Чем пользуются стоматологи для проведения гигиены зубов: ручной инструментарий
Спецификация
Уже в 7 веке для того, чтобы избавиться от отложений на зубах использовали стоматологические инструменты. В 20 веке они были уже подробно описаны и получили заслуженную популярность. Современные стоматологические приспособления разнообразны по конфигурации, целевому назначению, использованию, материалам:
Классифицируют стоматологические инструменты по функциональному назначению:
Для первичного осмотра
Начинается осмотр ротовой полости с применения стоматологического зеркала. К металлической ручке стрежнем присоединено круглое зеркало. Оно бывает плоской и вогнутой формы. Плоское позволяет осмотреть ротовую полость в натуральную величину, вогнутое увеличивает отражение.
Зонд помогает оценить состояние зубов:
- определяются устья корневых каналов;
- определяются и препарируются кариозные углубления;
- исследуется болезненность.
Для размещения в полости рта пациента дополнительных материалов: подкладок, валиков, тампонов, чтобы облегчить проведение стоматологических процедур на слизистой ротовой полости и зубах применяют пинцет. С его помощью также возможно введение медицинских растворов в зубные и зубодесневые полости, позволяет определить подвижность зуба.
Для очищения углублений, образованных кариесом
Конец инструмента представлен остроконечной ложечкой стержня, прикрепленного к ручке.
Для санации корневого канала
Внутриканальное очищение – их главная роль. Приспособления вариативны по форме, размеру, материалу, способа применения. По своему назначению этот класс имеет свои подклассы.
Для пломбировки и воссоздания конфигурации зубов
Шпатель представляет собой металлический инструмент, состоящий из ручки, оканчивающаяся с двух сторон плоскими прямоугольными лопаточками. Область его применения:
- изготовление фармацевтических смесей;
- подготовка пломбировочного материала;
- растирание медикаментозных средств.
Разные размеры, одно- и двухсторонние, комбинированные со штопфером обеспечивают подбор инструмента для каждого пациента.
Штопфером распределяют и формируют форму пломбы, плотно утрамбовывают материал для исключения воздушных полостей.
Пародонтический инструментарий
Более подробно эта группа будет рассмотрена ниже.
Принципы работы с ручными инструментами
Правильно подобранное по функциональности, форме и размеру, орудие стоматолога позволяет выполнять разнообразные терапевтические и реконструкционные процедуры. Специфичность каждого стоматологического инструмента определяет его исключительность для применения.
Список требований, предъявляемый к стоматологическому инструментарию:
- должен гарантировать высокий качественный уровень процедур;
- быть комфортным для пациента в ходе лечения;
- соответствовать эргономичным параметрам для врача-стоматолога при выполнении различных манипуляций.
Подходящая модель рабочей части, которая плотно прилегает кромкой к поверхности с учетом индивидуальных особенностей, обеспечивает максимальную эффективность процедуры устранения зубных отложений. Учитывается их плотность и обширность.
Для подбора качественного и подходящего приспособления для конкретного пациента специалист должен обладать знаниями и определенными навыками в проведении подобных процедур. Ручные стоматологические приспособления для гигиенической процедуры очистки зубной поверхности разнообразны по конфигурации, предназначению и принципам использования. Рассмотрим их подробнее.
Инструментарий для устранения зубных отложений
Зубные отложения встречаются в мягком (зубной налет) и твердом виде (зубной камень). Принимая во внимание плотность, площадь и расположение, для их удаления используют разные приспособления.
Виды ручных инструментов этого профиля:
При помощи экскаватора проводить процедуру снятия налета неприемлемо: неизбежны повреждения более глубоких слоев корня.
Часто применяются кюреты и скейлеры. Все приспособления достаточно просто устроены. Удобство использования определяется такими параметрами:
- размер рукоядки (9,5 мм – лучший диаметр) и ее вес;
- особые борозды, помогающие сподручно держать инструмент и нивелирующие мышечное напряжение, позволяют улучшить чувствительность при работе.
