Защемление нерва в спине — что делать при ущемлении нерва
Защемление нерва – это результат дегенеративно-воспалительных патологий опорно-двигательного аппарата. В международном классификаторе болезней защемление не указывается как отдельное заболевание. Такое состояние является следствием патологического процесса или травмы.
Причины
Защемление нерва происходит при сдавливании чувствительного основания – корешка. Они могут сдавливаться позвонками, а также:
- мышцами во время спазма;
- грыжами;
- хрящами;
- сухожилиями;
- опухолями;
- протрузиями.
Защемление нерва сопровождается сильным дискомфортом, в зависимости от формы поражения, проявляются и разные боли. Но не все виды защемлений приносят такой дискомфорт. Нередко одним из главных признаков выступает нарушение передачи, в результате чего ощущаются покалывания, онемения.
Ущемление чаще всего провоцируют:
- вывихи, травмы;
- сильная или резкая нагрузка;
- новообразования;
- врожденные аномалии развития позвоночника;
- воспаление суставной сумки;
- остеоартрит – разрушение хряща и формирование костных наростов;
- кифоз;
- сколиоз и другие изменения осанки.
Защемление нерва чаще развивается у пациентов группы риска. Факторами, повышающими риск зажатия, являются:
- постоянная сидячая работа;
- привычка сутулиться;
- избыточный вес;
- беременность;
- продолжительный постельный режим;
- гормональные болезни;
- постоянная физическая нагрузка.
У женщин ущемление встречается чаще, чем у мужчин. Фактором риска также является наследственная предрасположенность – плотность костной ткани может зависеть от наследственной информации.
Симптомы и виды
Симптомы защемления нерва отличаются в зависимости от области поражения. На то, как проявится ущемление, влияет и наличие воспалительного процесса, степень поражения. Основным признаком остается резкая боль и ограниченный объем движения.
Дополнительные симптомы защемления нерва в спине:
- отечность места компрессии;
- покраснение;
- болезненность при касании;
- мышечные судороги;
- слабость в месте защемления;
- покалывания, ощущение «мурашек» по коже.
Тяжелые поражения сопровождаются компрессией спинного мозга, нарушением двигательной функции, снижением чувствительности. Такие поражения становятся причиной параличей и парезов.
Защемление седалищного нерва
При защемлении седалищного нерва или при ишиасе – поясничном защемлении – проявляются такие признаки, как покалывание, жжение. Аналогичные ощущения возникают в ноге, которая становится практически неподвижной. Стоя ощущается сильная простреливающая боль.
Если есть грыжа, болевой синдром при защемлении нерва в спине значительно обостряется, становится резким. Усиливается при кашле, чихании, смехе, смене положения. Воспаление такого чувствительного окончания называется радикулитом. Если причиной стала грыжа или остеохондроз, нельзя использовать мануальную терапию.
На начальных этапах поражение сопровождается только онемением, иногда дискомфорт ощущается в пальцах ног. Затем возникают трудности в удержании вертикального положения, появляется тремор и слабость в ноге. При сильном защемлении больной может перестать контролировать мочеиспускание и дефекацию.
Так как седалищный нерв – один из самых крупных, он может иннервировать всю область от бедра до пят. Локализация боли по этой причине также разная – от ягодичной мышцы до пальцев.
Защемление нерва в шейном отделе
Защемление в шейном отделе сопровождается сильным напряжением шеи, ограничением ее подвижности. Боль становится сильнее при повороте головы или долгом пребывании в одной позе – продолжительное сидение или во время сна.
Защемление в спине провоцируют межпозвоночные диски, сами позвонки в результате подвывиха или прогрессирующего остеохондроза. Для лечения защемленного нерва используют массаж, чтобы снять мышечный спазм и облегчить состояние.
Защемление нерва в грудном отделе
Защемление позвоночника на уровне грудной клетки сопровождается межреберной невралгией. Могут проявляться сердечные боли, потому проводится дифференциальная диагностика. Отличия в характере болевого синдрома. При поражении межреберных нервов от защемления в спине болезненность постоянная, при сердечных болях – периодическая.
