Причины, симптомы, диагностика и лечение синдрома сухого глаза
Синдром сухого глаза – это заболевание, возникающее как результат снижения качества либо количества слёзной жидкости. Такая патология не только становится причиной неприятных ощущений, но и вызывает различные нарушения зрительной функции. При непроведении эффективного лечения синдром сухого глаза может привести к различным повреждениям роговицы.
Что представляет собой заболевание
Синдром сухого глаза является своеобразной реакцией на слишком частое использование гаджетов в повседневной жизни. Планшеты, телевизоры и смартфоны требуют повышенной фиксации взгляда, и глаз просто перестаёт моргать. В результате орган зрения выполняет в несколько раз меньше мигательных движений, чем заложено изначально.
Понять, что такое синдром сухого глаза, можно при изучении механизма возникновения такого недуга. Веки функционируют аналогично дворникам автомобиля, то есть растягивают слёзную плёнку на роговичном слое глаза и предохраняют её от пересыхания. В ситуации, когда глаз не выполняет моргательные движения, постепенно слёзная плёнка высыхает.
Слёзная плёнка — это смесь таких компонентов, как вода, муцин и липиды. Она защищает глазное яблоко и помогает избежать потери влаги. У здорового человека слёзная плёнка стабильна в течение 10 секунд, после чего на ней возникают разрывы. Для восстановления её целостности органу зрения необходимо обязательно выполнить моргательные движения.
Нестабильная плёнка не может справиться со своей функцией, и на эпителии роговицы образуются сухие пятна. Они могут разрастаться достаточно стремительно и со временем сливаются друг с другом. В некоторых ситуациях возможно полное прекращение формирования слёзной плёнки, что ещё больше усиливает ощущение сухости глаза.
Причины возникновения
Существует множество причин, которые могут привести к развитию патологии глаза. Вызвать недуг способны следующие факторы:
- патологии век, аномалии развития слёзных желёз, строения глаза и его придатков;
- работа в течение длительного времени перед монитором и иные виды деятельности, которые требуют повышенного напряжения глаза и сосредоточенности внимания;
- повышенная сухость воздуха в квартире;
- применение контактных линз и капель для глаз, содержащих консерванты;
- осложнение различных патологий глаз, например, кератита или дакриоаденита;
- изменения уровня гормонов с возрастом;
- слишком малое поступление в организм витамина А4;
- сбои в работе мейбомиевых желёз, продуцирующих жировой секрет, который нужен для стабилизации слёзной плёнки;
- некоторые системные патологии, например, сахарный диабет;
- болезни пищеварительного тракта и щитовидки;
- последствие косметических и офтальмологических операций;
- работа во вредных условиях, на ветру либо в пыльном помещении.
Нередко заболевание прогрессирует при продолжительном приёме таких групп медикаментозных средств, как антигистамины, антидепрессанты, диуретики и контрацептивы.
В отдельных ситуациях причиной заболевания становится использование препаратов для терапии артериальной гипертензии либо капель для глаз. Встречаются случаи, когда патология глаза диагностируется при слишком малом поступлении жиров в организм человека, что отражается на составе слёзной жидкости.
Классификация
Симптомы и лечение патологии определяются её видом и стадией запущенности. Современная классификация по патогенезу выделяет синдром сухого глаза, возникший как результат:
- снижения объёма выделяемой слёзной жидкости;
- усиленного испарения слёзной плёнки;
- комбинированного воздействия обоих факторов.
По этиологии синдром сухого глаза классифицируют на:
- синдромальный;
- артифициальный;
- симптоматический сухой глаз.
Патология глаза может протекать в различных клинических формах:
- сухой кератоконъюнктивит;
- нитчатый кератит;
- рецидивирующие макро- и микроэрозии роговичного слоя либо конъюнктивы глазного яблока.
Кроме этого, синдром сухого глаза может протекать в лёгкой, средней, тяжёлой и особо запущенной форме.