Использование подходящего стоматологу приспособления – это отличная профилактика карпального синдрома, с другой стороны они повышают результативность очищения зубов. Функциональная нагрузка приводит к возникновению карпального синдрома. Сопутствующие симптомы патологического отклонения:
- снижение уровня чувствительности;
- низкий тонус мышц;
- боль;
- атрофия мышечной ткани кисти;
- парестезии.
Существуют дополнительные силиконовые кольца для ручки. Они дают дополнительный комфорт в использовании, есть возможность дезинфицировать и стерилизовать.
Функциональный стержень – промежуточное звено между ручкой и рабочей частью, определяющее положение рабочей части (если отсутствует хорошая визуализация).
Его параметры варьируются, это имеет большое значение. Короткий стержень используют в области над деснами, длинный – при манипуляциях в зубодесневых полостях.
Осуществлять очистку от обширного зубного камня рекомендовано электромеханическими приспособлениями.
Кюреты и серповидные скейлеры имеют лицевую и боковую поверхности. Ассортимент их варьируется от мощных – при избавлении от крупных и обширных отложений, до утонченных – при проведении филигранной работы.
Все скейлеры идентичны по строению:
- имеются 2 действующие кромки;
- рабочий конец;
- перпендикулярные друг к другу лицевая поверхность и терминальное колено.
Подобная конфигурация обеспечивает удобство процедур на уровне десны или над ней, под десной не применяется. Подходит для снятия массивных отложений.
По строению различают прямые и изогнутые скейлеры. Первые позволяют проводить работу со стороны щек, языка и интерпроксимальных областей. Интерпроксимальные и оральные области доступны изогнутым скейлерам.
Определяющим является расположение зубов, с которыми проводится работа:
- При манипуляциях на поверхности жевательных зубов всегда используют двухсторонние парные конфигурации.
- Для фронтального отдела характерно применение двухстороннего изогнутого скейлера. Недостаток этого приспособления заключается в высоком риске травматизации руки стоматолога. Поэтому была разработана модификация – односторонний изогнутый скейлер.
- Изогнутый инструмент затруднительно применять при чистке обширных отложений фронтальной области. Более удобным представляется в использовании двухсторонний прямой скейлер, который имеет прямые области. Такой вид скейлеров применяется в детской стоматологии.
- При чистке поверхности жевательных зубов применяется двухсторонний изогнутый и двухсторонний прямой скейлер. Именно они обеспечивают лучший доступ.
- При необходимости проведения процедур в поддесневой области используют приспособление с удлиненным терминальным стержнем.
Функциональное значение закругленного конца:
- избавление от средних по размеру десневых отложений, включая область фуркании;
- удаление цемента, грануляционной ткани зубодесневого кармана, эпителиального слоя, вросшего в карман.
По применению выделяют в отдельные группы универсальные и зоноспецифические кюреты.
Универсальная кюрета имеет 2 острозаточенных режущих края, расположенных параллельно друг другу, которые сомкнуты закругляющимся концом. Обратная сторона закруглена. Лезвие полукруглое в разрезе. Перпендикулярно расположены друг к другу лицевая поверхность и терминальный стержень.
Такое строение обеспечивает кюрете доступность большей части специфических зон. Возможно одновременное применение двух кромок. Обратная закругленная сторона рабочей части повторяет форму дна кармана пародонта, подходит на 60-70 к поверхности зуба.
Стандартная зоноспецифическая кюрета позволяет производить процедуры в пародонтальных карманах до 4 мм.
Для нее характерны:
- рабочая поверхность полукруглого сечения, с 1 острым краем;
- кончик и спинка закругленной формы;
- терминальное колено и лезвие расположены под углом 70 друг к другу;
- терминальный стержень находится параллельно зубной оси.
Прочно связанные с поверхностью корня зуба отложения удаляют при помощи мотыги, долота или рашпиля.
Рашпиль обладает двухсторонней рабочей областью:
- Многочисленные режущие грани (с углом наклона 90-105).
- Абсолютно гладкая с целью сохранения близкорасположенных тканей и эмали.
Основное предназначение:
- изменение контура костного гребня при хирургических операциях на пародонте;
- избавление от обширного зубного камня.
К недостаткам приспособления можно отнести:
- ограниченность чувствительности кисти;
- плохая адаптивность к зубной поверхности;
- дефекты на поверхности;
- заточка затруднена.
