Лечение пульпита молочных зубов - методы терапии и ее особенности
При разрушении твердых тканей зуба патогенные микроорганизмы, присутствующие в кариозном содержимом, могут проникнуть в пульпу, провоцируя развитие в ней воспаления.
Особенности развития нарушения
Разрушение твердых тканей зуба влечет быстрое распространение воспалительного процесса по широким дентинным канальцам. При этом достаточная ширина канальцев обеспечивает эффективный отток жидкости из пульпы, поэтому в течение длительного периода времени процесс может внешне себя не проявлять.
Одним из характерных симптомов пульпита у детей является неприятное болезненное ощущение, которое возникает при жевании или постукивании по зубу вследствие сотрясания воспаленной пульпы.
Формы заболевания и его симптомы
Пульпит может характеризоваться острым или хроническим течением. Острая форма быстро может смениться хронической абсолютно незаметно для малыша и его родителей. Предупредить критическое состояние помогают регулярные профилактические осмотры.
Особенности острой формы болезни
Острый пульпит делится на частичный и общий. Диагностировать частичный пульпит можно по периодически возникающей боли без очевидного влияния внешнего раздражителя. Боль может усиливаться в ночное время. Для этой стадии характерны следующие изменения состояния зуба и организма в целом:
-
На фото острый множественный пульпит молочных зубов
быстрое протекание с поражением не только коронковой, но и корневой пульпы;
- развитие воспаления в периодонте;
- признаки интоксикации в виде повышения температуры, головной боли, высокого показателя СОЭ в клиническом анализе крови.
Общий пульпит можно определить по появлению длительных интенсивных болей, при этом место локализации болевых ощущений точно не определяется .
Особенности хронической формы нарушения
Может возникать как на фоне острого пульпита, так и в качестве первичной формы болезни, протекая в виде фиброзного или гангренозного воспаления пульпы. В первом случае в ходе профилактического осмотра выявляется кариозная полость небольшого размера, в которой присутствует размягченный дентин. После воздействия тепла или холода боль быстро угасает.
Для гангренозного хронического пульпита характерно отсутствие боли от горячего, наличие резкого гнилостного запаха и ощущения «распирания» зуба.
На данной стадии могут присоединяться признаки воспаления периодонта, отечность. Зондирование кариозной полости вызывает болезненные ощущения.
Методы лечения — комплекс мер
При пульпите молочных зубов, прежде всего, нужно устранить воспалительный процесс и предупредить осложнение в виде поражения периодонта, которое может стать причиной неправильного формирования постоянных зубов. Всего существует 3 основных метода.
Биологический метод
Когда материал подсохнет, проводят пломбировку, используя фосфат-цементные или фтор-цементные прокладки.
Отношение к такой процедуре, несмотря на создание максимально благоприятных условий для формирования верхушек корней зубов, двоякое из-за возможности развития осложнений и затягивания лечения с риском распространения воспалительного процесса на ткани периодонта и зачаток постоянного зуба.
Частичное или полное удаление пульпы
Различают пульпотомию (частичная ампутация) и пульпэктомию пульпы. В первом случаев ходе операции удаляют только коронковую часть пульпы, стремясь сохранить корневую составляющую, которая отвечает за защиту периапикальных тканей (окружают место соединения зубного канала и твердой верхушки зуба) от проникновения микробов. Иногда процедура требует нескольких посещений.
- необходимость частой смены боров при раскрытии полости для исключения инфицирования глубинных слоев дентина;
- обязательная промывка полости антисептиком;
- отсекание пульпы проводится в области устья, после чего с помощью адреналина останавливают кровотечение.
Если кровотечение не останавливается, диагностируют переход воспаления на корневую пульпу. В такой ситуации проводят пульпэктомию, полностью удаляя сосудисто-нервный пучок под анестезией. При этом важно не затронуть периодонт.
Как правило, метод является достаточно длительным и трудоемким, поэтому крайне редко используется в детской стоматологии.
