Питание, диета и стол при гастрите
Чтобы лечение при гастрите принесло максимальную пользу, надо дополнять медикаментозную терапию диетой. Диетический стол при гастрите бывает различный, это зависит от кислотности желудка, типа протекания заболевания, его вида.
Для чего нужна диета при гастрите
«Лечебный стол» — это медицинский термин, который означает специальное, довольно строгое питание больного. Принято считать, что лечебная диета является если не основой для выздоровления, то обязательной составляющей терапии гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.
Врачи рекомендуют такой режим питания для пациентов с:
- обостренным гастритом (с сохраненной секрецией (нормальной) или повышенной);
- гастродуоденитом;
- панкреатитом;
- хроническим гастритом;
- атрофическим гастритом, рефлюкс гастритом;
- язвой 12-ти перстной кишки или желудка в процессе выздоровления и прочими заболеваниями ЖКТ.
Диетическое питание помогает делать прием пищи безвредным: в механическом, химическом, физическом плане. То есть пища не опасна ни по составу, ни по способу приготовления и подачи, ни по консистенции.
Базовые правила питания при диете
Чтобы диета была наиболее полезна, следует придерживаться таких правил в каждодневном питании:
- питаться надо дробно – не меньше 6 раз в сутки;
- пищу надо употреблять теплой, употребление холодной или горячей еды не разрешено, так как это раздражает слизистую желудка;
- полностью исключить сильно соленые, жареные, копченые, острые продукты, консервы, а также специи и пряности (к примеру, горчица и уксус содействуют формированию патологии);
- всю пищу употреблять в перетертом виде;
- отказаться от алкоголя, кофе, ограничить потребление шоколада, не курить.
Выбор диеты ложится на лечащего врача.
В рационе для гастритников должно быть: примерно 450 г углеводов, жиров и белков по 100 г. Общая питательность не должна быть больше 2500-3000 ккал в одни сутки.
Для организма будет полезнее, если вы ограничите употребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, способствуют повышению желудочной секреторной функции, этот же момент возникает касательно употребления специй и овощей, не прошедших термообработку.
Чем длительнее перерабатывается в организме какой-то продукт, тем реже он должен оказываться в рационе (это не относится к сложным углеводам).
Пищу надо готовить методом варки или запекания, измельчать до пюреобразного состояния с помощью блендера или протирать через сито. При запекании продукта надо стараться избегать появлении корочки. Холодные или горячие блюда нельзя употреблять, так как колебания температуры пищи способствуют замедлению процесса переваривания и плохо воздействуют на восстановление слизистой.
Основная цель диеты — торможение всех негативных процессов, которые способствуют воспалению или раздражению слизистой желудка.
Лечебное питание несет огромную пользу, при условии, что оно совмещается с медикаментозном лечением и физической нагрузкой.
В диетический «Стол» при гастрите входят весьма разнообразные блюда, подобранные с учетом особенностей заболевания. Есть множество доступных рецептов блюд для периода диеты, которые не уступают не диетическим блюдам по своим вкусовым качествам. Даже праздничный стол может быть вкусным, несмотря на соблюдение питания по Певзнеру (диеты).
Виды диет
Стол №1
При эрозивном или остром виде гастрита больным назначают «Стол №1». Основа этого питания в том, чтобы оградить желудок от химических, механических и термических раздражителей — вся пища рекомендована к употреблению теплой, жидкой (полужидкой) и не должна провоцировать синтез соляной кислоты. В первые дни обострения болезни пациентам показана максимально строгая диета №1а, после уменьшения проявления основных симптомов можно перейти на 1 диету.
В стадии стихания рекомендованы:
- белый хлеб (подсохший);
- слизистые, овощные или молочные супы;
- сухое печенье;
- творог, сыр (несоленый), другие кисломолочные продукты – простокваша или некислый кефир;
- некоторые виды овощей: цветная капуста, морковь, свекла, картофель;
- нежирная рыба;
- яйца;
- нежирное вываренное мясо;
- каши (кроме ячневой, пшеничной, кукурузной);
- кисели, компоты;
- слабое какао, некрепкий чай;
- некоторые виды сладостей: зефир, мед, варенье.
Запрещено при обострениях гастрита употреблять бобовые культуры.
Так как при правильном питании при гастрите избегают употребления специй, пресной пище придается вкус при помощи сельдерея, петрушки, укропа и прочей зелени.
При гастрите хронического или обостренного вида оказывает хорошее влияние на уменьшение воспалительного процесса стол номер 1. Плохое питание одинаково отрицательно сказывается на состоянии желудка, как и употребление спиртных напитков, курение, стрессы.
Переход на общий стол при гастрите спустя несколько месяцев после «Стола номер 1» обязывает пациента пожизненно беречь свой ЖКТ и не употреблять жирные продукты, острые, жареные блюда.
