Морковь, ее польза и вред для организма взрослых и детей
Морковь — это корнеплод овощной культуры, который выращивается с продовольственной целью. Корнеплод моркови, польза и вред которого описаны во многих научно-популярных изданиях, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур.
Морковка обладает высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям. Культура выращивается в большинстве климатических поясов, исключая Арктическую зону.
Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин
Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:
- бета-каротин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
в более малых количествах:
- биотин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота.
Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности. Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются «витаминами красоты».
Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.
Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.
Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен;
- молибден и прочие.
Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.
Морковь в лечении заболеваний
Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит.
Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией.
Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:
- Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
- Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при гастрите в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
- Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате «переваривания» органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.
Важно! Прежде чем включать в рацион блюда из морковки при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно, это касается использования сырого овоща и морковного сока.
Морковка в диетическом питании
Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие — за.
Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:
- морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
- помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
- поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
- за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.
Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.
Полезные свойства овоща для малышей
Морковка занимает достойное место в питании детей. Овощ в виде пюре и соков без добавления сахара входит в прикормы детей раннего возраста. Полезные свойства моркови для детей обусловлены содержанием веществ для полноценного роста и развития детского организма:
- корнеплод содержит йод, необходимый для умственного развития малыша и поддержания иммунитета;
- содержащийся в морковке кальций полезен для костей и зубов;
- при недостатке железа в крови у малыша морковь может использоваться, как дополнительное средство против анемии;
- витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах детского организма;
- калий и магний необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- за счет содержания в составе бета-каротина морковка полезна для детских глаз, поскольку витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Пигмент важен для зрения в условиях сумерков.
Корнеплод в детском рационе используется в виде соков, пюре, а также в составе мясных, овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза морковки для детей? Польза сырой моркови заключается в способности стимулировать перистальтику кишечника. Это целительное свойство может использоваться при запорах у детей с 6-7 месяцев.
Морковку натирают на мелкой терке и выжимают нескольку капель сока, который дают малышу. Для этих целей лучше использовать свежую морковь, а не замороженную. При этом следует понаблюдать не испытывает ли ребенок дискомфорт, связанный с нарушением стула. Если у малыша появился понос на фоне приема сока сырой моркови, то прием корнеплода следует прекратить.
Может ли морковка навредить здоровью?
Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и ее сок, а также овощ в запеченном, отварном виде содержится во многих повседневных блюдах многих людей. Полезен корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но полезна ли морковь во всех случаях без исключения? В чем может проявляться вред моркови?
- употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего печень не справляется с его избытком;
- сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
- при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, поскольку в ее состав входят углеводы.
Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также — детям и пожилым людям.
Видеозаписи по теме