г. Москва, ул. Гарибальди, 19

Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 16.00

Строение, назначение, функции и болезни малых коренных зубов

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Расположение в челюсти
У здоровых людей в норме насчитывается 28 или 32 зуба, по половине на верхней и нижней челюсти. Все они делятся на следующие виды: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Каждый по-своему уникален: имеет свои особенности строения, которые позволяют выполнять те или иные функции. Расположение также имеет большое влияние на процесс кусания и пережевывания пищи.

Что из себя представляют малые коренные зубы

Верхний и нижний
Премолярами названы зубы, которые находятся между клыков и больших коренных моляров. Располагаются по бокам челюстей. Также носят название малых коренных.

Малые моляры очень важны — они отвечают за откусывание и измельчение пищи. Имеют свое отличительное строение, которое позволяет выделить несколько разновидностей.

У взрослого человека должно быть в норме восемь премоляров, по 4 на обеих челюстях. Выделяют два первых верхних и два вторых, аналогично и на нижней челюсти.

Строение, назначение и функции

Премоляры являются переходным типом зубов, от резцов к молярам. Их строение очень интересно – они взяли часть от клыков и часть от коренных.

Форма малых моляров похожа на призму. Со стороны жевательной поверхности есть два бугорка:

  • вестибулярный располагается близко к щекам и еще называется щечным;
  • небный смотрит внутрь ротовой полости и называется язычным.

Особенности расположения и строения позволяют этим зубам выполнять следующие функции:

  • захват, разрыв и раздавливание кусков пищи;
  • перетирание пищи.

Так как малые коренные участвуют в процессе перетирания пищи, их также можно назвать жевательными зубами. Премоляры нижней челюсти по своему строению очень похожи на большие коренные и способны выдерживать серьезную нагрузку, что позволяет им участвовать в процессе жевания.

При отсутствии этих зубов пища хуже перемалывается, в желудок поступают более крупные куски, для переваривания которых требуется больше времени и желудочного сока, что неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие — развивается гастрит и язвенная болезнь. Поэтому, как и остальные зубы, малые коренные следует своевременно лечить и не допускать их потери.

Особенности и разновидности

Зубной ряд взрослого

Зубной ряд взрослого человека

У детей малые коренные отсутствуют, а в местах их расположения растут молочные моляры. После обновления молочных зубов вырастают премоляры. Происходит это в возрасте от 8 до 12 лет.

Интересно, что своим строением премоляры верхней и нижней челюсти и даже по расположенные в одном ряду отличаются друг от друга. У верхних премоляров присутствуют два корня, а у нижних по одному, но длинному. Размер также различен – самый большой первый премоляр расположен на верхней челюсти, а наименьший – первый на нижней. Сходством является длинная фиссура на каждом (естественное углубление, борозда, канавка).

Форма малых моляров видоизменяется в зависимости от разных факторов – от строения челюсти, прикуса, строения ближних зубов и т.д. Премоляры характеризуют индивидуальные особенности человека.

Существуют следующие разновидности малых моляров в зависимости от размеров бугорков и расположения во рту.

Верхняя челюсть:

  • увеличенный щечный бугорок в сравнении с язычным;
  • увеличенный язычный бугорок в сравнении с щечным;
  • бугорки одинаковой величины.

Нижняя челюсть:

  • два бугорка (чаще щечный превосходит язычный);
  • три бугорка (язычный разделен на две части);
  • четыре бугорка (щечный и язычный бугорки поделены на две части);
  • пять бугорков (появилась дистальная верхушка).

Самым распространенным является двухбугорковое строение малых моляров. Но и сами бугорки по своему внешнему виду и строению не похожи друг на друга.

Рассмотрим разновидности бугорков на примере язычного:

  • практически незаметный язычный бугорок из-за того, что сливается с серединным гребешком;
  • язычный бугорок находится в середине зуба и поэтому закрывает фиссуру;
  • язычный бугорок в форме полумесяца, фиссура изгибается аналогичным образом;
  • четко очерченные контуры язычного бугорка делают его остроконечным.

Премоляры имеют немало особенностей, у каждого человека они развиваются по-своему. Существующее разнообразие видов строения премоляров является естественным и никак не влияет на функциональность.

Первый верхний

Первый верхний

Этот зуб располагается рядом с клыком и схож с ним по своему строению. Он имеет неправильную прямоугольную форму с закруглёнными краями. Длина может варьироваться в пределах 19-23 мм. С щечной и небной стороны первый премоляр выпуклый.

Для этих зубов характерно двухбугорковое строение. Небный бугорок обычно намного больше язычного. Между бугорками имеется глубокая фиссура, которая не достигает краев. Вдоль края жевательной поверхности располагаются эмалевые валики. Также присутствуют два ската. Более выражен тот, что спереди.

У первого малого моляра на верхней челюсти имеются два корня, которые ответвляются от одного основного корня и расходятся у основания. Корни могут иметь от одного до трех каналов. Чаще всего наблюдаются два канала в соответствии с числом разветвлений корня. Плоская форма имеет глубокие борозды вдоль корня.

Второй верхний

Второй верхний

Вторые малые маляры верхней челюсти располагаются после первых. За ними растут большие коренные. По своему строению второй премоляр очень напоминает первый, но меньших размеров. Его длина может достигать от 20 до 24 мм.

Коронка имеет призматическую форму. Присутствуют два бугорка – щечный и язычный. Оба бугорка имеют практически одинаковый размер, иногда щечный может быть немного больше язычного.

Между бугорками по центру проходит фиссура. Поверхность с щечной стороны намного больше небной. Щечный участок спереди более выпуклый, чем задний.

