключается в их профилактике. Нужно больше спать, избегать приёма продуктов питания-провокаторов, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, принимать контрастный душ.
В случае, когда цефалгия уже появилась, снимать приступ необходимо медицинскими препаратами или народными средствами.
Фармакологическое лечение
Быстро облегчить состояние и снять болезненный синдром могут лекарственные средства. Важно понимать, что они призваны помогать снимать симптом, но не устранить причину её возникновения. Наиболее популярные таблетки и оказываемое ими действие представлено в таблице.
Название препарата | Описание |
«Аспирин» | Хорошо изучен и эффективен, но нельзя применять при болезнях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендован для детей и подростков. |
«Парацетамол» | Наименее токсичный препарат, редко вызывает побочные эффекты, но обладает низкой эффективностью. Можно давать детям. |
«Ибупрофен» | Обладает противовоспалительным эффектом, но может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка и почки. |
«Анальгин» | Негативно влияет на кровеносную систему, может повредить работе печени и почек. |
«Спазмалгон» | Комбинация спазмолитика и анальгетика. Снимает боли, вызванные спазмами сосудов. |
«Напроксен» | Нестероидный противовоспалительный препарат, может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. |
«Темпалгин» | Комбинированный препарат, снимающий болезненные ощущения, а также тревогу, беспокойство и напряжение. |
«Цитрамон» | Кроме болеутоляющего действия разжижает кровь, снимает воспаление и жар. |
«Нимесулид» | Даёт ощутимый обезболивающий эффект, не оказывает негативного влияния на желудок, вызывает сонливость. |
Выпивать лекарственные препараты можно только после консультации с лечащим врачом и строго по рецепту. Самолечение может ухудшить состояние.
В комплексе с приёмом обезболивающих лекарств врач может назначить курс миорелаксантов для расслабления мышц в шейном отделе позвоночника, порекомендовать пройти курс мануальной терапии, общеукрепляющих тренировок, физиотерапии и лечебного иглоукалывания.
Народные средства
В нетрадиционной медицине при лечении головной боли используются успокаивающие лекарственные растения и натуральные продукты-спазмолитики. Помогут снять острый приступ в домашних условиях лечебные компрессы и повязки на голову, сделанные из:
- разрезанной пополам репчатой луковицы (держать 15—20 минут);
- капустного листа (предварительно скомкать его, чтобы пустил сок);
- свежей лимонной корки (прикладывать влажной стороной к виску);
- листьев перечной мяты или мать-и-мачехи, чабреца (оставленные на ночь).
Для профилактики появления пульсации советуют применять такие народные средства:
- Чай с добавлением сушёного корня имбиря. Для приготовления напитка к 3 ч. л. порошка засушенного имбиря или свежего натёртого на мелкой тёрке растения добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить 500 мл воды. Варить на медленном огне до закипания. Пить отвар остывшим по ½ стакана дважды в день.
- Настойка корня валерианы. 2 ч. л. сухого корня валерианы залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 7—8 часов, пить по 100 мл утром и вечером.
- Свежий хрен с кисломолочным продуктом. Измельчённый корень свежего хрена смешать со сметаной, йогуртом без добавок или кефиром жирностью 3,2% в равных пропорциях. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Капустный сок. Из листьев белокочанной капусты выжать сок и пить его по 100 мл 2 раза в день после принятия пищи.
Эффективные результаты при знании истинных причин недуга дают также контрастные водные процедуры, очистительные клизмы, ароматерапия, массаж, ингаляции и коррекция режима сна и бодрствования.
Вне зависимости от того, каким образом проходит лечение: с помощью народных средств или лекарственными препаратами, при наступлении приступа в первую очередь необходимо снять боль. Следующий обязательный шаг – выяснение причин и комплексное обследование пациента. Пульсирующая цефалгия слишком серьёзный симптом неполадок в работе организма, чтобы его игнорировать. Ранняя диагностика любого заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление в несколько раз.