Сфеноидит
Что такое сфеноидит?
Сфеноидит (лат. sphenoiditis) — это воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающий синус изнутри. Сфеноидит является одним из самых опасных воспалений околоносовых пазух и может привести к множеству осложнений.
Сфеноидит в подавляющем большинстве случаев встречается у взрослых, ввиду анатомических особенностей строения пазухи.
Код по МКБ 10
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, сфеноидит относят к классу J – «болезни органов дыхания».
Данной патологии присвоены следующие коды по МКБ 10:
- Хронический синусит — J32.
- Хронический сфеноидальный синусит — J32.3.
В структуре оториноларингологической патологии острый и хронический вариант заболевания относится к синуситам – воспалениям околоносовых пазух. Зачастую сфеноидит сопровождается и воспалением других пазух:
- гайморовой (гайморит);
- решетчатой (этмоидит);
- лобных (фронтит).
Классификация
По форме воспаления выделяют два вида сфеноидита:
- Острый. Протекает ярко и бурно. Развитию симптоматики предшествует продромальный период, а длительность заболевания редко превышает 3-4 недели.
- Хронический. Возникает после перенесенного острого сфеноидита. Хронический сфеноидит проявляется периодами обострений и ремиссий.
Также сфеноидит можно подразделить на группы, исходя из характера патологических выделений:
- Экссудативный (катаральный или гнойный). При данном типе сфеноидита симптомы проявляется в виде прозрачной слизи или гнойных выделений из носовых проходов. При гнойном воспалении симптомы интоксикации выражены наиболее ярко.
- Пролиферативный (разрастание полипов). При пролиферативном сфеноидите происходят разрастание слизистой (гиперплазия) и образование в ней полипов и кист. Взрослым пациентам наиболее часто приходится сталкиваться именно с этой формой сфеноидита.
Причины сфеноидита
Ключевым в патогенезе сфеноидита у взрослых является проникновение в эпителий пазухи большого количества патогенных микроорганизмов, и их размножение внутри синуса.
Возбудителями воспалительного процесса зачастую является условно-патогенная флора органов дыхательной системы – золотистый стафилококк или стрептококк.
Фоновыми заболеваниями, которые увеличивают риск возникновения сфеноидита, являются острые респираторные вирусные заболевания и несанированные очаги хронического воспаления ЛОР – органов: назофарингит, тонзиллит, синуситы другой локализации.
Другие факторы, провоцирующие развитие воспаления клиновидной пазухи:
- Травмы лицевого черепа. Всевозможные повреждения костей средней части лица могут привести к травматической деструкции клиновидной кости и межсептальной перегородки. Это приводит к закрытию просвета выводных протоков синуса, в результате чего нарушается нормальная циркуляция слизи в области пазух носа и развивается сфеноидит. Помимо травм к этому явлению может привести попадание посторонних мельчайших предметов в верхние носовые ходы.
- Пороки развития верхних дыхательных путей. Еще на ранних этапах внутриутробного развития плода могут произойти всевозможные «поломки» верного формирования органов: искривление септальной носовой перегородки в ее верхней части, атрезия или сужение апертур верхних носовых ходов, чрезмерное количество перегородок в пазухе, недостаточное формирование полости клиновидного синуса. В детском возрасте такие аномалии развития могут остаться незамеченными, так как респираторные инфекции у детей протекают ярко и бурно. А вот в патогенезе хронического сфеноидита у взрослого человека пороки развития играют большую роль.
- Патологическое разрастание тканей в области пазух носа. Медленнорастущие доброкачественные (кисты, полипозные опухоли) или злокачественные новообразования могут сдавливать область носовых ходов. Объемные разрастания ткани могут исходить не только из слизистой носа, но и из головного мозга, например, опухоль гипофиза приводит к сдавливанию турецкого седла и способна перекрывать просвет клиновидной пазухи.
