Обезболивающие для горла при ангине: чем и как обезболить (анестетики)
Ангина – острое заболевание, возникающее вследствие инфекционных процессов, которые вызываются вирусами, бактериями и грибками. Как правило, начинается неожиданно и с сопутствующей симптоматикой.
Боли в горле, усиливающиеся во время глотательных движений, невозможность свободно дышать из-за отечности гортани, больно кушать, и даже говорить – вся эта симптоматика доставляет массу дискомфорта и неудобств.
При ангине, хочется любыми способами избавиться от непрекращающейся боли в горле. В ход идут любые обезболивающие средства, способные облегчить состояние, хотя бы на время.
Как долго болит горло?

На раннем этапе заболевания, боли практически не чувствуется, а если и чувствуется, то она не доставляет видимого дискомфорта. Период инкубации при ангине составляет от двух до четырех суток.
По мере развития заболевания, боли в горле нарастают, после и вовсе приобретают резкий характер. Наиболее неприятные ощущения приходятся на моменты приема пищи и напитков.
Многие пациенты интересуются, сколько болит горло при ангине, сколько же времени придется мучиться? Как правило, длительность болевого синдрома напрямую связана с причинами ее возникновения.
Например, если у больного ангина вызвана бактериями, то больше недели неприятные ощущения не продлятся, при условии, если к лечению приступить незамедлительно.
При вирусной ангине картина складывается немного по-другому. Болезнь может длиться от 3 до 6 дней. У пациента выявляется такая симптоматика:
- Сильная болезненность в горле.
- Кашель, насморк, повышается температура тела.
- Возникает проблема с приемом пищи (больно глотать).
- Головная боль, в ряде ситуаций бывает тошнота, рвота.
Антибиотики при ангине никак не помогают при вирусной форме ангины, потому что они не могут повлиять на вирусную инфекцию.
Обычно избавиться от нее можно с помощью полосканий, обильного потребления жидкости и средств, которые содержат в своем составе анестетик, оказывающий обезболивающее действие.
Как снять боль в горле: медикаментозные препараты

Запущенное состояние требует более сильнодействующих препаратов и более продолжительной терапии. Помимо этого, оперативное и адекватное лечение снизит риск возникновения осложнений после заболевания.
Обычно, доктор назначает при лечении ангины противовоспалительные, антибактериальные и жаропонижающие средства. Жаропонижающие средства необходимы, если температура на фоне заболевания поднялась выше 39 градусов.
Рекомендуются обезболивающие средства местного действия. Во время пребывания их в ротовой полости, они мало всасываются в кровь, поэтому и не могут вызвать серьезные побочные эффекты.
В состав комплексных препаратов от боли в горле может входить эфирное масло, местный анестетик, дезодорирующее вещество. В некоторые препараты включается аскорбиновая кислота, при недостатке которой может снизиться иммунитет.
Вследствие этого, леденцы, различные спреи и растворы для горла часто назначаются при первой помощи от болевого синдрома в горле. Однако они не должны быть единственными медикаментозными средствами, с помощью которых лечится ангина.
Необходимо понимать, что действуют обезболивающие средства поверхностно, тем самым снимают боль, но очаги воспаления могут развиваться на тех участках, куда не могут проникнуть местные лекарства. К примеру, очаги воспаления могут находиться в глубине небных миндалин.
Стоит знать, что прежде чем лечиться такими средствами, нужно оценить степень серьезности заболевания. Если при ангине сильные боли в горле и есть высокая температура, местные средства являются всего, лишь симптоматической терапией, главная роль в лечении отдается антибиотикам.
Важно знать, что, как правило, леденцы от боли в горле, оказывающие местное обезболивающие действие, в своем составе имеют краситель, подсластитель и ароматизатор. Поэтому, возможно возникновение аллергии у людей предрасположенных к аллергическим реакциям.
Лучше всего в такой ситуации воспользоваться спреем или раствором, приобретенным в аптеке, или рассмотреть варианты народной медицины для полоскания горла.
Наиболее эффективные средства, оказывающие обезболивающее действие:
- Грамицидин, Гексорал.
- Граммидин Нео, Себидин.
- Биопарокс, Гексаспрей.
- Стопангин 2А, Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом.

