Причины, симптомы и лечение атрофического и субатрофического ринита
С таким медицинским термином, как ринит, означающим насморк, знаком каждый человек, но наверняка найдутся те, кто про атрофический ринит слышит впервые.
Что же это за заболевание, чем оно может быть вызвано? Как проявляются симптомы и какие существуют на сегодняшний день методы его лечения?
Общая информация
Атрофический ринит – это заболевание, которое зачастую появляется вследствие воспалительного процесса, возникающего в слизистой оболочке носа. Впоследствии и возникает атрофия слизистой носа. Другими словами, эта самая слизистая атрофируется или уплотняется, в результате чего происходит расширение носовых ходов. Такое явление – отличительная характерная особенность данной разновидности ринита в отношении остальных его форм.
Человек, у которого развивается атрофический ринит, начинает замечать у себя выделения из носа вязко-гнойного характера. С течением заболевания больному просто становится невозможно высмаркиваться, он начинает ощущать неприятную сухость в носу, где образуются корки, а окружающие его люди просто шарахаются от неприятного запаха, исходящего от пораженного запущенной формой атрофического ринита человека. У некоторых больных возможны и кровотечения из носа.
Человека, страдающего атрофическим ринитом, сопровождают все эти вышеперечисленные неприятные симптомы, у него частично или полностью пропадает обоняние. В медицине такое явление носит название «аносмия».
Причины заболевания
Существуют достаточно многообразные факторы, которые могут с легкостью спровоцировать возникновение описываемого заболевания. Однако среди них имеются те, которые напрямую связаны с данной болезнью, а именно:
- болезни желудочно-кишечного тракта, особенно это касается желчевыводящих путей и печени;
- некоторые серьезные инфекционные заболевания.
Если говорить о детях, то причины развития у них атрофии слизистой оболочки носа могут быть связаны с условиями существования, которые оставляют желать лучшего. Сюда входят:
- социальные условия, неблагоприятные для нормального проживания;
- неправильное и недостаточное питание;
- отсутствие витаминов, а именно дефицит железа и витаминов А, D;
- некоторые неполадки в организме, связанные с гормональными нарушениями;
- психоэмоциональное напряжение, часто возникающее у подростков в период полового созревания.
Зачастую причиной появления атрофического ринита могут стать даже травмы носа. Этой травмой может быть не только удар или неудачное падение, а даже банальное ковыряние в носу может привести к атрофии носа. Очень часто атрофия полости носа развивается вследствие хирургического вмешательства, куда входят:
- удаление полипов;
- удаление аденоидов;
- освобождение полости носа от инородных тел;
- пластическая операция.
Нередко человек, который подвергался облучению или пользовался сосудосуживающими препаратами довольно продолжительное время, может столкнуться в своей жизни с такой неприятностью, как атрофический ринит.
Стоит отметить еще одну из ключевых причин возникновения атрофического ринита – это наследственная предрасположенность. Да, именно наследственность может стать причиной появления данного заболевания. К такому выводу пришли совсем недавно ученые в ходе последних проведенных многочисленных лабораторных научных исследований.
Известно, что окружающая человека среда не очень благоприятно влияет на его здоровье. Вот и атрофический ринит может возникнуть в результате вредоносных факторов, которые окружают людей практически везде. Эти факторы приводят к тому, что иммунная система человека ослабевает и в результате проявляется ринит. Здесь далеко ходить не приходится. К примеру, нынче, куда ни глянь, везде присутствует грязь, пыль, химические вещества и газы. Все это пагубно влияет на слизистую оболочку носа.
Жара и сухость воздуха являются также самыми благоприятными факторами для развития атрофического ринита, поэтому люди, проживающих в странах с жарким и сухим климатом, чаще всего страдают подобным заболеванием.
Неоднократны случаи, когда причиной возникновения атрофического ринита становится инфекция. Такой ринит небезопасен не только для здоровья больного, но и несет в себе угрозу для его жизни. Патологический процесс при этом способен развиваться таким образом, что атрофируются носовые раковины, а кости черепа деформируются.
Инфекционный атрофический ринит может возникнуть вследствие проникновения таких бактерий, как синегнойная палочка или Mycoplasma. Основными симптомами данного типа ринита являются:
- насморк;
- постоянное чихание;
- иногда может повышаться температура.
