Первая медицинская помощь при отравлении никотином
Отравление никотином типично для курильщиков, но симптомы отравления никотином могут появляться и у людей, которые находятся рядом и не страдают пагубной привычкой.
Причины и механизм развития отравления никотином
Курение не зря называют вредной привычкой: никотин накапливается, постепенно происходит передозировка, что сказывается на дыхательной, сердечно-сосудистой системе. Но человек живёт с этой хронической интоксикацией, не замечая её проявления, и со временем дымит всё больше и больше.
Механизм отравления следующий: после поступления в организм никотин действует на рецепторы, чувствительные к нему. Это ацетилхолиновые структуры, как ответ на действие никотина высвобождаются биологически активные вещества. Нейромедиаторы предназначены для обеспечения прохождения импульса между клетками мозга. Одним из активных веществ является адреналин, вызывающий расширение сосудов, головокружение, учащение сердцебиения, тошноту. Одновременно с тем возникает ощущение удовольствия из-за действия другого медиатора – дофамина.
Такие симптомы присутствуют недолго, пока никотин не устроится в обмен веществ, а потом потребность в нём возрастает.
Виды отравлений никотином
Отравление никотином возникает в нескольких формах, зависит от количества выкуренных сигарет. Если на протяжении вечера человек выкуривает много табака, то имеет место острый процесс отравления никотином. В случае постоянного поступления никотина говорит о хроническом отравлении.
Острое отравление никотином
Острое отравление никотином возникает как следствие употребления большой дозы никотина, случайно или намеренно. У каждого человека порог опасной дозы отличается: мужчинам нужно больше выкурить, у женщин при беременности и вне её, у детей нижний уровень отравления ниже. Поэтому даже относительно небольшое количество никотина может вызвать признаки острого отравления никотином. Взрослый человек, чтобы получить опасную для жизни дозу смолы, должен выкурить за короткое время около 25 сигарет.
Острое отравление никотином может случиться из-за следующих ситуаций:
- если подросток начинает курить;
- когда маленький ребёнок пробует сигарету;
- попытки бросить курить при помощи препаратов.
В подростковом периоде передозировка табака может возникнуть из-за 1–2 сигарет. Организм взрослого человека защищён: горький вкус не вызывает желания потреблять много сигарет одна за одной.
Маленький ребёнок, исследуя мир, может добраться до сигаретной пачки, достать оттуда содержимое и пробовать табачный лист на вкус. Даже совсем небольшое количество, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает признаки отравления никотином.
У беременных женщин возникает спазм маточных сосудов, поэтому сразу при всасывании в кровь ребёнок испытывает недостаток кислорода. Чем регулярнее поступление никотина, тем больше вероятность появления хронической кислородной недостаточности. Это влечёт отклонения в физическом и умственном развитии, трудности в освоении навыков.
Многие медицинские средства, помогающие избавиться от физической тяги к наркотику, содержат никотин. Если не соблюдать рекомендации по применению препарата, можно добиться передозировки вещества.Острое отравление может быть лёгким или тяжёлым, в зависимости от степени проявления нарушений здоровья.
Хроническое отравление
Причина развития симптомов отравления при этой форме патологии заключается в постоянном поступлении отравляющего вещества. Последствия выражаются в появлении порочного круга: организм требует дозу никотина, и когда концентрация вещества снижается, то желание возникает вновь.
У курящих людей риск развития многих заболеваний выше, как и ниже возрастной порог. Это такие состояния, как атеросклероз, рак лёгкого, пневмосклероз, вазодилятация и расширение полостей сердца.
Опасное вещество снижает активность сперматозоидов, подавляется овуляция. Хронический характер поступления яда вызывает нарушение генетического аппарата, что может отразиться на потомстве.
По отзывам курильщиков, сигареты помогают улучшать мозговую деятельность, быстрее возникают решения, но это временный эффект от расширения сосудов сразу после поступления никотина в кровоток. О сильной психологической зависимости говорит то, что даже после отказа от привычки человек считает курение единственным способом успокоиться.
Лёгкая форма отравления
При лёгкой форме отравления никотином симптомы начинаются либо при первой затяжке или у хронических курильщиков. Состояние организма ухудшается, но не сопровождается длительным нарушением функции органов. Признаки нарушения состоят в нарушении деятельности ЖКТ и ЦНС.
Тяжёлая форма отравления
Это нарушение возникает со стажем курения, может возникать как реакция на некачественный табак или потерю контроля над количеством выкуриваемых сигарет. Такая форма отравления может появиться, если на голодный желудок постоянно выкуривать несколько штук одна за одной.
Например, на мероприятии, где употребляется алкоголь, участники часто выходят «проветриться», что выливается в превышение привычной меры. С алкоголем эта смесь может стать причиной нарушения общего самочувствия, потери контроля, отравления никотином.
Симптомы отравления
Признаки нарушения здоровья зависят от формы отравления, стажа курения, общего состояния здоровья. При острой патологии лёгкой формы наблюдается учащение сердцебиения, тошнота, усиленная секреция слюны, слабость и шум, появление спазма в гортани, желудке. Головная боль и головокружение сохраняются ещё несколько дней.
Тяжёлое нарушение усиливает симптомы предыдущего случая: тошнота переходит во рвоту, которая повторяется несколько раз, появляется двоение в глазах и нарушение слуха, скачки пульса. Он замедляется, потом срывается на учащённый. Зрачки то сужаются, то расширяются, появляется бледность конечностей и всего тела, недостаток кислорода в тканях вызывает появление судорог. Особенностью тяжёлого течения отравления является вероятность нарушения сознания вплоть до комы. Если нарушения доходят до паралича дыхательной системы, происходит остановка дыхания.
