г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Польза и вред щавеля — народные рецепты

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сегодняшняя тема —польза и вред щавеля, очень актуальна. Многие люди не могут поверить, что обычное травяное растение может излечить от серьезных заболеваний, насытить организм витаминами и полезными минералами. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства щавеля, его особенности и народные рецепты приготовления.

свежий щавель

С большим трудом можно представить свой огород без щавеля. Некоторые называют это растение луговым яблоком или кислицей. Однако от этого его полезные свойства не меняются. Лечебный эффект от растения легко объяснить щедрым витаминно-минеральным составом. При этом щавель может и навредить, если относиться к нему легкомысленно. Давайте подробнее разберемся в вопросе, какие от щавеля можно ожидать пользу и вред.

Состав и уникальные свойства

Изученные в лабораторных условиях полезные свойства кислицы буквально поражают. Специалисты отмечают широчайший спектр витаминов, бльшую часть которых занимает витамин С. Если взять 100 г свежих листьев растения, то в данном количестве содержится 50 мг витамина С, а это суточная норма для человеческого организма.

Естественно, в щавеле присутствуют и другие полезные вещества:

  • витамин Е;
  • РР — порядка 0,6 мг на 100 г;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Действительно внушительный спектр, ни правда ли? Кроме этого, в щавеле присутствуют и минеральные вещества, такие, как: железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

грядки с щавелем

Также в листьях содержатся жиры, растительные белки и углеводы, которые активно принимают участие в насыщении нашего организма полезными веществами. Волокна, которые присутствуют в луговом яблоке, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Следует отметить, что абсолютно все виды щавеля содержат вышеперечисленный спектр витаминов и полезных минералов. Более того, не стоит упускать из вида и корень растения, он содержит до 29 % дубильных веществ, хризофанеин и румицин.

Наверное, вся эта медицинская терминология вводит вас в недоумение. Автор журнала «Пользатеево» постарается простым и доступным языком описать лечебные свойства щавеля и привести пример самых целебных рецептов из него. Что же, приступим.

Полезные свойства

В далеком прошлом наши предки впервые открыли лечебные свойства щавеля. Они применяли его в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРЗ. Достаточно было регулярно употреблять лисья в пищу, чтобы насытить свой организм полезными минералами и витаминами.

Сок растения прекрасно справляется с мигренями и головными болями. Также сок эффективно борется с ревматизмом и туберкулезом. Листья можно прикладывать к ранам, которые образовались после укусов ядовитых насекомых: змей, пауков, скорпионов, пчел и так далее. Это не только отличный антисептик, но и отличное противоядие.

Интересный факт! В средневековье, когда бушевала чума, листья щавеля считались самым целебным снадобьем от этого ужасного недуга.

пучок щавеля

Растение очень эффективно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет на работу ЖКТ, причем щавель можно использовать и как слабительное, и как средство для закрепления. Подробнее об этом чуть позже. Лечебные компоненты, находящиеся в листьях, способствуют замедлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.

Используют растение для повышения иммунитета. Регулярно употребляя, можно не бояться вирусных заболеваний и авитаминоза. Также можно снизить в разы риск развития аллергии.

Отвар кислицы хорошо справляется с зубной болью и кровоточивостью десен. Благодаря огромному количеству витаминов, щавель — идеальное средство от цинги, о чем прекрасно знали еще наши далекие предки.

Растение эффективно справляется с различными сыпями на коже. Очищает поры при угревой сыпи и снимает раздражение и воспаление на пораженных участках. Также легко справляется с лишаем и экземой.

Польза для женщин

Всем известно, что щавель — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 19 ккал, что ничтожно мало. Вместе с тем, 100 г продукта содержат внушительное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Женщинам, которые придерживаются определенной диеты, с целью сбросить лишние килограммы, необходимо включить щавель в свой ежедневный рацион.

девушка на кухне

Витамин В9, который содержится в листьях, очень важен для представительниц прекрасного пола. Если существует проблема обильных месячных кровотечений, то фолиевая кислота способна частично уменьшить их и восстановить потерю крови.

Не менее важна фолиевая кислота во время беременности, для нормального развития малыша. Поэтому рекомендуется включить в рацион салаты с луговым яблоком. Если же будущая мама опасается неприятных ощущений в кишечнике или ее беспокоит гастрит с повышенной кислотностью и изжога, свежую кислицу можно заменить блюдом из нее:

  • зелеными щами;
  • борщом с щавелем.

