г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Остеомиелит ноги: клиническая картина и лечебные мероприятия

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Статистика утверждает, что среди болезней опорно-двигательного аппарата, возникших впоследствии травм и оперативных вмешательств, остеомиелит ноги составляет до 7 % случаев. Открытые переломы трубчатых костей повышают риски развития патологии. При этом наиболее уязвимыми считаются пожилые люди и дети, а мужчины в процентном отношении опережают женщин. Теперь подробнее о том, что это за заболевание.

Причины остеомиелита нижних конечностей

остеомиелит ног
Остеомиелит – воспалительный гнойно-некротический процесс, развивающийся в костном мозге. Поражению подвергаются губчатая и компактная материя кости, надкостница, близлежащие мягкие ткани. Под воздействием инфекционных агентов в костях формируются гнойные расплавления, образовываются секвестры – измененные фрагменты.

В медицинской практике остеомиелит систематизируют следующим образом:

  • Специфический – развивается на фоне инфекционных патологий: туберкулеза костей, бруцеллеза, сифилиса.
  • Неспецифический – заболевание провоцирует заселение гноеродных бактерий: стафилококк, пневмококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, грибки.

Пути проникновения бактериофагов в кость разграничивают остеомиелит на эндогенный (гематогенный), когда инфекция попадает в кровоток из удаленной области воспаления (фурункул, абсцесс, инфицированная открытая рана) и экзогенный.

Гематогенный остеомиелитический процесс

Развивается в основном у детей, в большинстве случаев на первом году жизни. У взрослых гематогенный остеомиелит обычно рассматривается как отголосок заболеваний, перенесенных в детстве. Патология в этой форме чаще всего затрагивает большеберцовую и бедренную кость.

Процесс характеризуется тремя формами течения: острой, первично-хронической, вторично-хронической.

Экзогенный остеомиелитический процесс

В свою очередь экзогенный остеомиелит подразделяют как на:

  • посттравматический – результат переломов (особенно оскольчатых) в открытой форме с загрязнением травмированного места;
  • огнестрельный – переломы костей и обширные повреждения мягких тканей после огнестрельных ранений, состояние усугубляют перенесенный стресс и плохая санобработка;
  • послеоперационный – последствие хирургических манипуляций, (установка спиц, эндопротезов, скелетное вытяжение) с ненадлежащим соблюдением правил антисептики;
  • контактный – переход гнойного воспаления с близлежащих мягких тканей.
причины болезни

На начальных стадиях симптоматические проявления гематогенного и экзогенного остеомиелита различны, но по мере прогрессирования патологии отличия утрачиваются, обнаруживая все больше общих черт.

Симптоматические проявления

В острой форме остеомиелит характеризуется выраженной интоксикацией: слабость, головная боль, тошнота, рвота, чрезмерная потливость. Температурные показатели повышаются до критической отметки – 39? – 40?. Отмечается бледность кожного покрова на лице, синюшность губ. Пульс учащается, артериальное давление снижается. Не исключаются: бред, потеря сознания, судороги.

К общим симптомам присоединяется резкая, переполняющая боль, локализованная в пораженном очаге и усиливающаяся при попытке совершить движение. Мягкие ткани отекают, наблюдается местная гиперемия, нарушается форма конечности.

симптомы болезни

Переход острого остеомиелита в хроническую фазу приносит пациенту временную передышку. Общее состояние улучшается, интенсивность болевого синдрома снижается. Свищевые ходы, с небольшим количеством выделяемого гноя, проявляются на кожном покрове в достаточном удалении от пораженного очага. Порою свищи самопроизвольно закрываются.

Период ремиссии при остеомиелите непредсказуем. Продолжительность относительно благополучного этапа может исчисляться неделями, либо десятками лет. Влияющие факторы – возраст, состояние здоровья, расположение патологической зоны. При наличии сопутствующих болезней, снижении иммунитета, зарастании свища, спровоцировавшего скопление гнойного экссудата в костной полости, рецидив развивается стремительно.

