Признаки, симптомы и лечение кривошеи у грудничка
Если ребенок все время поворачивает голову в одну сторону, возможно, ему требуется лечение. Заболевание заключается в поражении костно-мышечной системы шеи и неправильном одностороннем положении головы. Чаще всего патология встречается у мальчиков.
Как распознать нарушение развития шейного отдела
Симптомы заболевания сразу после рождения узнать трудно. Только к трем неделям можно определить первые признаки. Подтверждает диагноз исключительно врач. Ощупывая грудино-ключично-сосцевидную мышцу, он может обнаружить уплотнение, которое свидетельствует о возникновении заболевания.
Сами родители могут распознать заболевание уже к шести месяцам.
- Признаки асимметричного расположения кожных складок на ножках и под ягодицами. Ребенок медленно растет, плохо реагирует на звук, встает не на полную ступню, а на носочки.
- Малыш наклоняет и поворачивает голову только в одну сторону, а в противоположную он или не направляет голову, или делает это с трудом.
- Признаки асимметрии лица: одна половина становится немного перекошенной, глаз суживается. Иногда могут возникнуть тяжелые нарушения зрения (например, косоглазие).
- Появляется впадина между плечом и шеей.
- Одно плечо становится выше другого.
- Голова ребенка откинута назад.
- Скошенный затылок, лопатки находятся на разном уровне.
В данном случае следует обратиться к педиатру – именно он определит дальнейший план действий. Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о нарушениях в строении тела, но и о неврологических признаках. Похожие симптомы появляются и при появлении гипертонуса мышц. Лечение будет назначать или ортопед, или невролог.
К дополнительным методам обследования относят:
- рентген позвоночника;
- МРТ позвоночника;
- биохимическое исследование крови;
- электромиография.
Если диагноз подтверждается, паниковать родителям не стоит. Современные методы коррекции кривошеи позволяют забыть о проблеме. Действенным в этом случае является массаж. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее результат.
Почему происходит нарушение
Если у ребенка отмечаются признаки кривошеи уже с рождения, то причины могут быть в следующем.
- Возможно, ребенок уже внутриутробно получил искривление шейных суставов. В результате неправильного или неудобного положения происходит деформация позвонков.
- Внутриутробное воспаление мышц шеи – они становятся короче и менее эластичными.
- Родовая травма – растяжение или надрыв мышц шеи.
- Пороки развития мышц грудины, ключицы.
- Продолжительная гипоксия плода.
Чаще всего кривошея у грудничка является врожденной патологией, полученной во время родов. Причем не застрахованы даже дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения.
Кривошея у грудничков может быть и приобретенной. Выделяют следующие ее типы.
- Мышечная (миогенная). Возникает по причине различных воспалительных процессов, которые происходят в результате сдавливания или растяжения мышц. Поражается всегда одна сторона, в большинстве своем правая. Лечить данный вид кривошеи трудно.
- Суставная (артрогенная).
- Нейрогенная. Следствие параличей или парезов.
- Костная (остеогенная). Кривошею данного вида могут вызвать такие заболевания, как туберкулез позвонков или опухоли.
- Кожная (дермо-десмогенная). Появляется вследствие какой-либо травмы или ожога шеи.
Кривошея у грудничка может быть следствием перенесенного заболевания. В данном случае говорят о компенсаторной кривошее.
Если вовремя не распознать признаки заболевания и не провести лечение (массаж, электрофорез), то в более взрослом возрасте (примерно от 3-6 лет) начинается деформация всего тела. Больше всего страдает лицо.
Как справиться с проблемой
При своевременном обращении к узким специалистам лечить проблему можно будет быстро и эффективно. Лечение проводят консервативным или оперативным методом. Если проблема была решена до года, то больше вероятности того, что здоровье будет восстановлено. Мышцы легко поддаются коррекции.
Самым действенным методом является массаж. Но его должен проводить профессиональный детский массажист. Возможно, он разрешит делать какие-то движения самостоятельно. Самим предпринимать никаких попыток не стоит. Обычно врачи разрешают слегка поглаживать больную сторону без каких-либо дополнительных действий (нажим, пощипывание).
Ребенка укладывают на спинку, поглаживающими движениями делают массаж рук, ног и грудной клетки, постепенно поднимаясь к проблемной зоне. Осторожными движениями растирают шею, после чего переворачивают на живот и повторяют упражнения. Затем следует аккуратно поворачивать голову в разные стороны. Повторять процедуру нужно три раза в день. Не стоит делать массаж каждый день в течение длительного времени, иначе ребенок станет возбудимым и нервным. Достаточно трех раза в неделю.
Массаж принесет больше пользы, если ребенок находится в воде. Можно приобрести круг для купания грудничков.
Массаж в комплексе с физиотерапией способствует эффективному избавлению от проблемы.
Особенности массажа при кривошее:
- начинают и заканчивают массаж поглаживанием и растиранием поврежденного участка;
- массажные движения делают и на здоровой стороне;
- дополнительно нужно массажировать подбородок и щеки.
Родители должны постоянно контролировать повороты головы ребенка и стараться помочь направить ее в ту сторону, в которой есть проблемы. Делать это нужно осторожно, не применяя силы.
Следует класть ребенка на здоровую сторону, лицом к стене. Ребенок, реагируя на происходящее в комнате, будет стараться повернуть голову. Нужно как можно чаще укладывать ребенка на живот – так укрепляется вся мышечная система. Существует специальный воротник для шеи, который фиксирует положение шеи.
Лечение тепловыми процедурами необходимо для улучшения кровоснабжения и улучшения мышечного тонуса (парафиновые аппликации, грелки).
В том случае, если наблюдаются улучшения или симптомы кривошеи полностью удалось исправить, профилактические и коррекционные меры продолжают еще не меньше года во избежание повторного возникновения заболевания.
Если к подростковому возрасту действия не дали результата, то проводят оперативное вмешательство. Основным объектом хирургического воздействия будет грудино-ключично-сосцевидная мышца. Ее или рассекают (миотомия), или удлиняют. Рассечение проводят под общим наркозом, после операции накладывается гипсовая повязка.
Чем опасна кривошея:
- асимметрия лица;
- нарушается острота зрения и слуха;
- может появиться косоглазие;
- нарушения сердечной деятельности;
- расстройства психики;
- нарушение походки (хромота): дети начинают поздно ходить, плохо держат равновесие, у большинства из них плоскостопие;
- искривление позвоночника. Это в свою очередь приводит к нарушениям доставки питательных веществ и кислорода ко всем органам, включая головной мозг. Ребенка часто мучают головные боли.
Профилактика
- Следует следить за положением игрушек, висящих над кроваткой. Их периодически вешают в разные стороны. Яркие, с интересными рисунками бортики должны окружать ребенка со всех сторон. Так он будет смотреть то в одну сторону, то в другую.
- К ребенку, лежащему в кроватке, подходить нужно поочередно со всех сторон.
- Будет полезно приобрести ортопедический матрас, который обеспечит правильное положение позвоночника во время сна.
- Маленьким не стоит подкладывать под голову подушку. Можно воспользоваться сложенной несколько раз пеленкой.
- Пока ребенок не научится переворачиваться сам, во время сна за него это нужно делать родителям.
- Быть внимательным к ребенку и не допускать травм позвоночника.
- Не игнорировать профилактические осмотры у хирурга, ортопеда.
- Важно делать новорожденному массаж. Мышечная система начинает правильно развиваться и реагировать на раздражители.
Систематические комплексные занятия помогут справиться с проблемой. Раннее обращение к специалистам не допустит осложнения заболевания.