При рассасывании леденцов, происходит усиление слюноотделения, что содействует быстрому очищению ротовой полости и глотки от микробов. Отличается от других леденцов тем, что оказывает не только обезболивающий, но и лечебный эффект. Стоимость средства от 120 до 200 рублей.
Гексорал является мощным средством, которое обладает широким спектром антибактериальных и противогрибковых воздействий. Бывает в виде раствора, спрея и таблеток для рассасывания. Таблетки обойдутся от 140 до 215 рублей.
Граммидин Нео является комбинированным средством, в который включается противомикробный препарат и антисептик. Благодаря нему, этот препарат оказывает обезболивающее действие, уменьшает неприятные ощущения в горле и облегчает глотательные движения. Цена в аптеках варьируется от 200 до 300 рублей.
Стопангин 2А, действующее вещество – бензокаин плюс тиротрицин, является комбинированным средством, содержащим в себе антибиотик и антисептик. Используется в симптоматической терапии.
Нельзя принимать беременным и кормящим мамам, а также людям, которые планируют зачать ребенка. Выпускается в форме таблеток для рассасывания с разным вкусом, как апельсиновый, лимонный, медовый. Цена от 234 до 275 рублей.
Себидин – антисептик, обладающий широким спектром действия. Основное активный компонент — хлоргексидин плюс аскорбиновая кислота. Помогает антисептик снять боли в горле, дает лечебный эффект. Иногда может возникать побочное действие в виде тошноты. Цена от 100 до 150 рублей.
Гексаспрей – ингаляционное средство, содержащее антисептик. Оказывает продолжительное действие после первого применения. Нельзя принимать беременным и детям до 6-летнего возраста.
Основное действующее вещество – биклотимол. Средняя стоимость средства колеблется от 235 до 318 рублей, в зависимости от производителя.
Отзывы пациентов, которые пользовались данным препаратам, подтверждают, что боль в горле пропадает на длительный промежуток времени.
Нетрадиционная медицина
Не менее эффективными средствами может порадовать народная медицина, в которой можно найти разнообразные рецепты полоскания, снимающие боли в горле при ангине. Наиболее продуктивные рецепты:
- На 250 мл теплой воды добавить 2 капли эфирного масла герани или лимона. Добавить в жидкость одну столовую ложку молока. Полоскать каждый час. После пяти полосканий болезненность горла будет не так сильно ощущаться. Продолжать полоскать столько дней, пока симптом вовсе не исчезнет.
- В 250 мл теплой воды добавить 1 ложку натурального меда (лучше липового), размешать. При ангине необходимо полоскать горло до 5 раз в день. На второй день эффект будет уже заметен, при условии, что брался натуральный мед. Именно мед обладает заживляющим, смягчающим эффектом. К такому способу следует относиться с осторожностью людям, у которых возможны аллергические реакции.
- Для лекарственного отвара понадобиться всего по 3 грамма: подорожник, соцветия ромашки, зверобой, календула и душица. Смешать сухие ингредиенты и всыпать в 500 мл горячей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Данное лекарство подойдет не только для полоскания горла, но, им можно промывать и нос. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
- Не менее выраженное антисептическое воздействие окажет слабый раствор марганцовки, уничтожит патогенные микроорганизмы. Лучше всего использовать в сочетании с травяными отварами, потому что марганцовка не способна заживлять. Добавить в 250 мл пару крупинок, и полоскать 2 раза в день при ангине.
В современном мире фармакологический рынок предлагает множество обезболивающих средств местного действия, которые совладают с болезненностью горла и дадут лечебный эффект. Можно воспользоваться советами народной медицины, которая вобрала в себя тысячи действенных и эффективных рецептов, помогающих справиться с больным горлом.
Интересное видео в этой статье расскажет, как лечить боль в горле травами.