Окружающие замечают сразу же изменения в поведении больных. Они незаметно для себя начинают трясти головой, у них пропадает аппетит, резко снижается вес. Затем изменения заметно проявляются и во внешности больного. Симметричность лица нарушается, а носовая перегородка искривляется.
Клиническая картина атрофического ринита
Атрофический ринит – это такое заболевание, которое не сразу дает себя опознать. Человек, у которого начинает развиваться данное заболевание, может и вовсе не подозревать о нем.
Первый и основной симптом, характерный для атрофического ринита – это сухость в носу. У больного возникает некое ощущение стягивания. Значительно уменьшается количество слизи, носоглотка заложена. На первоначальных этапах развития болезни никакого насморка или каких-либо выделений из носа не обнаруживается, а со временем на внутренней поверхности носа начинают образовываться корки. Сморкания даются с превеликим трудом, а если и удается что-то высморкать, то выделения гнойные. У некоторых людей может появиться и кратковременное кровотечение.
С течением времени болезнь охватывает практически всю носовую полость. Человек уже просто неспособен воспринимать окружающие запахи, и у него практически полностью исчезает обоняние.
Что касается детей, то при первых же проявлениях болезни они отказываются от еды, становятся очень раздражительными, плаксивыми. Их кожный покров приобретает бледноватый оттенок. Дышать дети начинают не носом, а через рот.
Если вовремя не принять необходимые меры предосторожности, то ринит атрофический приобретает хроническую форму.
Хронический атрофический ринит – это патологический процесс, при котором поражаются не только слизистая носа, но и костные стенки, раковины носовой полости.
Симптоматика хронического атрофического ринита такова:
- гнойные выделения;
- образование корок в носу;
- явное ощущение заложенности носа;
- ощущение присутствия в носу чего-то инородного;
- дыхание затрудненное;
- звук свиста при выдыхании воздуха.
Что такое субатрофия?
Помимо атрофического ринита существует еще и другая разновидность болезни – это субатрофический ринит. Он возникает вследствие недостаточного питания слизистой носа. Очень часто данному заболеванию подвергаются те люди, которые очень долгое время находятся в помещении с сухим или пыльным воздухом, а также в задымленном. Это основные внешние факторы, которые могут спровоцировать появление заболевания. Однако помимо внешних причин существуют еще и внутренние факторы. Это нарушения в работе желудка, печени или почек. Болезнь может вызвать и неблагоприятное состояние центральной нервной системы. Явление это достаточно редкое, но возможное.
Ринит субатрофический – заболевание, симптоматика которого не так ярко выражена, как в случае с атрофическим ринитом. Человек ощущает некое жжение или зуд в носу. Иногда могут образовываться корки, а временами пропадает и обоняние.
Субатрофический ринит – болезнь серьезная и требует немедленного вмешательства и лечения. Поэтому подавлять ее необходимо еще на ранних стадиях ее развития, когда функция слизистой носа сравнительно легко поддается восстановлению. Чтобы не допустить возникновения хронического субатрофического ринита, нужно вовремя принять необходимые меры.
Основные способы лечения патологии
Лечение атрофического ринита предусматривает два пути:
- медикаментозный;
- хирургический.
Если проводится медикаментозное лечение, то оно связано со следующими эффективными способами воздействия на слизистую оболочку носа:
- использование специального физиологического раствора для орошения носовой полости;
- использование особых щелочных растворов для того, чтобы избавиться от имеющихся в носу корок;
- для дезактивации микроорганизмов, вызывающих неприятный запах, используется 25% раствор глюкозы, которым смазывается вся слизистая носа;
- прием антибиотиков.
При лечении данного заболевания используются и йодид калия, эстрадиол, витамин D2 и др.
В случае запущенности болезни, когда уже никакие медпрепараты не помогают, назначается операция. Операция проводится с целью сужения полости носа.
Профилактика ринита предусматривает своевременное лечение острых и хронических инфекций. Нелишним будет закаливать свой организм и укреплять иммунитет. И тогда никакое заболевание, в том числе и атрофический ринит, не даст о себе знать.