Для хронического отравления никотином характерно появление головной боли, мигрени, нарушения сна, перебои в деятельности сердца (нарушения ритма), колющие боли за грудиной. Не проходят стороной и нарушения пищеварения: изжога, отрыжка, боль в эпигастрии, нарушение стула. Из-за того, что никотин постоянно вызывает усиление секреции желудочного сока, курильщиков часто сопровождает хронический гастрит и язвенная болезнь. Одним из признаков отравления длительного характера является снижение веса, дряблость мышечной системы.
При ежедневной большой дозе яда могут появляться нарушения зрения, симптомы поражения ЦНС (нарушение речи, координации, ориентации в пространстве, заторможенность).
Отравление никотином: симптомы и лечение зависят от формы заболевания, но состояние пациента и вероятность осложнений связаны с тем, насколько правильно была оказана первая помощь.
Первая помощь при отравлении никотином
- устранить пострадавшего из источника никотинового дыма;
- обеспечить приток свежего воздуха;
- при боли в желудке нужно вызвать рвоту;
- принять дозу сорбента;
- дать понюхать нашатырный спирт;
- принять тёплый сладкий чай.
Пока на человека продолжает действовать отравляющее вещество, помощь будет неэффективна. Поэтому сразу нужно вывести его на свежий воздух, расстегнуть одежду. После приезда «скорой помощи» больному можно дать дышать кислородом через маску.
Если болит желудок, это означает, что вещество разъедает стенку органа. Рвота или промывание желудка зондом позволяет избавиться от жидкости с ядом. Всасывание никотина в кровоток может устраняться сорбентами. Активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб присоединяют к себе токсины и шлаки, выводя их в неизменном состоянии. Содержание активных алкалоидов в чае и глюкоза, необходимая пострадавшему мозгу, помогают быстро улучшить состояние больного.
Первая помощь при отравлении никотином с нарушением сознания – нашатырный спирт. Он приводит в чувство, позволяет стабилизировать состояние головного мозга при отравлении.
Более долгосрочные мероприятия при отравлении никотином – введение растворов внутривенно. Деятельность почек будет вытеснять лишнюю жидкость, постепенно сводя количество на нет.
При лёгкой форме пациент может находиться на амбулаторном наблюдении, тяжёлое состояние требует госпитализации. Лечение проходит в токсикологическом отделении больницы. Практическое время очищения составляет несколько часов, при тяжёлом состоянии несколько дней. Нахождение в стационаре позволяет выявить текущие и хронические нарушения здоровья, вызванные действием сигарет. Если человек находится без сознания, то его размещают в отделении интенсивной терапии до стабилизации состояния.
В качестве лечебной меры доктор рекомендует усилить мочевыделение. Для этого назначаются мочегонные средства. Для очищения кишечника применяются слабительные растворы (магнезия сульфат), его пьют по 200 мл 25% р-р. Антидотом вещества является витамин токоферол, дозировка 100 мг, принимается внутрь.
Если у человека развиваются симптомы интоксикации, то необходимо предпринять все меры, чтобы помочь ему избавиться от физической и психологической зависимости. Это работа с психотерапевтом, метод гипноза, осознание вреда от пагубной привычки.
Физический компонент устраняется методом заместительной терапии. Средства, содержащие никотин, призваны постепенно снижать потребность в сигаретах. Кроме того, курение вызывает неприятный привкус во рту, появляется отвращение.
Народный метод устранения интоксикации – приём внутрь отвара лаврового листа, ромашки и тысячелистника. Лимон перекручивают на мясорубке или блендере, добавляют мёд. Если принимать каждый день по несколько ложек такой смеси, то это защитит организм от ядов, простуды, инфекций.
Возможные последствия
Из-за поступления никотина в организм страдают многие системы: дыхательная, нервная, сердечно-сосудистая. Нет таких структур, которые бы не испытали недостатка кислорода из-за табака.
Больше всего страдает чувствительный к перепадам состава крови мозг. Это выражается в появлении заторможенности, галлюцинаций, тревожности, гипоксия и истончение сосудов может стать причиной кровоизлияния.
Если бросить курить, то первое время появляются неприятные симптомы: кашель с мокротой чёрного цвета, скачки давления и настроения, выделение слюны. Через несколько недель состояние улучшается, тяга притупляется, при стойкой мотивации удаётся не вернуться к привычке.
Профилактика
Чтобы избежать зависимости от никотинового наркотика, нужно отказаться от привычки, а лучше и вовсе не начинать курить. Большую роль играет воспитание. Родители собственным примером должны показывать детям, что это плохая привычка, которая является показателем низкого уровня культуры населения. Информации о вреде табака много: это и журналы, и книги, и познавательная литература.
Общественными мерами по противодействию интоксикации являются запреты на курение в общественных местах, повышение цен на продукцию, ограничение продажи сигарет.
Для курящего человека есть рекомендации:
- не дымить на голодный желудок;
- предусмотреть расписание выкуривания сигареты;
- после вечерней процедуры чистить зубы;
- периодически делать ингаляции с эфирными маслами;
- гулять больше на свежем воздухе.
Из-за никотина страдает дыхательная система, поэтому для предупреждения последствий для неё нужно насыщать кровь кислородом, очищать лёгкие и бронхи от смолы посредством ингаляций, больше гулять, не курить на ходу.