Причины, симптомы и методы лечения абсцесса зуба
Данное заболевание нельзя вылечить самостоятельно. При первых признаках нарушения необходимо обратиться к опытному стоматологу для оказания своевременной помощи. После лечения болезненные признаки исчезнут.
Механизм развития нарушения
Абсцесс зуба развивается в результате появления в организме инфекции. Она может возникнуть из-за неправильного лечения заболеваний зубов, десен или ротовой полости, а также из-за слабого иммунитета.
Проводниками инфекции в организм являются лимфатические и венозные сосуды, а также межмышечная и межфасциальная клетчатка. По ним воспаление распространяется путем прорыва и расплавления окружающих тканей.
Развитие зубного абсцесса зависит от уровня болезнетворности микрофлоры и иммунобиологических особенностей организма.
В зависимости от этих признаков заболевание может проходить по-разному:
- очень активно, с опасными нарушениями общего и местного характера;
- с умеренной активностью или вялостью;
- медленно развиваясь и протекая достаточно долго, не имея при этом значительных клинических проявлений, в таком случае абсцесс приобретает хроническую форму.
Провокаторы заболевания
Причинами появления абсцесса являются различные заболевания зубов, при которых в пульпу и окружающие ткани попадают бактерии.
Это могут быть:
- запущенные стоматологические болезни: кариес, киста зуба, пародонтит;
- травмы зуба, повлекшие за собой сколы или переломы;
- общие инфекционные болезни, типа ангины или гриппа, при которых в организме возникает инфекция;
- кожные или слизистые повреждения в полости рта;
- появление гнойных образований, фурункулов, в ротовой полости, в частности на челюстях;
- инфекции, попавшие в результате инъекции во время обезболивания;
- травмы лица, например, вывихи или переломы челюсти.
Все факторы связаны с нарушением целостности зуба и эмали, что способствует началу воспалительного процесса.
Если своевременно не начать лечение, инфекция может проникнут в область альвеолы, которая удерживает зуб, и вызвать гораздо тяжелые заболевания, типа флегмоны полости рта.
Как проявит себя?
Абсцесс зуба — неприятный и болезненный процесс, к основным симптомам можно отнести:
- постоянная боль в области зуба и десны, имеющая ноющий и пульсирующий характер;
- ощущение боли при жевании или нажатии;
- реагирование зуба на горячее и холодное;
- горечь во рту;
- плохое самочувствие и дискомфорт;
- плохой сон, отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- неприятный запах изо рта;
- воспаление лимфатических узлов в области шеи;
- отечность и покраснение десен;
- появление на деснах открытых ран с выделением гноя;
- появление опухоли лица в области челюсти;
- частые головные боли.
Боль, плохое самочувствие, опухоль лица могут пройти и в результате прорыва гнойного образования. Однако не стоит надеяться, что после этого абсцесс пройдет сам по себе.
Наоборот, из острого заболевания он перейдет в стадию хронического. В дальнейшем это приведет к развитию свища и частым обострениям.
Поэтому стоит обратиться к врачу-стоматологу при появлении любых симптомов заболевания, даже если они проявляются не постоянно.
На фото абсцесс зуба осложненный
Что предлагает современная медицина?
Поставить диагноз очень просто: у пациента имеется покраснение десны, гнойные раны, боль в зубе. Иногда возникает необходимость сделать рентгенограмму, помогающую уточнить диагноз.
Начинать лечение абсцесса зуба необходимо с устранения воспалительного процесса и причины его возникновения, то есть с ликвидации инфекции.
При этом главной целью является сохранение зуба и предотвращение возможных осложнений.
Существует несколько способов лечения:
- Дренирование каналов – производится вскрытие абсцесса и гнойные очаги вычищаются, после чего ротовая полость промывается специальным дезинфицирующим раствором. В случае успешного лечения и сохранения зуба, на него надевают коронку. Если же лечение не имеет результата, больной зуб приходится удалять. После процедуры, рана на месте зуба также очищается от гноя.
- Провести дренирование зуба и вылечить абсцесс можно с помощью лазера низкой интенсивности. Вскрытие гнойника и его дальнейшее очищение проходит менее болезненно, чем при традиционном способе.
- Процедура хирургического вмешательства проводится в случае невозможности очистки гнойного воспаления через каналы. В
такой ситуации приходится надрезать десну в месте воспаления и только после этого очищать и дезинфицировать рану. - К медикаментозному лечению можно отнести применение антибиотиков. Они купируют инфекцию и не дают ей распространяться. К таким препаратам относятся Тримокс, Амоксициллин, Метронидазол. Для облегчения болевых симптомов применяют обезболивающие препараты.
- После проведения стоматологического лечения для более быстрого заживления ран назначается полоскание ротовой полости. Для этой процедуры можно применять солевой раствор или отвары коры дуба, аира. Если по каким-то причинам, нет возможности использовать специальные средства, можно полоскать рот теплой водой. Чем чаще происходит полоскание, тем быстрее раны заживут. Поэтому процедуру стоит проводить после каждого приема пищи.
- Необходимо также следить за чистотой зубов. Для этого их тщательно чистят два раза в день, утром и вечером.
Профилактические меры для предотвращения проблемы
Лечение абсцесса зуба является сложным и болезненным процессом. Поэтому лучшим способом избежать таких неприятных процедур является профилактика заболевания. Прежде всего, она заключается в соблюдении гигиены ротовой полости.
Для этого необходимо:
- регулярно посещать врача-стоматолога, не реже одного раза в полгода;
- вовремя проводить санацию ротовой полости и лечение любых заболеваний десен;
- использовать для чистки зубов зубную пасту, в состав которой входит фтор, делать это лучше каждый раз, когда вы поели, если такой возможности нет, то не реже двух раз в день, утром и вечером;
- регулярно пользоваться специальной зубной нитью, с помощью которой удаляются остатки пищи между зубами, процедуру необходимо проводить каждый день;
- удалять с поверхности зубов зубной камень;
- в случаях повреждения зубной эмали, шатания зуба или его скола необходимо обратиться к стоматологу с целью предотвращения возникновения инфекции.
Осложнения и последствия
Несвоевременное или неправильно лечение зубного абсцесса может привести к множеству осложнений. К наиболее распространенным можно отнести:
- Появление свища, из которого в ротовую полость может сочиться гной.
- Распространение абсцесса в костные ткани. Это приводит к распространению инфекции по всему телу и поражению тканей и нервных волокон, окружающих больной зуб.
- Абсцесс острой формы может пробить кость и разрастись в мягких тканях. Это может привести к появлению остеомиелита, который выражается в воспалительном процессе головного мозга, или целлюлиту, который является кожной инфекцией.
- В случае полного отсутствия лечения заболевание может привести к разъеданию челюсти и выпадению зубов. Не исключено искажение и деформирование черт лица. Это может повлечь за собой проявление диабета, заражение крови, проблемы с дыханием, болезни сердца, инфекции сосудов.
- Иногда, в случае проникновения абсцесса в различные системы органов, может развиться абсцесс мозга или менингит, а также воспаление легких.
Необходимость похода к врачу-стоматологу вызывает у большинства людей страх. Поэтому чаще всего посещение откладывается, а заболевания десен и зубов приобретают запущенный характер, что приводит к серьезным осложнениям.
Поэтому стоит помнить, что своевременное посещение стоматологического кабинета принесет гораздо меньше дискомфорта и боли.