г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Чем опасно отравление Нафтизином у детей и взрослых и как его лечить?

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Отравление Нафтизином — патологическое состояние организма, вызванное передозировкой этого средства, индивидуальной непереносимостью его действующего вещества, использованием препарата плохого качества или с истекшим сроком годности. Как правило, сопровождается рядом характерных симптомов, сочетающих как признаки типичной интоксикации, так и симптомы, свойственные именно для действия нафазолина на организм.

Чаще всего отравления Нафтизином происходят у маленьких детей и наркозависимых людей.

Чаще всего отравления Нафтизином у детей происходят, когда им закапывают Нафтизин слишком часто, слишком много или в слишком высокой дозировке.

Отравление Нафтизином может представлять серьезную опасность для здоровья, в наиболее тяжелых случаях способно приводить к смерти пострадавшего. При отравлении Нафтизин влияет на центральную нервную систему, вследствие чего происходят нарушения в работе некоторых внутренних органов. При своевременном оказании помощи удается избежать тяжелых последствий отравления и восстановить нормальную работу организма. В критических случаях возможен смертельный исход, поэтому лечение отравления требуется всегда и должно быть максимально интенсивным, особенно у детей.

Код отравления Нафтизином по МКБ-10 — Т48.5.

По каким причинам чаще всего происходят отравления?

К наиболее распространенным причинам отравления Нафтизином относится передозировка препаратом. Чаще всего она возникает у детей в возрасте от 1 до 3 лет из-за того, что родители нарушают инструкцию по применению препарата и капают его в нос ребенку чаще, чем это разрешено.

Также передозировке способствует неудобство флакона, в котором выпускается Нафтизин: при закапывании средства в нос сложно проконтролировать количество вытекающей жидкости и разовая доза легко превышается. Поэтому для точности врачи рекомендуют использовать пипетку.

Часто отравление из-за передозировки вызывает использование у детей раствора, предназначенного для взрослых, а также применение препарата детям до года. Так, для детей предназначен раствор с концентрацией действующего вещества 0,05%, для взрослых — 0,1%. Использование 0,1% раствора для детей чревато передозировкой и отравлением.

Довольно большое число отравлений от передозировки происходит, когда ребенок выпивает содержимое флакона. В этом случае у ребенка возможна кома с летальным исходом. Смертельная разовая доза Нафтизина в концентрации 0,1% составляет 10 мл. Поэтому, кстати, недоступность для детей является важным условием хранения Нафтизина.

Кроме передозировки встречаются и другие причины отравлений. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае даже терапевтическая доза несет в себе угрозу для организма. Следует с осторожностью принимать или отказаться вовсе от приема Нафтизина людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, избытком гормонов щитовидной железы, при травмах и наличии больших заживающих ран. В этих случаях Нафтизином можно отравиться, принимая его в нормальных разрешенных количествах;
  • Использование некачественного или просроченного средства. Перед применением необходимо внимательно проверять срок годности. Нельзя использовать препарат через 28 дней после вскрытия флакона. Хранить препарат следует в защищенном от света месте при температуре 15-25°С;
  • Внутривенное введение Нафтизина, практикуемое наркоманами для усиления и увеличения продолжительности наркотического опьянения. Во многих случаях полиция рассматривает подобные отравления в качестве доказательства применения наркотиков.

Как правило, все эти случаи связаны с нарушением правил приема Нафтизина. При соблюдении инструкции и назначении препарата врачом риск отравления минимален.

Отравляющее действие Нафтизина при употреблении внутрь или при внутривенном введении

Действующее вещество Нафтизина, нафазолин, в больших количествах может представлять опасность для человеческого организма. Являясь альфа-адреномиметиком, при передозировке он проникает в отделы центральной нервной системы и воздействует на центры мозга, несущие депрессорную функцию. При таком воздействии на нервную систему развиваются симптомы, некоторые из которых противоположны проявлениям нормального действия Нафтизина.

Например, показано, что при воздействии на те или иные участки мозга нафазолин приводит к расширению сосудов (в норме при приеме его сосуды сужаются), снижению артериального давления (опять же, в норме оно повышается) и сниженному кровоснабжению сердечной мышцы. В итоге снижается сердечный выброс и возникают дополнительные симптомы.

