г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Характеристика спондилоартроза: причины, симптомы, стадии, виды болезни и методы лечения

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Спондилоартроз является болезнью, которая представляет собой частную разновидность остеоартроза. В основании заболевания лежит поражение всех частей сустава, в особенности суставного хряща.

спондиартроз

Причины

Причины спондилоартроза в следующем:

  1. Остеохондроз. Такая болезнь вызывает уменьшение межпозвонкового пространства. Это приведёт к патологии суставных отростков. Из-за регулярной травматизации данных отростков формируется спондилоартроз.
  2. Неправильная осанка.
  3. Регулярные перегрузки (к примеру, сидячий образ жизни или работа).
  4. Долгосрочные физические нагрузки (спортивная профессия).
  5. Плоскостопие. Эта болезнь вызывает неправильную походку и, соответственно, неверное разделение нагрузки на позвоночный столб в вертикальном состоянии.
  6. Врождённые патологии позвоночника, повреждения позвонков и затяжные микротравмы.

Стадии болезни

Первая стадия

Первая стадия считается начальной и зачастую проходит без тех или иных видимых признаков. Этот факт становится предпосылкой перехода болезни в наиболее тяжелую стадию. Допускать этого категорически нельзя.

При первоначальном возникновении боли в спине, появляющаяся, к примеру, в период статического положения, следует записываться на прием к доктору для проведения диагностики. В первой стадии в позвоночнике могут отслеживаться следующие перемены:

  • Cуставы и межпозвоночные диски стираются и подсыхают;
  • Размер движений между позвонками приобретает наименьшее соприкосновение;
  • Гибкость связок снижается.
    стадии

При несвоевременном обнаружении данных признаков и отсутствия проведения должных мер, спустя определенное время суставы между позвонками способны блокироваться и частично утратить возможность передвижений.

Вторая стадия

Не вовремя обратившись к специалисту, спондилоартроз может перейти на второй уровень, который может грозить наиболее тяжким исходом. У пациента возникают сильные критические почти непрекращающиеся болевые ощущения, которые способны появляться:

  • После сна;
  • В период перехода из спокойного состояния в передвижение.

Кроме того, можно обнаружить следующие признаки:

  • Чувство зажатости в пораженном участке позвоночника, может пропасть после проведения определенных физических нагрузок;
  • Возникновение отека в зоне заболевания.

Третья стадия

Эта стадия выражается в том случае, когда пациент «упустил» все признаки предыдущих стадий. В этом случае уже способно возникнуть осложнение – спондилолистез, характеризующийся:

  • Регулярными болями жгучей направленности, которые появляются из-за мощного перенапряжения мышц в больном участке;
  • Боли, не распространяющиеся в конечности.

Обычно, происходит увеличение костной материи в области межпозвоночных суставов. Это ведет к формированию остеофитов, которые помогут возникновению компрессии нервных корешков и стеноза канала позвоночника.

Четвертая стадия

Не нужно разъяснять, что 4 стадия данного заболевания считается основательно запущенной. Она отличается абсолютной остановкой передвижения пораженных позвонков — начинается сращивание и обездвиженность межпозвоночных суставов. В такой ситуации возобновить их движение нельзя, в некоторых случаях даже рискованно.

Со временем болезнь переходит в спондилез, который имеет

боли
отличительные черты в виде разрастания костной материи, провоцирующая болевые ощущения и нарушающая функции конечностей и определенных внутренних органов.

Виды спондилоартроза

Так как позвоночный столб человека обладает непростой суставной структурой, общепринято делить его по отделам. Заболевание имеет следующие разновидности:

  • Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. Эта разновидность болезни поражает поясницу. Первоначальными симптомами являются постоянные боли в пояснице. Обычно, они нарастают при передвижении, подъемах и поворотах тела.
    При формировании дистрофического течения, присуще возникновение следующих воспалительных признаков:
  1. Стреляющие либо колющие болевые ощущения, способны отдавать в бедренные кости, ягодицы, конечности, включая ступни;
  2. Бессилие в ногах, затекание и жгучие ощущения, появляются при надавливании на нервные отростки и капилляры.
  • Спондилоартроз шейного отдела. Болезнь носит название цервикаоартроз. Сперва появляются болезненные чувства в шейной зоне. Если запускать спондилоартроз шейного отдела, то произойдет усугубление самочувствия, защемление нервных отростков в спинном мозге, а это способно отдавать боль в верхние конечности, затылок, плече лопаточный пояс. Из-за этого порождается атрофия мышц, неподвижность, болевые ощущения. Поскольку происходит искажение бассейнов позвоночных артерий, способны наблюдаться следующие признаки:
  1. Мигрень;
  2. Пульсирующие боли в задней части головы;
  3. Нарушение зрения;
  4. Понижение слуха;
  5. Тошнота;
  6. Шум в ушах.
  • Спондилоартроз грудного отдела. Данную разновидность спондилоартроза можно встретить не так часто. Такое заболевание носит еще наименование дорсартроз. Как и в предыдущих видах спондилоартроза, возникают сперва ноющие ощущения при передвижениях. При отсутствии лечения, к этим признакам прибавляется еще и утренняя скованность. Нервные расстройства в этой области организма встречаются редко, поскольку присутствует
    шея
    ограниченность физической активности ребер. Если запустить заболевание, то возможно появление патологий в работе сердца, пищеварительной системы и легких.
  • Полисегментарный спондилоартроз. Такое название данная разновидность спондилоартроза носит вследствие того, что патология содержит в себе поражение одновременно несколько частей позвоночника. Признаки находятся в зависимости от стадии и отдела поражения. Одной из самых болезненных считается деформация костно-хрящевых образований. Они провоцируют защемление нервных отростков.

Симптомы болезни

У больного возникают болевые ощущения неопределённого характера, обостряющиеся после физических нагрузок либо после долговременного спокойствия, нахождения в одной и той же позе. Подвижность позвонков ограничивается, наклоны, повороты тела порождают боль. Обнаруживаются напряженность и болезненность мышц возле позвоночника.

Боль носит местный характер, то есть тревожит непосредственно та зона позвоночника, где формируется спондилоартроз.

Болевые ощущения при данном заболевании не отдают в рядом находящиеся органы, руки и ноги, за исключением спондилоартроза грудного отдела. Он может повлечь нарушения сердца, желудка и легких.

Если есть сужение между позвонковых отверстий, способно появляться сдавливание корешков спинномозговых нервов в местах их выхода из позвоночника.

Диагностика

  1. Получение жалоб от человека (боли, неприятное чувство в спине во время продолжительного нахождения в одинаковой позе; утренняя зажатость; слабость мышц в конечностях).
  2. Сбор истории болезни.
  3. Первоначальный осмотр (обследование и прощупывание позвонков, установление объема движений в позвонках).
  4. Рентген позвоночника – поможет выявить патологические перемены позвонков.
  5. Обычная томография, магниторезонансная томография – дают возможность наиболее подробно установить характер заболевания.
  6. Радиоизотопное сканирование (способ диагностики основан на применении радиоактивного излучения, пациенту вводится радиоактивное вещество.). Расценивается характер распределения вещества в теле. Неровность его распределения окажет помощь в обнаружении воспалительного течения в соответствующей зоне.
  7. Проведение УЗИ сосудов головы и шеи.

Лечение спондилоартроза

Необходимо знать, что лечение спондилоартроза, как правило, преследует лишь одну задачу — прекратить формирование заболевания. Вернуть ситуацию назад и излечиться полностью, к сожалению, нельзя.

Медикаменты

Препарат Действие
НПВС: наклофен, реопирин, ибупрофен, миелокс Сокращают воспалительное течение, убирают отечность
Спазмолитики: но-шпа, актовегин Приводят в расслабление мышцы, способствуют расширению сосудов
Средства, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов: аскорутин Уменьшают пропускаемость сосудистой стенки для ионов
Анестетики: новокаин, лидокаин Проявленый обезболивающий эффект
Витамины группы В Нормализуют кровоснабжение и питание тканей
Разогревающие крема: финалгон, никофлекс Анестезирующий, расширяющий сосуды, противовоспалительный результат, нормализация метаболизма
Хондропротекторы: артра, терафлекс Останавливают последующее поражение суставов и активизируют вырабатывание суставной жидкости

Физиотерапия

Совокупность мер по лечению спондилоартроза непременно включает физиотерапию.

Цели, выполняемые физиотерапией Способы физиолечения с целью обезболивания (по убыванию результативности)
Убирает болевые ощущения Электроанальгезия
Устраняет воспалительный процесс Лекарственный электрофорез
Снимает отеки Магнитотерапия
Помогает обновлению тканей Ультразвук и лекарственный фонофорез
Нормализует кровоток Лазерное влияние

Термотерапия

Данный вид лечения включает в себя криотерапию, озокеритотерапию и парафинотерапию. Проявляет такие результаты:

  • Обезболивание;
  • Снимает воспаление;
  • Нормализует питание сустава;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает обмен веществ.

