Немеет горло - причины, что делать, как избавиться от симптома

Если это произошло внезапно и человеку не удается отыскать данному изменению объяснение, то он должен обратиться к врачу. Особенно не стоит игнорировать такую рекомендацию, когда дискомфорт в горле или ротовой полости беспокоит регулярно.
Причины онемения горла

- Полученные травмы горла.
- Поражение бактериальной или вирусной инфекцией.
- Употребление слишком острой еды.
- Развитие заболеваний позвоночника, которые отражаются на шейном отделе.
- Появление аллергической реакции на раздражающий фактор.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Развитие раковой опухоли в области гортани.
Такой дискомфорт человек также может испытывать по вине нехватки в организме определенных микроэлементов. В данном случае речь идет о железе и витамине В12. Довольно часто недомогание такого рода беспокоит беременных женщин, которые вынашивают ребенка более 15 недель. Выявить отклонение позволит проверка работы щитовидной железы, а также изучение результатов определенных анализов.
Если возникло онемение в ротовой полости, то нужно постараться первым делом вычислить то, что этому поспособствовало. Не исключено, что дискомфорт является всего лишь одним из симптомов ангины, довольно распространенной инфекционной патологии, поражающей горло. Обычно ее вызывают патогенные бактерии, которые оказываются на слизистой оболочке подверженной данному заболеванию области.
Как показывает статистика, именно инфекционные заболевания чаще всего вызывают онемение в разных частях ротовой полости. Еще одной распространенной причиной развития патологического процесса называют различные травмы.

При простудных заболеваниях нет смысла пытаться отдельно лечить неприятный симптом. Необходимо бороться с причиной, которая его вызвала. После выздоровления онемение полностью пройдет.
Еще одними факторами, которые приводят к странному симптому, являются постоянные стрессы, нервные расстройства и недосыпание. Поэтому с ним сталкиваются люди, которые забывают о полноценном сне и отдыхе, а также не стараются избегать стрессовых ситуаций в своей жизни.
При подобных расстройствах онемение в ротовой полости может быть периодическим явлением или постоянным. Быстро решить проблему в данном случае поможет легкий массаж шеи. Также не помешает выпить стакан теплой воды. Эти меры позволят снять напряжение. Если онемение возникает слишком часто и ничто не помогает от него избавиться, то человеку придется обратиться к невропатологу.
Не всегда в появлении дискомфорта в горле виноваты инфекции, вызванные бактериями. Не так редко это происходит из-за той еды, которую ест человек. Определенные продукты провоцируют не только онемение, но и сдавленность в гортани. Также человеку может начать казаться, что у него в горле будто бы ком, от которого ему никак не удается избавиться.
Неприятный симптом развивается из-за еды, в которой содержится слишком много различных специй. К сожалению, даже если выпить большое количество воды после приема пищи, то избавиться от проблемы вряд ли удастся. Нужно будет просто ждать, пока слизистая оболочка, которая несомненно была обожжена острыми блюдами, заживет и полностью восстановится.

Чтобы точно понять, вызвала ли дискомфорт аллергия, необходимо вспомнить, кушал, пил или просто контактировал ли больной совсем недавно с малознакомым для него продуктом или предметом.
Существуют и более опасные факторы, которые приводят к онемению в области ротовой полости. Речь идет о таких заболеваниях:
- Нарушение работы сосудов.
- Инсульт.
- Вегетососудистая дистония.
- Злокачественные процессы.
Точно поставить диагноз больному и понять, что именно привело к развитию симптома, поможет изучение всей клинической картины болезни, а также стандартная диагностика в больнице.
К какому врачу обратиться за помощью
Не имея медицинского образования, практически невозможно точно понять, почему немеет ротовая полость и гортань. С такой проблемой нужно обращаться к медику, который занимается подобными нарушениями.
В первую очередь можно посетить терапевта. Он выслушает жалобы пациента, проведет стандартный осмотр и направит его к узкопрофильному специалисту.

Чаще всего при онемении во рту обращаются к таким врачам:
- Отоларинголог. Проверка у этого специалиста не будет лишней, так как он сможет сказать, является ли причиной недомогания одно из таких заболеваний, как фарингит и ларингит. Обе патологии имеют похожую симптоматику.
- Эндокринолог. Если отоларинголог не выявил никаких отклонений, которые могли привести к поражению горла, то пациента направляют на прием к данному специалисту. Он должен провести обследование эндокринной системы больного. Не исключено, что у него имеются патологии или осложнения, которые пагубно отражаются на состоянии горла.
- Невропатолог. Если больной постоянно подвергает себя стрессам и эмоциональным переживаниям, то ему нужно посетить этого врача. Тот проверит пациента на предмет наличия нарушений в работе нервной системы. Для этого потребуется провести ряд специальных анализов.
- Гастроэнтеролог. Если онемение в ротовой полости возникает вместе с ощущением присутствия своеобразного комка в горле, то проблема может крыться в появлении болезни желудочно-кишечного тракта. С ней справится только гастроэнтеролог.
Некоторые люди наивно полагают, что такой симптом не стоит их внимания. Они надеются, что он вызван безобидным фактором, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья. Однако дела не всегда обстоят так радужно.
Лучше всего лишний раз провериться у врача, чем потом жалеть о потерянном времени, которое могло быть потрачено на лечение болезни на начальной стадии развития.
- Горло как будто сдавливает — что делать;
- Мышцы горла сводит — как их расслабить;
Лечение чувства онемения
Просто пытаться лечить симптом болезни бессмысленно. От дискомфорта в горле удастся избавиться в том случае, если будет устранена его причина. Поэтому больному все свои силы нужно направить на подавление патологического процесса в своем организме. Как именно это сделать, сможет сказать только квалифицированный специалист.
Если чувство онемения спровоцировано инфекционным заболеванием, то именно с ним требуется начать борьбу. В данном ситуации обязательной является антибиотикотерапия, которая позволяет контролировать рост патогенной микрофлоры, не дает болезни распространяться и вызывать осложнения.

Лечат такие нарушения при помощи:
- Мануальной терапии.
- Сеансов массажа.
- Медикаментов.
Неврологические расстройства лучше всего лечить медикаментозной терапией. Потребуются антидепрессанты и седативные препараты, которые помогут нормализовать работу нервной системы. Как только пациент избавится от нервного напряжения, он забудет о неприятном онемении в ротовой полости и глотке.
-
С пищевой аллергией, которая привела к дискомфорту в горле, рекомендуется бороться с помощью антигистаминных препаратов. Если такие случаи нередки, то человеку стоит всегда носить их с собой. - Хотя в идеале он должен предупреждать развитие аллергической реакции, так как она может спровоцировать отек языка и гортани, что опасно для жизни.
Онемение, вызванное острой пищей, позволит устранить стакан молока. Но нужно помнить, что это способ работает не во всех случаях. Поэтому лучше всего исключить из своего рациона продукты, которые слишком сильно приправлены острыми специями.
Если дискомфорт появился из-за проблем в работе сердечно-сосудистой системы, то пациенту нужно стабилизировать показатели артериального давления и поддерживать их в пределах нормы.

- Успокоиться и не поддаваться панике.
- Выпить травяной отвар, который поможет успокоиться.
- Если онемевшее горло болит, то нужно прополоскать его содовым раствором.
Если онемение беспокоит человека в течение нескольких часов после появления, а стандартные процедуры не помогают его убрать, то это тревожный сигнал. С таким недомоганием нужно обращаться к соответствующему специалисту. Это единственная возможность своевременно распознать болезнь, на которую указывает такой симптом.