Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии
Кроме того, аномалии формы зубов сопровождаются физиологическими нарушениями: возникают трудности в речи, проблемы с обработкой пищи.
Данные проблемы негативно влияют на жизнь человека и в дальнейшем могут привести к развитию серьезных патологий. Именно поэтому все зубные аномалии необходимо своевременно исправлять. В большинстве случаев деформации эмали возникают на фоне гипоплазии.
О системной гипоплазии
Системная гипоплазия считается одной из самых распространенных патологий, которые характеризуются недоразвитием эмали. В большинстве случаев болезнь проявляется на молочных зубах, именно в это время разрушение проникает в более глубокие слои и может захватывать дентин.
Зачастую неправильное или затянутое лечение гипоплазии в детском возрасте может привести к потере зуба. Данное отклонение на данный момент встречается у каждого 5 ребенка. Для того чтобы сократить риск возникновения гипоплазии необходимо соблюдать профилактические меры, минимизировать причины формирования патологии.
Провоцирующие факторы
Эмбриональное развитие играет огромную роль в дальнейшем формировании зубов, их формы и размера. Именно поэтому многие стоматологи считают, что главной основой для изначального развития стоматологических аномалий является проблемное вынашивание ребенка. Причины, связанные с эмбриональным развитием:
- генетический фактор;
- интенсивный токсикоз;
- острое протекание хронических болезней в период беременности;
- авитаминоз;
- употребление алкогольной, наркотической продукции;
- инфекционные и вирусные заболевания.
Кроме того, на развитие системной гипоплазии так же влияет сам процесс рождения. Возможные причины формирования патологии:
- рождение недоношенного ребенка;
- серьезные родовые травмы;
- препятствующие процессу деторождения хронические гинекологические болезни.
Аномалии формы
Системная гипоплазия эмали имеет огромное количество разновидностей, которые отличаются по внешним проявлениям заболевания:
- Зубы Турнера – данная патология, чаще всего, поражает моляры. Проявляется данная разновидность в виде белых пятен на эмали, которые со временем могут темнеть. Кроме того, происходят деформации, появляются бугры.
- Зубы Пфлюгера характеризуются конусообразной формой «шестерок», то есть первых моляров. Режущий край при данной аномалии значительно меньше основания. Отклонение, как правило, возникает на фоне инфекции сифилиса.
- Зубы Гетчинсона (на фото справа) – одна из распространенных разновидностей, затрагивающая резцы, которые приобретают бочкообразную форму. Отличительная черта данного вида – режущий край напоминает полумесяц.
- Зубы Фурнье очень похожи на аномалию Гетчинсона, но в данном случае нет патологического режущего края. Достаточно долго считалось, что данные аномалии являются признаками врожденного сифилиса, но факт оказался ложным.
- Шиповидные зубы – патология, характеризующаяся генетическими мутациями. При этом зубы имеют форму шипа.
Аномалии, которые развиваются вследствие иных причин
Из-за генетических мутаций возникают и другие патологии — явное искривление, увеличение или уменьшение резцов. Данные аномалии развития влекут за собой не только эстетические дефекты, но и физиологические проблемы. Именно поэтому любую зубочелюстную патологию необходимо вовремя исправлять.
Методы коррекции
Терапия и коррекция всех форм гипоплазии зависит от стадии развития заболевания. На ранних стадиях, как правило, хватает нескольких процедур реминерализации. На последующих этапах стоматолог подбирает компоненты терапии в зависимости от степени повреждения эмали.
Основные методы лечения восстановления эмали:
- Реминерализация проводится на стадии появления белых пятен, мелких повреждениях эмали. Метод подразумевает использование специальных минерализирующих препаратов с включением физиотерапии.
- Пломбирование необходимо в том случае, когда эмаль повреждена уже достаточно сильно. Процедура включает очищение эмали, обработку специальными препаратами и реставрацию с помощью пломбы.
- Виниры, компониры, люминиры – современный метод, подразумевающий использование специальных пластинок, которые с помощью специального клея прикрепляются к зубу, сохраняя его эстетический вид.
Если зуб поражен значительно, стоматологи рекомендуют его удаление, а на его место устанавливается имплантат. Для того чтобы предотвратить потерю зуба, лечение необходимо начинать как можно раньше.
Профилактические мероприятия
Так как основной причиной гипоплазии считают проблемы в эмбриональном развитии, огромную роль играет состояние женщины в период вынашивания плода. Именно в это время важно соблюдать комплекс профилактических рекомендаций:
- следовать правилам здорового питания;
- исключать из курса лечения сильные медикаментозные препараты, влияющие на развитие плода;
- минимизировать возникновение острых периодов хронических заболеваний;
- использовать комплексные витамины.
Следование данным правилам значительно сокращает риски развития гипоплазии на молочных зубах, но для того чтобы не допустить развитие патологии на коренных, необходимо:
- соблюдать комплексную гигиену;
- питаться здоровой и богатой витаминами пищей;
- регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры;
- избегать травмирования эмали;
- вовремя производить лечение зубных болезней.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации риск формирования аномалий эмали сводиться к минимуму.
Возможные последствия
При отсутствии или неправильном лечении можно ожидать развития серьезных осложнений. Поскольку прогрессирующая болезнь значительно нарушает защитительные свойства эмали, возникают следующие негативные последствия:
- значительное увеличение чувствительности;
- развитие кариозной болезни;
- возникновение патологического прикуса;
- возрастание скорости изнашивания эмали;
- возникает необходимость в удалении зуба, поскольку поражаются глубокие ткани.
Следует отметить, что заболевания полости рта влияют на состояние организма в целом. В частности, чрезмерное разрушение эмали нередко приводит к формированию хронических болезней пищеварительной системы.
Гипоплазия – распространенное и достаточно серьезное стоматологическое заболевание, которое при неправильном лечении может привести к потере зуба и развитию заболеваний внутренних органов.
В связи с этим, необходимо при первых симптомах данной болезни начинать лечение, а для предотвращения развития соблюдать профилактические рекомендации.