- Первичные и вторичные иммунодефициты. Одной из причин сфеноидита является снижение достаточного иммунного ответа со стороны организма на внедрение вредоносных микроорганизмов. Такое может наблюдаться при приеме кортикостероидов или цитостатических препаратов (при лечении онкологических заболеваний), при сахарном диабете и гипопитуитаризме. Наиболее тяжелая форма хронического сфеноидита возникает при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которое переходит в терминальную стадию – СПИД.
Симптомы сфеноидита
Острый сфеноидит сопровождают следующие симптомы:
- Синдром общей интоксикации, характерный для всех воспалительных процессов.
- Температура тела повышается до субфебрильных (37 градусов) и фебрильных (до 39 градусов), появляется лихорадка и озноб.
- Слабость и утомляемость сопровождает человека в течение всего дня, а к вечеру можно заметить явление миалгий (боль и ломота в мышцах). Ухудшается сон, снижается концентрация внимания, присутствуют раздражительность и эмоциональность, снижение аппетита и головокружение.
- Постоянная ноющая головная боль, локализованная в теменной и затылочной областях головы. У некоторых пациентов сфеноидит проявляется неприятной пульсирующей болью в области глазных яблок.
Если в патологический процесс внедряются нервные волокна, отвечающие за функционирование обонятельного и зрительного анализаторов, то к симптомам присоединяются снижение остроты зрения и нарушение обоняния. Пациент жалуется на постоянное ощущение неприятного запаха гнили.
Симптоматика хронической формы заболевания в период обострений ничем не отличается от классической картины острой формы. В период ремиссии хронический сфеноидит проявляется скудным набором симптомов, что может затруднить его диагностику:
- периодически возникающая тупая боль в затылке;
- неприятный запах изо рта;
- чувство сухости и раздражения в носовых ходах и носоглотке, приносящее постоянный дискомфорт и не исчезающее после покашливания или промывания носа;
- ощущение постоянной усталости и слабости;
- при тяжелой форме хронического сфеноидита периоды ремиссии могут быть кратковременными, тогда симптомы будут как при остром течение заболевания.
Диагностика
Симптомы сфеноидита не всегда строго специфичны, они могут имитировать картину множества других оториноларингологических заболеваний. Для того, чтобы с уверенностью установить диагноз сфеноидит, врачу необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные исследования:
- Клинический анализ крови. Кровь способна отражать любой патологический воспалительный процесс организма. В анализе регистрируется повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, при хронических формах сфеноидита возможна гипохромная анемия.
- Общий анализ мочи. Исследование мочи входит в клинический минимум исследований. При высокой активности воспаления в моче могут быть выявлены протеинурия и цилиндрурия (выделение с мочой микроскопических белковых тел).
Инструментальные исследования:
- Риноскопия. Этот метод исследования помогает визуализировать слизистую передних, средних и задних носовых ходов. Риноскопические признаки при остром сфеноидите характеризуются отечностью и покраснением слизистой и чрезмерным скоплением прозрачной или желтой слизи в области носовых ходов. А при хронической форме заболевания риноскопические признаки не столь специфичны: отмечается лишь небольшое количество густого секрета и бледность истонченной слизистой оболочки.
- Аспирация секрета. Анализ патологических выделений помогает выявить возбудителя заболевания и назначить этиотропную антибиотикотерапию.
- Рентгенография синусов. Проведя этот метод исследования, диагноз сфеноидит устанавливается с наибольшей точностью. Существует ряд патогномоничных рентгенологических признаков, указывающих на воспаление клиновидного синуса. К тому же, врач получает данные о том, задействованы ли в воспалительном процессе соседние пазухи.
Лечение сфеноидита
Главными принципами лечения острого воспаления клиновидной пазухи являются:
- устранение возбудителя, вызвавшего болезнь;
- устранение отека слизистой пазухи и ее соустья;
- улучшение оттока отделяемого из пазухи.