При ощупывании ребер или активных движениях туловища симптоматика усиливается, не утихает во время отдыха. На фоне постоянного болевого синдрома могут развиваться психоневрологические расстройства.
Защемление лучевого и локтевого нервов
Ущемление нерва в позвоночнике на этом уровне сопровождается резкими болями при сгибании и разгибании руки, пальцы удобно держать только согнутыми, кисти свисают, напрячь их не получается.
Ущемление локтевого нерва сопровождается нарушением чувствительности кистей и пальцев рук. Кровообращение замедляется, боли иррадиируют в мизинцы.
Какой врач лечит защемление нерва?
При обнаружении симптомов защемления нерва позвоночника можно обратиться к таким специалистам:
- невропатолог;
- вертебролог;
- остеопат;
- ортопед;
- мануальный терапевт.
Врач определит, ущемление какого нерва спины произошло, назначит симптоматическую терапию и подробное обследование для определения причины. Когда она будет выяснена, врач подбирает лечение защемления нерва.
Диагностика
Определение причины защемления нерва в спине проводится инструментально. Длительное время пациент может жить с умеренным болевым синдромом, скованностью в пояснице и ногах без обращения к врачу. Но со временем болезнь прогрессирует, а болезненность усиливается.
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:
- опухоли позвоночника;
- миелома;
- болезнь Бехтерева;
- спондилит;
- воспаления внутренних органов;
- артроз, артрит.
Диагностика включает сбор анамнеза, подробной информации о симптомах. Врач поинтересуется характером боли в спине, семейной историей болезни. Для защемления характерны синдромы Сикара, Легаса и другие. При синдроме Сикара больной не может согнуть ногу, а при синдроме Легаса нога не поднимается в положении лежа на спине.
Врач проверит рефлексы и чувствительность окончаний. Защемление спинного нерва диагностируют при помощи УЗИ, КТ, МРТ, рентгена. Методики определяют защемление корешков, локализацию воспалительного процесса при его наличии. С помощью них обнаруживаются и новообразования, если они стали причиной защемления.
Лечение
Защемление нерва в спине – это симптом, а не отдельная болезнь, потому и лечение можно называть симптоматическим. Различные мероприятия направлены на снятие болевого синдрома, увеличение объема движения. Только после этого устраняют причину, при необходимости назначают оперативное вмешательство.
Медикаменты при защемлении нерва
Препараты, которые назначают при защемлении нервов в спине, относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Они снижают выработку медиаторов воспаления, устраняют очаг, а вместе с тем уходят и острые боли. Препараты рекомендовано использовать в форме мазей и кремов, но НПВС также продаются и в таблетках, капсулах для системного применения.
Среди рекомендованных НПВС от боли в спине:
- Диклофенак.
- Мелоксикам.
- Нимесулид.
- Ибупрофен.
- Мовалис.
- Вольтарен.
Применение системных препаратов категорически запрещено беременным, а также при заболеваниях желудка и кишечника.
Если ущемление нерва на спине вызвано мышечными спазмами, врач назначит препараты, которые снимают избыточную напряженность, например, Мидокалм. Для нормализации обменных процессов ЦНС и восстановления чувствительности спины назначают витаминные комплексы, содержащие витамины группы В.
Физиотерапия при защемлении нерва
При помощи физиотерапии добиваются более локализованного действия на позвоночный нерв, ускоряют доставку лекарственных средств. Процедуры, которые назначаются, когда болит спина:
- УВЧ – лечение тепловым излучением за счет преобразования частот электромагнитного поля в тепловую энергию;
- электрофорез – введение препаратов через кожный покров и слизистые оболочки при помощи постоянного электрического тока;
- акупунктура – иглоукалывание для устранения триггерных точек;
- новокаиновая блокада – блокирование воспаленного нерва путем его непосредственного обезболивания.
Могут рекомендоваться несколько процедур в сочетании, они нередко продолжаются и после медикаментозного лечения.