Симптоматика
Такое патологическое состояние способно протекать в виде самостоятельного заболевания или служить симптомом иных нарушений глаза. Обычно при синдроме сухого глаза отмечается следующая клиническая картина:
- Покраснение слизистой. Симптом особенно хорошо заметен после продолжительного сидения за компьютером или иных действий, связанных с повышенным напряжением глаз.
- Дискомфортные ощущения в глазу. В ситуации, когда такой симптом не исчезает продолжительное время, он может указывать на конъюнктивальный ксероз. Нужно обязательно посетить специалиста при таком патологическом состоянии, если при моргании глазом не становится легче.
- Усиленное слезоотделение. При таком нарушении организм прибегает к компенсаторным возможностям для того, чтобы избавить глаз от повышенной сухости.
- Болевой синдром при применении глазных капель. Такой признак мучает даже в том случае, когда используются лекарственные препараты без содержания агрессивных элементов.
Обычно при воспалении глаза органы болезненно реагируют на дым, ветер и кондиционирование воздуха. Кроме этого, указывать на патологию может потускнение глаз и утрата нормального блеска.
Возможно появление из органов зрения вязкого содержимого в форме нитей, которое причиняет выраженный дискомфорт.
Диагностика
При появлении признаков синдрома сухого глаза рекомендуется обратиться за консультацией к офтальмологу и не заниматься самолечением. Специалист проведёт первичный приём, внимательно оценит имеющиеся симптомы и их проявления. Кроме этого, обращается внимание на частоту мигательных движений и состояние кожных покровов век. После, при наличии показаний, обычно проводятся дополнительные исследования, среди которых одним из важных методов считается биомикроскопия глаза. С её помощью удаётся получить более точную информацию о состоянии слёзной плёнки, конъюнктивы и роговичного слоя.
Кроме этого, может назначаться инсталляционная флюоресцеиновая проба, помогающая диагностировать разрывы слёзной плёнки. Тест Ширмера предполагает применение особой тест-полоски, за счёт которой удаётся определить, как у человека формируется слеза. На основе полученных результатов исследования пациенту подбирается дальнейшее лечение.
Лечение синдрома сухого глаза
Целью проводимой терапии является восстановление необходимой влажности конъюнктивальной полости и роговичного слоя глаза. Подбирается комплексная терапия, которая основывается на этиологии болезни. Кроме этого, назначаются медикаменты и процедуры, которые усиливают выработку слёзной жидкости и способствуют её искусственному восполнению.
Общие рекомендации
При таком заболевании глаза необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- нужно пересмотреть своё питание и сделать его рациональным и правильным;
- при наличии лишнего веса необходимо обязательно от него избавиться;
- в течение дня необходимо потреблять достаточное количество жидкости, не менее 1,5 литра;
- необходимо полноценно отдыхать и правильно распределить время для работы и сна;
- принимать витаминные комплексы;
- соблюдать гигиену вокруг области глаза;
- отдавать предпочтение лишь натуральной косметике, а на время лечения и вовсе от неё отказаться;
- при работе за компьютером обязательно делать частые перерывы по 15 минут;
- как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Необходимо обратиться за медицинской помощью при развитии первых проявлений заболевания и не пускать его на самотёк.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при таком нарушении направлена на стимулирование выработки слезы, улучшение её качества и удержание на поверхности органа зрения на протяжении продолжительного времени. Для получения положительного результата лечения обычно назначаются следующие глазные капли:
- Оковирин;
- Оптив;
- Офтолик;
- Визмед;
- Видисик;
- Искусственная слеза;
- Лакрисифи.
При использовании контактных линз необходимо обязательно соблюдать режим их ношения. При появлении раздражения после них необходимо лечить патологию такими каплями, как Хилозар Комод или Ликонтин.
Каждый из лекарственных препаратов необходимо применять с учётом показаний и противопоказаний, а также с соблюдением необходимой дозировки. Именно по этой причине не следует заниматься самолечением, а лучше обратиться за консультацией к врачу.
Кроме глазных капель, для устранения патологии могут подбираться специальные мази, которые необходимо использовать перед сном. В качестве дополнительной терапии специалисты назначают приём витамина А и кислот Омега-3.
