Церебральный атеросклероз: понятие, развитие, проявления и диагностика, лечение
Атеросклероз в целом, как заболевание, является серьёзной проблемой современности. Это обусловлено не только развитием возрастных изменений в сосудистом русле у лиц старшего возраста, но и неправильным образом жизни у более молодых пациентов.
Атеросклеротическое поражение сосудов может иметь любую локализацию, но наиболее часто поражаются сосуды, питающие сердце и головной мозг. В первом случае без должного лечения развивается инфаркт миокарда, а в последнем, при атеросклерозе церебральных сосудов – инсульт.
Инсульт, в свою очередь, не только может привести к летальному исходу, но, даже при самом благополучном развитии событий, вызвать значительные нарушения жизненных функций и самообслуживания, провоцируя инвалидизацию пациента и потерю трудоспособности.
Такое опасное заболевание необходимо предотвращать, но для этого нужно знать, как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга, по-другому называемый церебральным атеросклерозом (код по МКБ-10 I67).
Причины и факторы риска
Основная причина данного заболевания кроется в формировании атеросклеротических бляшек внутри сосудистой стенки. Бляшка является ни чем иным, как излишками жиров и холестерина, прикрепленных к внутренней оболочке артерии и покрытых плотной соединительнотканной капсулой (покрышкой). Опасность бляшек в том, что при малейших колебаниях тонуса артерии просвет сосуда значительно перекрывается, и возникает ишемия того или иного участка головного мозга, в зависимости от локализации пораженной артерии. Так, например, именно при колебаниях артериального давления меняется и тонус сосудов – при высоких цифрах сосуд спазмируется, и просвет его становится еще уже, и без того перекрытый бляшкой. Вот почему у лиц с церебральным атеросклерозом высокое давление может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
Факторами риска развития атеросклероза церебральных артерий являются следующие:
- Неправильное питание с избыточным потреблением животных жиров (повышается “вредный” холестерин в крови),
- Табакокурение и злоупотребление алкоголем (токсичные вещества повреждают сосудистую стенку изнутри, на которой легче отложиться холестерину),
- Ожирение,
- Высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете (гликированные белки также обладают токсичным действием на внутреннюю оболочку сосудов),
- Артериальная гипертония (риск инфарктов и инсультов).
Как проявляется церебральный атеросклероз?
Симптомы церебрального атеросклероза очень сильно варьируют в зависимости от формы заболевания. Так, при хронической, медленно прогрессирующей форме признаки могут быть еле заметными и списываться на другие неврологические заболевания – мигрень, гипертонию, энцефалопатию, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др. Основными симптомами являются следующие:
- Головная боль разлитого характера или четко локализованная,
- Нарушения когнитивных функций (мышление, память, внимание) – забывчивость, рассеянность,
- Нарушения психических функций – обидчивость, раздражительность, склочность, мелочность и др,
- Нарушения сна (бессонница),
- Нарушения зрения,
- Неустойчивость и шаткость походки.
Все эти симптомы укладываются в понятие энцефалопатии. В связи с тем, что у пациентов старшего возраста присутствуют и другие заболевания, неврологами обычно формулируется диагноз “энцефалопатии сложного генеза”. То есть это понятие, объединяющее нарушение функций головного мозга вследствие гипертонии (гипертонического генеза), остеохондроза ШОП (вертеброгенного генеза) и церебрального атеросклероза (атеросклеротического генеза).
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) обычно возникают на высоте гипертонического криза. При своевременном оказании помощи эти симптомы купируются и составляют по продолжительности не более 24-х часов. Признаками ТИА являются:
- Нарушения чувствительности и снижение двигательных функций (парез) в одной или двух конечностях,
- Нарушения зрения с одной или с обеих сторон,
- Нарушения речи (“каша во рту”).
Симптомы инсульта (ОНМК) практически такие же, но сохраняются более 24 часов с возможным нарастанием симптоматики и с утяжелением состояния пациента. При благоприятном исходе по мере реабилитации пациента эти симптомы могут уменьшиться, но в подавляющем большинстве случаев последствия инсульта сохраняются на всю жизнь.
Как выявить церебральный атеросклероз?
При возникновении любых неврологических жалоб пациент должен незамедлительно обращаться к терапевту или к неврологу. Врач соберет жалобы и анамнестические данные, а затем выявит необходимость проведения лабораторно-инструментальных методов исследования для уточнения диагноза. К последним относятся следующие:
- Биохимическое исследование крови с обязательным проведением липидограммы. Простое определение холестерина в крови еще ни о чем не говорит. Врач должен получить именно анализ крови, где показано распределение холестерина по фракциям (липиды низкой, очень низкой и высокой плотности).