Массаж при защемлении нерва
Массаж при защемлении нерва разрешен и показан не всегда. В период острого воспаления процедура не только навредит, но и принесет сильные боли. Когда острая фаза защемления в поясничном отделе позвонка проходит, массаж назначают для следующих целей:
- снижение риска рецидива;
- устранение хронического болевого синдрома;
- улучшение кровообращения;
- усиление оттока лимфы;
- снятие давления в пораженной области;
- нормализация деятельности нерва;
- возвращение объема движения.
Приемы покалывания и воздействия вибрацией не применяются, если не прописаны врачом. Для профилактики могут рекомендоваться общий массаж, медовый и точечный.
Проводить массаж спины должен только медицинский сотрудник. Обращаясь за услугами частных массажистов необходимо убедиться в их компетентности и наличии сертификатов.
Гимнастика при защемлении нерва
Лечебный комплекс для снятия дискомфорта и болей также должен подбираться только врачом и после диагностики. Важно понимать, что все зависит от причины защемления. Если речь о грыже, опухоли или протрузии, гимнастика будет категорически противопоказана и может значительно ухудшить состояние.
Часто для спины рекомендуют систему Бубновского – кинезитерапия по специальным видео. Выполняется только после стихания острого болевого синдрома. В положении стоя:
- расставляют ноги, руки кладут на бедра, двигают тазом вперед и назад;
- ставят ноги на ширине плеч, плавно наклоняются в стороны, противоположную руку выводят над головой.
В положении сидя для спины выполняют такие упражнения:
- ходят вперед и назад на ягодицах, вытянув ноги прямо;
- медленно заводят прямые руки за спину на уровне грудного отдела позвоночника;
- садятся на стул, скрещивая ноги, держат спину прямо, ладони кладут на затылок, делают по 10 поворотов в разные стороны;
- на выдохе спину прогибают вверх, на вдохе – вниз.
Правильные упражнения подбирает специалист ЛФК и лечащий врач, только после их консультации можно выполнять гимнастику.
Народные методы при защемлении нерва
Народные средства могут стать вспомогательными в лечении защемления в спине. Среди народных рецептов рекомендованы такие:
- Заваривают 1 кг дуба или ели в 5 л воды, варят полчаса, затем процеживают и выливают в ванну, температура воды должна быть комфортной для тела.
- 250 г корней аира кипятят в 3 л воды, затем цедят и выливают в ванну, можно добавлять при кипячении ползучий тимьян.
- 50 г цветков коровяка заливают 1 литром водки и настаивают 7-10 дней, затем втирают в пораженные места.
- Стакан цветков сирени настаивают на 0,5 л водки в течение 48-72 часов и втирают в больные места.
- Высушенные соцветия и ягоды бузины заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, принимают два раза в день по половине стакана за 15 минут до еды.
Также используются сборы с шиповником, тимьяном, боярышником, липой, душицей. Предварительно важно исключить аллергию.
Операция при защемлении нерва
Операция показана при обнаружении разрастающейся опухоли – доброкачественной или злокачественной. Вмешательство потребуется при обнаружении грыж позвоночника. Сегодня для этого используются микрохирургические методики, лазерные операции, которые гарантируют быструю реабилитацию и полное избавление от причины защемления.
Профилактика
Чтобы предотвратить рецидивы не только в уже пораженном, но и в других нервных корешках на спине, необходимо:
- нормализовать вес;
- следить за осанкой;
- повышать двигательную активность;
- избегать ношения тяжестей;
- носить сумки, рюкзаки не на одном плече;
- избегать травм;
- правильно обустроить спальное место;
- использовать ортопедические подушки и матрасы.
Рекомендации по реабилитации, а также профилактике защемления в спине дает лечащий врач. Ущемление нерва – это не временное состояние, которое способно пройти самостоятельно. Если не заниматься устранением причины, состояние будет ухудшаться, а в будущем может привести к полной потере чувствительности пораженного участка.