г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Использование коффердама в стоматологии: наложение, жидкий вариант, особенности применения

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Современная стоматология оснащена большим количеством инструментария, использование которого во время различных манипуляций значительно облегчает работу врача. Одним из таких инструментов является коффердам, без применения которого не обходится практически ни одна стоматологическая процедура. Это приспособление позволяет изолировать зуб, подвергающийся лечению, от полости рта. Однако, несмотря на большую популярность, коффердам обладает противопоказаниями и рядом побочных действий, которые учитываются врачом перед его использованием.

Что представляет собой коффердам?

Коффердам (его еще называют раббердам или оптидам) – это своеобразная завеса из латексного материала, крепящаяся на рамку либо специальный обод и накладываемая на полость рта пациента с целью изоляции зуба, подвергающегося лечению, от остальных единиц. Такое приспособление позволяет полностью изолировать рабочую область от слюны, крови и влаги, вырабатываемой дыханием, благодаря чему повышается качество и условия выполнения стоматологических манипуляций.

Система оптидама состоит из латексного полотна, зажимов (клампов или кламмеров) для фиксации на зубах, щипцов для наложения и пробивания отверстий, специальной нити (флосса) и салфетки. Чаще всего коффердам представляет собой кусок латекса размером 15х15 см. Выпускается данное изделие различной толщины (до 5 вариантов) и в разных цветовых решениях (зеленом, синем, бежевом).

Читайте также: Онкологические заболевания в стоматологии: злокачественные и доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области

Несмотря на то, что раббердам получил широкое применение еще в 1867 году (по одним данным, он был изобретен в 1857 году во Франции, по другим – в 1864 году в Нью-Йорке), это изделие используется далеко не во всех современных клиниках. На фото ниже представлено изображение латексной завесы.

Преимущества и недостатки

Использование раббердама в процессе осуществления различных стоматологических манипуляций обладает преимуществами не только для врача, но и для пациента. К достоинствам этого метода изоляции обрабатываемого зуба относятся следующие моменты:
  1. Обеспечение сухой среды рабочей области. Это позволит специалисту качественно выполнить работу, например пломбирование, в результате чего вероятность выпадения пломбы будет сведена к минимуму.
  2. Безопасность ротовой полости. Латексная завеса защищает слизистую оболочку рта и дыхательные пути пациента от применяемых в процессе лечения химических материалов и препаратов, а также частиц зуба и инструментария.
  3. Полная видимость и доступность больной зубной единицы.
  4. Снижение вероятности развития аллергической реакции.
  5. Возможность сглатывания в процессе лечения.
  6. Исключение пересыхания полости рта и травмирования языка.
  7. Отсутствие необходимости сплевывания и замены тампонов, пропитавшихся слюной.
  8. Нахождение мышц лица в расслабленном состоянии во время открытого положения рта.
  9. Отсутствие рвотного рефлекса у пациента при закладывании тампонов с целью изолирования зуба, подвергающегося лечению, от различных выделений.
  10. Исключение вероятности попадания болезнетворных микроорганизмов и инфекций с больного зуба на здоровые единицы.
  11. Значительная экономия времени врача и пациента.

Использование коффердама особенно желательно в случае лечения зубов у обладателей крупных щек либо языка, объем которых без применения этого изделия может значительно затруднить доступ к пораженной зубной единице. Несмотря на большое число достоинств, раббердам имеет несколько недостатков. Среди них выделяют:

  • вероятность развития аллергической реакции на латекс;
  • риск повреждения межзубного сосочка;
  • смещение латексной завесы в случае проведения манипуляций в полости рта;
  • удорожание (как правило, незначительное) стоматологической процедуры;
  • необходимость дополнительного времени для наложения раббердама.
Наиболее значительным минусом применения данного изделия является достаточно высокая вероятность изменения видимого цвета зуба, в результате чего врач может неправильно подобрать оттенки используемых композитных материалов. Объясняется это тем, что оптидам имеет яркую расцветку (зеленую, синюю), которая в ряде случаев способна визуально искажать природный цвет эмали.

Способы наложения

Наложение коффердама – это несложная манипуляция. У опытного врача при помощи ассистента такая процедура не занимает много времени. Фиксация завесы осуществляется клампами с крыльями и без них, что влияет на последовательность крепления скоб. Приспособления, оснащенные крыльями, помещаются на латексный материал, а затем пристраиваются к зубу.

При использовании коффердама без крыльев указанные действия выполняются в обратном порядке. При этом латексная завеса на лице пациента должна располагаться таким образом, чтобы ее гладкая поверхность была внутри полости рта, а сторона, обработанная тальком, – снаружи.