Симптомы отравления Нафтизином

При интоксикации у пострадавшего появляются характерные симптомы:

  • Вялость и сонливость, а при тяжелой степени — кома;
  • Температура тела опускается ниже 36 градусов;
  • Бледнеют, становятся холодными и влажными кожные покровы;
  • Развивается брадиаритмия: сердцебиение понижается до 50-30 ударов в минуту, или возникают паузы в работе сердца длительностью больше 2-2,5 секунду;
  • Снижается артериальное давление.
Особенно отчетливо

Характерный синеватый оттенок кожи — признак недостаточного кровоснабжения её.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от степени отравления. При отравлении ребенка, выпившего Нафтизин, возможны проявления со стороны пищеварительного тракта — тошнота, боли в животе.

В самых тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, кома и смерть. По статистике, наибольшее количество смертельных случаев от отравления Нафтизином регистрируется среди наркоманов, вводящих высокие дозы препарата напрямую в кровь, и среди детей, более чувствительных к избытку нафазолина в организме.

Что нужно делать, если ребенок или взрослый отравился Нафтизином?

Чем быстрее пострадавшему будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше у него будет шансов на положительный исход. Поэтому при появлении первых симптомов отравления необходимо:

  1. Вызвать карету Скорой помощи;
  2. Измерить и записать температуру, частоту дыхания и ударов сердца пострадавшего;
  3. При тошноте вызвать рвоту, для чего следует напоить пострадавшего солевым раствором;
  4. Уложить или усадить и укрыть отравившегося для сохранения тепла, не давать ему уснуть;
  5. При легких симптомах и отравления полезно поить пострадавшего водой и дать ему несколько таблеток активированного угля.

При этом больной должен находиться под постоянным присмотром. Следует проверять дыхание и пульс и следить, чтобы он оставался в сознании.

Если отравленный потерял сознание, необходимо следить за его пульсом и дыханием. При остановке дыхания следует проводить искусственную вентиляцию легких.

Если отравился ребенок, выпив содержимое флакона с Нафтизином, нужно как можно раньше вызвать у него рвоту, а затем напоить водой или специальным регидратирующим раствором, чтобы избежать обезвоживания. Нельзя вызывать рвоту, если ребенок без сознания или близок к потере сознания. Также стоит учесть, что стимуляция рвоты бесполезна, если с момента проглатывания препарата прошло много времени (более получаса) и он успел всосаться в пищеварительном тракте, то есть когда уже появились симптомы отравления.

Следует помнить, что только врач может адекватно оценить состояние пострадавшего и предотвратить возможные последствия отравления. При отравлении ни в коем случае нельзя медлить с вызовом скорой и пытаться лечить пострадавшего самостоятельно.

Существует ли антидот к Нафтизину?

Специфический антидот к Нафтизину не существует. Не известны вещества, которые при отравлении Нафтизином позволили бы быстро нейтрализовать его действие на организм. Поэтому лечение при такой интоксикации всегда носит симптоматический характер.

Как проводится лечение в условиях клиники?

Прибывший на место врач скорой помощи оценивает клиническое состояние больного и в зависимости от степени отравления проводит мероприятия по оказанию помощи.

Выделяют четыре степени отравления: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. Все они требуют разных подходов к лечению. При легкой форме отравления возможно лечение в домашних условиях, но только после осмотра пострадавшего врачом.

При легких и среднетяжелых отравлениях больному назначаются растворы для пероральной регидратации, дальнейшая терапия проводится только в стационаре.

Если выявлена брадикардия, подкожно вводится сульфат атропина в дозировке, соответствующей возрасту пострадавшего. Может быть назначена внутримышечная инъекция Преднизолона.

В тяжелых случаях проводятся реанимационные мероприятия, назначается дофамин и осуществляется инфузионная терапия.

После оказания помощи по решению врача проводится госпитализация больного. Как правило, пребывание пострадавшего в стационаре длится от 1 до 3 суток, выписка проводится после восстановления нормального самочувствия пострадавшего и исчезновения всех симптомов интоксикации.

Источники:

  • Определение Нафазолина (назальные капли Нафтизин) и Циклопентолата (глазные капели Цикломед) в биологических жидкостях — Киреева А. В., Анисимова Н. А., Куклин В. Н.
  • Клиническая токсикология детей и подростков — Маркова И.В., Афанасьева В.В., Цыбулькин Э.К., Неженцев М.В., Санкт-Петербург 1998 г. стр. 185, 187.
  • Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов — Лужникова Е.А. Москва 2001г. стр. 135, 258.
  • Острые отравления — Лужникова Е.А., Костюморова Л.Г., Москва 1989г. стр. 396.
  • Клинические рекомендации(протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при острых отравлениях у детей — Российское общество скорой медицинской помощи, Союз педиатров России
Другие статьи
Комментарии