В случае выраженных симптомов интоксикации, наличия на задней стенке глотки стекающих по ней гнойных выделений больному показана антибиотикотерапия как системная, так и местная. Препарат необходимо подбирать или с учетом чувствительности к нему бактерий, или такой, который воздействует на максимальное количество потенциальных возбудителей сфеноидита (к таковым относят аминопенициллины – Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин; цефалоспорины II–III поколений – Зиннат, Цефодокс, Цефикс и др.).
Помимо приема таблетированных форм антибиотика необходимо и обрабатывать пораженную слизистую антибактериальными препаратами. Это осуществляется путем зондирования полости носа и околоносовых пазух при помощи специального синус-катетера. Данная процедура представляет собой неоднократное промывание полости носа и придаточных его пазух раствором антибиотика до тех пор, пока слизь не сменится прозрачной чистой жидкостью. Этот метод не травматичен и является безболезненным даже для пациентов детского возраста, кроме того, он не вызывает осложнений. Улучшение самочувствия пациенты отмечают уже после первой процедуры зондирования.
С целью уменьшения отека слизистой в верхний носовой ход 1–2 раза в день на 15–20 минут вводят марлевую полосу, предварительно смоченную адреналином. Также с этой целью используют обычные сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина (Галазолин, Назонекс и др.).
Стоит отметить, что определенная роль в лечении сфеноидита принадлежит иммуномодулирующей терапии – иммунокорректоры (Эхинацея композитум, Беталейкин) позволяют повысить сопротивляемость организма инфекции и ускорить выздоровление.
На этапе реконвалесценции (выздоровления) лицам, страдающим острым сфеноидитом, может быть назначено физиотерапевтическое лечение. Чаще других используется эндоназальный электрофорез с растворами антибиотиков или антисептиков и внутрипазушное облучение гелий-неоновым лазером.
В случае неэффективности консервативных методов лечения больному показана операция. В настоящее время методом выбора является эндоскопическая хирургия, позволяющая специалисту свободно подойти к соустью пазухи, расширить его и беспрепятственно санировать полость. Данная операция не травматична для пациента, длится не более получаса, пациент восстанавливается после нее в течение нескольких дней.
При хроническом сфеноидите у взрослых консервативное лечение не приведет к желаемому эффекту, поэтому в подавляющем большинстве случаев данное заболевание лечат оперативным путем. Суть операции заключается в обеспечении доступа к клиновидной пазухе, устранении существующих в ней и в области соустья проблем, последующей санации слизистой оболочки. Характер доступа возможен разный:
- транссептальная сфеноидэктомия (через носовую перегородку);
- чрезглазничная либо чрезпазушно-верхнечелюстная этмоидосфеноидэктомия (через глазницу или верхнечелюстную пазуху);
- прямая эндоназальная этмоидсфеноидэктомия (через полость носа).
После операции в течение нескольких дней осуществляют промывания полости носа и носоглотки изотоническим физраствором при помощи специальных устройств. Кроме того, для предупреждения инфекционных осложнений после операции больной принимает антибиотики.
В случае специфической этиологии сфеноидита лечение его проводят по протоколам лечения основного заболевания (сифилиса, туберкулеза).
Прогноз
Прогноз острой формы воспаления клиновидной пазухи при условии своевременной диагностики и адекватного лечения благоприятный – в подавляющем большинстве случаев болезнь уходит бесследно. При хроническом сфеноидите прогноз менее обнадеживающий: даже оперативное лечение зачастую приводит лишь к временному улучшению состояния, а полное излечение наступает лишь в отдельных случаях.
Профилактика
Легче вовремя предупредить, чем лечить сфеноидит и его последствия. Ведь, к сожалению, сфеноидит, симптомы и лечение которого неспецифичны, может быть распознан не сразу и привести к осложнениям.
Профилактика сводится к своевременной терапии инфекций верхних дыхательных путей.
Хронические очаги воспаления в виде тонзиллита или назофарингита также должны быть санированы медикаментозным или хирургическим путем.