Симптомы и лечение сальмонеллеза у телят
Сальмонеллез телят (паратиф) — это опасное инфекционное заболевание молодняка крупного рогатого скота, возникающее в возрасте от 10 дней до 5 месяцев. Заболевание не имеет сезонности, но чаще встречается в конце зимы или начале весны, когда снижена сопротивляемость организма к инфекциям. Передается от взрослых больных животных или переболевших телят. Характеризуется лихорадкой, пневмонией, энтеритом, поражением суставов.
Как происходит заражение?
Возбудители заболевания — бактерии сальмонеллы. Они живут и размножаются в кишечнике взрослых животных, находятся в кале, моче, слюне носителей инфекции.
Сальмонеллез у телят чаще всего возникает на фермах, где нарушены условия кормления и содержания животных: грязные подстилки, высокое скопление молодняка, недостаточное кормление, холодные помещения, выпаивание телят молоком больных коров.
Попадая в организм теленка через рот, сальмонеллы начинают размножаться в кишечнике, вырабатывая эндотоксин, который вызывает воспалительный процесс. Через слизистую кишечника патогенные микроорганизмы проникают в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая поражение органов.
Симптомы сальмонеллеза
У телят симптомы сальмонеллеза зависят от длительности заболевания, которое может протекать остро либо хронически.
При острой форме уже через 1-3 дня (изредка через неделю) появляются признаки заболевания:
- Телята вялые, большую часть времени лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, не реагируя на внешние раздражители.
- Температура тела поднимается до 41 °С, дыхание становится частым.
- Пульс учащается до 150 ударов в минуту.
- Появляется обильное слезотечение, серозные выделения из носа.
- На второй день начинается понос. Позже в кале появляется кровь, а затем фекалии начинают вытекать непроизвольно.
Часто телята через 5-7 дней умирают. Во внутренних органах и на слизистых при остром течении фиксируют такие патолого-анатомические изменения:
- точечные кровоизлияния;
- утолщение стенок кишечника;
- увеличение селезенки;
- гиперемирование слизистой оболочки желудка.
Следующая стадия заболевания — подострая форма. Для нее характерны симптомы острой формы, но в более размытом виде. Температура снижается (иногда даже до нормы), понос чередуется с запорами. Подострая форма длится 1-2 недели.
При затяжном течении болезнь переходит в хроническую форму. На этой стадии исчезают желудочно-кишечные расстройства, улучшается аппетит, но появляются признаки нарушения дыхания. Симптомы становятся такими:
- Гнойные выделения из носа.
- Конъюнктивит.
- Болезненный кашель, сопровождающийся стонами.
- Тяжелое дыхание и хрипы.
- Артрит. Суставы утолщаются, становятся болезненными.
При подостром и хроническом течении труп животного истощен. При вскрытии обнаруживаются следующие патолого-анатомические изменения:
- Эрозии на слизистых кишечника.
- Признаки некроза в печени, селезенке и легких.
- Ткани легкого имеют фибринозные спайки с костальной (реберной) плеврой, которые мешают легким полноценно работать.
В результате острого и хронического сальмонеллеза может поражаться мочевая система, что проявляется частым и болезненным мочеиспусканием.
Вакцина против сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота
Вакцина против сальмонеллеза телят вводится молодняку только в неблагополучных хозяйствах. В том случае, если зафиксированы случаи паратифа — вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза. Чтобы инактивировать (убить) вирус, в нее добавляется формалин, а для стимуляции формирования иммунитета — алюмокалиевые квасцы и хлорид кальция. Препарат вводится здоровым телятам.
Для предупреждения сальмонеллеза используют несколько вакцин: кроме формолквасцовой, применяется живая вакцина из штамма Сальмонелла дублин № 6, утратившего способность заражать. Препарат вводится однократно и формирует иммунитет на 6 месяцев.
Лечение
Прежде чем приступить к лечению, нужно убедиться в правильности диагноза, провести дифференциацию от других заболеваний: пастереллеза, диплококковой инфекции, колибактериоза. Диагностику проводят на основе результатов бактериологического и серологического исследований, используя различные методы. Возбудителя заболевания идентифицируют по изменению окраски бактерий методом Грама. В сомнительных случаях колонии бактериологических культур наносят на специальную среду бледно-розового цвета и анализируют изменение ее окраски.
После уточнения диагноза больных телят изолируют. Для них создается благоприятный микроклимат, назначается диетическое кормление. В первые дни проявления болезни назначают гипериммунную поливалентную сыворотку из крови, взятой у вакцинированного животного, которая вводится теленку внутримышечно. После выздоровления молодняк вакцинируют.
Лечение проводится комплексное, направленное на подавление инфекции, снятие интоксикации и восстановление функций поврежденных органов и систем.
Антибиотики в лечении сальмонеллеза играют определяющую роль. Их назначают после проведения теста на чувствительность возбудителя. Применяются цефалоспорины, Кламоксил LA, Террамицин LA. Такие препараты, как Синтомицин, Биомицин, добавляют в молоко и выпаивают больных телят. В корм поочередно добавляют таблетки Фуразолидон, Левомицетин, Сульгин или дают перорально. Хорошие результаты дает сочетание антибактериальных и сульфаниламидных препаратов: Сульфадиметоксина, Этазола, Сульцимида.
Для лечения артрита суставов при сальмонеллезе используют болеутоляющие и противовоспалительные препараты, Камфорную и Ихтиоловую мазь. Чтобы урегулировать процесс пищеварения, заболевшим скармливают специальные добавки с пробиотиками, назначают препарат АБК, который уничтожает патогенные бактерии в кишечнике и стимулирует работу ЖКТ. Дополнительно выпаивают раствором перманганата калия, назначают Норсульфазол натрия. Для улучшения деятельности сердца применяют кофеин.
После болезни телята на протяжении 3-4 месяцев являются бактерионосителями и представляют угрозу заражения здорового поголовья.
Профилактика
Главное в системе профилактических мероприятий — соблюдение всех ветеринарно-санитарных правил, среди которых:
- своевременная чистка и дезинфекция помещений, где содержится поголовье;
- контроль качества кормов;
- сбалансированное кормление;
- надлежащие условия содержания (температурный режим, отсутствие скученности);
- тщательное обследование новоприобретенного поголовья.
На хозяйства, неблагополучные в плане сальмонеллеза, накладывается карантин. Им запрещено пополнять стадо и продавать свою продукцию.
В хозяйствах, где периодически наблюдаются вспышки паратифа, за 1,5-2 месяца до отела стельных коров дважды вакцинируют концентрированной формолквасцовой вакциной. Благодаря этому у новорожденного теленка формируется колостральный иммунитет на срок 2-2,5 недели.
Вакцина против паратифа вводится молодняку с 8-дневного возраста двукратно, с интервалом в 8-10 дней. Иммунитет начинает вырабатываться через 10 дней на 6 месяцев. Это надежное средство профилактики сальмонеллеза у телят.