Диета № 1 соблюдается при обостренном гастрите, гастродуодените, хроническом течении гастрита, а также при увеличенном синтезе желудочного сока. Во время соблюдения диеты № 1 надо ограничить питательность пищи – не больше 3000 кк в сутки, жидкости употреблять — 1,5-2 литра, не меньше.
Что можно и нельзя при диете №1 — в таблице
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Слизистые, овощные, молочные супы | Мясо жирных сортов |
Кисель, компот, отвар шиповника, чай слабый, какао, можно кофе с молоком | Свежие фрукты и овощи |
Петрушка, сельдерей, укроп | Овощи: белокочанная капуста, шпинат, щавель |
Каши на воде | Грибы |
Паровой омлет, яйца всмятку, | Огурцы, лук, помидоры, редька, чеснок, редиска, |
Сухое печенье или бисквит, белый подсохший хлеб | Шоколад, мороженое |
Обезжиренный творог, простокваша, кефир, несоленый сыр | Цитрусовые |
Нежирное мясо и рыба | Кофе, газированная вода, крепкий чай, квас |
Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, | Сдоба, черный хлеб |
Фрукты после тепловой обработки | Кислый кефир, жирные творог или молоко, сыры острые |
Варенье, мед, зефир, | Кукурузная, пшеничная, ячневая и перловая каши |
Примерный рацион при диете № 1
Несмотря на ограничения, накладываемые на рацион пациента, диетический стол реально сделать разнообразным. Вариант рациона при диетическом питании «Стол №1».
Вид приема пищи | Вариант меню |
---|---|
Завтрак | творог с молоком, гречневая на молоке каша или паровой омлет, чай (можно с молоком) |
Ланч | биточки мясные с гарниром в виде картофельного пюре, ягодный или молочный кисель, яблоко запеченное, стакан молока |
Обед | суп (молочный, овощной), куриные котлеты на пару и пюре из моркови, желе или рисовый сладкий пудинг |
Полдник | 2 тоста и кисель или отвар шиповника, чай |
Ужин | вареники с творогом - простые или ленивые, чай |
Поздний ужин | печенье или сухарики со стаканом молока |
«Стол №1» делят на подгруппы:
- Стол 0А подразумевает голодание первые несколько дней во время периода обострения;
- Стол 1 предписывает довольно разнообразное питание, такую диету надо соблюдать при хроническом гастрите, обычно с повышенной кислотностью;
- Стол 1А имеет некоторые ограничения, ему следуют при острой форме заболевания (от 4 до 8 дней);
- Стол 1Б – сочетает в себе продукты, способствующие восстановлению организма после перенесенного обострения, он имеет в своем списке чуть большее количество позволенных видов продовольствия.
Стол 1А и 1Б считаются «хирургическими» — эти виды диет назначают после хирургических операций: питание при них максимально ограниченное и щадящее. Эти диеты обычно не длительны, но общая диета №1 может продолжаться довольно долго.
Хирургическое питание обычно начинается через 3-4 дня после нулевой диеты. Это означает, что пациент сутки голодает перед операцией, несколько дней — после выполнения ее, потом происходит постепенный переход на стол 1А или 1Б, 1А – еще в больнице, а дома уже на стол 1Б.
«Стол №2»
Эта диета подходит для имеющих хронический гастрит, колит и пониженную кислотность желудка. Если патологии сопутствуют другие заболевания почек, печени, есть сахарный диабет, различные расстройства эндокринной системы, то диета должна составляться с учетом требований этих заболеваний.
Стол № 2 помогает снижать симптомы болезни, восстанавливает работу органов пищеварения, благотворно влияет на их деятельность, также усиливает эффект от лечения медицинскими препаратами.
Оптимальным считается 5-разовое потребление пищи, соблюдение питьевого режима — в организм каждый день должно поступать минимум 1,5 литра жидкости. В сутки можно употреблять в потребляемых блюдах не больше 15 г соли.
