Травмы, особенности строения и функции ключицы у человека
Анатомическое строение
Как говорилось ранее, по форме костная ткань относится к трубчатой, а по строению к губчатой костной ткани. Внутри нее располагается губчатая субстанция, а не костный мозг, как убольшинства костей человеческого организма.
Мускулатура, которая прикреплена к ключице:
- дельтовидная;
- грудные мышцы;
- мускулатура трапеции;
- большая мышечная ткань груди;
- подключичная мышечная ткань.
Вокруг ключицы располагается большое количество различных сосудов и нервных окончаний.
Функции и особенности
Можно выделить несколько основных функций, которые выполняет ключица:
- Опорная функция организма. Между ключицей и лопаткой есть прямая связь, которая подтверждается анатомическим строением кости. Она выполняет функцию нестандартной опорыдля руки и лопатки. Кроме того, ключица связывает корпус тела с верхней конечностью, обеспечивая тем самым ее максимальную подвижность.
- благодаря ключице происходит передача физических импульсов от руки к осевому скелету.
- Ключица гарантирует защиту кровеносным сосудам и нервным окончаниям, которые располагаются между шейным отделом позвоночника и верхней конечностью.
К особенностям ключицы можно отнести то, что она очень подвержена различным травмам и повреждениям, которые негативно сказываются на организме человека, ведь кость играетнемаловажную роль в нашем теле.
Травмы
- Вывих. Различают двух типов - акромиальный и грудинный, которые зависят от конца поврежденной костной ткани. Основными симптомами, возникающими в результате получениямеханического повреждения, являются: отек и боль в области ключицы, затрудненное или невозможное телодвижение верхней конечности, выпирания одного из концов костной ткани. Необходимо сразу же обратиться к специалисту за оказанием медицинской помощи.
- Перелом. В основном, такой вид травмы, как перелом, возникает в центре кости ключицы. Симптомами данного вида механического повреждения является: удлинение верхнейконечности, которая была подвергнута травмированию, сильные синяки, отечность и гематомы в области повреждённой ключицы, невозможность или затруднение телодвижения руки исильные болевые ощущения в области травмирования.
- Ушиб. Различают двух типов - прямой и косвенный. Первый из типов возникает при механическом повреждении непосредственно самой костной ткани ключицы, а второй тип может быть врезультате травмированием грудины, верхней конечности или плечевого сустава. Результатами ушиба ключицы является исключительно гематомы и синяки в поврежденной области. Еслимеханическое повреждение имеет тяжелый характер, то возможно снижение чувствительности конечности и ее двигательной способности.
Возможные заболевания
Кроме механических повреждений на ключицу могут воздействовать такие патологии, как:
- Остеолиз. Данное заболевание встречается очень редко. Оно характеризуется рассасыванием костной ткани и связано с тем, что организм человека вырабатывает такие антитела, которыеотрицательно влияют на него. Заболевание протекает бессимптомно и проявляет себя лишь во время механического повреждения кости. В случае болезни костная ткань плоховосстанавливается после переломов и трещин.
- Артроз. Заболевание чаще всего проявляется у людей старше сорока лет, чья профессия была связана с длительными и тяжелыми физическими нагрузками на верхние конечности. Втечение многих лет артроз может находится в скрытом режиме, но спустя время человек начинает быстрее утомляться, появляется ограниченности телодвижений в области рук. Возможновозникновение болевых ощущений в районе плечевого сустава и появление хруста костной ткани.
- Хондрома. Данное заболевание относится к опухоли ключицы, которая является доброкачественной. Симптом, характеризующий данную болезнь - болевые ощущения в области костнойткани ключиц при телодвижениях. Чаще всего хондрома проявляет себя в пубертатном периоде, так как именно в это время человеческий скелет растет и развивается. Рост хрящевойткани больше нормы может стать причиной образования данной опухоли. Нередко хондрома встречается и у людей, старше тридцати лет. Если не приступить к лечению заболевания, тоувеличивается риск возникновения онкологии.
- Невринома. Также представляет собой доброкачественную опухоль ключицы. Данное заболевание образуется не внутри костной ткани, а на ее поверхности. Поэтому ее можно нащупатьчерез кожный покров. При пальпации данного образования возникают болевые ощущения. В некоторых случаях боль возникает и при неосторожном повороте шеи.
- Остеомиелит. Представляет собой воспаление костной ткани, которое возникает при воздействии на человеческий организм инфекционных заболеваний. Оно бывает двух типажей: гематогенный и травматический. В первом варианте заболевания микроорганизмы, вызывающие инфекцию, попадают в ключицу через кровь. Во втором типаже заболевания происходитвоспалительный процесс в следствие нагноение, которое может появиться в результате механического повреждения ключицы. Характеризуется данное заболевание болевыми ощущениямив области ключицы, покраснением кожных покровом, воспалением лимфатических узлов. Заболевание очень опасно и в некоторых случаях может привести к инвалидности.
- Стернальный синдром. Данный недуг возникает из-за длительного бездействия, когда человек проводит большое количество времени в нестандартной позе, например, согнувшись. Главнымсимптомом заболевания являются болевые ощущения в районе грудной клетки и ключицы. Если не притупить к лечению стернального синдрома, то это может привести к развитию такогозаболевания, как кривошея.
- Остеохондрома. Представляет собой доброкачественную опухоль в области ключицы. Заболевание чаще всего возникает в детском возрасте и может достигать до двенадцати сантиметров. Остеохондрома характеризуется болевыми ощущениями в области ключицы и затрудненным телодвижением верхней конечности и плечевого сустава.
- Саркома Юинга. Одно из самых опасных заболеваний, которым может страдать такая часть тела, как ключица. В результате заболевания возникают болевые ощущения в данной области, отечность, расширение вен. Кроме того, происходят нарушения режима сна и дыхания, пропадает аппетит, возникает кровохаркание. Это очень серьезное заболевание, которое требуетнемедленного лечения.
Заключение
Ключица является важной часть организма человека, так как благодаря ей мы можем свободно двигать верхней конечностью. Кроме того, она является важной частью плечевого пояса. Любые нарушения, связанные с данной костной тканью, могут отрицательно сказаться на организме и привести к дисфункции тела. Поэтому так важно следить за здоровьем ключицы и вовремя обращаться к специалисту, если были выявлены какие-либо из симптомов травмирования или заболевания.