-
- Реоэнцефалография (РЭГ) – исследование эластичности стенки сосудов головы. РЭГ позволяет оценить кровоток не только по артериям, но и венозный отток из полости черепа.
- Обязательными являются консультации узких специалистов (офтальмолог, ЛОР-врач) для исследования глазного дна и проведения аудиометрии при снижении слуха.
- МРТ сосудов головного мозга. Обычно применяется с контрастированием, то есть с внутривенным введением рентгено-контрастного вещества, которое отображается на экране в сосудистом русле. Данный метод позволяет точно установить локализацию бляшки в том или ином участке сосуда.
Можно ли вылечиться навсегда?
К сожалению, ответ на это вопрос отрицательный. Нет, излечить церебральный атеросклероз насовсем нельзя, но вполне возможно скорригировать свой образ жизни так, чтобы свести последствия атеросклероза к минимуму. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться (с исключением вредной жирной пищи, жареных блюд, фаст фуда), тщательно следить за уровнем сахара в крови и за цифрами артериального давления.
Из медикаментозных препаратов обязательно назначение курсами ноотропов, антиоксидантов и сосудистых препаратов. Обычно назначаются пирацетам, ноотропил, актовегин, предуктал, трентал, курантил и др. Эти средства улучшают метаболизм в клетках головного мозга, а также улучшают реологические свойства крови (уменьшают вязкость и повышают текучесть), позволяя беспрепятственно осуществляться кровототоку в головном мозге.
Всем пациентам с патологией сосудов и с церебральным атеросклерозом необходим постоянный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. Это препараты, которые уменьшают густоту крови и препятствуют повышенному тромбообразованию. Чаще назначаются аспирин (тромбоАсс, аспирин Кардио, кардиомагнил, аспикор), а также варфарин, ксарелто, прадакса, плавикс, клопидогрель.
Помогают ли статины в борьбе с церебральным атеросклерозом?
В связи с тем, что основной причиной заболевания является отложение избытков холестерина в сосудах, регулярный прием статинов приносит больше пользы, чем вреда. Современные препараты последнего поколения оказывают минимальное влияние на печень, поэтому бояться повреждения печени пациенту не стоит. К ним относятся таблетки с таким действующим веществом, как аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Соответственно, из оригинальных препаратов с этими веществами наиболее популярны аторис, крестор, ливазо.
Прием статинов позволяет добиться нормальных цифр холестерина уже через несколько месяцев (не более 5.0 ммоль/л у пациентов без ишемической болезни сердца, не более 4.5 ммоль/л у лиц с ишемической болезнью сердца и не более 4.0 ммоль/л у лиц после инфаркта миокарда).
Хирургическое лечение церебрального атеросклероза
Операции показаны пациентам с атеросклерозом сонных артерий, у которых стеноз (перекрытие) артерии составляет 70% и более. В последние годы чаще используется стентирование сонных артерий. Это методика, которая через небольшой разрез на шее позволяет внедрить в просвет сосуда металлический каркас, расширяющий и поддерживающий стенку артерии изнутри. Такой тип операций является наиболее щадящей методикой.
установка стента в сонную артерию
Кроме стентирования, при церебральном атеросклерозе вследствие окклюзии сонных артерий, успешно применяются эндартерэктомия (удаление пораженного участка сосуда), протезирование сонной артерии и шунтирование (создание обходного анастомоза с “выключением” кровотока по “забитому” участку).
В любом случае, показания и противопоказания к оперативному лечению должны быть четко определены в каждом конкретном случае, с учетом клинических данных и данных инструментальных методов диагностики церебрального атеросклероза.
Осложнения и прогноз
Грозным осложнением церебрального атеросклероза является инсульт – внезапное, резко возникшее перекрытие просвета одной из мозговых артерий, приводящее к парализации тела пациента. Однако, не всегда это осложнение может приводить к инвалидизации. У небольшой части пациентов нарушения мозговых функций незначительны, и при грамотной реабилитации в раннем и позднем постинсультном периодах способны полностью нивелироваться.
Если говорить о прогнозе церебрального атеросклероза в целом, то при отсутствии лечения и коррекции образа жизни он неблагоприятный. Подавляющее большинство пациентов страдают выраженной энцефалопатией, и у многих из них развивается инсульт. Вот почему так важно еще с молодого возраста правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, следить за весом и ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта уже после 35 лет. В этом случае риск развития церебрального атеросклероза минимален.
Видео: о церебральном атеросклерозе и лечении дислипидемий