г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе: первые симптомы, методы

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Остеохондроз наиболее часто поражает  подвижный отдел позвоночника – шейный. При этом происходит потеря эластичности межпозвонковых дисков, их уплотнение, снижение прочности фиброзного кольца и уменьшение амортизационной функции дисков. В дальнейшем на месте измененных межпозвонковых дисков, с целью снижения нагрузки на них, появляются костные выросты – остеофиты. Кроме травм шейного отдела позвоночника, возрастных изменений в межпозвонковых дисках, развитию шейного остеохондроза способствуют сидячий образ жизни, частые вибрационные воздействия в автомобилях.

Головокружение и другие симптомы шейного остеохондроза
головокружение при шейном остеохондрозе

В результате деформаций межпозвоночных дисков, спазмирования окружающих их мышц сдавливаются сосуды в шейном отделе, нарушается кровообращение, в мозг поступает недостаточно кислорода и необходимых питательных веществ. Это является причиной головокружения и головной боли – наиболее частых симптомов шейного остеохондроза.

Головокружение усиливается при резких поворотах и движениях головы, долгом нахождении в однообразном положении, активной физической деятельности, при использовании высоко поднятой и очень мягкой подушки.

Головокружение может возникать как эпизодически, так и длиться стать регулярным состоянием, при котором теряется ориентация в пространстве, возникает шум в голове и ушах, в глазах резко темнеет. Иногда добавляются тошнота и рвота, мелькание перед глазами разноцветных пятен, сильная головная боль пульсирующего характера, в некоторых случаях это состояние переходит в обморочное. Во избежание тяжелых расстройств мозгового кровообращения необходимо положить человека горизонтально, опустив его голову вниз.

остеохондроз шеи и головокружение

Если отсутствует надлежащее лечение головокружения при остеохондрозе, может развиться вегето-сосудистая дистония.

Лечение головокружения: основные методы

Комплексное лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела должно быть направлено не только на устранение головокружения, но и на ликвидацию его причины – шейного остеохондроза.

1. Массаж и мануальная терапия.

Для облегчения состояния, восстановления нормального кровообращения и снятия мышечного напряжения полезным будет массаж мышц шеи и плеч, проведенный специалистом, или хотя бы самомассаж. Мануальная терапия способна излечить при помощи воздействия на межпозвоночные диски и кости позвоночника.

2. Диета.

массаж шейного отдела позвоночника
Для эффективного лечения головокружения при шейном остеохондрозе следует исключить из рациона кофеинсодержащие продукты, уменьшить потребляемое количество соли, не принимать препараты на основе аспирина.

3. Прием медицинских препаратов.

Лекарственные средства, расширяющие сосуды и улучшающие циркуляцию крови, обладают местным воздействием – способствуют снижению количества и интенсивности приступов головокружения, но не лечат вызвавшее его заболевание. Поэтому после окончания курса приема данных препаратов головокружение может появиться вновь. Кроме того, для обезболивания назначаются анальгетики, для снятия воспаления – противовоспалительные препараты, для нормализации обмена веществ – витаминные комплексы, чаще всего – витамины группы В.

4. Процедуры физиотерапии.

Физиотерапевтические методы лечения являются дополнительными к медикаментозному лечению и направлены на нормализацию обмена веществ, снятие болевых ощущений, воспаления при помощи воздействия на околопозвоночную зону шейного отдела позвоночника:

  • магнитного поля (за счет расширения сосудов улучшается кровообращение и обмен веществ);
  • ультрафиолетовых лучей (вырабатывается витамин D, помогающий усваиваться кальцию);
  • лазера (активизируются биоэлектрические процессы в тканях нервной системы);
  • низкочастотного тока (образующееся тепло усиливает кровообращение).

5. Рефлексотерапия.

  При воздействии на расположенные вдоль позвоночника биологически активные точки снимаются блокировки с позвонков, устраняя головокружение и боль при шейном остеохондрозе, активизируется тканевой обмен, разжижается кровь. Рефлексотерапевт может воздействовать на акупунктурные точки различными способами: теплом (теплопунктура), электрическим током (электропунктура), постоянным или переменным магнитным полем (магнитопунктура), лучом лазера (лазерная пунктура), введением специальных игл (иглотерапия), механическим давлением пальцами без нарушения целостности кожных покровов (акупрессура).

6. Вытяжение позвоночника.

Детензор-терапия является щадящим методом вытяжения позвоночника за счёт отклонения рёбер на специальном матрасе под действием массы тела пациента. За счет этого улучшаются процессы обмена в межпозвоночных дисках, увеличивается межпозвонковое пространство, в том числе и в шейном отделе позвоночника, что способствует исчезновению головокружения и боли.

7. Лечебная физкультура.

упражнения при остеохондрозе
Специально разработанные упражнения лечебной гимнастики способствуют улучшению кровообращения, нормализации обмена веществ, восстановлению пластичности мышц шеи, улучшению подвижности шейных позвонков и формированию правильного мышечного корсета. При шейном остеохондрозе, особенно если бывают головокружения, необходимо избегать упражнений, связанных с вращением шеей, так как они создают большую нагрузку на шейный отдел, усиливая боль и приводя к повреждению мягких тканей.

Если состояние острое, желательно в течение нескольких дней носить фиксатор шейного отдела для разгрузки позвонков и мышц шеи. Такая повязка будет полезна и тем, кто часто меняет положение во время сна.

8. Народные методы лечения.

При использовании методов народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые средства при неправильной дозировке или при взаимодействии с медикаментами способны вызвать отравление.

Рецепт лечения шейного остеохондроза хреном способен даже вызвать ожог, а травяные сборы, которые выводят соли из организма, не решают проблему, так как солевой обмен является только частью нарушенного обмена веществ.

Народные лекарственные средства оказывают согревающее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Из растительного сырья (трав, корней, эфирных масел) изготавливают растирки, припарки, компрессы для наружного применения и настойки – для внутреннего:

  • Пихтовым или ментоловым маслом можно смазывать шейный отдел при боли и головокружении, одновременно массажируя этот участок.
  • Вытяжка из сабельника для растирания готовится из настоянного неделю 100 г сырья, смешанного с 500 мл растительного масла, которое потом отжимают и втирают в область шеи на ночь, укутывая шарфом.
  • Взятые в равных количествах чеснок и имбирь натереть на терке, добавить небольшое количество сливочного масла. Втирать смесь в шейный отдел при сильной боли.

Продукты животного происхождения (например, желчь, яйцо, пчелиный яд) служат основой для мазей, компрессов и втираний:

  • В пригоршню теплого творога добавить около столовой ложки 9%-ного уксуса, размешать, выложить на марлю. Приложить компресс творожной стороной к шее, а сверху укутать теплым шарфом. Убрать, когда творог будет сухим.
  • Яйцо смешать со столовой ложкой муки, таким же количеством уксуса и половиной пачки сливочного масла. Поставить средство в темное место на пару дней. Перед втиранием состава в больное место необходимо снять образовавшуюся сверху пленку.

Растирки готовят также из химических препаратов: смешать по чайной ложке камфарного спирта и йода со 150 мл медицинского спирта и растворить в этой жидкости пять таблеток анальгина. Полученную смесь можно использовать вместо обезболивающих таблеток и в качестве средства для быстрого снятия головокружения, растирая область шеи.


Другие статьи
Комментарии