Одонтогенный синусит: причины и методы лечения
Одним из наиболее распространенных ЛОР заболеваний в наше время считается синусит. Нужно отметить, что таким термином обозначают не одну, а целый ряд заболеваний, требующих тщательного обследования, точной диагностики и эффективной квалифицированной помощи. Такой вид синусита называют одонтогенным в связи с тем фактором, который его вызывает. Причиной его возникновения становятся стоматологические проблемы, связанные с воспалительными процессами в верхней челюсти. Особенности строения гайморовых пазух таковы, что зубы верхней челюсти отделены от них весьма тонкой перегородкой, которую легко травмировать или проколоть.
Определение заболевания
Синусы (от лат. sinus — пазуха) – это полости, сообщающиеся с дыхательными ходами носа. Называют четыре вида околоносовых пазух:
- • Верхнечелюстные полости.
- • Лобные полости.
- • Клиновидная пазуха.
- • Решетчатый лабиринт.
Верхнечелюстные полости чаще называют гайморовыми пазухами.
Синусит – это воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках придаточных пазух носа. Иногда воспаление локализуется в одной из пазух, но в некоторых случаях болезнь захватывает несколько синусов.
Одонтогенный синусит диагностируют в случае обнаружения воспалительных процессов в слизистой верхнечелюстных синусов (гайморовых пазух).
Причины возникновения
Возбудителями болезни являются бактерии: стафилококки, диплококки, стрептококки, энтерококки.
Симптомы
Проявляется отечность лица со стороны пораженной полости. Насморк усиливается и содержит гнойные выделения. Вследствие закупорки слезного канала возникает слезоточивость.
Существуют проявления, специфичные для одонтогенного синусита:
- Ощущение «онемения» зуба.
- Зубная боль, усиливающаяся при надавливании на зуб или надкусывании.
- Увеличение близко расположенных лимфатических узлов.
При одонтогенном синусите чаще всего наблюдается болезненный процесс только со стороны одной из гайморовых пазух. Это связано с тем, что инфекционное поражение полости – вторичное, спровоцированное воспалением в зубе или области верхней челюсти. Соответственно перечисленные симптомы прослеживаются только со стороны пораженной пазухи.
Возможные осложнения
Если воспалительный процесс распространится на всю полость носа, это может вызвать развитие полипов.
Осложнением острого гайморита может стать пансинусит, периостит или остеомиелит верхней челюсти. Такие болезни опасны переходом воспаления на области мозга. Гнойные процессы синусов твердой мозговой оболочки могут приводить к возникновению энцефалита, менингита, а иногда и к смертельному исходу.
Лечение
Несмотря на очевидную тяжесть и опасность заболевания, своевременное и правильное лечение острой формы синусита – условие полного выздоровления. Хронические формы болезни часто вызывают необходимость хирургического вмешательства. Главной задачей лечебных мероприятий при лечении синуситов является устранение инфекции, симптоматическая терапия и предотвращение развития осложнений. Безусловно, приоритетным является решение стоматологической проблемы, которая привела к возникновению синусита. Часто борьба с синуситом проводится под наблюдением как ЛОР врача, так и стоматолога.
Медикаментозным способом
Антибактериальные препараты прописываются специалистом с непременным учетом того, к каким лекарствам чувствительны вызывающие воспаление бактерии. Медикаменты принимаются пациентом в виде таблеток. Но с целью создания необходимой концентрации антибиотика в пораженной пазухе могут быть использованы лекарственные средства местного действия.
После дренирования воспаленной гайморовой пазухи для ее обеззараживания применяются дезинфицирующие растворы. Для дренирования могут использовать методику ЯМИК-катетера.
При сильных головных болях, отечности лица, подозрении возможных внутричерепных патологий больного необходимо поместить в стационар.
Неэффективное консервативное лечение является показанием для хирургического вмешательства.
Народными средствами
Промывание настоями и отварами лекарственных трав помогает удалять гной и засохшую слизь, способствует восстановлению слизистой оболочки полостей. Для этих целей используются ромашка, зверобой. Промывания можно проводить и солевым раствором.
При гайморите противопоказаны любые тепловые процедуры: компрессы или ингаляции. Такое лечение может привести к серьезному усугублению проблемы, так как ускоряют образование и накопление гноя.
Профилактика
Профилактические меры, препятствующие возникновению одонтогенного синусита, предусматривают соблюдение правил гигиены полости рта, своевременное устранение возникающих стоматологических проблем. Такой вид синусита – это вторичная инфекция, ее профилактикой является устранение основного заболевания.
Также предупредительными мерами будут служить устранение предрасполагающих факторов, к примеру, искривления носовой перегородки, а также мероприятия, служащие укреплению защитных сит организма.
Видео
Выводы
Синусит – это серьезнейшее заболевание, которое требует незамедлительного обращения к специалисту. Несвоевременная или неверная диагностика, легкомысленное отношение к лечению (к примеру, неприятие хирургического вмешательства) может привести не только к переходу болезни в хроническую форму, но и к проявлению опасных для жизни осложнений.
В данной статье вы прочтете про самые распространенные и неожиданные причины отита у детей. Читайте список популярных лекарств от фарингита.