Список позволенных и запрещенных продуктов при «Столе №2»
Можно | Нельзя |
---|---|
Супы мясные и рыбные, нежирное мясо, рыба, супы-пюре из овощей, паровые котлеты | Все бобовые: чечевица, горох, фасоль |
Каши из риса, гречневой, пшеничной, кукурузной, овсяной, манной крупы, взбитые в блендере | Харчо, солянка, грибные, мясные жирные бульоны |
Белковые паровые омлеты, яйца всмятку, кисломолочные продукты, рафинированное и сливочное масло | Перловая и пшенная крупы |
Тыква, картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки - в запеченном, отварном, тушеном виде | Мясо жирных сортов - свинина, баранина, утка |
Крекеры, несдобные печенья | Шоколад |
Зрелые фрукты и ягоды: слива, абрикос, персик, арбуз | Свежий хлеб |
Мармелад, пастила, мед, зефир | Кофе, какао |
Травяной, зеленый чай, кисель, смузи с мякотью из некислых овощей и фруктов | Кондитерские изделия с кремом и прочими начинками |
Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы | Пакетированные соки или неразбавленные свежевыжатые соки |
Вариант питания при диете № 2 выглядит так:
Вид приема пищи | Примерный рацион |
---|---|
Завтрак | молочная манная каша или овсянка со сливочным маслом, яйцо всмятку, слабый чай или кофейный напиток |
Ланч | творожный пудинг или запеченное яблоко, творог со сметаной, травяной чай |
Обед | куриный суп с макаронными изделиями, котлеты на пару, макароны или овощи, тефтели, ягодный смузи |
Полдник | несдобная булочка с чаем, творог со свежими ягодами или любым ягодным вареньем |
Ужин | на гарнир - отварные овощи и мясо или рыба запеченная, салат из фруктов со сметаной, чай с мятой |
«Стол №5»
Большинству пациентов с хронической формой гастрита и другими заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени гастроэнтерологи советуют питаться согласно диетическому питанию «Стол № 5». Она исключает из рациона все продукты с эфирными маслами, красителями, холестерином, консервантами, щавелевой кислотой и пуринами.
Все блюда готовят на пару, тушатся или варятся, иногда допускают запекание, но без корочки. Кушать рекомендуется с промежутком в 3-4 часа небольшими порциям.
«Стол №5» часто назначают пациентам, имеющим хроническую форму гастрита, для предотвращения перехода ее в острую форму. Эта диета благоприятствует быстрому выздоровлению, не допускает формирования опасных для жизни пациента патологий в желудке. Диета «Стол № 5» очень разнообразна, и пациент не почувствует сильного дискомфорта в своих пищевых предпочтениях.
Разрешенные к употреблению и запрещенные продукты:
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб из ржаной или пшеничной муки (вчерашний), сухой бисквит или печенье | Свежий хлеб, сдоба |
Молочные супы, крем-супы, супы на втором бульоне, | Маргарин, спред |
Нежирное мясо без сухожилий и кожуры, в отварном виде в небольшом количестве можно свинину и баранину, постную ветчину, молочные сосиски, докторскую колбасу | Перловая крупа, все бобовые культуры, кроме зеленого свежего горошка |
Нежирный творог, молоко, простокваша, кефир, сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое) масла | Жирные молочные продукты |
Макаронные изделия, все виды круп | Щи, окрошка |
Запеченный или паровой омлет, яйцо всмятку | Сваренные вкрутую или жаренные яйца |
Все виды овощей в запеченном, тушенном, отварном виде | Шпинат, зеленый лук, щавель, редька, чеснок |
Фрукты и ягоды в отварном, запеченном виде, конфеты без какао, желе, кофе, компот, мармелад, кисель, мусс, черный или зеленый чай с молоком | Какао и шоколад |
Вариант питания при диете «Стол № 5» выглядит так:
Вид приема пищи | Вариант меню |
---|---|
Завтрак | каша гречневая со сливочным маслом или бутерброд с докторской колбасой, пудинг творожный, чай или некрепкий кофе с молоком. |
Ланч | паровой омлет с зеленым горошком, компот или кисель, чай с молоком |
Обед | мясо отварное с овощами тушеными, суп с макаронами, компот |
Полдник | булочка или бисквит, свежевыжатый сок |
Ужин | рыба на пару, телятина (или говядина) запеченная, каша рисовая, пюре из цветной капусты, черный или зеленый чай |
На ночь | Кефир, отвар шиповника |
Диетпитание при гастрите у детей после полутора лет почти не отличается от вышеприведенных, но при этом надо учитывать возраст и вес ребенка, чтобы правильно рассчитать калорийность питания.
Питание при остром течении гастрита
Первая неделя обострения вызывает наибольшие проблемы для пациента. Сначала предписывают несколько суток голода. Затем назначают стол 1А, сильно ограничивающий привычное питание. Вариант меню:
- супы с крупами — пресные;
- каши на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла;
- омлеты на пару;
- суфле из рыбы, куриной грудинки, говядины;
- кисель или молоко;
- травяные чаи (ромашка, шиповник).
Сладкое полностью исключается. Прием пищи всегда должен быть в определенное время, порции должны быть максимально маленькими. Количество соли не должно превышать в сутки 1 ч. ложки. Через несколько дней больной постепенно переводится на стол 1Б. Начинают в рационе появляться молочные супы с вермишелью, сухари, молочные каши, паровые тефтели и фрикадельки. Меню постепенно расширяется, пациент переходит на диетическое питание «Стол №1».