Грязелечение

Целебные грязи включают в себя действующие биологические компоненты и живые микроорганизмы. Аппликации из грязи на воротниковый участок проявляют тепловое, химическое и механическое влияние.

Проявляется явный противовоспалительный и трофический результат, в материях происходит улучшение метаболизма, кровотока и лимфы, сокращается отечность.

Медикаментозное лечение
таблетки

Данное лечение ведется в большинстве ситуаций. Назначаются следующие медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПС) — кетопрофен, диклофенак, целекоксиб;
  2. Стероидные гормоны, обычно врач назначает при недостаточной результативности вышеприведенных препаратов, как артикулярные блокады;
  3. Миорелаксанты центрального воздействия — снимают спазм, зачастую применяют баклофен и мидокалм;
  4. Хондропротекторы, нормализуют питание хрящей и замедляют ее дегенеративные функции — препараты хондроитина сульфата и глюкозамина.

ЛФК и гимнастика

Лечебные упражнения при спондилоартрозе — это совокупность разнообразных упражнений. Далее приведены наиболее результативные из них.

Больной находится в горизонтальном положении, вытягивая и расслабляя ноги. На «раз-два» следует сгибать одну ногу в колене до предела, стопы остаются на подстилке. На «три» больной сгибает ногу в тазобедренном суставе и с помощью руки прижимает к туловищу (спина должна касаться пола).

На «четыре — пять» больной удерживает в таком положении ногу. Затем, на «шесть» спускает стопу на пол. На «семь — восемь» обратно возвращает ногу в первоначальную позицию. Такие же движения следует повторять и другой ногой. Всего 10-15 раз проводить упражнение.

В лежачем положении человек сгибает нижние конечности. Согнутую ногу необходимо прижать к груди с помощью рук и в такой позе продержать несколько секунд, затем опустить обратно. Подобные упражнения следует осуществлять и на вторую ногу. Всего – 10 раз.

Больной в положении лежа на спине. Прямую ногу требуется оторвать от пола приблизительно на 30 см и держать ее в подобной позе на протяжении нескольких секунд, затем опустить. Такие же манипуляции проводить и со второй ногой. Повторять – 20-30 раз.

лфк

Гимнастика при спондилоартрозе

Определенные занятия требуется проводить сидя. Больной садится, он обязан попытаться коснуться руками кончиков пальцев стоп, нагибая туловище. Затем обратно вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

Больной стоит на полу, но ягодицами необходимо опереться о стол или любой подходящий предмет. Колени следует чуть согнуть и развести. Больному, не прогибая спину, необходимо наклониться вперед и вернуться. Повторить 10-15 раз.

Принять положение лежа. Такое распространенное упражнение называется «ножницы». Выполнять не сгибая ноги, конечности должны быть прямыми. Повторять приблизительно 15-20 раз.

Народные рецепты

Из числа самых результативных методов, которые используются в народе при спондилоартрозе, можно выделить следующие:

  • 1 ст. л. оливкового масла перемешивается с 4-5 каплями лимонного масла, прибавляется такое же число капель лавандового масла и 6-7 капель соснового масла. Смесь следует хорошо перемешать и втирать по массажным линиям в болезненные места.
  • Нарезать маленькими кусочками приблизительно 150 г эвкалипта и залить их 0,5 л водки, настоять на протяжении недели в темном и прохладном месте. Приобретенную настойку применяют с целью растирания больных мест. Проводить такую процедуру предпочтительно перед сном.
  • Похожее воздействие проявляет настой из березовых почек. Его следует настоять на водке. Готовить по такому же принципу, как и предыдущую настойку.
  • По 100 г сухой соли и горчицы необходимо размешать с керосином, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Втирать в болезненные места, проводить такой вид терапии лучше перед сном.
  • Лечить данное заболевание можно и йодом. С этой целью берут по 10 мл глицерина, нашатырного, муравьиного спирта, аптечной желчи. Все это смешать с 5-6 каплями йода. Втирать в больные
    профилактика
    участки перед сном.

Профилактика

В основе всей профилактики такого заболевания, как спондилоартроз, находится снижение нагрузок на позвонки. Требуется:

  • Придерживаться нормального веса тела;
  • Не поднимать слишком тяжелых предметов;
  • Воздерживаться от повреждений позвоночника;
  • Грамотно организовывать рабочее место, исключая «изогнутое» положение;
  • Спать следует на полужесткой кровати, подушка должна быть небольшой;
  • Укреплять мышцы спины с помощью физкультурных занятий, плаванья.
Другие статьи
Комментарии