Крупные наддесневые отложения удаляются долотом. Единственный режущий край, прямое или изогнутое плечо. Режущая кромка расположена под углом в 45°.
Режущий край мотыжки единственный, заточен под 45°. Модификация кривизны рабочей части позволяет проводить снятие камня, плотно связанного с зубной поверхностью, с дистальной, медиальной, язычной и щечной поверхностей. Способны проникать в зубодесневой карман до 3 мм, не повреждая его. Главный недостаток – изогнутость, которая не дает возможности достичь дна канала и травмирует мягкие ткани.
Кюреты Грейси
Пародонтологи и стоматологи общей практики отмечают эффективность кюрет Грейси. Почти 80 лет назад доктор Клейтон Грейси и Хьюго Фридман продемонстрировали комплект стоматологических приспособлений для лечения пародонта. Этот новаторский вид кюрет позволил расширить области, доступные для освобождения от отложений.
В последствии дизайн был взят за основу для разработки компанией Хыо-Фриди при создании кюрет в глубоких (более 5 мм), глубоких и узких карманах.
Лезвия таких кюрет имеют следующие характеристики:
- уникальная форма лезвия с одним режущим краем (нижним);
- режущий край и терминальный стержень с углом наклона 70° (у универсальной кюреты — 90°);
- сечение полукруглое с округлыми кончиком и спинкой.
Каждая кюрета обладает уникальным дизайном колена. Многообразие вариаций изгибов и угла наклона колена позволяют добиться большей адаптивности лезвия к поверхности. Обработка каждой специфической области требует применения разных кюрет (Рисунок 3).
Все кюреты Грейси имеют свое уникальное функциональное назначение. Использование подходящих кюрет для конкретных видов зубов и поверхностей обеспечивает результативность и легкость проведения процедуры.
Затачивание инструментария
Применение в работе острого инструмента:
- Повышает успешность и эффективность проведения процедуры удаления зубных отложений.
- Сокращает время процедуры.
- Способствует повышению тактильной чувствительности.
- Снижает утомляемость специалиста.
Заточка осуществляется вручную или с помощью специальных аппаратов.
Потребность ручной заточки определяется:
- высокой интенсивностью эксплуатации. Идеальный вариант – проведение наточки после каждой стерилизации перед следующим применением;
- методом проведения режущей стороны по плексигласовой палочке – острый край оставляет след;
- визуальный осмотр остроты с помощью света – острый край свет не отражает.
Ручная заточка производится точильными камнями естественного и искусственного происхождения. Основные виды камней для заточки представлены в таблице:
Название | Происхождение | Структура зерна | Предназначение |
«Арканзас» | Природное | Мелкая | Может использоваться систематически или для шлифования после более грубой заточки. Для смазки применяют масло. |
«Индия» | Синтетическое | Средняя | С его помощью изменяют форму рабочей части или точат сильно затупленный инструментарий. В качестве смазки используют масло. |
Керамический | Синтетическое | Мелкая | Подходит для регулярного использования, шлифовки грубой заточки. Возможно использование с водой или в сухом виде. |
Композитный | Синтетическое | Крупная | Приспособлен для грубой заточки, изменения конфигурации инструмента. Используют с водой. |
Соблюдение угла наклона – главное правило заточки. Самую большую сложность для затачивания представляет рашпиль.
Внимание! Проведение процедуры заточки без ознакомления с правилами ее осуществления, без наличия опыта или консультации специалиста чревато нарушением функциональности инструмента.Заточку вручную следует производить опытному специалисту: возможна порча. Процедура довольно длительная и утомительная. Это обуславливает использование портативных точильных машин. Объект надежно фиксируется, позволяя сохранить исходный угол наклона.
Рабочая поверхность истончается при затачивании. Инструмент становиться ломким и травмоопасным. Применение такого средства в работе недопустимо. Осмотр и выбраковка должны проводиться регулярно.
Все ручные стоматологические приспособления имеют индивидуальный срок эксплуатации и пригодности. Ответственное отношение к состоянию инструмента, обеспечение правильного его хранения и стерилизации – залог успешной работы стоматолога.