Питание при хронической форме гастрита
Рацион питания состоит из:
- хлеба 2-х дневного, сухариков, хлебцев, печенья несладкого, галет, пирогов овощных или мясных;
- супов крупяных или овощных, лучше — супов-пюре;
- каш молочных, взбитых блендером или протертых через сито;
- кисломолочных или молочных продуктов (нежирных);
- овощных пюре, яиц;
- говядины, курицы (предпочтительнее грудинка), кролика, нежирной рыбы;
- чая, соков разбавленных, какао, киселей, травяных настоев.
Солить блюда советуют умеренно, приправы запрещены. Принимается пища 4-5 раз.
Стол №1 — Примерное меню на неделю при гастрите
Завтрак 7:00 | Ланч 10:00 | Обед 13:00 | Полдник 16:00 | Ужин 19-20:00 | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша молочная рисовая, яйцо вареное | Печеное яблоко с творогом, чай с молоком | Овощной суп с рисом, котлеты на пару из курятины и говядины, отварная протертая гречка, яблочно-грушевый компот | Печенье сухое, отвар шиповника | Запеченная в фольге рыба, манная каша несладкая |
Вторник | Каша на молоке гречневая, протертая, 2 яйца всмятку, чай с молоком | Тушеное яблоко (груша) | Суп рисовый на молоке, мясные паровые тефтели и картофельное пюре, чай из шиповника | Фруктовое желе, сухарик | Картофельно-морковное пюре, рыба отварная, чай. |
Среда | Каша на молоке манная, нежирный творог, чай | Бисквит, пюре из яблока | Овощной суп с манной крупой, котлеты на пару и каша гречневая, кисель | Несладкое печенье, компот из сухофруктов или ягод | Котлеты на пару из рыбы, тыквенное пюре, чай с медом |
Четверг | Творог, каша на молоке овсяная, некрепкий цикорий с молоком | Желе ягодное, пресное печенье | Суп овсяный с фрикадельками, рыбные биточки, каша рисовая и кисель | Отвар шиповника, печенье галетное | Тушеная морковь с кабачком, отварная курятина, отвар из фруктов |
Пятница | Запеканка из творога со сметаной, каша на молоке манная | Сок разведенный, яблоко печеное | Суп овощной с овсяной крупой, телятина на пару, отварная гречка с маслом, компот | Бисквит и отвар из шиповника | Кнели рыбные, пюре из тыквы или кабачков |
Суббота | Печеное яблоко, каша молочная рисовая, творог со сметаной | Желе ягодное, пресное печенье | Овощной суп с рисом, котлеты из говядины и курятины на пару, гречка протертая, яблочно-грушевый компот | Ватрушка с творогом и кисель из фруктов или ягод | Овощное пюре, запеченное филе рыбы в фольге, сок фруктовый разведенный |
Воскресенье | Каша на молоке овсяная, творог со сметаной, чай с молоком | Яблоко тушеное с грушей, компот и печенье | Суп картофельный с фрикадельками, говядина отварная, каша рисовая, компот | Компот и галеты с творожной намазкой | Курятина или говядина отварные с гарниром из разваренной гречки, отвар из фруктов |
Рецепты некоторых блюд при соблюдении диеты
Из первых блюд можно приготовить:
- Суп овощной с овсяной крупой или с фрикадельками.
Его готовят и на овощном, и на мясном бульоне. Во втором случае сначала варят фрикадельки (на второй воде) и затем добавляют базовые ингредиенты. Отвариваются морковь, картофель, кабачки, разминаются и заливаются бульоном. Суп-пюре доводят до кипения, потом в него добавляют молотые хлопья. Суп варят до готовности, заправляют его сливками или растительным маслом. Солить суп лучше в конце.
- Овощной рисовый суп.
Для его приготовления отваривают и превращают в пюре кабачки и морковь. Пюре заливают оставшимся после варки овощей бульоном, добавляют рисовую муку и взбитое с молоком (2 столовые ложки) одно яйцо. Солят после приготовления, варят до готовности около 7 минут. Заправить — маслом сливочным: 1 ст. ложка на кастрюлю готового супа.
Из вторых блюд можно выделить:
- Рыбные кнели.
Они быстро готовятся, хорошо подходят к заморозке и длительному хранению. Рыбное филе перекручивают в мясорубке и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке, или манкой. Фарш солят, формируют ложкой круглые кнели. Потом заливают кнели водой (1/3 часть формы), готовят примерно 7-9 минут.
- Котлеты на пару из говядины и курицы.
Куриное и говяжье мясо очищают от жил, мелких костей, кожи, пленок. Пропускают через мясорубку, смешивают с отваренным до полуготовности рисом, яйцом и вымоченным в молоке хлебом. Добавляют тертую морковь, для большей нежности котлет. Фарш солят и формируют из него котлеты. Готовят в мультиварке (режим «на пару») или в пароварке.