Девитальный — полное удаление пульпы
Для устранения пульпита молочных зубов чаще всего применяют девитальную ампутацию, показаниями к которой являются протекание воспаления в общей острой общей или фиброзной хронической форме, поражение глубоким кариесом молочных моляр.
К противопоказаниям относят обострение хронического пульпита и его переход в гангренозную форму.
В целом, использовать данный метод можно при любом варианте развития воспаления, получая максимально эффективный результат.
Для лечения хронического пульпита в фиброзной форме при несформированных корнях и в случае гангренозного протекания мышьяк заменяют тампоном со смесью формалина и фенола, к которым добавляют анестезирующее средство.
Длительность закладки лекарства зависит от количества корней в молочном зубе и составляет сутки или двое (для зубов с двумя корнями). При использовании специальных паст период воздействия может увеличиваться до 7-14 дней.
Пульпу удаляют в ходе второго визита к врачу. Сразу после удаления в зубную полость кладут на пару дней тампон, смоченный резорцин-формалиновой жидкостью.
В итоге происходит насыщение пульпы составом на 2-4 мм и сохранение здорового состояния ростковой зоны формирующегося зуба, способствующее нормальному полноценному развитию корней молочных и сменяющих их постоянных зубов. Лечение заканчивают в третье посещение, накладывая на устье резорцин-формалиновую пасту, устанавливая прокладку и пломбируя зуб.
Возможные ошибки при лечении
Несоблюдение правил или некачественное лечение пульпита молочных зубов может стать причиной развития гнойного периостита, периодонтита и острого полиомиелита. Можно выделить следующие ошибки:
-
Неправильная оценка состояния пульпы и обусловленное этим неполное удаление пораженного воспалением участка, чреватое новым обострением. - Если временная повязка с мышьяком во время процедуры девитальной экстирпации (полное удаление пульпы) наложена недостаточно плотно, просачивание средства может привести к некрозу тканей щеки, языка и слизистой десны. Опасна и передозировка мышьяка, приводящая к развитию острого мышьякового периодонтита, требующего длительного восстановления. Если периодонтит остро проявляется в ходе лечения, после вскрытия полости и оттока воспалительного экссудата назначают прием сульфаниламидов, глюконата кальция и употребление большого количества жидкости.
-
Плохая герметичность вложенной в кариозную полость повязки приводит к ожогу слизистой оболочки десны токсичной мышьяковистой кислотой; - Травма периодонта корневой иглой, используемой для очистки каналов, тоже может привести к развитию периодонтита.
Иногда болевые ощущения могут возникать в результате применения резорцин-формалиновой смеси. Ребенок может отказываться от пищи из-за болезненности при накусывании, обусловленной раздражением периодонта.
Для нормализации состояния и эффективного лечения пульпита следует на некоторое время приостановить терапию.
Как подготовить ребенка
Для этого нужно заранее обсудить с малышом предстоящий визит, делая акцент на том, что процедура лечения будет проведена максимально осторожно и безболезненно, а мама или папа постоянно будут рядом.
Позитивный настрой ребенка зависит и от подхода детского стоматолога. Если врач увидит, что малыш чрезмерно напряжен, не может расслабиться и испытывает страх перед лечением, он может порекомендовать использование общей анестезии.
Сначала ребенку дадут выпить воду с растворенным в ней успокоительным, после чего уже засыпающему малышу введут средство для общей анестезии. В итоге лечение пройдет незаметно и не оставит негативных впечатлений.
Следует помнить, что пульпит молочных зубов является достаточно коварной патологией из-за по большей части скрытого течения воспалительного деструктивного процесса.
Поэтому стоит прислушиваться к ребенку, реагируя даже на малейший дискомфорт, который возникает у него при еде или употреблении холодных и горячих напитков. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотек.
О причинах развития пульпита молочных зубов и возможных методах лечения расскажет детский врач стоматолог.
Своевременное обращение к стоматологу станет залогом быстрого успешного лечения. Именно на лечение нужно настраивать малыша, так как радикальный метод в виде удаления больного молочного зубика в детской стоматологии применяют только в крайних случаях, чтобы не нарушить формирование зубного ряда и прикуса.