При осложнённых формах течения заболевания могут назначаться стероидные медикаменты, иммунодепрессанты и гормональные средства. В ситуации, когда синдром развился как результат инфекционного поражения глаза, показано применение антибактериальных мазей.
Контроль состояния окружающей среды
При устранении заболевания важно избегать посещений задымлённых помещений, а также со скоплением большого количества пыли и сухим воздухом. Кроме этого, рекомендуется ограничить слишком частое применение фенов, обогревателей, вентиляторов и кондиционеров воздуха.
Полезным для защиты органов зрения считается ношение специальных очков, когда от отрицательных факторов окружающей среды не удаётся избавиться привычным способом. Зимой при включённом отоплении рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха, что позволяет поддерживать в помещении необходимую влажность.
Восстановление водного баланса
При неосложнённой форме патологии в качестве дополнительной терапии назначается использование искусственных слёз. В период лечения в глаза необходимо каждые несколько часов закапывать специальный раствор, за счёт которого удаётся добиться устранения неприятной симптоматики.
В состав капель аутологичной сыворотки входят важные компоненты, которые помогают поддержать влажность глазной поверхности эпителия. Однако встречаются противоречивые мнения по поводу такого способа борьбы с патологией.
При сухости глаз для нормализации водного баланса могут назначаться смазочные слёзные мази, которые нужно использовать в течение суток. В их состав входят вещества, выполняющие роль смазки и обладающие смягчающим действием. При применении смазочных мазей необходимо опустить веки вниз и нанести немного препарата внутрь. В зависимости от запущенности патологии их необходимо применять каждый час, либо только перед отходом ко сну.
Защита глаза
Облегчить течение патологии удаётся за счёт специальных протезов. Они огибают сухой повреждённый роговичный слой, опираясь при этом на склеру глаза.
При устранении заболевания может назначаться использование специальных очков, которые частично защищают область глаза и помогают удерживать влагу. Специальные камеры с увлажняющим эффектом выпускаются в форме защитных очков, стёкол, повязок или колпаков для ночного применения.
Ещё одним способом защиты органа зрения считаются склеральные линзы, которые способствуют увлажнению роговичного слоя и помогают облегчить болевой синдром. Однако линзы не разрешается использовать в ночное время и необходимо обязательно их дезинфицировать перед каждым использованием.
Народные средства для лечения
К нетрадиционной терапии такой патологии глаз разрешается прибегать при неосложнённых формах болезни. Устранить неприятную симптоматику возможно за счёт примочек из травяных отваров и настоев. Дома можно приготовить следующий травяной сбор:
- необходимо смешать в равных пропорциях цветы ромашки, корень алтея и стебли очанки, предварительно их измельчив;
- 3 столовых ложки такой смеси следует заварить 200 мл кипятка и остудить;
- раствор нужно процедить, смочить в нём тампоны и прикладывать к органу зрения на 15 минут.
Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в сутки до полного выздоровления и устранения неприятных симптомов.
Хороший эффект при терапии заболевания глаза даёт зелёный чай. Необходимо заварить пакетик чая, остудить его в морозилке и прикладывать к воспалённым глазам на 5 минут. Кроме этого, можно смешать по 25 капель оливкового и камфорного масла, смочить в смеси ватный диск и приложить его к векам. Такая процедура помогает вызвать слезоотделение и снизить сухость слизистой.
Простым и проверенным способом лечения патологии считается капустный лист, который устраняет покраснение и снижает отёчность тканей. Необходимо положить его на веко на 15–20 минут, не нажимая при этом на глаз.
Прогноз и меры профилактики
При своевременном выявлении патологии глаза и оказании медицинской помощи прогноз вполне благоприятный. При отсутствии эффективной терапии возможно снижение зрения и наступление слепоты.
Профилактика недуга предполагает отказ от нагрузок на глаза и отсутствие физического воздействия на них. Кроме этого, следует соблюдать гигиену органов зрения, не трогать их немытыми руками и употреблять как можно больше витаминов. Необходимо ограничить время нахождения за компьютером и работать лишь в хорошо освёщенном месте.