Методики лечения

Лечебные мероприятия для всех видов остеомиелита проводятся по единому принципу. После микробиологического исследования, тестирующего чувствительность микроорганизмов, врач определяет схему лечения (как лечить и какие антибактериальные препараты подходят в конкретном случае). На протяжении месяца терапевтическую стратегию меняют, пробуя новые средства и комбинации. Для предотвращения интоксикации и улучшения работы кровеносной системы пациент получает внутривенные капельницы с плазмой, гемодезом, 10% раствором альбумина.

Кислотно-основное состояние восстанавливают с помощью гидрокарбоната натрия. В качестве поддерживающей терапии используют иммуномодулирующие препараты, витаминные комплексы. При стафилококковой инфекции практикуют введение стафилококковой вакцины и гамма-глобулина. Эффективна гипербарическая оксигенация – лечение кислородом в специальных барокамерах. На период лечения показана полная иммобилизация конечности.

При наличии сепсиса выполняют экстракорпоральную гемокоррекцию. Метод позволяет улучшить реологические свойства крови и избирательно устранить патогенные факторы. Суть процедуры – создание временного контура кровообращения для очищения и модификации кровяных компонентов.

При остром остеомиелите в обязательном порядке осуществляется дренирование области нагноения. Для этой цели в костной ткани проделывают трепанационные просветы, через которые патологический очаг промывается антибактериальными растворами. В роли биоантисептиков также используют протеолитические ферменты. Если мягкие ткани подвергаются заселению гноеродной микрофлоры места скопления гноя вскрывают и подвергают открытому промыванию.

операция при остеомиелите

Для полной санации гнойно-некротического очага проводят:

  • секвестрэктомию – иссечение свищевых ходов и свободных секвестров;
  • некрэктомию – полная резекция некротических тканей до здоровых слоев.

Полный доступ к секвестрам, находящимся в костномозговом канале обеспечивается за счет трепанации длинной кости. При деструкции костной ткани показана краевая, концевая, либо сегментарная резекция кости. Длительность патологического процесса и укорочение конечности являются основанием для использования компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением аппарата Илизарова.

В комплекс с медикаментозной и хирургической помощью вводят физиотерапевтические процедуры: лазерную терапию, УВЧ, УФО, диадинамические токи.

Финальный этап оперативных вмешательств проводится в отдаленном периоде. Устранение образовавших полостей – костная пластика, выполняется после полной ликвидации инфекции.

Последствия

Остеомиелит может стать провокатором развития заболеваний в разных органах биологической системы. Путешествуя по кровотоку, инфекционные агенты способны спровоцировать воспалительный процесс на любом участке.

Поэтому в число самых частых осложнений входят:

  • бронхопневмония;
  • амилоидоз почек;
  • перикард – поражение наружной сердечной сумки;
  • почечная недостаточность;
  • анкилоз;
  • образование ложных суставов;
  • патологические переломы;
  • контрактуры суставов;
  • нарушение обмена веществ.

Из-за проникновения гнойного экссудата в мышечные ткани формируется мышечная флегмона. Слаживаются все предпосылки к развитию гнойного артрита, либо сепсиса. В худшем случае разлитое гнойное воспаление потребует ампутации конечности.

Длительное инфицирование тканей приводит к их перерождению, гибели, озлокачествлению –  малигнизации.

В хронической форме остеомиелит затрагивает близлежащие к костям сосуды и нервные окончания из-за чего ухудшается кровоснабжение дистальной части ноги, пропадает чувствительность, снижается функциональная способность. Постоянные гнойные выделения содействуют развитию дерматитов и экзем.

Восстановление

Длительность восстановления зависит от стадии прогрессирования заболевания и перенесенных операций. В случае с остеомиелитом реабилитация – долговременный кропотливый процесс. Все восстановительные мероприятия разделяют на несколько этапов.

Медицинская реабилитация – медикаментозное лечение, физиотерапия, психологическая подготовка.

Бытовая реабилитация – адаптация пациента к обычной жизни и самостоятельному обслуживанию.

Профессиональная реабилитация – возвращение пациента к профессиональной деятельности, либо подбор новой работы в соответствии с физическими особенностями.

Соблюдение медицинских рекомендаций, доброжелательное отношение родных и близких, стабильный психоэмоциональный фон существенно сократят период между медицинской и профессиональной реабилитацией.


Другие статьи
Комментарии