Коффердам в стоматологии используется четырьмя основными способами. В зависимости от зуба, подлежащего лечению, завеса накладывается с помощью одной из следующих техник:

Читайте также: Гуттаперча и ее применение в стоматологии, описание пломбирования корневых каналов методом вертикальной конденсации
  1. Метод «Крылья». Применяется для работы с молярами и премолярами. В этом случае требуется рамка, на которую натягивается латексная завеса. В полости рта устанавливается кламп с крыльями, затем закрепляются щипцы. Чтобы завеса не касалась кожи пациента, на его лицо помещается салфетка. После этого зажим крепится на больном зубе ниже его экватора. По завершении процедуры конструкция снимается с крыльев с помощью специальной гладилки.
  2. Метод «Сначала коффердам». В данном случае врачу требуется участие ассистента. Этот способ используется для крепления латексной завесы на любых зубах. Раббердам предварительно устанавливается на рамку, после чего помощник, взяв изделие обеими руками, протягивает подлежащую лечению зубную единицу сквозь отверстие в завесе. Затем врач, используя специальную нить, продевает латексную резинку через апроксимальные контакты. Ассистент удерживает приспособление, а стоматолог фиксирует кламп.
  3. Метод «Сначала зажим». Таким способом завеса накладывается на первые моляры и премоляры. В данном случае требуются кламмеры без крыльев. Сначала они закрепляются на зубе, после чего оптидам натягивается на зажим и крепится на рамке. Перед его фиксацией специальная нить устанавливается для более легкого извлечения.
  4. Метод «Дуга». Данная техника подходит для моляров нижней челюсти. В этом случае лучше применять кламмеры без крыльев. Для установки раббердама в отверстие завесы просовывается дуга зажима, затем крепятся щипцы, а латексный материал собирается в пучок. Далее кламп фиксируется на зубе, при этом завеса удерживается для контролирования процесса фиксации. В завершение процедуры установки раббердама латексный материал пропускается через кламп и крепится на рамке.

Удаление коффердама не занимает много времени и не требует помощи ассистента. После снятия зажима завеса легко извлекается. В случае работы с несколькими зубами латексный материал разрезается с использованием ножниц. При этом крайне важно, чтобы в полости рта пациента не осталось фрагментов латекса.

Особенности жидкого коффердама

Хорошей альтернативой коффердама в виде латексной завесы является его жидкая форма. Эта разновидность раббердама представляет собой гелеобразное вещество из метакрилата. Жидкий коффердам отличается простотой применения, при этом он эффективно изолирует десневые ткани, проникая в самые труднодоступные области между зубами.

Используется это средство следующим образом: щеки и язык отодвигаются при помощи ретракторов, в полость рта помещается слюноотсос, она дополнительно выкладывается тампонами для осушения рабочей зоны. После этого ткани, которые окружают зуб, подвергающийся лечению, покрываются жидким коффердамом. Процесс полимеризации покрытия занимает не более 20 секунд.

По завершении стоматологических манипуляций нанесенное гелеобразное вещество удаляется с обработанных поверхностей с помощью специальной гладилки. Показаниями к применению гелевой формы коффердама является профессиональное отбеливание зубов и микроабразия эмали.

Побочные эффекты применения

Использование коффердама в редких случаях вызывает у пациентов аллергию на латекс, из которого изготавливается данное приспособление. В ряде случаев негативную реакцию может спровоцировать тальк, который нанесен на одну из сторон латексной завесы. Производители, учтя эти моменты, выпускают оптидамы без использования талька.

В последнее время появилась новинка – коффердам из силикона, не вызывающего аллергических реакций у пациентов. Этот материал по эластичности несколько уступает латексу, однако врачи нашли решение этой проблемы в использовании пробойника большего диаметра.

Противопоказания к использованию

Применение коффердама имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

  • наличие у пациента в полости рта брекет-систем либо мостов, препятствующих установке латексной завесы;
  • психические отклонения;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • затруднение или полное отсутствие дыхания через нос;
  • бронхиальная астма;
  • наличие очагов воспаления в десневых тканях;
  • поддесневые кариозные поражения;
  • аллергия на латекс;
  • анатомические особенности строения челюсти, не позволяющие установить раббердам.

Инструкция по применению коффердама рекомендует накладывать латексную завесу в четыре руки. По этой причине относительным противопоказанием к использованию этого приспособления является отсутствие ассистента.

Другие статьи
Комментарии