Чаще всего присутствует один корень в форме конуса. У него имеются широкие боковые поверхности, которые сжимаются в переднезаднем направлении. Достаточно редко встречается разветвление корня.

Первый нижний

Первый нижний

Первые нижние малые коренные располагаются возле нижних клыков. У них коронка округлой формы. Длина достигает 22 мм. Верхняя часть коронки направлена в сторону языка. Вестибулярная поверхность больше и выпуклой формы.

На премоляре присутствуют два бугорка. Щечный бугорок визуально выше и крупнее язычного. Они разделяются бороздой. По щечной поверхности к язычному бугорку тянется валик, который пересекает разделяющую их борозду. В результате образуются две ямки – медиальная и дистальная.

Неравномерность бугорков привела к тому, что жевательная поверхность приобрела скошенную форму. Из-за этого зуб похож на клык.

Корень имеет один отросток и один канал, но бывают случаи и двойных каналов, которые сходятся у основания. Обычно корень имеет закруглённую форму и загибается внутрь челюсти.

Второй нижний

Второй нижний

Этот премоляр располагается сразу за первым и располагается перед моляром нижней челюсти. Он отличается своим строением и формой от первого. Длина может составлять 21-22 мм.

Поверхность с щечной стороны имеет выпуклую форму и наличие широкого валика. На язычной также имеется валик. Бугорки имеют практически одинаковое развитие, щечный немного больше. Бугорки разделены валиками, в результате чего присутствуют ямочки.

Посередине проходит фиссура, которая способна разветвляться и делить бугорки. Таким образом появляются трех– и четрехбугорковые формы.

Жевательная поверхность имеет более горизонтальное расположение, чем у первого нижнего премоляра. Корень второго нижнего коренного практически всегда один и имеет конусообразную форму. Его длина больше, чем у первого.

Каждый малый маляр отличатся от других. Первые премоляры больше схожи с клыками и помогают откусывать пищу, вторые ближе по строению и функциям к молярам.

Вероятные заболевания

Малые моляры, как и остальные зубы, могут подвергаться негативному влиянию внешних факторов. В результате этого возникают определенные заболевания твёрдых тканей. Особенности расположения малых коренных способствуют тому, что они могут подвергаться заболеваниям, которые характерны как для резцов, так и для моляров:

  1. Кариес является самым распространенным заболеванием. Под ним понимается развивающаяся деструкция тканей с появлением полости внутри зуба. Чаще всего поражение возникает на жевательной поверхности в месте фиссуры. В зависимости от стадии разрушения различаются степень потемнения эмали и болезненные ощущения. Лечение производится путем удаления пораженных тканей и пломбирования полости.
  2. Гипоплазия эмали заключается в неправильном формировании тканей из-за сбоев в обменных процессах организма. Она проявляется в различных углублениях, бороздках, пятнах в основном — на режущей поверхности малого маляра. Бывают проявления в виде частичного формирования бугорков. Лечение заключается в эстетическом исправлении с помощью накладок, композитных материалов, виниров и т.д.
  3. Флюороз является хронической патологией. Он развивается в результате чрезмерного попадания в организм фтора, например, в питьевой воде. В результате флюороза может также развиться гипоплазия эмали. Патология выражается в хрупкости, пигментации, искривлении формы зубов. Поздняя стадия заболевания характеризуется эрозией эмали, истончением и искривлением формы. Лечение также заключается в эстетическом корректировании.
  4. Стирание зубов представляет собой медленное истончение твердой ткани зуба на конкретных участках. Это явление характерно для людей старше 30 лет. Процесс стирания может затрагивать эмаль, а также дентин и пульпу. Наибольшему истиранию подвержены бугорки всех коренных зубов, но бывают случаи истирания передних резцов и клыков. Такое явление может возникать по следующим причинам – особенности питания, психические заболевания, привычки, профессия, наследственность, заболевания эндокринной системы и т.д. Восстановить изначальный вид можно при помощи эстетического лечения.
  5. Клиновидный дефект проявляется в пришеечной области вестибулярной части зуба. Это явление характерно в основном для резцов, клыков и малых маляров. Оно относится к некариозному изменению твердых тканей. Характерно для людей среднего и пожилого возраста. Причиной могут быть нарушения работы эндокринной системы, ЖКТ, химические и механические повреждения десны. Развивается на протяжении долгих лет. Изначально не беспокоит человека. Со временем появляется карман большого размера и чувствительность к различным раздражителям. Пломбирование оголенного участка закрывает карман и снижает чувствительность.
  6. Наследственными заболеваниями являются неполноценный амелогенез и дентиногенз, которые проявляются в неполноценном развитии эмали и дентина. К симптомам можно отнести изменение цвета эмали, формы и размера зуба, повышенную чувствительность к раздражителям, подвижность и полупрозрачность.

Премоляр пломба
Любое заболевание влияет как на внешний вид зуба, так и на его функциональность. Разрушение твердых тканей может привести к серьезным последствиям от нарушения целостности зубного ряда до заболеваний внутренних органов и систем.

Лечение должно заключаться в эстетическом восстановлении строения зуба и его функциональности за счет лекарственной терапии и устранения основной причины заболевания.

Подведем итог

Малые моляры играют очень важную роль в ротовой полости в ротовой полости. Благодаря им человек может откусывать и измельчать куски пищи, их отсутствие приводит к нарушению работы ЖКТ и другим серьезным заболеваниям.

Строение малых коренных зависит от их расположения в зубном ряду и челюсти, на которой они находятся. Благодаря своему расположению, они могут подвергаться разным разрушениям твердых тканей.

Другие статьи
Комментарии