Во время менопаузы употребление данного растения облегчает общее состояние женщины. При этом исчезают следующие симптомы:

  • чрезмерная потливость;
  • головокружения;
  • приливы;
  • бессонница.

листки щавеля

Польза для мужчин

В первую очередь, щавель положительно сказывается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Нормализуется процесс кровообращения предстательной железы, снимаются боль и застойные явления.

Для детей

Быстро растущему организму необходим коктейль полезных минералов и веществ, которые содержатся в щавеле. Некоторые вещества повышают и нормализуют секрецию желудка. Повышается прочность костных тканей, иммунитет, происходит насыщение многими веществами, которые самостоятельно не вырабатываются.

При диабете

Кислица очень полезна при диабете. В ней достаточно низкий уровень углеводов, и она способна активно снижать опасное количество сахара в крови.

Часто при диабете наблюдаются разнообразные болезни ног. Эти заболевания, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом. Если употреблять по 100 г щавеля ежедневно на протяжении 3 дней, можно избавиться от этого неприятного симптома.

Для печени

Рекомендуется употреблять сок растения для профилактики заболеваний печени и восстановления клеток органа. Однако в период обострения любых заболеваний ЖКТ кислица запрещена.

Важно! Главное — не злоупотреблять щавелем. При наличии хронических патологий ЖКТ не стоит его есть каждый день, даже в период ремиссии. Достаточно съедать 100 г кисленькой травки один раз в несколько дней для насыщения организма необходимыми витаминами.

Вышеперечисленный список полезных свойств поражает. Однако не стоит сразу бежать на рынок за пучком свежего щавеля. Обратите внимание на противопоказания, которые описаны ниже.

Противопоказания

К сожалению, далеко не все могут воспользоваться целебными свойствами растения. Щавель имеет ряд противопоказаний, прежде всего, из-за большого количества кислоты в составе.

  • От растения необходимо отказаться людям, у которых серьезно нарушен водно-солевой обмен. Содержащаяся в листьях кислота способна образовывать камни в почках и спровоцировать артрит и ревматизм суставов.
  • Гастроэнтерологи строго настрого запрещают употреблять кислицу при панкреатите, особенно в период обострения. Кислота атакует поджелудочную, что приводит к усугублению общей клинической картины.
  • Чрезмерное употребление щавеля может отрицательно повлиять на кислотность желудка. Прежде всего, этому подвержены люди с гастритом и язвой желудка.

Совет! В процессе приготовления различных блюд из растения не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду. Дело в том, что щавельная кислота вступает в реакцию с этими металлами, вследствие чего образуются токсичные вещества.

Применение

В пищу годятся лишь молодые листья. Собирать их нужно до появления цветоносных побегов. Это очень важно, так как после этого уровень щавельной кислоты будет только вредить организму, а не приносить пользу.

суп из щавеля

Из лугового яблока можно приготовить вкуснейшие зеленые щи, начинку для пирогов, можно заготовить листья на зиму, заморозив их. Даже кисель и омлет готовят из этого удивительного растения.

Важно! Если нужно снизить уровень щавельной кислоты в блюдах, необходимо добавлять молочные продукты. Например, сметану и молоко. При этом кислота взаимодействует с кальцием и нейтрализуется.

Народные рецепты

  • Целебный отвар из листьев: на одну столовую ложку листьев, необходимо 500 г воды. Перематываем высушенные листья и заливаем, затем ставим на огонь и доводим до кипения. Необходимо проварить листья в течение получаса. Готовый отвар делим на четыре и принимаем по одной части в день.
  • Отвар из корней: одну ложку высушенных и перемолотых корней заливаем 250 г воды и доводим до кипения. Через полчаса снимаем отвар с огня и даем час настояться. Принимать — по одной ложке два раза в сутки.
  • Порошок из корня действует как слабительное и закрепляющее, в зависимости от пропорций. При приеме по 0,3 г порошок крепит. Если же дозировку увеличить до 0,5 г, порошок действует как слабительное.
  • Отжатый сок из листьев оказывает благоприятное желчегонное действие. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  • Если необходимо успокоить язвы или раны, прикладывайте свежесрезанные листья к ним. Если предварительно слегка истолочь их, то это улучшит эффект заживления.

Надеемся вы открыли для себя уникальные свойства и исключительную пользу щавеля. Применяя его повседневно, вы избавите себя от многих болезней и в разы повысите свой иммунитет.

Другие статьи
Комментарии